Можно ли есть жаренные котлеты

Содержание статьи

МИФ: Жареные продукты вредны

Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.

Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.

Канцерогены

Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.

Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.

Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало

Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?

Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.

Жарка полезнее

Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,

свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся

рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ

цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке

грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.

Как снизить вредность жареной пищи

Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.

Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.

Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.

Сковорода

Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).

Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.

Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.

Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С — это уже бомба замедленного действия.

Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую «Неву» (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.

Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.

Читайте также:  Можно ли кормящей матери есть суп с капустой

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Котлеты при диете помогают худеть

Говорят, что на диете сложнее всего сидеть любителям конфет и булочек. Как говорит одна моя подруга: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Сладкоежка на диете»». Увы, хочу вас огорчить. На диете сидеть одинаково сложно и сладкоежкам, и мясоедам.

Почему? Да потому, что хочется жирный стейк, бифштекс, жаренную во фритюре куриную ножку, котлетку по-киевски, яичницу с беконом… Извините, размечталась. Все это, конечно же, нельзя. Какие котлеты при диете? А впрочем… почему бы нет? Можно приготовить отличный фарш все из той же ненавистной куриной грудки или изрядно надоевшей индейки. Все должно получиться сочно, вкусно, пряно и зажаристо.

Идея есть. Идем на кухню и начинаем делать:

Котлеты для диеты

Котлеты при диете помогают худеть

Нам потребуется:

1 кг. филе куриной грудки;

1 очень крупная луковица (у меня была 150 гр.) или 2 средних;

2 яйца;

1 ч.л. сушеного чеснока или 1-2 дольки свежего;

½ ч.л. базилика;

½ ч.л. майорана;

½ ч.л. кориандра;

Соль, перец.

Маленький секрет будущего фарша:

Котлеты при диете помогают худеть

Сухие специи далеко не всегда успевают отдать вкус и аромат, если вы готовите из фарша сразу после его приготовления. Выход нашелся все в той же кулинарной книге моей бабушки. Перед тем, как добавить сухие травы, высыпаем их в маленькую емкость и заливаем 1 столовой ложкой горячей воды. Не кипящей, а градусов 70-80. Даем постоять пару минут и выливаем все это в фарш. В результате у вас получится очень ароматное блюдо.

Приготовление фарша

Я очень люблю наш мясной магазин, потому, что у них можно попросить просто перемолоть грудку в фарш совершенно бесплатно. Конечно, это избавляет от моря проблем и грязной посуды. Если у вас нет такой возможности – берите готовый фарш. Понять действительно ли он только из грудки достаточно легко. Присмотритесь к структуре. Она должна быть равномерной, без белесых вкраплений, которые, скорее всего, будут означать, что туда добавили шкуру для веса.

В домашних условиях есть два варианта приготовления фарша:

1. Перемолоть мясо в электрической или механической мясорубке;

2. Мелко нарубить вручную (это для любителей рубленых котлет). Получается очень вкусно, но очень трудоемко.

Очень не советую перемалывать мясо в чаше кухонного комбайна. Фарш получается очень мелким, практически паштетным. При жарке такие котлеты потеряют больше половины сока и будут очень сухими.

В фарш добавляем лук и специи, хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, не больше ладошки, и выкладываем на разогретую сковородку. При приготовлении без масла котлетам нужно больше места. Так что оставляйте достаточное расстояние, чтобы горячий воздух добрался до них со всех сторон.

Котлеты при диете помогают худеть

Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Постарайтесь все это время крышку не поднимать, чтобы влага испарялась как можно медленнее.

Котлеты при диете помогают худеть

Вот такие у нас получились котлеты при диете))

Калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)

На 100 грамм котлет:

154 Ккал;

Белки: 28 гр.

Жиры 4 гр.

Углеводы 1,9 гр.

Можно ли котлеты на диете?

Говорят, что при жарке продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов. И это так. Но, при медленном приготовлении на сухой сковороде эта утрата будет минимальной. Зато сколько удовольствия вы получите от обеда или ужина.

Какие гарниры при диете можно кроме круп, я писала вот здесь.

Приятного вам аппетита!

Буду очень рада, если вы расскажете, как получилось у вас. Если понравился рецепт ставьте «лайк». Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять.

Источник

Что нельзя есть при похудении? Правильное питание при похудении

В настоящее время едва ли не каждая представительница слабого пола прилагает максимум усилий для того, чтобы ее фигура была стройной. Соответствовать параметрам 90 х 60 х 90 сегодня очень модно, поэтому молодым особам (и не только) не дает покоя вопрос о том, что нельзя есть при похудении.

Конечно же, желание избавиться от излишнего веса – это похвально, но не следует в этом стремлении, что называется, «перегибать палку». Очень многие девушки, пересмотрев свой рацион питания и сбросив 5-6 «лишних» килограмм, на этом не останавливаются и продолжают худеть и худеть. В итоге они «попадают в сеть» коварной патологии под названием «анорексия». Помните, что во всем должна быть мера.

Безусловно, те, кто неоднократно сидел на всевозможных диетах, прекрасно осведомлены о том, что нельзя есть при похудении. Однако даже они не понимают, что если организм требует «Спрайта» или жареной картошки, то лишать этих яств его не следует. Главное – это не употреблять их часто и в больших количествах. Вы обязаны понимать, что человек должен получать удовольствие от еды.

Что нельзя есть при похудении

Вместе с тем, если ситуация крайне запущена, и барышня «носит в себе» лишних два десятка килограмм, то, конечно же, она должна первое время строго следить за тем, что нельзя есть при похудении, и ни о каком бутерброде с маслом речи быть не может.

Ни для кого не секрет: чтобы похудеть — нужно приложить огромные усилия, поскольку далеко не все низкокалорийные продукты вкусные.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, что нельзя есть при похудении.

Список запрещенных продуктов питания

Необходимо отметить, что перечень продуктов питания, находящихся под запретом для тех, кто хочет сбросить лишний вес, весьма внушителен. Перечислим лишь основные из них.

Какие продукты нельзя есть при похудении

Газированные напитки

В первую очередь следует отказаться от любых газированных напитков, в числе которых на первом месте стоит, естественно, «Кока-Кола».

Они содержат в своем составе сахар, поэтому при их употреблении избавиться от лишнего веса вам будет трудно.

Фаст-фуд

Любители пунктов быстрого питания должны также пересмотреть свой рацион. Какие продукты нельзя есть при похудении? Естественно, чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и прочие аналогичные яства. Такая пища крайне вредна, поскольку содержит огромное количество холестерина.

Питание при похудении

Мясо

Еще какие продукты нельзя есть при похудении? Табу распространяется в первую очередь на копченые, вареные колбасы, ветчину, сосиски, поскольку в составе такой еды находится много жира и очень мало мяса. Однако это вовсе не значит, что питание при похудении исключает употребления мяса. Напротив, диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы оно обязательно присутствовало в рационе. Помните, что мясо – это источник белка, который является главным строительным материалом в нашем организме. Можно съесть отварную курицу либо приготовить, например, филе индейки на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, например, котлеты или чебуреки.

Читайте также:  Сыр бри можно ли есть корочку

Хлеб и хлебобулочные изделия

От белого пшеничного хлеба, а также пончиков, булочек, пирожных, заварных, печенья и пряников также следует отказаться. Мучное сразу же прибавляет лишние килограммы. Что касается хлеба, то лучше белой буханке предпочесть булку из ржаной муки.

Сладкие десерты

Следует отметить, что сладости при похудении также необходимо исключить. Девушкам, которые любят шоколад, варенье, джемы, сгущенное молоко и прочие лакомства, придется демонстрировать огромную силу воли, придерживаясь той или иной диеты. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории высококалорийных.

Правильное питание при похудении

Картофель и каши

Нередко пишут о том, что правильное питание при похудении исключает употребление в пищу таких продуктов, как каши и картофель.

Однако подобную точку зрения нельзя считать правильной на все сто процентов. Вышеуказанные яства присутствуют в самых различных системах питания с эффектом снижения веса. Ну кто из нас не слышал об овсяной, гречневой или рисовой диете? При этом следует отметить, что при помощи них люди избавляются от огромного количества лишних килограмм.

Что касается картофеля, то можно сказать следующее: не следует употреблять его в пищу в жареном виде, особенно когда он готовится на подсолнечном масле. А вот в вареном или запеченном варианте данный продукт питания допускается, но с оговоркой: не на ночь и не три раза в день.

Тем, кто не может побороть в себе желание полакомиться сгущенным молоком или съесть котлету, можно посоветовать лишь одно: если вы не можете отказаться от любимых яств совсем, то хотя бы уменьшите их потребление. В идеале, конечно, продукты питания, находящиеся под запретом для худеющих, должны быть исключены на все сто процентов.

Сладости при похудении

Фрукты

Естественно, фрукты необходимо употреблять в пищу регулярно, поскольку они изобилуют витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму для полноценной жизнедеятельности.

Однако людям, которые контролируют собственный вес, следует помнить о том, что кушать груши или виноград следует в строго дозированных количествах. Почему? Это объясняется тем, что в большинстве натуральных продуктов питания содержится невероятное количество фруктозы – моносахарида, который медленно усваивается организмом, и его значительная часть откладывается в виде жировых запасов. Более того, следует помнить о том, что фруктоза не может вызвать у человека чувство сытости, напротив, после бананов и изюма аппетит становится еще больше. Не рекомендуется употреблять фрукты в качестве основного блюда и перекусывать ими в перерыве между обедом и ужином. Это также не является хорошей идеей.

Итак, если вы твердо намерены избавиться от лишнего веса, вам следует отказаться от таких продуктов, как инжир, бананы, сухофрукты, гранат, манго, виноград.

Знайте меру в еде

Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Перед завтраком (за 30 минут) возьмите за правило выпивать стакан воды, так вы сможете активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Старайтесь кушать только что приготовленную пищу.

Источник

Котлеты и здоровое питание: овощные, мясные, рыбные, рецепты

Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает – «котлеты». Всё просто – котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища – только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!

Основы здорового питания

Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.

Следует уяснить несколько моментов:

  1. Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых – нужно запастись терпением.
  2. Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то – нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
  3. Материальный. Выплывает из физиологического – затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.

Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии – науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.

Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания – диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.

Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!

Котлеты как часть здорового питания

Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты – переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!

Основная форма такого питания – салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.

Особенность котлет в здоровом питании – метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120–125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки – на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.

Котлеты из кальмара

Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.

Процесс приготовления:

  1. Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70–80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
  2. Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
  3. Добавляют зелень и муку;
  4. Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
  5. Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15–20 минут отправляем в пароварку.
  6. Котлеты готовы!
Читайте также:  Можно ли быть счастливым разбив семью

Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.

Котлеты из нежирной рыбы

Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.

Способ приготовления:

  1. Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
  3. Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
  4. Добавляем рубленую зелень;
  5. Отправляем в пароварку на 15 минут.

Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100–120 ккал.

Мясные котлеты

Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.

Котлеты из говядины

Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих – используют молодую телятину или специальную вырезку.

Рецепт:

  1. Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40–50г молока, зелень, яйцо;
  2. Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
  3. Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
  4. Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
  5. Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
  6. Придаём им форму  и 20–25 минут готовим в пароварке.

Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность  – 100 ккал.

Котлеты из кролика

Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.

Процесс приготовления:

  1. Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
  2. Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
  3. Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
  4. Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
  5. При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.

Невероятно вкусно и полезно, а калорийность – 80 ккал в одной.

Котлеты из курицы

Куриные – самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.

Рецепт:

  1. Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
  2. Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
  3. Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
  4. Вымесить фарш и сделать котлетки;
  5. Готовим в пароварке 15 минут.

Калорийность таких котлет 85–90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).

Котлеты из индейки

Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2–3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.

Для приготовления котлет из индюшки потребуется:

  1. Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
  2. Всё тщательно перемолоть и перемешать;
  3. Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
  4. Готовить в пароварке на среднем огне 50–55 минут.

Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60–65 ккал! 

Овощные котлеты

Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса  человека.  В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.

Морковные котлеты

Главное свойство морковных, как и свекольных котлет – исчезновение желания съесть сладенького.

Способ приготовления:

  1. Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
  2. Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15–20 минут;
  3. Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
  4. Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
  5. Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.

Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:

  1. 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
  2. Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
  3. Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
  4. Замешиваем фарш и формируем котлеты;
  5. Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Отличное дополнение к капустным котлетам – цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.

Кабачковые котлеты

Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:

  1. Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
  2. Пропускаем кабачки через мясорубку;
  3. Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
  4. Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:

  1. 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
  2. Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
  3. Добавляем муку, белки, специи и зелень;
  4. Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).

Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты  очень пригодятся для желающих сбросить вес.

Секреты приготовления диетических котлет

Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:

  • Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
  • В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» – 20 минут;
  • Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
  • Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30–40г молока;
  • Для любителей корочки – используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.

Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник