Можно ли есть жареную грудку при диете
Содержание статьи
Составляем диетическое меню: калорийность жареной курицы
Неправильное питание и вредные привычки могут привести к подрыву здоровья, и поэтому очень важно составить сбалансированное меню. Это касается не только людей с нарушением пищеварения и другими заболеваниями, но и каждого человека, так как любой продукт, потребляемый нами, оказывает воздействие на состояние нашего организма. Всем известно, что мясо курицы в отварном виде является диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. Кроме того, такое мясо популярно в разнообразных диетах для похудения. А как же насчет ароматной курочки с румяной корочкой? Попробуем разобраться, полезно ли это блюдо, какова калорийность жареной курицы.
Полезно ли употреблять в пищу жареную курицу?
Как известно, в мясе курицы имеется много веществ, весьма полезных для здоровья. Это витамины группы В (В6, В12, В2), А и Е, минералы – магний, калий, фосфор, кальций и другие, а также протеин и железо. Куриное мясо легко усваивается, помогает восстановить здоровье при таких заболеваниях, как язва желудка, гипертония и др. Также это блюдо полезно при нарушении зрения и для профилактики атеросклероза, оно является своеобразным строительным элементом для организма благодаря высокому содержанию белка.
Однако будут ли сохраняться эти вещества и полезные свойства курицы при различных способах приготовления? Многие диетологи считают, что в отварном виде мясо этого вида птицы сохраняет свои полезные свойства. Но также известно, что некоторые витамины, например, В, Е и А, особенно хорошо усваиваются при наличии в продукте масел. Несмотря на то, что калорийность жареной курицы выше по сравнению с блюдами, приготовленными на пару или способом варки, это угощение также имеет свои полезные свойства. К тому же снизить уровень жирности можно, приготовив курицу не на сковороде, а на противне в духовке без использования панировки и различных соусов, применяя, например, майонез или сметану.
Пищевая ценность 100 г вареного мяса птицы составляет 204 ккал, при этом в нем содержится 20,8 г белков, а жиров 8,8 г. Если сравнить эти показатели с аналогичными у жареного мяса, можно увидеть, что энергетическая ценность подобного угощения незначительно выше. Так, калорийность жареной курицысоставляет 240 ккал, и 100 г этого продукта содержит 26,3 г белков и 11 г жиров.
Как правильно приготовить курицу
Существует несколько правил при приготовлении домашней птицы, следуя которым, можно получить хороший результат:
- Размораживать птицу нужно заранее, так как если делать это слишком быстро, вкус мяса значительно ухудшается. Однако в случаях очень срочных сократить время оттаивания курицы можно, если поместить ее в холодную воду и добавить немного соли. Этот раствор при этом нужно менять каждый час до полного размораживания птицы.
- Если вы хотите снизить калорийность жареной курицы, нужно удалить кожицу перед приготовлением, так как в ней содержится много жира.
- Не используйте панировку и маринады. Лучше запечь птицу в своем соку в духовке, также можно добавить вино или бульон, приготовленный из кубиков.
- Чтобы получить румяную корочку при запекании птицы, можно разрезать пакет или развернуть фольгу за несколько минут до готовности.
Рецепт курицы-гриль
Птица, приготовленная на гриле, сохраняет почти все полезные вещества, при этом калорийность курицы-гриль составляет 210 ккал. Однако не стоит покупать это блюдо в супермаркете или в других точках продажи, так как на шампурах, на которых готовят гриль, образуется перегоревший слой масла в результате многоразового использования. Это способствует появлению канцерогенных веществ, которые оседают также на продукте. Поэтому лучше приготовить такое угощение в домашних условиях. Для этого целую птицу нужно очистить от оставшихся перьев и пуха, лучше опалить кожицу с помощью свечки. Затем вымыть и натереть тушку солью и другими специями, растительным маслом. Перед запеканием нужно прогреть духовку, птицу положить на решетку, снизу подставив противень для масла. Готовность проверяют с помощью вилки. Если тушка легко пронзается и течет сок, то птицу можно доставать из духовки.
Существует множество рецептов из курицы, так как мясо этой птицы можно готовить различными способами. Наиболее популярным лакомством является жареная курица. Калорийность данного угощения не намного выше отварного продукта, при этом в нем сохраняются полезные вещества.
Источник
иета на курице – меню, варианты диеты, отзывы и результаты
Диета на курице считается одной из самых простых и доступных способов избавления от лишнего веса. Она отлично подходит тем людям, которые не представляют свой ежедневный рацион без мясных продуктов. Белок, который содержится в курице является полноценным. В нем имеются все необходимые человеческому организму аминокислоты. Для диеты используют только куриное филе, с которого удалена кожа. Важно, чтобы на нем не было жира, являющегося источником холестерина.
Принципы куриной диеты:
Диета должна продолжаться не более 7 дней. Если предполагается использовать вариант куриной монодиеты, то ее продолжительность не должна превышать 3 дней.
Калорийность меню в сутки составляет 1200 ккал. Хотя некоторые диетологи допускают повысить ее до 1500 ккал.
Куриное филе должно составлять 50% от суточного рациона, оставшиеся 50% должны приходиться на иные продукты питания.
Кушать нужно не менее 5 раз в день.
Последний раз подходят к столу не позднее 6 часов вечера.
Курицу либо обрабатывают паром, либо отваривают. Однако во время варки многие полезные вещества, которые содержатся в мясе, переходят в бульон. Этот факт следует принимать во внимание.
Во время диеты следует отказаться от употребления вредных продуктов питания. Из меню исключают соль и сахар, копчености и фастфуд.
Ежедневно следует выпивать не менее 2 л воды.
Содержание:
- Калорийность куриного мяса
- Меню куриной диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты куриной диеты
- Рецепты диетических блюд из курицы
- Варианты диеты с куриным мясом
- Плюсы и минусы диеты на курице
- Противопоказания
- Отзывы и результаты похудевших
Калорийность куриного мяса
Калорийность разных частей курицы, калорийность субпродуктов:
Часть курицы | Количество килокалорий в 100 г продукта |
Куриная грудка | 115 |
Окорочок | 190 |
Бедро | 210 |
Крыло | 190 |
Желудочек | 130 |
Печень | 140 |
Сердце | 160 |
Калорийность куриного мяса в зависимости от способа приготовления:
Способ обработки куриного мяса | Калорийность на 100 г |
Отварное мясо | 200 |
Тушеное мясо | 210 |
Жареное мясо | 240 |
Копченое мясо | 250 |
Курица на гриле | 260 |
Меню куриной диеты
Вариантов диет на курином мясе существует множество. Базовыми принято считать куриную диету на 3 дня и куриную диету на неделю. Первый вариант относится к строгим системам похудения, так как в это время едят только куриное мясо. Семидневная куриная диета допускает употребление в пищу не только куриного филе, но и овощей.
Меню монодиеты на 3 дня
За три дня на монодиете можно потерять около 3 кг лишнего веса. В этот период допустимо употреблять в пищу только отварное мясо кур, а также пить достаточное количество воды. За один раз съедают 100 г куриного мяса. Количество подходов к столу приравнивается к 5-6.
Меню на 7 дней
День недели | Что можно есть на протяжении дня | Что можно пить на протяжении дня |
1 | 0,5 кг куриного филе в отварном виде, салат с овощами (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень с заправкой из йогурта), отварная гречневая крупа – 0,35 кг | Несладкий фруктовый компот |
2 | 0,7 кг куриного филе, 0,5 кг свежего ананаса | Зеленый и черный чай |
3 | 0,5 кг куриного филе на пару, салат из свежих овощей (яблоко, капуста, морковь с заправкой из сока лимона и масла оливы), отварной рис без соли | Натуральный сок |
4 | 0,5 кг овощного салата из печеных овощей, 0,25 куриного филе | Стакан кефира и минеральная вода без газа |
5 | 0,7 кг отварного куриного филе, салатные листья, любые овощи в салате с заправкой из оливкового масла | Морс без сахара и минеральная вода |
6 | 0,25 куриного филе в отварном виде, овощи, приготовленные на пару | Стакан кефира, чай с травами |
7 | 0,5 кг отварного куриного филе, салат с овощами и оливковым маслом | Минеральная вода и сок собственного приготовления |
Разрешенные и запрещенные продукты куриной диеты
Во время куриной диеты в меню могут присутствовать следующие продукты:
Овощи и зелень. Важно, чтобы в них не содержалось большого количества крахмала.
Крупы с невысоким содержанием крахмала.
Фрукты и ягоды.
Кисломолочные и молочные продукты с невысоким процентом жирности.
Напитки: чай, вода, фреши, отвары трав.
Морепродукты, маложирная морская рыба.
Продукты, которые во время диеты в пищу не употребляют:
Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара.
Овощи и крупы с высоким содержанием крахмала.
Хлеб и прочая выпечка.
Любые сладости.
Кетчуп, майонез и любые другие соусы.
Соленые и консервированные продукты.
Жирные, острые и жареные блюда.
Фастфуд и полуфабрикаты.
Спиртные напитки, какао, газированная вода, кофе, соки фабричного приготовления.
Соль, усилитель вкуса, желатин, крахмал, сахар и его заменители, стабилизаторы и иные химические добавки.
Мясо и рыба жирных сортов.
Рецепты диетических блюд из курицы
Котлеты из куриного филе
Чтобы приготовить котлеты, потребуется следующий набор продуктов:
Грудка куриная – 0,5 кг.
2 столовых ложки сметаны с минимальным количеством жира.
2 куриных яйца.
2 столовых ложки крахмала.
2 зубчика чеснока.
Чайная ложка сливочного масла.
Соль и перец.
Куриное филе пропускают через мясорубку, смешивают фарш с давленым чесноком, сметаной, перцем и солью. Чтобы сделать его гуще, вводят крахмал. Из фарша готовят котлеты, которые выкладывают на смазанный маслом пергамент и выпекают в духовке. Время готовки составляет полчаса, при температуре 180 °C.
Куриный суп для диеты
Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:
2 л воды.
0,5 кг куриного филе.
3 картофелины.
2 стебля сельдерея.
3 моркови.
Одна луковица.
50 г вермишели.
Пучок зелени.
Соль и перец.
На курином филе готовят бульон, для чего проваривают мясо на протяжении 20 минут. Затем его нарубают на тонкие волокна и откладывают в сторону. В бульоне отваривают мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и картофель. За 2 минуты до конца варки в бульон опускают вермишель, куриное мясо, солят и перчат. Огонь выключают, добавляют в суп рубленую зелень, накрывают крышкой и дают настояться.
Паштет с куриной печенью
Чтобы приготовить паштет, потребуются следующие компоненты:
Вода.
1 кг куриной печени.
2 зубчика чеснока.
3 ломтика ветчины.
Одна луковица.
Пучок зелени.
Черный перец горошком – 5 шт.
Соль и любимые приправы.
Воды необходимо брать столько, чтобы она полностью покрывала куриную печень, но только тонким слоем. На 1 кг печени уходит 200-600 мл, более точное количество определяют «на глаз». Когда печень приготовится, вода должна полностью испариться. Ее пропускают через блендер вместе с перцем, ветчиной и специями. Затем убирают печень в морозилку на полчаса. Спустя это время паштет готов к употреблению.
Овощное рагу с курицей
Чтобы приготовить рагу, потребуются следующие продукты:
2 куриных грудки.
0,25 кг брокколи.
0,25 кг белокочанной капусты.
0,25 кг шпината.
Болгарский перец.
Чтобы приготовить блюдо потребуется отварное куриное филе, которое тушат вместе со шпинатом, капустой и перцем в кастрюле под закрытой крышкой. Время готовки составляет 45 минут. Перед окончанием тушения блюдо солят и добавляют к нему зелень.
Варианты диеты с куриным мясом
Диета на курице и гречке
Меню диеты на курице и гречке можно назвать достаточно сбалансированным, но придерживаться его следует не более недели. За это время можно потерять около 3 кг лишнего веса. Гречневую кашу не отваривают, а запаривают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться на всю ночь.
Меню на один день будет выглядеть следующим образом:
Первый прием пищи: гречневая каша – 150 г, несладкий чай.
Перекус: 0,25 л кефира с низким процентом жирности.
Основной прием пищи: куриное филе – 0,2 кг, гречневая каша – 0,1 кг, один томат.
Перекус – стакан кефира.
Ужин: 0,1 кг запаренной гречки, чай без сахара.
Курино-ананасовая диета
Диета на курном филе и ананасах рассчитана на 9 суток. За это время можно потерять около 6 кг лишнего веса. Во время диеты можно употреблять в пищу только куриное мясо и мякоть ананаса. Первые 3 дня едят только курицу, причем отваривают ее без соли. Следующие 3 дня употребляют в пищу только ананасы. Последние 3 дня едят только курицу и ананас. Этот экзотический фрукт можно заменить яблоками и апельсинами.
Диета на куриной грудке и огурцах
Диета на курной грудке и огурцах рассчитана на 3 дня. За это время можно потерять до 4 кг веса. Каждый день нужно съедать 1 кг огурцов и 0,5 кг куриного филе в отварном виде. Также кроме огурцов можно употреблять в пищу салат из овощей. Но они обязательно должны быть свежими.
Диета на курином бульоне
Строгая диета на курином бульоне рассчитана на неделю. За это время можно избавиться от 7 кг лишнего веса. На протяжении недели человек должен питаться только куриным бульоном. Стоит принять во внимание, что такой рацион подойдет не каждому желающему похудеть. Во-первых, нужно иметь достаточную силу воли, а во-вторых, отменное здоровье. После завершения семидневной диеты, нужно будет еще на протяжении недели питаться по щадящему меню, чтобы не перегружать органы пищеварения, привыкшие к жидкой и низкокалорийной пище.
Диета на курице и кефире
Диета на кефире и куриной грудке является одной из популярных систем для снижения веса. Кроме этих двух продуктов можно также употреблять в пищу яблоки. Меню диеты рассчитано на 9 дней. В первые 3 дня едят только яблоки (по 1,5 кг на каждый день), затем на протяжении 3 дней едят только куриное филе (1 кг на каждый день), после чего на протяжении 2 дней пьют кефир жирностью 1% (по 2 л в день). На девятый день питаются только куриным бульоном, сваренным без добавления соли. За день необходимо выпить 1,5 л бульона.
Плюсы и минусы диеты на курице
Плюсы куриной диеты:
Блюда из курицы можно приготовить вкусно, поэтому еда не будет вызывать отвращения.
Диету легко переносить.
Во время диеты человек не впадет в депрессию.
Иммунные силы будут повышены.
Мышцы не будут разрушаться во время диеты.
Куриный бульон является источником энергии и сил.
Давление приходит в норму.
К минусам куриной диеты относят:
Куриный белок может быть источником аллергии.
Потерянные килограммы быстро будут набраны.
Во время диеты увеличивается нагрузка на почки.
Если придерживаться диеты на протяжении длительного отрезка времени, то это может привести к дефициту жиров в организме, что негативным образом сказывается на обменных процессах.
Во время диеты возможно усиление газообразования, а также могут начать беспокоить запоры.
Во время диеты повышается риск развития белковой интоксикации организма.
Противопоказания
Противопоказания к применению куриной диеты:
Выраженная анемия.
Период вынашивания ребенка.
Заболевания желчевыводящих путей.
Период кормления грудью.
Подагра.
Мочекаменная болезнь.
Заболевания сердца и сосудов.
Язва желудка или кишечника. Эрозивные поражения органов пищеварительной системы.
Аллергия на белковые продукты.
Заболевания поджелудочной железы.
Детский и старческий возраст.
Отзывы и результаты похудевших
Серафима: «Я придерживалась куриной диеты 3 раза. Она довольно эффективная. За каждый подход мне удавалось похудеть на 4 кг. При этом длительность каждой диеты составляла 10 дней. Чтобы не навредить своему здоровью, я делала между подходами промежутки в полгода. За это время организм восстанавливался. Мой совет всем худеющим – это пытаться не думать о еде. Для этого следует минимальное количество времени проводить на кухне. Блюда во время диеты нужно готовить разными способами. Я не могла есть только отварную курицу, поэтому готовила на аэрогриле. Можно брать охлажденную грудку, мариновать ее в соевом соусе и «подключать» этот замечательный прибор.
Килограммы во время диеты уходят очень быстро. Что касается недостатков, то к ним можно отнести дискомфортные ощущения в животе. У меня лично были запоры. Спасалась слабительным и пребиотиками. Дольше 10 дней худеть на курице не советую. Моя личная оценка такой диете – троечка».
Тамара: «Это ужасная диета, никому не рекомендую ее придерживаться, чтобы не лишиться здоровья. Начитавшись отзывов, я решила попробовать, но после недельного процесса похудения посадила почки и попала в больницу. За 10 дней ушло 8 кг, но и здоровье тоже стало хуже.
Сама диета мне далась легко, курица оставляла хорошее чувство сытости. Но до сегодняшнего дня мне приходится сидеть на таблетках для лечения почек, а еще начала «давать о себе знать» щитовидная железа. До этой диеты я была абсолютно здоровым человеком! Потерянные килограммы не вернулись, но и здоровье тоже».
Виктория: «Куриная диета – это белковая диета. Я придерживалась ее на протяжении недели. Похудела за это время на 5 кг, что весьма неплохо.
Я выделила для себя несколько достоинств и недостатков диеты. Главным ее плюсом является то, что она действительно работает. К минусам диеты могу отнести ее строгость. Нехватка углеводов сказывается на настроении, усиливается нервозность. На 5 день диеты начались проблемы со стулом, но я от них избавилась самостоятельно.
Кушала во время диеты куриную грудку, овощи, зелень, пила натуральный сок, кофе, чай и воду. Приведу свое меню на 1 день: утром ела ананасы (полкило), в обед употребляла в пищу курицу, а на ужин куриное мясо дополняла салатными листьями. Примерно так я питалась на протяжении недели. От мучного, сладкого и жирного отказалась полностью. Поэтому эффект от диеты не заставил себя ждать».
Люба: «Я худела на курином бульоне, выпивала за день по 2,5 литра бульона в горячем виде. Варила его на куриной грудке с морковью, зеленью, солью и специями. Два раза ела сухари. Диета было очень сложной, но за 3 дня мне удалось сбросить 4,3 кг».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник