Можно ли есть жареное на правильном питании

Содержание статьи

Здоровое похудение

Читая о том, с чего нужно начинать похудение можно наткнуться на популярное мнение, что требуется исключить все жареное. Это утверждение встречается настолько часто, что уже воспринимается как аксиома. При этом мало где можно услышать внятные аргументы против жарки. В этой статье хотелось бы подробно разобрать этот вопрос. Итак, можно ли есть жареное при правильном похудении?

Давайте начнем с самого простого и обозначим что же такое жарка. Жарка — это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод:

Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить. Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть — смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно.

Ну а теперь о самом интересном — о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов — с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.

Мнение №1: Масло содержит лишние калории и жиры

Одно из мнений заключается в том, что когда мы худеем, мы всячески стараемся сократить калорийность нашей еды, а масло, как известно, содержит много калорий. Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.

Доля правды в этом есть, но только при поверхностном рассмотрении. Правильное масло — это один из источников полезных жиров, которые каждый день нужны нашему организму в определенном количестве. А раз мы так или иначе должны их употреблять, то с точки зрения калорий, нет никакой разницы куда мы добавим это ложку масла — в салат или на сковородку.

Как всегда все сводится к планированию своего рациона. Если вы сегодня съели орехов, авокадо, кусок лосося и салат, заправленный оливковым маслом. То есть что-то жареное на масле сверх этого будет не очень разумно — вы вероятнее всего уже выполнили и перевыполнили свою норму по жирам. Если же в этот день вы употребляли в основном белки и углеводы, то вы легко можете добавить 1-2 ложки масла в свой рацион — в салат или на сковородку.

Тут мы неизбежно приходим ко второму вопросу — не вредно ли нагревать масло?

Мнение №2: Масло вредно нагревать

Это пожалуй самый главный аргумент против жарки, который можно услышать. Так ли это на самом деле? Ответ: все зависит от масла, которое вы используете. Сейчас будет немного научности, но в конце я все переведу на человеческий язык 🙂

Что мы с вами знаем о жирах? Что их 4 вида — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние — это яд, поэтому о них мы сразу забываем. Остаются 3 вида жиров. Каждый из них по-разному реагирует на тепловую обработку.

Насыщенные жиры и мононенсыщенные жиры гораздо лучше переносят тепловую обработку и не подвергаются окислению. Окисление масел — это процесс, при котором они взаимодействуют с кислородом и образуются свободные радикалы — частицы, которые опасны для здоровья, и которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям.

Так вот, окислению проще всего подвергаются полиненасыщенные жиры. Поэтому их для готовки использовать нельзя — это вредно для здоровья.

Насыщенные и мононенсыщенные жиры легко переносят термическую обработку и не выделяют вредных веществ, поэтому их использовать при жарке можно.

Но тут стоит вспомнить еще один важный момент. Что мы знаем о насыщенных жирах? Что их употреблять нужно умеренно. ВОЗ рекомендует, чтобы их содержание в вашем рационе не превышало 10% от общей калорийности. Это не так много, поэтому вписать в свой полезный рацион жарку на сливочном масле будет достаточно тяжело. Лучше остановить свой выбор на маслах с мононенсыщенными жирами.

Теперь давайте все это переведем на человеческий язык.

На каком масле жарить можно, а на каком нет?

Лучший выбор:

Оливковое масло (75% монененасыщенные жиры, 14% насыщенные жиры, 11% полиненсыщенные жиры). Помимо низкого содержание полиненасыщенных жиров, оливковое масло может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые дополнительно препятствуют его окислению.

Можно, но осторожно:

Сливочное масло,

Кокосовое масло.

Не выделяют вредных веществ при нагревании, но почти полностью состоят из насыщенных жиров.

Худший выбор:

Кукурузное, Подсолнечное, Виноградное, Кунжутное и другие масла из орехов, бобов и семян.

Эти масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров, которые при жарке выделяют вредные вещества.

Никогда не используйте их для жарки.

Мнение №3: При нагревании из масла испаряются все полезные вещества

Есть исследования, частично подтверждающие то, что при длительном нагревании часть витаминов и антиоксидантов из оливкового масла испаряются. Что значит длительное нагревание? В исследовании речь шла о 36 часах. Поэтому если вы не собираетесь каждый раз нагревать масло по 36 часов перед готовкой, то тут тоже можно не опасаться.

Выводы:

  1. Если у вас хорошая сковородка, позволяющая жарить без масла, вы можете жарить хоть 5 раз в день. Это ничуть не вреднее варки, запекания или тушения.
  2. Если в ваш рацион по калорийности и жирам вписывается ложка оливкового масла, то совсем неважно как вы ее употребите — в салате или при жарке. На фигуру это не повлияет.
  3. Если вы жарите с маслом, то выбирайте масла состоящие преимущественно из мононенасыщенных жиров (например, оливковое).
  4. Избегайте нагревания масел из семян, орехов и бобов — они образуют вредные вещества, опасные для здоровья.

Еще пара советов:

  1. Не обязательно всегда лить масло на сковородку. Вы можете капнуть масла на салфетку и смазать ей сковороду перед нагреванием. Этого будет достаточно, чтобы ничего не пригорело и почти не добавит лишних калорий. В таком виде жарку можно вписать в любой рацион.
  2. Не доводите масло до дымления (горения). Все плохое происходит с маслом при длительном нагревании. Если вы забыли о сковороде с маслом, стоящей на огне, и масло начало дымиться от сильного нагревания — лучше отказаться от готовки на таком масле.

Итоги:

Отказ от жарки — это еще одно лишнее, совсем неоправданное ограничение, которое сильно ограничивает то, что вы можете есть. Как вы видите, никаких весомых причин для этого нет. Главное соблюдать простые правила.

Практика показывает, что чем более разнообразное и вкусное у вас меню при похудении, тем проще вам будет придерживаться такого плана питания, а значит достигать намеченных целей и поддерживать хорошую форму. Как насчет цельнозерновых блинчиков на завтрак? 🙂

Источник

Жарим правильно. Как приготовить еду и не навредить здоровью

Во время приготовления блюда на сковороде важно не пережарить его и использовать как можно меньше масла. / ponce_photography / pixabay.com

Специалисты из Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании установили, что в пережаренных картошке и хлебе образуется вещество, способное вызвать рак. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как готовить жареные блюда, не подвергая своё здоровье чрезмерной опасности.

Золотистое правило

Предостережение британских учёных относительно жареной картошки основывается на том, что при длительной тепловой обработке в богатых крахмалом продуктах появляется акриламид — то самое вещество, которое может способствовать развитию опухолей. О высоком содержании акриламида свидетельствует тёмная поджаристая корочка. Эксперты рекомендуют максимально сократить потребление приготовленных таким образом блюд либо жарить их только до лёгкой золотистой корочки.

Того же мнения придерживаются и диетологи, но их предупреждения строятся на вреде масла, в котором при нагреве образуются канцерогены. Температуру, при которой в жире начинают появляться эти токсичные вещества, называют точкой дымления. Пригоревший жир не только опасен для здоровья, но и значительно портит вкус пищи. Поэтому для жарки рекомендуется выбирать масла с наиболее высокой температурой дымления.

  • Рафинированные оливковое, подсолнечное, рапсовое и нерафинированное кокосовое масла начинают «гореть» при температуре около 230 градусов по Цельсию. Если учесть, что продукты начинают жариться уже при 140-150 градусах (во фритюре 180), то этого вполне достаточно для безопасного приготовления.
  • Оливковое virgin, сливочное, кокосовое масла и сало имеют точку дымления около 170 градусов, что практически соответствует температуре приготовления. Жарить на них можно, но только очень быстро и следя за дымом.
  • Нерафинированные рапсовое, льняное, подсолнечное масла «горят» при температуре чуть выше 100 градусов и для жарки не подходят совсем. Их рекомендуется использовать в холодном виде как заправку для салатов.

Масло прочь

Выбрав правильное масло, важно также уменьшить его количество в готовом блюде. Отдельные продукты можно жарить совсем без него: это мясо, у которого есть и собственный жир, картофель (помните про корочку), жирная рыба. В этом случае понадобятся специальные сковороды с антипригарным покрытием или с толстым дном для гриля.

Если вы боитесь, что продукты прилипнут к посуде, то её можно слегка смазать при помощи бумажной салфетки, на которую капнуть немного масла. Для этой же цели используют кулинарные пульверизаторы и силиконовые кисти. Дорогую антипригарную сковороду можно заменить более доступным ковриком с теми же свойствами.

Ещё один способ добиться отличного вкуса и аппетитной корочки без масла — использование фольги. Такой «трюк» нельзя назвать жаркой в полной мере, однако готовое блюдо получится почти таким же, как и на сковороде с жиром. Для приготовления, например, куриного филе нужно замариновать его, плотно завернуть в фольгу без зазоров и в таком виде выложить на абсолютно сухую сковороду, жарить 20 минут с одной и 15 — с другой стороны.

Кстати

  • Масло для жарки нельзя использовать повторно.
  • Многие привычные жареные блюда можно готовить в духовке. Например, вкусная яичница получается, если в маленькую форму для запекания выложить немного бекона, разбить пару яиц и поставить её в более широкую форму, до середины заполненную горячей водой. Готовится такая яичница около 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Жареные блюда рекомендуют исключить из рациона в жаркую погоду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Что нельзя есть на ужин. 10 нежелательных продуктов

Можно ли есть жареное на правильном питании

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта — все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал — сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Можно ли есть жареное на правильном питании

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день — не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня — полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта — лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Можно ли есть жареное на правильном питании

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, — это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи — слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером — тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

Смотрите также:

  • Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными →
  • Что есть зимой, чтобы не мерзнуть и оставаться стройным →
  • Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты? →

Источник

Что нельзя есть при похудении?

Иногда в процессе похудения кажется, что питание здоровое и полезное, а вес не уходит. Почему? Возможно, все же есть погрешности в составлении меню? Стоит перепроверить свой рацион.

Что следует исключить из рациона при похудении?

При похудении следует исключить из рациона жареную пищу. Однако всегда ли соблюдается это правило? Например, в рецепте рекомендуют обжарить лук и морковь. Казалось бы, это овощи, значит, они малокалорийны. Кроме того, жарятся они быстро. Но все равно эти овощи впитывают большое количество масла, поэтому не являются диетическими. А значит, даже там, где требуется быстрая обжарка, стоит убрать этот пункт из рецепта и заменить тушением.

Похудение обязательно будет эффективным, если самостоятельно готовить овощные супы или пюре, разные каши. Однако, все это справедливо, если речь не идет о блюдах быстрого питания. Каша или пюре, которые надо просто залить кипятком, в основном состоят из быстрых углеводов. Естественно, они вредят фигуре и здоровью. Быстрые углеводы способствуют образованию жировых складок на талии.

Полуфабрикаты, которые хранятся в замороженном виде, содержат соль и различные вкусовые добавки. А они задерживают жидкость в организме. Кроме того, все это несет только вред здоровью. Поэтому для похудения лучше готовить полуфабрикаты самостоятельно, тогда вы будете уверены, что в котлетах или отбивных нет ничего, кроме соли, трав и мяса.

Во время похудения стоит отказаться от продуктов, которые содержат крахмал. Это картофель, макароны, манка, белый рис. Поскольку в таких продуктах содержится много углеводов, это может способствовать набору веса.

Конечно, все стремятся избегать во время похудения сладостей и сдобы. Но иногда кажется, что одно печенье или конфета не помешают процессу. На самом деле, это не так. Любые кондитерские и сдобные изделия содержат не только сахар, но и муку, жиры. И все это мешает похудению, а еще может нарушить микрофлору кишечника. Поэтому лучше полностью отказаться от выпечки. Но если речь идет о сдобе из цельнозерновой или овсяной муки без сахара и с малым количеством жиров, то утром можно съесть такую булочку или печенье. А что касается конфет, если хочется сладкого, можно съесть пару долек горького шоколада, а еще лучше перекусить сухофруктами.

Продукты питания, которых следует избегать

Итак, какие конкретно продукты питания стоит убрать? Их довольно много.

Вот примерный список этих продуктов питания:

  • варенье и джемы;
  • сахар, сгущенка;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • торты и пирожные;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • жирные соусы (майонез, например);
  • сливки;
  • маргарин;
  • колбасы;
  • мороженое;
  • рыбные консервы;
  • сало;
  • сладкая газировка;
  • жирная сметана;
  • пельмени;
  • манты;
  • чипсы и сухарики;
  • гамбургеры.

Но это не значит, что рацион будет бедным. Ведь во время диеты можно употреблять нежирное мясо, разную рыбу, крупы, молочные продукты (с оглядкой на жирность), овощи, ягоды, орехи, фрукты, зелень, яйца. То есть, основные продукты питания разрешены. Просто выбирать надо правильно.

Похудение будет эффективным, если рацион будет разнообразный, меню сытное, а продукты полезные. Это совсем несложно, тем более, что разрешенных продуктов очень много. Просто надо постараться избавиться от пищевого мусора, вредных привычек и приучить себя к полезной пище.

Какие рецепты можно выбрать?

Подбирать рецепты несложно, но иногда придется напрячься и поискать и полезное, и вкусное блюдо. Вот несколько интересных рецептов.

Овощной суп-пюре

Сытно, вкусно и полезно. Измельчить луковицу, добавить две моркови, два кабачка, 250 г цветной капусты, тушить десять минут. Влить бульон, добавить четыре нарезанных томата, стакан молока, куркуму, базилик, кориандр и соль. Варить до готовности. Взбить погружным блендером. Добавить 250 г плавленого сыра и прогреть.

Котлеты из индейки

Килограмм фарша из индейки соединить с яйцом, солью, рубленой петрушкой, тремя кусочками вымоченного хлеба, орегано, паприкой. Нарезать сладкий перец, морковь, лук и чеснок, потушить. Соединить с фаршем и сделать котлеты. Готовить в духовке полчаса.

Запеченный морской окунь

Две тушки рыбы очистить и вымыть. Посыпать солью, перцем, розмарином. Выложить на фольгу, сверху положить дольки лимона. Каждую тушку завернуть отдельно и готовить около получаса.

Салат

Отварить 150 г креветок. На листья салата выложить нарезанные томаты, сладкий перец, рукколу. Заправить соком лимона и оливковым маслом, посолить. Сверху выложить креветки.

Каша

Отварить рис почти до готовности. Влить молоко, добавить корицу, нарезанную грушу и варить еще пять минут. Можно также добавлять яблоки, абрикосы или разные ягоды.

Маффины

Смешать 200 г нежирного творога, три яйца, чайную ложку разрыхлителя, пару ложек сахара и 80 г сливочного масла, 170 г муки. Подмешать стакан ежевики. Выпекать маффины в формочках двадцать пять минут.

Смузи

Взбить блендером 100 г тыквы, апельсин, пару абрикосов или банан. Можно добавить корицу, а также фруктовый сок или минеральную воду.

Десерт творожный

Взбить 200 г творога с половиной стакана клубники (можно взять замороженную). Выложить десерт в креманки, посыпать тертым горьким шоколадом.

Кнедлики

Смешать 200 г творога с 50 г сахара, добавить 40 г манки и оставить на пятнадцать минут. Затем сделать из теста колбаску, нарезать небольшими кусочками. На каждый выложить по вишне и сформировать шарик. Закипятить воду, добавить немного соли и отварить кнедлики буквально по 30-50 секунд. Подавать можно с ягодами, натуральным йогуртом или медом.

Фруктовый салат

Хочется сладкого? Приготовьте фруктовый салат. Например, такой вариант. Нарезать кубиками киви, яблоко, банан. Два мандарина разобрать на дольки. Все соединить, заправить апельсиновым соком. Можно посыпать ягодами смородины или облепихи (свежими или замороженными).

Похудение можно ускорить, если выбирать правильные продукты, вкусные рецепты и избегать вредной пищи.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Читайте также:  Можно ли есть фасолевый суп при диете