Можно ли есть зерно спаржевой фасоли
Содержание статьи
Фасоль, бобы овощные
Регистрация:
12.01.11
Сообщения:2.916
Благодарности:
12.177lvday
Живу здесь
Регистрация:
12.01.11
Сообщения:
2.916
Благодарности:
12.177
Адрес:Киев, Столица Украины))))
Если искать на базаре (в магазинах семян такую не встречала), -есть ли какие- то характерные признаки? Чтобы именно Лиму купить, а не просто крупную белую фасоль?
Регистрация:
20.11.09
Сообщения:25
Благодарности:
26Амадей
Участник
Регистрация:
20.11.09
Сообщения:
25
Благодарности:
26
Адрес:Воронеж
Здравствуйте всем! Просветите начинающего дачника. Бобовые никогда не выращивала кроме гороха. Нравится есть фасольку зернами. Не пойму можно есть зерна спаржевой фасоли так же как и зерновой ? Отличаются ли они по вкусу? Важно для меня не могу выбрать что посадить. И еще про бобы хочу спросить какие они на вкус?
Регистрация:
09.06.08
Сообщения:916
Благодарности:
2.750Mihkel
Живу здесь
Регистрация:
09.06.08
Сообщения:
916
Благодарности:
2.750
Адрес:Санкт-Петербург
1 Можно и нужно
2 Купите на рынке для пробы бобы и решите надо ли их сажать. Вкус специфический, на любителя. В выращивании абсолютно неприхотливые. Суп с бобами неплох. Паштет из них на любителя. Это я о русских черных бобахРегистрация:
20.11.09
Сообщения:25
Благодарности:
26Амадей
Участник
Регистрация:
20.11.09
Сообщения:
25
Благодарности:
26
Адрес:Воронеж
Mihkel
Спасибо за консультацию. Можно еще поспрашиваю. У нас бобов негде купить. Поэтому вкус буду дегустировать со своего урожая. Русские черные бобы это потому что зерна черного цвета? На пачках с семенами где белые где черные нарисованы а название — черные бобы. В Седеке выбор бобовых семян. Хочу купить там. есть с белым зерном, с розовым, коричневые. Какие выбрать. Вкус зерен молочной спелости и зрелого зерна отличается? И еще при варке темных зерен вода окрашивается как от фасольки?
Регистрация:
14.03.07
Сообщения:5.720
Благодарности:
78.086Лобелия
Живу здесь
Регистрация:
14.03.07
Сообщения:
5.720
Благодарности:
78.086
Адрес:Жуковский (МО)
Амадей, можно.
Отличаются, зерна спаржевой фасоли, более нежнее при переработки, шкурка более мягкая, они быстрее готовятся. Зерна спаржевой фасоли чуть мельче зерен овощной фасоли кустовых сортов, таких наприм как «Сакса без волокна» или «Московская белая» и т. д.
исходите их того, что Вы хотите получить. Из спаржевой можно как лопатку (стручок) так и зерно, в южных областях созревание дружное, но урожай лопатки выше чем урожай зерна, более чувствительна к заболеваниям связанными с переувлажнением и затяжными дождями.
Зерновая- овощная фасоль быстрее формирует урожай, крупнее, вкус зависит от выбранного сорта.
Вкус сложно описать, на мой вкус немного с горчинкой, более гороховый чем собственно у обычного овощного гороха, суховаты при варке. Больше всего мне понравились»Виндзорские белые», неплохие «Белорусские», вкус у «Русских Черных» — посредственный. Многие любят есть бобы сырыми, мы снимаем и отвариваем их в технической спелости (т. е тогда, когда бобы еще зеленые но уже достаточно сформированы). Так и варим вместе со створками. Очень нравится, если еще приправить солью и слив. маслом. Приятного выбора и аппетита!Регистрация:
14.03.07
Сообщения:5.720
Благодарности:
78.086Лобелия
Живу здесь
Регистрация:
14.03.07
Сообщения:
5.720
Благодарности:
78.086
Адрес:Жуковский (МО)
не потому что зерна черного цвета, а потому что данные бобы должны соответствовать сорту «Русские Черные».
Дело в том что в технической спелости, те же черные бобы — белого цвета. Картинка скорее всего говорит, если не усматривать подвох, что данные бобы можно есть как зелеными так и совсем спелыми, т. е черными (когда шкурка зерна становится грубой, и их можно долго хранить)— т. е в фазе биологической спелости. Я бы посоветовала белые, они белые как в технической спелости так и в биологической, Розовые не выращивала.
Очень отличается, зрелые зерна более разваристые, но их много съесть, даже любителю, зерна же молочной зрелости можно съесть много, жители Западной Украины очень их любят и едят «как семечки». Окрашивается и еще как, это еще один голос за белые «Виндзорские бобы». Шкурка после варки черных бобов немного светлеет, но в целом они остаются черными .Регистрация:
20.11.09
Сообщения:25
Благодарности:
26Амадей
Участник
Регистрация:
20.11.09
Сообщения:
25
Благодарности:
26
Адрес:Воронеж
Лобелия
вот это ответ! Ну все по полочкам (пунктикам разложила) огромное спасибо! Еще назрел Вопросик можно?
Можно ли в Воронежской области вырастить фасоль ЛИМА и Адзуки. Стоит занятся поиском их семян. Может кто сажал подскажите каким они ростом?Регистрация:
14.03.07
Сообщения:5.720
Благодарности:
78.086Лобелия
Живу здесь
Регистрация:
14.03.07
Сообщения:
5.720
Благодарности:
78.086
Адрес:Жуковский (МО)
Спасибо, Амадей!
По фасоли Лима. Вырастить можно. Я выращивала в Моск. обл. Вкус — обалдеть! В М. Обл. ей не хватает тепла, у Вас получится лучше, я уверена. Главное— не дать осыпаться цветкам, т. е во время цветения дать хороший влагозаряд. С сортами фасоли растущими рядом не переопыляется. Зерна фасоли крупные, красивые, белые. Фасоль вьющаяся, дорастала до 2 метров, полностью оплетала сетку рабица. К сожалению во время Московских пожаров 2010г я потеряла фасоль Лима Ищите этот сорт не пожалеете!Вложения:
Регистрация:
20.11.09
Сообщения:25
Благодарности:
26Амадей
Участник
Регистрация:
20.11.09
Сообщения:
25
Благодарности:
26
Адрес:Воронеж
По внешнему виду Лима отличается как -то от других белозерных фасолей кроме вкуса?
Регистрация:
14.03.07
Сообщения:5.720
Благодарности:
78.086Лобелия
Живу здесь
Регистрация:
14.03.07
Сообщения:
5.720
Благодарности:
78.086
Адрес:Жуковский (МО)
Первое, что бросается в глаза это «подшкурные» жилки, если так можно выразится. Она более овальная, буквально дутая и огромная сразу после сбора и чуть поменьше после просушки, у более крупных зерен прожилки не так заметны как на более мелких. (на фото видно)
Регистрация:
12.05.10
Сообщения:3.606
Благодарности:
12.534allussik
Наблюдаю…
Регистрация:
12.05.10
Сообщения:
3.606
Благодарности:
12.534
Адрес:Казань
В этом году хочу попробовать посадить кустовую фасоль Масляный король между огурцами. Посадочных мест катастрофически не хватает. Никто так не сажал?
Регистрация:
07.07.10
Сообщения:405
Благодарности:
852Олюнчик
Живу здесь
Регистрация:
07.07.10
Сообщения:
405
Благодарности:
852
Адрес:Калининград
Она не совсем желтая (цвет сливочного масла), но не зеленая — точно…
Регистрация:
07.07.10
Сообщения:405
Благодарности:
852Олюнчик
Живу здесь
Регистрация:
07.07.10
Сообщения:
405
Благодарности:
852
Адрес:Калининград
Я в 2011 году сажала МК в теплице к томатам. По краю грядки… Фасольке там очень понравилось… А вот с огурцами не пробовала… Если вы их не шпалере-сетке растите, то наверное можно и попробовать… А так — огурцы быстро набирают зеленую массу и в одно время с фасолью — думаю ей (фасоли) будет не комфортно…Хотя — попытка не пытка…
Регистрация:
14.03.07
Сообщения:5.720
Благодарности:
78.086Лобелия
Живу здесь
Регистрация:
14.03.07
Сообщения:
5.720
Благодарности:
78.086
Адрес:Жуковский (МО)
Алла, сажали по периметру огуречной плантации, но здесь нужно знать где остановится рост огуречной плети если они выращиваются полем, лучше ситуация складывается если огурцы подвязаны, но и здесь нужно отступить от рядков с огурцами не только из-за большего освещения фасоли но и из-за разных требований этих культур к влаге. В теплице такая посадка исключена из-а нехватки света, фасоль лопушистая, а единичные цветки постоянно опадают.
Регистрация:
26.02.11
Сообщения:102
Благодарности:
9Е_л_е_н_а
Мур-мур-мур
Регистрация:
26.02.11
Сообщения:
102
Благодарности:
9
Адрес:Уфа
Маслянистый король еще черного цвета бывает.
Источник
Польза и вред стручковой фасоли
Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь ее польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли ее в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.
Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зерна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.
На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.
Содержание:
- Полезные свойства стручковой фасоли
- Вред и противопоказания стручковой фасоли
- Калорийность
- Пищевая ценность стручковой фасоли
- Сорта фасоли стручковой
- Способы заготовки стручковой фасоли на зиму
Полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.
В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.
В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.
Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.
Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.
Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.
Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.
В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.
Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.
Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.
Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.
Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.
Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.
Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.
Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.
В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.
Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.
Вред и противопоказания стручковой фасоли
Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.
Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:
Колиты.
Гастриты.
Язвенная болезнь желудка и кишечника.
Холецистит.
С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.
Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 1,5 часов. Только так удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.
Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль — это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
Калорийность
Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчета килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде ее в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.
Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.
Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Ее можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.
Жареная стручковая фасоль – еще более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.
Если фасоль тушить, то средняя ее калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.
Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.
Пищевая ценность стручковой фасоли
Пищевая ценность продукта:
Углеводы 3,14 г.
Белки 1,2 г.
Жиры — 14 г.
Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.
Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:
Вода – 90 г.
Крахмал – 1 г.
Органические кислоты – 0,1 г.
Пищевые волокна – 3,4 г.
Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
Зола – 0,7 г.
Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:
Витамина А – 67 мкг.
Витамин РР – 0,5 мг.
Витамин В1 – 0,1 мг.
Витамин В2 – 0,2 мг.
Витамин В5 – 0,2 мг.
Витамин В6 – 0,2 мг.
Фолиевая кислота – 36 мкг.
Витамин С – 20 мг.
Витамин Е – 0,3 мг.
Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.
Бета-каротин – 0,4 мг.
Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:
Кальций – 65 мг.
Калий – 260 мг.
Магний – 26 мг.
Железо – 1,1 мг.
Натрий – 2 мг.
Фосфор – 4,4 мг.
Йод – 0,7 мг.
Цинк – 0,18 мг.
Сера – 9 мг.
Медь – 33 мг.
Фтор – 2,5 мкг.
Селен – 1,4 мкг.
Кремний – 5,25 мг.
Кобальт – 1 мкг.
Стручковая фасоль обладает довольно низким гликемическим индексом, который равен числу пятнадцать, то есть не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Продукт положительно влияет на обмен веществ, не провоцирует появление чувства усталости, не дает набрать лишний вес.
Сорта фасоли стручковой
Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растет кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.
В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют еще и такие разновидности растения как:
Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зеленые стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.
Еще один сорт фасоли из Польши – это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки желтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде.
Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт дает большой урожай, стручки имеют насыщенный желтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год.
Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания дает стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными.
Еще один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зерна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.
Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зерна.
Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Ее стручки имеют фиолетовый цвет, а зерна достигают больших размеров.
«Ад рэм» — еще один американский сорт фасоли, который также дает обильный урожай. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зерен сиренево-розовый.
Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.
Японский сорт фасоли «Акито» отличается черными зернами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт.
Способы заготовки стручковой фасоли на зиму
В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки.
Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом еще в летние или осенние месяцы.
Заморозка. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру.
Консервирование
Консервированные салаты со стручковой фасолью являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Очень вкусна маринованная фасоль. Она является отличной самостоятельной закуской, может быть использована в качестве гарнира. Существует огромное количество салатов, в которых одним из ингредиентов является именно маринованная стручковая фасоль.
Для заготовок следует брать свежий продукт. Если фасоль немного подсохла, то ее нужно перед началом готовки замочить в воде.
Рецепт №1. Для приготовления литра рассола, которым будет заливаться фасоль, потребуется по 40 г сахара и соли, гвоздика и перец горошком (по вкусу). Воды нужно брать с учетом того, что некоторая ее часть впитается самой фасолью, а некоторая часть испарится.
Фасоль заливают рассолом, доводят до кипения и убавляют огонь. Варить фасоль нужно до мягкости. Среднее время варки составляет 1,5 часа. В конце приготовления в рассол добавляют 70%-ый уксус (чайная ложка на литр воды). Не дожидаясь остывания, фасоль перекладывают в банки, которые были предварительно простерилизованы. Затем их накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать.
Рецепт №2. Можно из фасоли заготовить на зиму салат, добавив в нее другие овощи, для чего потребуется:
Полкило фасоли.
3 головки лука среднего размера.
5 помидор среднего размера.
300 г моркови.
Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
По 2 чайных ложки сахара и соли.
40 мл столового уксуса.
Молотый перец и перец-горошек.
Средний пучок базилика.
Все ингредиенты необходимо тщательно. Фасоль и базилик нарезают крупно, морковь режут кубиками, а лук полукольцами. Перед тем как резать томаты, нужно убрать с них кожицу. Для этого помидоры предварительно обдают кипятком, после чего их режут дольками.
Лук, морковь и томаты тушат с добавлением масла на протяжении 10 минут, после чего к ним добавляют все специи, фасоль и базилик. Оставляют салат на огне еще на 5 минут, затем вливают уксус и тщательно перемешивают. Последним этапом приготовления является перекладывание салата в банки и его стерилизация на протяжении 5 минут.
Рецепт №3. Это еще один рецепт салата из фасоли с баклажанами и помидорами.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Стручковая фасоль – 1 кг.
Два килограмма баклажан.
Свежий томатный сок – 2 л.
Морковь и лук по 0,5 кг.
Масло растительное – 0,5 л.
Сладкий перец.
Сахар – 70 г.
Соль – 80 г.
Яблочный уксус – 100 мл.
Свежая петрушка – половина пучка.
Фасоль перед добавлением в салат нужно будет отварить до полной готовности. Перец режется соломкой, баклажаны кубиками, а лук полукольцами. Морковь измельчается на терке. Все овощи выкладывают в закипевший томатный сок и варят на протяжении часа. В конце необходимо добавить яблочный уксус, после чего закатать салат в заранее простерилизованные банки.
Рецепт №4. Можно приготовить стручковую фасоль в томатном соусе и закатать ее в банки на зиму:
Фасоль нужно отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде.
Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Затем разложить ее по банкам.
Довести до кипения томатный сок и залить им фасоль.
Банки поместить в подходящую емкость и стерилизовать на протяжении часа.
Можно добавить к фасоли другие овощи, что только улучшит вкус блюда:
Для приготовления овощной смеси на 1 кг фасоли потребуется 800 г томатов, по 200 г моркови и лука.
Также нужно взять 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, перец горошком, лавровый лист, уксус 9% — 2 ст. ложки, петрушку.
Фасоль нужно нарезать и бланшировать на пару около 5 минут, а затем остудить.
Лук и морковь нарезать и обжарить с добавлением растительного масла.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить к ним сахар, соль и уксус, после чего довести до кипения и проварить около 15 минут.
Затем в томатный рассол добавляют все ингредиенты и варят еще 30 минут.
Полученный салат раскладывают по банкам, которые нужно заранее простерилизовать.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник