Можно ли есть землю человеку
Содержание статьи
Что будет, если есть землю?
Вы никогда не задумывались над вопросом, что будет, если есть землю? Насколько это вредно для организма и что за этим может последовать?
Казалось бы, вопрос очень странный: кому может прийти в голову есть землю? Но те, у кого есть маленькие дети, с вами не согласятся. Уследить за ребенком бывает очень сложно. Стоит только отвернуться – и малыш сразу тянет в рот что попало. Если при этом у него в руках не окажется ничего более интересного, он вполне может запихнуть себе в рот и даже проглотить ком земли. Кроме того, если ваш ребенок часто пытается съесть земли, это может говорить о нехватке в его организме полезных микроэлементов и минералов. Но чем грозит употребление в пищу столь экзотического «продукта»?
Расстройства пищеварения
Наиболее частые последствие употребления в пищу земли – рвота и диарея. Это естественно, учитывая сколько вредных химических, а, возможно, и вовсе опасных для здоровья веществ впитывает почва. Нашему желудочно-кишечному тракту тяжело справиться с такой нагрузкой и он аварийно пытается вывести все накопившиеся вредные вещества из организма.
Заражение гельминтами
Чаще всего дети заражаются глистами из-за поедания немытых овощей и фруктов. В земле и песке содержатся яйца множества глистов, в частности, аскарид. Обычно заболевание протекает следующим образом:
- Вначале появляется сухой кашель и кожные высыпания;
- Через 2-3 недели появляется тошнота, рвота и повышенное слюноотделение, в особенности в ночные часы. Это провоцирует развитие бессонницы;
- Повышается уровень гемоглобина;
- Появляются боли в районе пупка и в правом подреберье;
- Диарея чередуется с запорами.
Отравление тяжелыми металлами
Если образцы почвы, попавшие в ваше пищеварение, содержат в себе примеси каких-либо гербицидов, лекарственных препаратов, промышленных веществ и т. д., вам может грозить отравление тяжелыми металлами. Это один из наиболее тяжелых и опасных для здоровья типов отравления, так как тяжелые металлы легко всасываются в кровь пищеварительным трактом, откуда они транспортируются во все жизненно важные органы человека. Больше всего в этом случае страдают почки и печень. Если вовремя не вывести эти вещества из организма, появляется реальная угроза заболеть гепатитом и нефропатией.
Если вам в рот попала земля с содержанием в ней тяжелых металлов, самое меньшее, что вам грозит, это стоматит и гингивит:
- Стоматит – поражение слизистых оболочек полости рта, вызывающее появление большого числа язвенных образований во рту, повышенное слюноотделение и возникновение желтого или белого налета;
- Гингивит – заболевание десен, сопровождающееся покраснениями, отеком, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта.
Первая помощь
Если ваш ребенок наелся земли или вам самому земля случайно попала в рот, необходимо в срочном порядке провести следующие процедуры:
- Проверьте, чтобы в полости рта не осталось частичек земли;
- Прополощите рот водой, по возможности с каким-нибудь антисептиком;
- Выпейте как можно больше чистой питьевой воды – она поможет справиться организму с вредными веществами;
- Если почва была слишком грязная или ее было съедено много, лучше всего сразу промойте желудок;
- Выпейте несколько таблеток активированного угля;
- Если через какое-то время появятся подозрения на гельминтов, рекомендуется обратиться к врачу-терапевту или педиатру, который выпишет направление на анализ на яйца глист. Если диагноз подтвердится, необходимо будет пропить курс противоглистных средств.
В былые времена люди специально ели землю, чтобы восполнить недостаток минералов в организме и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Поедание земли было сродни современному лечению таблетками активированного угля. Однако по мере развития человеческой цивилизации биосфера нашей планеты ухудшалась, и теперь заниматься таким самолечением стало опасно. О других теориях причин употребления земли читайте в статье Почему едят землю.
Как бы то ни было, лучше стараться предупредить возникновение таких ситуаций, чем потом лечить их последствия.
Вам также может быть полезна к прочтению статья Что будет, если есть бумагу.
Источник
Можно ли есть землю? Почему?
В чём вред? А может есть польза? Лукерья Железная 6 лет назад В нацистских концлагерях над людьми проводили опыты: вводили им специальные препараты для того, чтобы превратить в бессловесных рабочих тварей, способных питаться травой, землей( как червяки).Все это с немецкой пунктуальностью фиксировалось на пленку. Эти страшные кадры можно найти и в интернете. Люди, у которых отняли вместе с разумом даже вкусовые ощущения, должны были слепо подчиняться своему хозяину и выполнять любую, самую тяжелую работу, не понимая, что и для чего они едят. Естественно, что почти все они умирали от такой «фито-земляной диеты» А идея создать людей-зомби провалилась Так что питаться землей — это не самая хорошая идея. И непосредственно отвечая на Ваш вопрос, скажу: какие белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, микро — и макроэленты человек может получить из почвы?? Человек- не растение. У него совсем другая пищеварительная система!Даже животные, живущие в земле, такие как кроты,- и те питаются совсем не землей. А человеку, венцу природы, уподобляться земляным червям более чем странно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим а3 9 месяцев назад Землю кушать нельзя потому что: а) в земле обитает множество глистов, слизней, личинок и вы обязательно занесёте с землёй себе в организм паразита; б) почва впитывает в себя множество вредных для человеческого пищеварения веществ, это могут быть и удобрения, и химические вещества, и тяжёлые металлы, а так же фекалии птиц, животных и насекомых, микробы, плесень и тп. Поэтому после употребления земли вам обеспечены, как минимум, понос и рвота. ЧипИДейл 10 месяцев назад Оказывается в мире не такая уж и редка традиция приёма в пищу земли. Эта особенность даже получила официальное научное название — геофагия. В некоторых местностях геофагия довольно распространена, и является скорее традицией, чем необходимостью. Также известно то, что склонность к употреблению земли часто наблюдается у детей и беременных женщин. Существует мнение, что употребление в пищу земли полезна для людей, имеющих проблемы с желудком и ЖКТ. Также имеются исследования, которые утверждают, что применение земли в меню человека восполняет нехватку микроэлементов в организме (цинка, кальция и железа), а также выводит яды и изгоняют паразитов из организма. Но основной фактор, сдерживающий людей от всеобщей привычки употребления земли — это большой риск заразиться какой-либо болезнью, передаваемой через почву, или отравиться токсичными веществами, которых в земле может быть довольно много. Чосик 10 месяцев назад Я бы не рисковала. Нет чистой земли, ее нельзя помыть или как-то очистить. А в земле находится масса неприятных вещей. Съев земля, можно получить как банальное отравление, так и получить инфекционное заболевание, гельминтов и прочее. Гельминты передаются фекально-оральным путем. А животные справляют нужду на землю. И не обязательно, чтобы на земле были видны экскременты, дабы в чайной ложке земли могут быть сотни и тысячи гельминтов, которые с успехом вырастут в кишечнике. На земле может оказаться любая грязь, токсичные продукты. На землю могут случайно разлить краску, растворители, бензин. И подобное сильно ударит по печени. Кто-то может выбросить ртутный градусник, не подумав об утилизации, другой — съесть ртуть и умереть. Если есть желание есть землю, то стоит обратиться к врачу и сдать анализы, а не рисковать здоровьем. Zummy out off 9 месяцев назад Есть даже такой термин «геофагия», он относится, по большому счету, к животным, но раз уж и люди встречаются, поедающие землю, значит и к ним. Если едят и им так хочется, значит, можно. Почему хочется — то от им не хватает каких-то веществ, то ли с мозгами не все в порядке. В африканских странах часто едят землю дети или беременные, а последние не только в африканских, и даже продают глину специально очищенную и с вкусовыми добавками для еды. В некоторых странах глину используют для приготовления пищи, добавляя ее у небольших количествах вместе с теми ингредиентами, в которых содержится танин — для его нейтрализации. Обычную землю есть опасно — в ней много болезнетворных микроорганизмов. Школьница 3 года назад У меня знакомая ест. И землю (особенно чернозем) так и штукатурку. Говорит, что периодически возникает сильная тяга. Девушка психически здорова, имеет два высших образования, работает в преуспевающий юридической компании. Сама объясняет нехваткой кальция и других микроэлементов. Аптечные препараты не признаёт, так как потребности они почти не удовлетворяют. Хеленочка 6 лет назад Я читала, что в каких-то племенах люди едят землю, чтобы лучше работал кишечник. Но есть землю в нашей стране мне кажется, не стоит. Очень уж велик риск съесть какую-нибудь заразу. Как подумаю, что там ползали насекомые, испражнялись, гниль всякая там находится. Хотя разные есть чудаки на свете. Саша Фрай 6 лет назад Да конечно можно ) я каждый божий день по 200 грам ем для поднятия тонуса. Так что всем советую земля полезна для здоровья ! В наше время земля спасает от всех болезний! У меня был грип я поел земли и теперь все супер! ZoRRoO 5 лет назад Первые упоминания о принятии человеком земли в пищу были датированы в 40 году до н.э. Тогда греки (Гиппократ) прописывали землю и глину, как лекарство от некоторых болезней. Современные американские ученые Университета Корнелл в Нью-Йорке утверждают, что земля может быть полезной для защиты организма против паразитов и растительных токсинов, что меня крайне удивило, потому что в земле могут быть гельминты и не меньше токсинов. Желтая почва в древние времена порой служила китайцам для выживания. В ней было много железа, магния, кальция, калия, ванадия, марганца, которые очень нужны людям, испытывающим нехватку пищи. Подробнее об этом вопросе (можно ли есть землю) вы можете почитать здесь. Есть землю нельзя, но я её тоже обожаю. Вред заключается в том что земля кишит яйцами паразитов и можно легко подцепить аскарид и другие радости. По идее если её прожарить она становится безвредной (только если не попали на неё токсины, желательно брать в лесу подальше от городов). Правда при прожарке земля теряет свой вкус и аромат, становится не привлекательной. я ем все. От земли до камней (белый камень конечно же). Ем цемент, уголь, глину ( и красную и голубую и соленую), мел. Просто хочется и все. Знаете ответ? |
Источник
Почему возникает желание есть землю
23 июня 2016
Автор фото, Getty
Употребление в пищу земли — на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других — всячески поощряют. Обозреватель
BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?
Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. «Тогда я ходила в начальную школу, — говорит она. — Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу». Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.
По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.
Каолин — не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля.
Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.
«Говорят, что все [дети] едят землю, — пишет озадаченный автор «Заметок о племени батанга». — Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода».
По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.
Автор фото, Sera Young
На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу
Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.
Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.
Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.
При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.
«Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, — говорит Янг, — и это происходит рядом с нами».
В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.
Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. «Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа», — говорит она.
«Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем землю со стен своей хижины».
Для Янг это стало большой неожиданностью. «Это шло вразрез со всем, чему меня учили», — говорит она.
Автор фото, Getty
Не все, чего нам хочется, для нас полезно
И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.
Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении.
Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.
В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.
Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. «Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет».
Полчаса спустя я вышел из магазина под названием «Продукты из Африки» с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).
Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.
Автор фото, Josh Gabbatiss
Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?
Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.
«У каждого своя причина, — говорит Моник, еще одна камерунская студентка. — Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению».
Неужели это правда? Может, геофагия — не болезнь, а способ лечения?
Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них.
Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.
Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.
Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении.
В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной.
Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.
Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания.
Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.
Автор фото, Josh Gabbatiss
Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы
Кроме того, существует предположение о том, что геофагия — это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.
Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы.
С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.
«Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов», — говорит Янг.
Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет.
С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.
«Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя», — говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США).
«С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения».
По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.
Если поедание земли — это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки — шоколад или мороженое.
Не все, чего нам хочется, полезно для нас.
Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.
Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами.
Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.
Автор фото, Sera Young
Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин
Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения.
Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.
В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией.
Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.
«Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением», — говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США).
«Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки».
У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства — это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине.
Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот — вызывает его.
Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.
«Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости», — говорит Янг.
Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран.
Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов.
Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих «неестественных» желаний.
Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.
«Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, — говорит Янг. — Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать».
Источник