Можно ли есть землянику при гастрите

Земляника при гастрите: можно употреблять или нет

Земляника — вкусная и полезная ягода, которую очень любят употреблять дети и взрослые. Земляника включает в себя массу полезных веществ, которые положительно воздействуют на весь организм. Земляника приносит пользу и при гастрите. Конечно, не стоит употреблять ягоду без меры, но стандартная порция принесет только пользу. Земляника отличается своим уникальным химическим составом. В ней не так много витамина С, поэтому в меру землянику можно употреблять и при гастрите с повышенной кислотностью, но только в стадии ремиссии. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим об употреблении земляники при гастрите.

Полезные свойства земляники применение

Земляника  обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.  Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.

Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.

Полезные свойства земляники применениеПлоды земляники повышают аппетит улучшают пищеварение утоляют жажду

Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.

Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее. Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.

Желудочно-кишечный тракт и земляника

Эти ягоды полезны так же для желудочно-кишечного тракта. Землянику рекомендуют употреблять людям с пониженным весом, т.к. она улучшает аппетит и пищеварение. Благодаря этим ягодам их организма выводится холестерин, подавляются воспаления желудка и путей, которыми выводится желчь. В медицине советуют употреблять много земляники при желудочных заболеваниях, например, гастрите и язве. Так рекомендуют кушать ягоду людям, страдающим геморроем, запорами или с глистами.

Гастрит и земляника

На Руси издавна знали землянику и ценили ее лечебные свойства. Земляника в свежем и сушеном виде рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма. В землянике много витамина С и мало органических кислот, поэтому ее могут включать в меню страдающие гастритом с повышенной кислотностью. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

 Земляника имеет еще одно значение в питании человека – она содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Плоды дикорастущей земляники значительно богаче органическими кислотами и другими биологически активными веществами, чем культивируемой (садовой).

Листья земляники при гастрите

Листья земляники широко используются в фитотерапии.

Листья земляники при гастритеЗемляничные листья отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ

Считается, что листья этого растения содержат больше полезных веществ, чем сами ягоды. Так, всего 2 чашки земляничного чая в день содержат суточное количество витаминов группы В, А, С, макроэлементов: калия, магния, кальция, микроэлементов: железа, марганца, меди, йода, цинка и хрома. Листья земляники укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, обладают ранозаживляющим свойством, а также помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Отвары и настои из листьев лесной земляники могут улучшить работу сердца, снизить артериальное давление, вывести избыточный холестерин, повысить выносливость и сопротивляемость организма. Листья рекомендуется заваривать при язвенной болезни, гастрите, колите.

Земляничные листья — отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ. Отвар на их основе налаживает моторную функцию желудка и нормализует процесс переваривания. Примечательно, что пить ее могут даже страдающие гастритом, язвой и колитом.

Они способны улучшить работу щитовидной железы, уменьшить поглощение йода. Отвары и настои из листьев земляники пьют для снятия воспаления и болей в суставах, они выводят соли. Растение помогает бороться с вирусами, его часто можно встретить в рецептах составов для борьбы с простудными заболеваниями.

Читайте также:  Можно ли при почечной колике есть яблоки

Использование листьев земляники для лечения гастрита:

  • настой из листьев земляники 1: одна столовая измельченных листьев залить 300 мл. кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день;
  • настой из листьев земляники 2: одна столовая ложка измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Процедить. Принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды;
  • отвар из листьев земляники 1:  одна столовая измельченных листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут. Настоять 2 часа. процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;
  • отвар из листьев земляники 2: 3-4 столовой ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 2 столовой ложке 3-4 раза в день.

Вреда листья земляники не принесут, если употреблять чаи и отвары из нее в небольшом количестве. В день достаточно всего 1–2 чашек чая, чтобы получить все полезные свойства из этого растения.

Ягоды земляникиБольным гастритом можно употреблять ягоды земляники но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности

Ягоды земляники для лечения гастрита

Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают понос у детишек и помогают при малокровии. Плоды этого растения оказывают витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того этими ягодами можно нормализовать обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. В землянике содержатся витамины с различными антоциановыми соединениями, благодаря которым земляника защищает от радиации.

Больным гастритом можно употреблять ягоды земляники, но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности. Так, ягоды запрещается есть натощак и отдельно от других продуктов, лучше добавлять их в блюда, готовить с земляникой десерты и компоты.

Острая форма течения заболевания, а также гастрит с повышенной кислотностью – табу для употребления почти всех свежих ягод. Если гастрит находится в стадии ремиссии, допускается употребление ягод земляники в количестве не более 50–100 грамм в сутки. Ягоды земляники полезны при гастрите как в свежем так и в сушенном виде.

Отвар из ягод земляники  при гастрите:

  • взяв 200 грамм сухих плодов земляники, их заливают 2 литрами кипятка. Далее все ставят на слабый огонь на 10 минут. Сняв с огня, оставляем отвар настояться на 2 часа. Процедите отвар. Принимают отвар по 100-200 мл от 3 до 5 раз в день.

Вред и противопоказания употребления земляники при заболевании гастрит

Земляника – достаточно аллергенная ягода, поэтому употреблять ее можно только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости ее компонентов. Также необходимо соблюдать меру в поедании этой ягоды, чтобы избежать расстройства пищеварения. Взрослому человеку достаточно 1 стакана ягод в день, детям – не более 0,5 стакана.

Противопоказания к употреблению земляники связаны с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Также с осторожностью следует есть землянику при сахарном диабете, а во время приема тех или иных лекарственных средств перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Чай из земляники при гастрите

Чай из листьев тоже пьют при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца, при лечении гепатита, отёков, неврастении, бессонницы и бронхиальной астмы, а кроме того, при камнях в печени и почках, кожной сыпи, сахарном диабете, подагре и других нарушениях солевого обмена. Чай поможет и при простуде с высокой температурой и кашлем, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, авитаминозах, болезнях селезёнки, анемии.

Приготовить земляничный чай под силу каждому. Для этого в чайник засыпают столовую ложку предварительно высушенных листьев (если чай заваривают именно из них), заливают смесь кипятком, укутывают и дают настояться. Полученный напиток будет иметь приятный нежно-оранжевый цвет, аромат и вкус. По желанию в остывшую настойку можно добавить немного меда или сахара.

Приготовить полезную настойку из ягод можно, предварительно измельчив их в блендере или протерев через сито. Готовое ягодное пюре заливают кипятком и так же, как и в случае с листьями дают настояться в теплом месте. По вкусу добавляют сахар, мед, лимон, мяту, мелису.

Читайте также:  Можно ли есть помидор кормящей маме в первые месяцы список

Источники:

  • https://gastritinform.ru/www.16gp.by/zdorove-bez-lekarstv/360-zemlyanika-lesnaya
  • https://altailife.ru/catalog/altai_grass/zemlyanika_listya_30gr_khorst/
  • https://polzavred-edi.ru/zemljanika-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://gastritinform.ru/kivahan.ru/chaj-iz-zemlyaniki/

Post Views:
1 432

Навигация по записям

Источник

Можно ли клубнику при гастрите: ответ гастроэнтеролога

При диагнозе гастрит интенсивность болевых ощущений зависит во многом от самого больного, насколько внимательно человек будет придерживаться правильного питания. А можно ли клубнику при гастрите желудка, кисель из клубники или варенье? Фрукты и ягоды при гастрите также требуют внимательного подхода. Поэтому мы постараемся разобраться  и в этом вопросе.

Можно ли клубнику при гастрите?

Все знают, что клубника богата содержанием витамина С и микроэлементами. Однако при болезнях ЖКТ она может принести совсем не пользу, а даже вред. Поэтому, крайне важно ознакомиться с некоторыми правилами употребления этой ягоды.

Клубника при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать сильную изжогу и навредить слизистой желудка, поэтому от ее употребления лучше воздержаться. Зато клубничное варенье или джем можно есть без опаски. И хотя пройдя термическую обработку, большое количество полезных веществ улетучивается, но с ними исчезают и те, что могут нанести вред желудку. Оставшихся питательных веществ вполне хватит для того, чтобы восполнить силы организма. Клубнику при эрозивном гастрите также следует употреблять в обработанном виде.

Клубника при гастрите с пониженной кислотностью не является запрещенной, а наоборот рекомендуется в определенном количестве. Ягода в таком случае способствует нормализации уровня кислотности, и восполняет недостаток витамина С.

При обострении гастрита и язве от ароматной ягоды лучше отказаться, так как содержащаяся кислота может раздражать слизистую оболочку, усугубляя болезнь.

На голодный желудок врачи советуют также воздержаться от приема ягод клубники.

Положительные свойства ягоды

Клубника обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Она действует как потогонное вещество. Наличие микроэлементов, витаминов позволяет кушать ягоду при различных заболеваниях. Особенности клубники:

  • выводит из организма жидкость, способствуя уменьшению отеков;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • способствует быстрому выздоровлению при простуде;
  • замедляет процесс старения;
  • очищает кровь;
  • нормализует уровень сахара в крови, работу сосудов;
  • расщепляет жиры;
  • способствует проведению профилактики сердечно сосудистых заболеваний;
  • наполняет организм витаминами, укрепляя иммунитет;
  • повышает аппетит, утоляет жажду, гемоглобин;
  • уничтожает кишечные инфекции: стафилококк, стрептококк;
  • разжижает кровь.

Исследования показали, что в лечебной диете при гастрите присутствует много блюд из клубники, от которых только положительный эффект. Актуально это для предотвращения болезней связанных с генерацией свободных радикалов, а также активных кислородных форм. Ученные обратили особое внимание на то, что после приема клубники уменьшаются очаги повреждения слизистой, независимо, чем они были вызваны вирусами или употреблением алкоголя. Главное кушать ее в ограниченном количестве.

Противопоказания

Все приведенные полезные свойства клубники впечатляют. Но, несмотря на это у нее, как и других ягод есть противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют принимать в пищу раннюю клубнику, чтобы не нанести вред здоровью. Объясняется это тем, что многие фермеры обрабатывают растения химическими веществами, чтобы ускорить созревание плодов. Лучше подождать пока ягода созреет естественным образом.

Также важно знать, что клубника является аллергеном. Поэтому вводить в рацион следует с осторожностью, понемногу, чтобы увидеть реакцию организма. Противопоказаны ягоды тем, у кого индивидуальная непереносимость.

Кисель

При гастрите требуется соблюдение диеты, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Этот напиток врачи рекомендуют пить как можно чаще, ведь это щадящее и полезное питание не только для здоровых людей, но больных желудком.

Питательные вещества в киселе:

  • благотворно влияют на восстановление стенок желудка;
  • помогает купировать воспалительный процесс;
  • уменьшает дискомфорт и снижает болевые ощущения;
  • выводит токсины, накопившиеся за длительное время;
  • предохраняет желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • повышает процесс метаболизма;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • понижает кислотность;
  • нормализует процесс дефекации;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Кисель способствует быстрому восстановлению клеток, снятию воспаления, купирует болевой синдром.

Кисель при воспалении слизистой желудка

Независимо от изменений в ЖКТ приходится менять свой привычный рацион питания. Особенно актуален вопрос, когда гастрит обостряется и поступающая пища в желудок должна быть легкоусвояемой, но в тоже самое время питательной и однородной. Подходит к этим требованиям кисель, но при разной форме заболевания напиток должен готовиться из разных ягод:

  1. При воспалительных процессах и пониженной кислотностью советуется варить кисель из кислых ягод, улучшающих пищеварение.
  2. При повышенной кислотности, рекомендуется использовать немного сахара, либо вовсе его исключить, чтобы не провоцировать выброс желудочного сока.
  3. При эрозивном гастрите рекомендуется нежная пища, так как заболевание требует диеты и соблюдения рекомендаций врача. Кисель из ягод является подходящим блюдом.
Читайте также:  Можно ли есть кукурузу на диете дюкана

Компоненты должны выбираться от индивидуальной переносимости ягоды. Если воспален желудок, и сопровождается нарушением оттока жёлчи в 12-перстную кишку, лучше использовать кислые яблоки.  Для каждого отдельного заболевания можно подбирать рецепт киселя, являющегося универсальным напитком.

Метод приготовления

Чтобы приготовить кисель надо иметь крахмал, лучше картофельный, чтобы придать густоты блюду. Тягучесть зависит от количества используемого крахмала. Если на стакан жидкости бросить 2 ч. л., то получится средняя консистенция, для большей густоты необходимо количество порошка увеличить до 3 – 4 ч. л. Важно учесть, чтобы больные гастритом или язвой не страдали непереносимостью входящих компонентов. Рецептов существует много, можно для себя оптимальный вариант. Для больных желудком лучше готовить уже проверенные рецепты. Важно придерживаться технологии приготовления, чтобы ягоды сохраняли полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Возможные противопоказания

Не рекомендуется пить кисели из магазина, полуфабрикаты. В таким напитке пользы будет минимум, а может принести и вред. Это объясняется тем, что в составе часто содержатся синтетические красители, вкусовые добавки и усилители запаха.  Такой химический набор не будет благотворно влиять не только на больной, но и на здоровый желудок.

Для натурального киселя противопоказаний нет, хотя возможно ограничение употребления напитка. При наличии язвенных участков образуется ответная реакция на ягоду. Но, в этом случае полностью отказываться от киселя не надо, можно выбрать просто другие компоненты, которые принесут пользу. Если есть возможность лучше сахар заменить сорбитом или натуральным медом.

Клубничное желе при гастрите

Это блюдо имеет разные полезные свойства, зависит это от вида вещества, которое превращает его в желе.

  1. Желатин содержит коллаген, приводящий в норму центральную нервную систему, улучшает обмен веществ, что положительно влияет на ЖКТ.
  2. Пектин является диетическим веществом, приводящим в норму процесс обмена в организме. Также он выводит вредные токсины.
  3. Используя агар-агар, улучшается работа кишечника, очищается организм от вредных веществ. Наличие в составе йода, железа и кальция приносит пользу организму.

Клубника состоит на 90% из воды, но это не снижает наличие минералов и витаминов. Преимущественно содержится калий, витамин С, В9.

Советы по приготовлению желе

Клубничное блюдо может быть приготовлено как из свежих ягод, так и замороженных. Основой может быть готовый сок из ягод. Классический вариант приготовления состоит из соединения сахарного сиропа, сока с добавлением желатина.

Важно запомнить некоторые тонкости:

  • желирующие вещества придают специфического вкуса, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими;
  • не следует класть много пектина, чтобы не потерять прозрачность блюда, которая так важна для желе;
  • желирующие свойства агар-агара лучше проверить заранее, так как оно может иметь разную силу;

Важно соблюдать пропорцию. К примеру: на 300 г свежей клубники, необходимо 1 л воды, 100 – 150 г сахара, 2 ложки пектина, 1 лимон.

Желе при гастрите разрешается, так как относится к пище быстро переваривающейся  и не тяжелой. Главное не добавлять подсластители, искусственные загустители и красители.

Клубничный джем или варенье

При гастрите джемы и варенье из клубники кушать можно, если в блюде нет много кислоты, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.Также рекомендуется поменьше сахара, особенно при повышенной кислотности, воспалительных процессах, на острой стадии гастрита.

Чаще всего джем, варенье приносит пользу:

  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает организм полезными веществами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепить стенки желудка;
  • помогает переваривать пищу, вырабатывать соляную кислоту, если норма не повышенная.

При повышенной кислотности джем может вызывать боль в желудке, раздражение, тяжесть в редких случаях рвоту.

Заключение

Конечно же, полезно кушать клубничные желе, джемы, чтобы обогатить организм полезными веществами, улучшить работу пищеварения. Но, при хронической форме, при повышенной кислотности или обострении гастрита варенье может усугубить ситуацию. Если в желудке ощущается тяжесть после приема варенья, необходимо от него сразу же отказаться, чтобы не провоцировать заболевание. Рекомендуется любую болезнь лечить на начальной стадии, в том числе и гастрит. Поэтому соблюдайте рекомендации врачей, питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни.

Источник