Можно ли есть жареного карася на диете

Содержание статьи

Вкусная рыба карась для здоровья и похудения

Карась — это рыба семейства карповых. Она достаточно распространенная и популярная. Из карасей можно приготовить много вкусных блюд. А поскольку карась содержит мало жира и много белка, он полезен для похудения и здоровья.

Как употреблять карася при похудении?

Похудение с этой рыбой будет проходить эффективно и легко. Прежде всего, блюда из карася отлично насыщают, благодаря белку. Кроме того, эта рыба малокалорийная, поэтому не добавит лишних килограммов. А еще регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень сахара в крови.

Как употреблять карася при похудении? Лучше всего есть отварную или запеченную рыбу. Жарить карася не стоит. Вредно для фигуры и добавление жирных продуктов в блюдо. Например, сметану или сливки добавлять нельзя. А запекать рыбу можно с овощами или зеленью. Варить карася очень легко: добавить в воду лук и морковь, лавровый лист, рыбу и готовить десять минут на малом огне.

Конечно, для похудения полезно есть карася с салатами, тушеными или запеченными овощами. Можно также варить супы и употреблять их с полезным цельнозерновым или ржаным хлебом.

Похудение будет действительно быстрым и простым, если придерживаться правильного питания и несколько раз в неделю есть эту рыбу.

Меню при этом можно построить так:

  • утром: гречка, йогурт с ягодами, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: уха, овощное рагу с нежирной сметаной, хлеб, компот;
  • полдник: творог с сухофруктами;
  • вечером: запеченная рыба и салат, кефир.

Можно попробовать и диету на этой рыбе. Суть подобной диеты в том, что блюда из карася надо есть два раза в день. Кроме того, разрешены разные овощи, фрукты, яйца, зелень, орехи, ягоды, крупы, творог, сыр и йогурты.

Вот примерное меню:

  • завтрак: вареное яйцо, два ломтика сыра, йогурт с ягодами и травяной чай;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: запеченная рыба, салат, минеральная вода;
  • полдник: салат из овощей и сыра;
  • ужин: рыбная котлета, отварные овощи, кефир.

Похудение с блюдами из карасей простое и эффективное, очень комфортное и абсолютно неголодное.

Чем полезна эта рыба для здоровья?

Карась содержит витамины А, РР, С и группы В, легкоусвояемый белок, жирные кислоты, фосфор, молибден, калий, серу, хлор, фтор, никель, железо, хром, натрий, магний, аминокислоты. А вот углеводов в этом продукте нет.

Эта полезная рыба способствует укреплению костей, улучшает работу щитовидной железы, нормализует артериальное давление. Карась стимулирует рост ногтей и волос, укрепляет иммунитет, ускоряет перистальтику кишечника. Рыба полезна для сердца, сосудов и зрения, она улучшает память и повышает работоспособность.

При регулярном употреблении карасей можно справиться с депрессией и неврозом, избавиться от бессонницы. Мясо этой рыбы защищает организм от преждевременного старения и онкологии, повышает аппетит и уровень гемоглобина, уменьшает отечность.

Надо иметь в виду, что крепкое здоровье и иммунитет обеспечены лишь при правильном употреблении рыбы. Если жарить карасей или готовить их в жирной сметане, особой пользы не будет. А значит, надо готовить малокалорийные блюда. Караси отлично сочетаются с морковью, капустой, томатами, свеклой, грибами, луком, чесноком, фасолью, пастернаком, зеленью, цитрусовыми фруктами. Если очень хочется приготовить карася в сметане, то раз в месяц можно себе это позволить. Ведь рыба хорошо сочетается с этим кисломолочным продуктом, но похудения после этого ждать не стоит, так как блюдо получится совсем не диетическим.

А еще надо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять карася при аллергии, фенилкетонурии, подагре.

Рецепты простых и оригинальных блюд

Самые популярные блюда из карася — борщ, уха, запеченная рыба. Но можно подобрать и другие интересные рецепты. Несмотря на то, что эта рыба довольно костлявая, можно приготовить очень вкусное блюдо. Вот несколько рецептов.

В духовке с чесноком

Смешать 40 мл соевого соуса, сок трети лимона, два измельченных чеснока, 40 мл растительного масла и любые пряные травы. Четыре карася очистить, сделать надрезы и смазать соусом. Оставить рыбу на час, затем запечь в духовке в течение получаса. Предварительно закрыть форму фольгой.

Борщ

60 г белых сушеных грибов отварить, нашинковать. Половину стакана фасоли отварить до полуготовности. Две морковки, корень петрушки, луковицу, 200 г корня сельдерея нарезать соломкой, пассировать. Три свеклы нарезать и потушить с томатной пастой и уксусом. В кипящий грибной отвар добавить все овощи, грибы, лавровый лист, соль, перец. Варить пятнадцать минут. Отдельно отварить карася с луковицей и душистым перцем, убрать косточки и добавить в борщ. Через десять минут снять с огня. Оригинальный и сытный рецепт.

Уха

Залить двух очищенных и нарезанных карасей водой, добавить луковицу и веточку укропа. Варить двадцать минут. Добавить три нарезанных картофелины, варить десять минут. Размять нарезанный укроп и несколько долек чеснока, выложить в кастрюлю и варить десять минут. Добавить лавровый лист, соль, душистый перец. Снять с огня через пять минут.

Читайте также:  Можно ли есть много кукурузных палочек

Караси с розмарином и помидорами

Два карася очистить, в брюшко выложить дольки томатов. Рыбу посолить, посыпать перцем, розмарином. Выложить на фольгу свежий розмарин, затем рыбу и закрыть фольгу. Готовить 30 минут.

Караси с грибами

250 г шампиньонов нарезать, потушить. Отдельно потушить две нарезанных рыбы. Затем соединить рыбу и грибы, добавить соль, перец, лук. Тушить до готовности.

Отварная рыба

Три рыбы очистить, нарезать и посолить. Выложить на сито, поместить в кастрюлю с водой, которая плотно закрывается. Вода не должна касаться рыбы. Варить рыбу пятнадцать минут. Подавать с зеленью или салатом из свежих овощей.

Тушеная рыба с овощами

Нарезать два баклажана и три томата. Два карася очистить и нарезать, потушить пару минут. Добавить измельченный лук, тушить еще три минуты. Выложить остальные овощи, соль, перец, розмарин, тушить до готовности.

Все рецепты полезные. Поэтому если заботитесь о здоровье и фигуре, можно смело готовить такие блюда.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Карась жареный: калорийность на 100 грамм

Караси всегда пользовались на Руси особой популярностью. Эта рыбка живет практически везде, легко ловится на обычную удочку, является очень вкусной, сытной и полезной. Способов ее приготовления масса. Ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят и вялят. И каждый раз получается отличное блюдо, которое радует домочадцев. Сегодня рассмотрим, что собой представляет жареный карась. Калорийность, вредные и полезные свойства — обо всем этом читайте в нашей статье.

жареный карась калорийность

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес — 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

Полезные свойства

Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. Содержание легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов. Медики рекомендуют съедать не менее 300 г карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким даже жареный карась. Калорийность на 100 г продукта — около 187 ккал.

жареный карась калорийность на 100

Состав и калорийность

Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны. А у крупных экземпляров и кости достаточно большие, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 % всей массы можно употреблять в пищу. Жирность составляет 7 %, а содержание белка очень велико — около 18 %.

Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E. Кроме того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность. Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.

карась жареный калорийность на 100 грамм

Способ приготовления

Довольно редко рыбу готовят в чистом виде. Поэтому при расчете калорийности готового блюда нужно учитывать все нюансы. Чаще всего хозяйки не слишком долго ломают голову, наливают растительного масла и обжаривают рыбу до румяной корочки. Получается вкусный жареный карась. Калорийность на 100 грамм рассчитывается путем прибавления энергетического состава масла к самой рыбе. То есть если взять к расчету только масло и рыбу, то получается около 120 ккал на сто грамм.

Диетический рацион

Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке. Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах. Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

калорийность жареного карася в муке

Карась, жареный на сковороде

Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла — это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды. В этом случае дно можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась — рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее придется долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.

Кляры и панировка

Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке. Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным. В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.

карась жареный на сковороде калорийность

Вкусные добавки

К ним относятся яйцо и майонез, сметана и сыр. Эти ингредиенты нередко используют, чтобы придать карасикам аппетитный вид и красивую корочку. И конечно, калорийность от этого вырастает примерно вдвое. Если сама по себе рыбка содержит 87 ккал, то с майонезом это может быть уже и 200 ккал на 100 г продукта. Соответственно, используя одновременно муку и яйцо и посыпая карася сыром, вы еще больше увеличите жирность готового продукта.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если есть сахарный диабет

Вред для здоровья

Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным. Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном виде. Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Карась в сметане

Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками. Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается запечь в духовке в течение 20 минут. Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.

Источник

Жареный, вяленый, сушеный, вкусный в любом виде — карась: какова ценность речной рыбки, ее вкусовые качества и калорийность

Карась — распространенная во многих пресноводных водоемах рыба рода лучеперых семейства карповых. Ценность определяется высоким содержанием белка: около 20% суточной нормы.

Карась — низкокалорийный гастрономический продукт, широко используемый в кулинарии. Продается круглогодично, лучшие вкусовые качества — у карася, пойманного в июне.

В нашей статье расскажем, какова польза и вред карася, калорийность (сколько калорий в жареной на сковороде, вареной, сушеной, вяленой, копченой рыбке и ее икре), какие полезные свойства рыбы можно использовать для здоровья, как ее правильно приготовить и употреблять.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приобрести первоклассный продукт, нужно придерживаться простых правил: выбирать свежую, в идеале — живую рыбу. Определяет ее качество внешний облик и поведение в воде: здоровая особь подвижная, плавает глубоко спинкой вверх.

Рыба карась, как выбрать качественный продукт

Проверить степень безопасности и качество «уснувшей» рыбы можно по ряду признаков:

  • Жабры свежей рыбы имеют розовый или красный окрас. Именно здесь появляются первые признаки порчи. Тусклые, грязно-серые, зеленые жабры указывают на негодность.
  • Чешуя у свежего карася блестящая, чистая, без повреждений.
  • Запах не должен быть резким, кисловатым, затхлым. Для речных видов допускается специфический запах тины.
  • Глаза — выпуклые, ясные, прозрачные.
  • Мякоть при неправильном хранении становится рыхлой, водянистой. У свежих экземпляров — упругая, эластичная, при надавливании пальцами вмятин, ямок не остается, форма быстро восстанавливается.

к оглавлению ↑

Состав, содержание белков, жиров и углеводов

Карась — кладезь витаминов, минералов, аминокислот:

Витамин% от суточной нормыСодержание мг (мкг)
А2,2%20 мкг
Е2,7%0,4 мг
С1,1%1 мг
В14%0,06 мг
В29,4%0,17 мг
РР27%5,4 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Минерал% от суточной нормыСодержание мг (мкг)
Калий11,2%280 мг
Кальций7%70 мг
Магний6,3%25 мг
Натрий3,8%50 мг
Фосфор27,5%220 мг
Сера17,7 %177 мг
Железо4,4%0,8 мг

Пищевая ценность (г) (на 100 граммов)

БелкиЖирыУглеводыНасыщенные жирные кислотыВодаХолестерин
17,71,80,47950

Гликемический индекс равен 0.

к оглавлению ↑

Сколько калорий содержится в 100 граммах

Высокое содержание белка и насыщенных жирных кислот позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 87 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.

Количество калорий будет меняться в зависимости от способа приготовления:

Вид обработкиКалорийность на 100 граммов (ккал)
Сырой87
Отварной106,7
Жареный122
Запеченный в духовке107
Вяленый59,7
Сушеный220
Копченый92,3

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

Практически в любом возрасте при различных заболеваниях, кроме подагры и фенилкетонурии, доказано благотворное влияние на человеческий организм употребления мяса и икры карася.

Негативные свойства могут проявляться в результате накопления вредных веществ при ловле в загрязненных водоемах в виде пищевых отравлений, интоксикаций, кишечных инфекций, глистных заражений. Употребление несвежего продукта также может нанести вред.

Чтобы не столкнуться с такого рода неприятностями, не стоит покупать рыбу вдоль трасс, на стихийных рынках или в других местах, где нет ветеринарно-санитарной экспертизы.

Полезные свойства карася:

Ценные свойства карася, польза и вред

  • За счет низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом и тем, кто вынужден придерживаться особых диет.
  • Большое содержание кальция улучшает состояние волос и ногтей.
  • Благоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки.
  • Вещества в его составе благотворно сказываются на системе пищеварения, обеспечивая необходимым количеством белка.
  • В сочетании с кальцием фосфор положительно действует на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  • Наличие жирных кислот оказывает помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фосфор, витамины группы PP стимулируют кровообращение.
  • Помогает нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Кому разрешается употреблять

Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

Калорийность и состав карася

В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность — повышает лактацию, способствуя выработке молока.

Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

Читайте также:  Можно ли есть гриб дождевик сырым

Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.

Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.

Рыбный рацион с включением карася полезен спортсменам. Многим из них важно употребление белка для поддержания мышечной массы, при этом нельзя набирать лишние килограммы.

Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество макроэлементов способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.

Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Рыба карась - вкусные рецепты приготовления

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

к оглавлению ↑

Советы по приготовлению

К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.

Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой.

При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка — при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.

В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.

Мясо небольшой рыбки вкуснее. Более крупные особи солят, затем вялят. При засолке вилочковые косточки у больших рыбин растворяются.

к оглавлению ↑

Необычные рецепты

к оглавлению ↑

Маринованная рыба

Ингредиенты:

Как замариновать карася - рецепт приготовления рыбки

  • 1 кг свежей подготовленной рыбы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2-3 головки лука;
  • Гвоздика, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу.

Рыбу нарезают кусочками шириной 2 см, складывают их в кастрюлю, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем заливают уксусом, добавляют сахар, растительное масло, ещё раз тщательно смешивают.

Порезанный кольцами лук выкладывается поверх рыбы. Добавить специи, поставить под гнёт на сутки, после чего снять пробу. Готовое блюдо переложить в банку, залить маринадом и убрать в холодильник

к оглавлению ↑

Запеченная в духовке с салом

На 1 порцию — 4 рыбы весом 250-300 г, свежее или соленое сало — 150-200 г.

На подготовленной тушке сделать надрезы, посолить, поперчить, приправить специями, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Уложить в рукав, добавить сало, завязать, поставить в разогретую духовку на 40-45 минут.

Видео-рецепт приготовления карасика в сметане:

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья: применение в народной медицине и косметологии

Из икры карася можно приготовить маску для нормальной кожи: икринки взбить до пюреобразного состояния, нанести на лицо. Продолжительность косметической процедуры — 10-12 минут, затем маску смывают теплой водой.

Применение карася в диетологии и народной медицине

Идеально подходит для людей, желающих похудеть. Во время диеты советуют готовить уху, тушить с овощами, есть в отварном виде. Очень полезна паровая рыба.

Мясо в отварном и тушеном виде показано включать в диетическое меню, входящее в состав комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови, почек, сердечных, сосудистых заболеваний.

Тушки и чешуя карася применяются в народной медицине от болей в суставах, при лечении простуды, кожных заболеваниях.

Подготовленную свежую речную рыбу небольшого размера разрезают продольно по позвоночнику. Хребет выбрасывают. Рыбные половинки прикладывают к больным суставам внутренней стороной.

Закрепляют на теле бинтом и заматывают полиэтиленовым пакетом от протеканий. Процедуру желательно проводить перед сном на всю ночь. Утром компресс снимают, кожу моют теплой водой с мылом.

Чешую рыбы применяют в борьбе с простудой и заболеваниями кожи. Примерно 200 граммов рыбной чешуи промывают три-четыре раза теплой водой. Заливают 500-700 миллилитрами воды, ставят на медленный огонь. Варят в течение 40 минут.

Готовый, процеженный сквозь сито отвар переливают в стеклянную посуду. Принимают по одной столовой ложке утром натощак в течение 5 дней.

Карась обитает практически во всех реках и озерах. Отличается круглогодичной доступностью. Является источником белка, минералов, витаминов.

Применение в пищу показано всем возрастным категориям при любом состоянии здоровья за редким исключением. Признан диетической едой, идеальной для людей, следящих за весом. Есть костлявое филе нужно осторожно, особенно детям и пожилым людям.

Источник