Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?

«Смертельный квартет»

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

Нажмите для увеличения

Как это исправить?

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.

Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.

Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

Читайте также:  Можно ли есть смазку у женщин

Смотрите также:

  • Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле? →
  • Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
  • Сколько соли можно съесть в день? →

Источник

Правда ли, что грибы, картошку и яйца нельзя повторно разогревать?

Недавно сразу несколько сетевых изданий опубликовали информацию об опасности повторного разогревания пищи, особенно были отмечены картофель, свекла, яйца, куриное мясо и грибы. «При нагреве более одного раза в их составе появляются белки, способные нанести вред здоровью», — гласил вердикт экспертов. Эту новость разместила на своем сайте и одна из ассоциаций диетологов, таким образом, информация приобрела статус почти официальных медицинских рекомендаций. Алексей Парамонов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», решил разобраться в вопросе.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

— То, что в исходной статье были сложности перевода, мне стало понятно сразу. Но где же первоисточник этой важной для нашей повседневной жизни и сохранения здоровья информации? Его не оказалось. Диетологи ссылались на развлекательно-новостной ресурс, он, в свою очередь, перенаправлял нас на неких «иностранных ученых», которые сделали публикацию в социальной сети. Поскольку достоверного источника я не обнаружил, а сама информация вызывала некоторое недоумение, пришлось изучить возможные первоисточники: сайты ассоциаций диетологов США, Канады, Великобритании, Австралии, ресурсы общественных и государственных организаций, отвечающих за продовольственную безопасность. Оказалось, что в чем-то похожая информация действительно ими публиковалась, но дьявол, как обычно, скрывался в деталяъ.

Например, картофель не рекомендуют разогревать повторно, если он более 4 часов находился не в холодильнике. В таком случае, как указывает Совет по продовольственной безопасности Австралии, высока вероятность размножения в пище, богатой крахмалом, бактерии Bacillus cereus, которая производит термостабильный токсин, не разрушающийся при повторном нагревании. Поэтому есть риск пищевого отравления. Это относится не только к картофелю, но и к любой пище, богатой крахмалом. Например, рису. «Не оставляйте на ночь рис в рисоварке!» — говорят нам австралийские инфекционисты.

Похожая история с яйцами, особенно с продуктами из них: домашним майонезом и кондитерским кремом. Риск сальмонеллёза высок при употреблении продуктов из яиц, не прошедших термическую обработку. Но, если вы просто сварили яйцо и оставили его при комнатной температуре, вас ждет не меньшее количество впечатлений, чем от сальмонеллёза, только их источником станет другой микроб — из рода Staphylococcus. Он тоже производит термостабильный токсин, не разрушающийся при повторном разогревании.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Поиск упоминаний о «вредных белках» из разогретой курицы и грибов привел меня к сообщениям о той же сальмонелле, которая размножается в плохо термически обработанной курице, и о риске ботулизма, связанного с продуктами из грибов. То есть во всех достоверных источниках речь шла не о недопустимости повторного разогревания этих продуктов, а о риске пищевых отравлений, если они хранились и были приготовлены с нарушением санитарных правил.

Но под конец этой детективной истории мне все же удалось обнаружить первоисточник новости с сайта отечественных диетологов. Им оказались не американские врачи, как следовало из заголовка, а сайт американских домохозяек «Домашние советы». Но и там информация главным образом касалась того, что не стоит разогревать некоторые продукты в микроволновой печи по тем же микробиологическим соображением, и лишь немного говорится об опасности нитратов в свекле и шпинате, что, мягко говоря, несколько преувеличено.

Таким образом, при разогревании важно:

— Разогревать повторно только пищу, которая хранилась в холодильнике;

— Температура в холодильнике должна быть ниже +5 градусов;

— Зранить пищу в холодильнике можно не более 2 дней, если она специально не упакована, для некоторых продуктов этот срок короче;

— Разогревать пищу нужно до 75 °C, в идеале — удостовериться в достижении этой температуры термощупом. При этой температуре гибнет большинство микробов, кроме спорообразующих. От них помогает избавиться правильное первичное приготовление и хранение в холодильнике.

В остальном картошки с грибами можно не бояться. И не стоит всецело верить новостям с развлекательных сайтов в интернете.

Смотрите также:

  • Какие продукты и вещи стоит иметь на случай пандемии? →
  • Консервы 60-летней давности оказались съедобными →
  • Ученые выяснили, чем опасна выброшенная еда →

Оставить комментарий (0)

Источник

Какой срок хранения жареной картошки в холодильнике?

MMM DANON­E [26.5K]

2 года назад

Жареная картошка хранится в холодильнике как минимум три дня, если ее накрыть крышкой и как положено хранить. Можно в сковороде и в контейнере. Дальше я хранить пробовала — четвертый день, пятый, но она вообще вкус потеряла и при разогреве превратилась в нечто несъедобное. По мне, лучше картошку не хранить больше двух дней. А разогревать лучше в микроволновке, чтобы лишний раз не перемешивать и не превращать в кашу. Если вы добавили в жареную картошку лучок, то хранить надо пару дней, иначе быстро испортится за счет того что пойдет процесс окисления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В нашей семье такое вкусное блюдо, как жареный картофель, мы или съедаем полностью сразу, либо по истечении нескольких часов. Поэтому поделиться собственным опытом в данном вопросе я просто, увы, не имею возможности. Однако мне на помощь пришёл «всезнающий» Интернет, где и удалось обнаружить следующую информацию.

Оказывается, что ещё в Советском Союзе были разработаны нормы и правила хранения готовых продуктов питания (СанПиН 42-123-4117-86), согласно которым срок хранения приготовленного картофеля в холодильнике составляет всего-навсего 18 часов.

Само собой разумеется, что срок годности жареного картофеля значительно больше, и, скорее всего, он будет не менее двух суток.

Хорошее блюдо, и действительно, как здесь уже сказали, редко остается не съеденным. )

Смотря на чем жарили. Если на животном жиру или на сале, то сроки хранения будут меньшими, чем у картофеля жаренного на растительном масле, даже в условиях холодильника. Соответственно — на жиру, не более суток в холодильнике, а на масле, думаю до трех суток простоит, и будет пригодна в пищу.

Наличие, а точнее изобилие лука, и вообще любой зелени, а так же грибов, тоже укорачивает сроки хранения жареного картофеля.

Так же молодой (осенний) картофель испортится быстрее чем весенний, потому что в молодом много влаги и еще активны процессы роста и сокодвижения.

88Sky­Walke­r88 [310K]

2 года назад

Могу подсказать ответ, исходя из собственного опыта. Хотя жареную картошку едим не так часто, предпочитаем больше вареную, иногда все-таки жарим ее, причем сковороду.

Если осталась, то перекладываю в контейнер или в тарелку и закрываю сверху пищевой пленкой.

Желательно на следующий день картошку съесть, потому что через два дня, она уже будет не вкусная из-за масла.

Если у вас есть фритюрница, и вы делаете картофель впрок (так выгоднее), то картошку желательно заморозить и хранить в замороженном виде, а потом по мере необходимости размораживать.

Агафь­я [94.4K]

2 года назад

Жареная картошка, если назавтра не съедена, у меня тогда отправляется в мусорку. Рисковать не хочу. Зелень, лук, грибы ускоряют окисление жареного картофеля.

Жарка без жира (например, в электрогриле) позволяет хранить пожаренный картофель дольше.

Кладе­зь знани­й [128K]

2 года назад

Срок хранения жареной картошки в холодильнике может быть и 5 дней — только ее потом есть не захочется .

Оптимально хранить жареную картошку в холодильнике максимум 3 дня и то желательно в закрытом контейнере .

Если разговор идет о картофеле фри то она хранится всего сутки и потом будет со вкусом прогорклого масла .

А если нужно дольше хранить жареную картошку то ее лучше сразу после жарки заморозить — после разморозки вкус практически не изменится .

Go Green [520K]

2 года назад

Если вы пожарили картофль и не успели весь его съесть, то вполне допустимо положить его на хранение в холодильник.

Только не в сковородке, а переложитьв стеклянный контейнер с плотной вакуумной крышкой. В таком контейнере, при условии, что холодильник работает нормально, картофель пролежит, не испотрившись, не менее трех суток.

Замараживать же можно только очень сильно прожаренный картофель, иначе вкус его после разморозки будет отвратительным.

Чёрна­я Луна [217K]

2 года назад

Срок хранения жаренной картошки, естественно, будет меньше срока годности. Срок годности — это время в течении которого продукт остается пригодным в употребление. А срок хранения — это время в течении которого продукт сохраняет свои потребительские свойства. Итак, срок хранения жаренной картошке в холодильники чуть менее суток (18-20 часов), а вот срок годности может доходить до нескольких суток (2-3) в зависимости от условий хранения.

Красн­ое облак­о [223K]

3 года назад

В холодильнике с системой «Ноу-Фрост в тарелке и сверху целлофан, как-то хранил жареный картофель неделю, потом подогрел и съел, всё в порядке, картошка не испортилась.

Но надо отметить эти эксперименты ни к чему, данный продукт лучше съесть сразу, я просто забыл о её существовании.

Кейт-линн [8.5K]

4 года назад

Дня три-четыре, не больше. И то, если убрать сразу же после приготовления (конечно, предварительно охладив, например, выставив на подоконник или на крыльцо в холодную погоду).

Дольше — уже окиснет, испортится, потеряет вкус.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть творог при орви

Источник

Вредна ли жареная картошка

Блюда из картофеля настолько популярны, что уступают лишь рису. Жареный картофель — это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо: и проверенный временем гарнир, и популярный фаст-фуд, и «студенческая еда». Польза и вред жареной картошки — очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания.

Химический состав жареного картофеля

Польза картофеля определяется, прежде всего, его химическим составом.

Картофельный клубень богат полезными веществами — витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями. В составе присутствует почти весь комплекс витамина B, бета-каротин, витамины PP, E, H, которые регулируют работу организма.

Употребление в пищу 200 — 300 г картофеля способно восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний. Корнеплод содержит также щавелевую, яблочную, лимонную кислоты.

Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения.

Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля

Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению. В 100 г жареной картошки содержатся:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 23 г;
  • жиры — 10 г.

Сырой овощ не отличается высокой калорийностью — на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза — в среднем 192 ккал на 100 г.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Чем полезна жареная картошка

Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.

Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина — гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки.

Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит.

Читайте также:  Узи печени можно ли есть и пить

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития гипертонии и инсульта. Ускоряется вывод жидкости из организма.

В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.

Можно ли жареную картошку беременным и кормящим

Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить.

Беременность — серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду.

При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства.

Важно! Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке — так сохранятся полезные свойства.

Жареная картошка детям

Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.

Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом.

Важно! Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Вред жареного картофеля

К сожалению, сам способ приготовления не делает жареной картошке рейтинга как продукта, приносящего пользу: наоборот, при нагревании на сковороде масла происходит высвобождение свободных радикалов, вред которых печально известен в провоцировании рака, снижении иммунитета, развития атеросклероза, поражений кожи и нервной системы.

Блюдо становится жирным, соленым, калорийным. Переваривать такую пищу сложно: печень выделяет больше желчи, что приводит к повышенной кислотности желудка. Недопустима жареная картошка и при язве: желудочные соки усугубляют повреждения слизистой, вызывают осложнение заболевания.

Избыточный вес

Блюдо готовят на растительном масле либо на животном жире. Это объясняет его высокую калорийность. Нерастраченная энергия сохраняется в виде жировых отложений. Если эти запасы не расходовать, то ожирение неизбежно. Происходит нарушение функционирования систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Крахмал — полисахарид, чьим мономером является альфа-глюкоза. Попадая в кровь, он стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина. Гормон расщепляет глюкозу, превращая ее в энергию. Поджелудочная не способна справиться с повышенной концентрацией глюкозы в крови, если нарушена выработка инсулина. Поэтому жареную картошку при диабете следует исключить из рациона.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Масло и канцерогены

Помимо ожирения, могут возникнуть более страшные заболевания — злокачественные опухоли. Дымящееся масло на сковороде — верный признак того, что в нем из-за высоких температур образуются канцерогены. Эти вещества токсичны, увеличивают риск возникновения новообразований.

Чтобы минимизировать вред от жареной картошки, следует готовить ее на растительных маслах с более высокой температурой дымления:

  • горчичном (254 °C);
  • рафинированном рапсовом (240 °C);
  • рафинированным подсолнечном, соевом, кукурузном (по 232 °C).

Животные жиры, а также нерафинированные масла имеют свойство образовывать канцерогены гораздо раньше, при меньших температурах.

Содержание соли

Жареная картошка особенно вкусна, если ее хорошо посолить. Однако, излишек натрия вреден, поскольку задерживает жидкость в тканях. Нарушение водно-солевого баланса перегружает почки, приводит к отечности, повышенному артериальному давлению. Это несет вред кровеносной системе, а также грозит появлению проблем с суставами. Помимо этого, соль пробуждает аппетит, что провоцирует переедание.

Можно ли есть жареную картошку на следующий день

Как правильно готовить картошку

Предпочтительнее всего варить корнеплод в мундире или запекать в духовке — так сохранится больше полезных свойств без увеличения калорийности. Однако если отказаться от жареной картошки невозможно, тогда нужно знать, как минимизировать вред и извлечь больше пользы, следуя простым правилам:

  1. Нарезанную и очищенную картошку нужно замочить в холодной воде на час, чтобы снизить содержание крахмала в корнеплоде.
  2. Потребуется меньше жира, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Следует отдавать предпочтение рафинированным растительным маслам. Их нельзя использовать повторно, сковородку после каждой готовки нужно мыть.
  4. Ломтики не должны быть пережаренными, поэтому их нужно помешивать. Хрустящая корочка получится, если во время жарки не накрывать продукт крышкой.
  5. Солить нужно перед подачей, в противном случае соль впитает жир.

Даже при соблюдении этих правил питаться жареной картошкой слишком часто не стоит, ведь вред от ее употребления можно уменьшить, но не устранить.

Какой картофель выбрать для жарки

Существует множество сортов, и не из каждого можно получить идеальные золотистые ломтики. Для жарки подходит картофель, содержащий меньше крахмала с желтоватыми или коричневыми клубнями и желтой сердцевиной. Отличительное свойство подобных сортов — способность сохранять форму при готовке.

Нужно обратить внимание не только на цвет, но и на состояние корнеплода — на ощупь он твердый и упругий, кожура гладкая, без дефектов.

Зеленый оттенок или наличие проростков сигнализирует, что в картофеле велико содержание соланина. Этот токсин приводит к тяжелому отравлению: есть такой овощ нельзя.

Важно! Влага, выделяющаяся из надреза на клубне, — это признак того, что овощ выращен с использованием нитратов.

Заключение

Польза и вред жареной картошки тесно связаны со способом ее приготовления, частотой появления на обеденном столе. Регулярное употребление чревато ожирением, проблемами с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, этим вкусным, но не полезным блюдом можно полакомиться раз в неделю при отсутствии противопоказаний врача.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник