Можно ли есть жареную картошку и запивать молоком
Содержание статьи
Роспортал финансов
Что с чем можно и нельзя есть? О совместимости продуктов разговариваем с диетологом
Протеиновые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (непростыми углеводами)
Мясо и рыбу лучше принимать с зеленью и овощами
Не рекомендуется существует два белка в один прием пищи
Зернобобовые совмещаются и с картофелем, и с овощами
Грибы нельзя принимать с картофелем
Непростые углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Фрукты лучше всего принимать отдельно
Спиртное с мясом и сладким «не дружат»
Молоко — самостоятельный продукт
Творог плохо комбинируется с вареньем
Рецепт: Жареная картошка с молоком — на сковородке
Я хочу вам рассказать про рецепт жареного картофеля с молоком, который я готовлю собственному ребенку и мужу.
Устанавливать сковородку на медлительный огонь, льем масло.
А пока греется масло, чистим лук и режем мелко его.
Кладем лук в сковородку, пускай топимся.
Картофель чистим, режем длинными, но тонкими брусочками.
Как только лук начал покупать золотой оттенок добавляем картошку и солим.
когда картошка полу готовая уже- перчим, черным молотым перцем.
даже на фото видно, что молоко густое- смотрится как соус=)
Картошка готова- если все молоко впиталось в картошку. Приблизительно это смотрится вот так!
Легкий ужин мужа приблизительно смотрелся вот так!=)))))
Как подготовить вкусное пюре из картофеля: правила, секреты, оригинальные компоненты
Какая картошка подходит для пюре
А вот картофель с красной кожурой совсем не нужно применять. Он не очень сильно разваривается, и пюре может выйдет с комочками.
Что покласть в пюре, не считая картошки
skillet.lifehacker.com
skillet.lifehacker.com
Если у вас есть желание дать пюре оригинальный цвет, сварите картошку одновременно со свёклой, морковью или тыквой.
Как подготовить пюре из картофеля
Очистите клубни и порежьте их на одинаковые большие кубики. Подобным образом картошка проварится равномерно и быстрее.
Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водичкой таким образом, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 см. Посолите и установите на огонь.
pluckytree/Flickr.com
Помните: чем холоднее картошка, тем труднее её размять.
Для приготовления пюре из наиболее твёрдых сортов воспользуйтесь прессом для картофеля. Он поможет освободится от комков.
LexnGer/Flickr.com
Бонус: 4 оригинальных рецепта картофельного пюре
1. Пюре из картофеля с цветной капустой
Компоненты
- 400 г картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ? стакана сливок;
- ? стакана тёртого сыра;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и тщательно перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
2. Пюре из картофеля с кокосовым молоком и луком
Компоненты
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного или масла из оливок;
- 1 чайная ложечка бальзамического уксуса;
- несколько чайных ложек соли;
- ? чайной ложки сахара;
- 2 стакана несолёного кокосового молока;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление
В толчёный картофель прибавьте молоко кокоса, чеснок и лук жареный. Тщательно перемешайте до гомогенной консистенции.
3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера
Компоненты
- 4 картофелины;
- морская соль — по вкусу;
- 300 г корня сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- молотый чёрный перчик — по вкусу;
- 4 столовые ложки масла из оливок;
- 3 ветки свежего тимьяна;
- специи — по вкусу.
Приготовление
4. Пюре из картофеля с тыквой
Компоненты
- 800 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- чуть-чуть топлёного масла;
- 1 зуб чеснока;
- соль — по вкусу;
- 125 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- молотый чёрный перчик — по вкусу;
- чуть-чуть мускатного ореха;
Приготовление
Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и потенциальный вред
Состав картошки
Неподражаемым считается состав картофеля, который в себя включает массу ценных для человеческого организма веществ.
В состав картошки входят следующие элементы:
- Витамины группы В и К.
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Сера.
- Фтор.
- Никотиновая кислота.
- Клетчатка.
Питательность картошки на 100 г
Интересно знать! Питательность картофеля зависит от способа его приготовления.
Питательность овоща будет следующей:
- Вареный — 79 калорий.
- Сырой — 77 калорий.
- Жареный — 190 калорий.
- Печеный — 110 калорий.
Польза картофеля для здоровья
Реальная польза молодого картофеля для человека выражается в следующих моментах:
Отдельно необходимо упомянуть про то, что картофель способен избавится от проблемы дефицита конкретных веществ в организме.
Польза сырой картошки
Свойства жареного картофеля
Польза запеченного картофеля
Свойства отварной картошки
Очень часто появляется вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.
В отварном картофеле невысокое содержание крахмала. Эта характерность выполняет его диетическим продуктом.
Хорошие свойства картофеля в мундире
Полезна или вредна картофельная кожура
Важно! Кожура картофеля — польза для здоровья. По этой причине во время приготовления овоща вовсе необязательно ее счищать и выкидывать.
Можно ли есть картошку при похудении
Молодой картофель и диета — вещи вполне совместимые. Но здесь необходимо знать меру, чтобы достичь требуемого результата похудения.
В каком виде картошка полезнее всего
Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных параметров.
Менее полезным считается жареный картофель, так как он чрезмерно калориен для человек.
Насколько грамотно принимать сырой картофель
Молодой картофель перед тем как употреблять очень легко тщательно вымыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.
Идеальная часть корнеплода
Нормой считается потребление не больше 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.
Как подобрать практичный и качественный картофель
Будет замечена польза картофеля, который выбрали в согласии с такими правилами:
Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже необходимо не забывать.
Характерности хранения овоща
Во избежание ущерба картофеля, необходимо его не только правильно подбирать и готовить, но еще сохранять в согласии с правилами.
Клубни берегут собственную свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.
Вред картофеля и противопоказания
Вред картошки не исключен, если она применяется не по правилам, без выполнения суточной нормы продукта.
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Болезни почек и печени.
- Нарушение работы желчного пузыря.
Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.
Способ приготовления
Потенциальный вред картошки для здоровья
Навигация по записям
Источник
Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком
Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.
А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.
С хурмой
Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единственная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.
С селёдкой
Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.
Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример — скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.
С ягодами
Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.
Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота.
С мясом
Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.
С киви
Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.
А вот молочный коктейль с киви — это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый — в нём меньше активных веществ.
С овощами
Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.
Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.
Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет.
С булочкой
Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты — вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача — укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается паращитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.
К тому же стакан молока или кефира на ночь — отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог — недостаток кальция или магния. А молочные продукты — превосходный источник обоих элементов.
С чаем или кофе
Молоко мешает усвоению антиоксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.
Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.
С чем ещё не стоит
С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.
С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.
С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.
Источник
Жареная картошка с молоком вред или польза
Блюда из картофеля настолько популярны, что уступают лишь рису. Жареный картофель — это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо: и проверенный временем гарнир, и популярный фаст-фуд, и «студенческая еда». Польза и вред жареной картошки — очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания.
Химический состав жареного картофеля
Польза картофеля определяется, прежде всего, его химическим составом.
Картофельный клубень богат полезными веществами — витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями. В составе присутствует почти весь комплекс витамина B, бета-каротин, витамины PP, E, H, которые регулируют работу организма.
Употребление в пищу 200 — 300 г картофеля способно восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний. Корнеплод содержит также щавелевую, яблочную, лимонную кислоты.
Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения.
Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред.
Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля
Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению. В 100 г жареной картошки содержатся:
- белки — 3 г;
- углеводы — 23 г;
- жиры — 10 г.
Сырой овощ не отличается высокой калорийностью — на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза — в среднем 192 ккал на 100 г.
Чем полезна жареная картошка
Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.
Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина — гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки.
Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит.
Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития гипертонии и инсульта. Ускоряется вывод жидкости из организма.
В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.
Можно ли жареную картошку беременным и кормящим
Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить.
Беременность — серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду.
При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства.
Важно! Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке — так сохранятся полезные свойства.
Жареная картошка детям
Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.
Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом.
Важно! Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами.
Вред жареного картофеля
К сожалению, сам способ приготовления не делает жареной картошке рейтинга как продукта, приносящего пользу: наоборот, при нагревании на сковороде масла происходит высвобождение свободных радикалов, вред которых печально известен в провоцировании рака, снижении иммунитета, развития атеросклероза, поражений кожи и нервной системы.
Блюдо становится жирным, соленым, калорийным. Переваривать такую пищу сложно: печень выделяет больше желчи, что приводит к повышенной кислотности желудка. Недопустима жареная картошка и при язве: желудочные соки усугубляют повреждения слизистой, вызывают осложнение заболевания.
Избыточный вес
Блюдо готовят на растительном масле либо на животном жире. Это объясняет его высокую калорийность. Нерастраченная энергия сохраняется в виде жировых отложений. Если эти запасы не расходовать, то ожирение неизбежно. Происходит нарушение функционирования систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.
Крахмал — полисахарид, чьим мономером является альфа-глюкоза. Попадая в кровь, он стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина. Гормон расщепляет глюкозу, превращая ее в энергию. Поджелудочная не способна справиться с повышенной концентрацией глюкозы в крови, если нарушена выработка инсулина. Поэтому жареную картошку при диабете следует исключить из рациона.
Масло и канцерогены
Помимо ожирения, могут возникнуть более страшные заболевания — злокачественные опухоли. Дымящееся масло на сковороде — верный признак того, что в нем из-за высоких температур образуются канцерогены. Эти вещества токсичны, увеличивают риск возникновения новообразований.
Чтобы минимизировать вред от жареной картошки, следует готовить ее на растительных маслах с более высокой температурой дымления:
- горчичном (254 °C);
- рафинированном рапсовом (240 °C);
- рафинированным подсолнечном, соевом, кукурузном (по 232 °C).
Животные жиры, а также нерафинированные масла имеют свойство образовывать канцерогены гораздо раньше, при меньших температурах.
Содержание соли
Жареная картошка особенно вкусна, если ее хорошо посолить. Однако, излишек натрия вреден, поскольку задерживает жидкость в тканях. Нарушение водно-солевого баланса перегружает почки, приводит к отечности, повышенному артериальному давлению. Это несет вред кровеносной системе, а также грозит появлению проблем с суставами. Помимо этого, соль пробуждает аппетит, что провоцирует переедание.
Как правильно готовить картошку
Предпочтительнее всего варить корнеплод в мундире или запекать в духовке — так сохранится больше полезных свойств без увеличения калорийности. Однако если отказаться от жареной картошки невозможно, тогда нужно знать, как минимизировать вред и извлечь больше пользы, следуя простым правилам:
- Нарезанную и очищенную картошку нужно замочить в холодной воде на час, чтобы снизить содержание крахмала в корнеплоде.
- Потребуется меньше жира, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Следует отдавать предпочтение рафинированным растительным маслам. Их нельзя использовать повторно, сковородку после каждой готовки нужно мыть.
- Ломтики не должны быть пережаренными, поэтому их нужно помешивать. Хрустящая корочка получится, если во время жарки не накрывать продукт крышкой.
- Солить нужно перед подачей, в противном случае соль впитает жир.
Даже при соблюдении этих правил питаться жареной картошкой слишком часто не стоит, ведь вред от ее употребления можно уменьшить, но не устранить.
Какой картофель выбрать для жарки
Существует множество сортов, и не из каждого можно получить идеальные золотистые ломтики. Для жарки подходит картофель, содержащий меньше крахмала с желтоватыми или коричневыми клубнями и желтой сердцевиной. Отличительное свойство подобных сортов — способность сохранять форму при готовке.
Нужно обратить внимание не только на цвет, но и на состояние корнеплода — на ощупь он твердый и упругий, кожура гладкая, без дефектов.
Зеленый оттенок или наличие проростков сигнализирует, что в картофеле велико содержание соланина. Этот токсин приводит к тяжелому отравлению: есть такой овощ нельзя.
Важно! Влага, выделяющаяся из надреза на клубне, — это признак того, что овощ выращен с использованием нитратов.
Заключение
Польза и вред жареной картошки тесно связаны со способом ее приготовления, частотой появления на обеденном столе. Регулярное употребление чревато ожирением, проблемами с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, этим вкусным, но не полезным блюдом можно полакомиться раз в неделю при отсутствии противопоказаний врача.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник