Можно ли есть зеленый лук от лука севка
Содержание статьи
Какой вид лука дает больше нежной зелени: батун, шнитт, семейка, рогатый, порей?
Привет всем!
Уже который год замечаю, что мне на зиму не хватает заготовок зеленого лука. Может, я не тот лук выращиваю? Или надо сочетать несколько видов, чтобы зелень была сочной непрерывно с весны до осени. Вот этот вопрос хочу решить с вашей помощью.
Предлагаю обзор разных видов лука, дающих зеленое перо. Их плюсы и минусы.
Лук батун
Первое что мне приходит в голову — это батун. Его выращиваю много лет подряд.
Плюсы:
- Ранняя зелень: сошел снег и уже можно первые перышки пробовать.
- Многолетний: один раз посеяла и каждый год собираю перо. Раз в 4-5 лет сею на новом месте, старый выкапываю с корнями и заготавливаю.
- Неприхотливый, растет сам по себе. Но при уходе (поливы, подкормки, регулярные срезки) зелени нарастает больше, листья крупнее.
- Не поражается болезнями и вредителями, НО только при регулярной срезке пера. Паразиты не успевают заселиться.
Лук батун
Минусы батуна:
- Какие сорта не пробовала, лук всегда «злой» — острый.
- При длинном световом дне (июнь-июль) перо растет грубое даже при регулярной срезке и поливах, отрастают стрелки.
- Не нравится выращивать из чернушки: в первый год всходы редкие, тонкие, нежные. Их забивают сорняки, высушивает солнце, вымывает дождями.
- Полноценное перо для срезки и заготовки отрастает только на второй год после посева.
Лук на зелень
Не существует такого вида лука. Это уловка производителей семян. Делала подробные изыскания на эту тему:
Лук на зелень — это не особый вид лука, а замаскированный батун
Семена лука на зелень
Про батун из чернушки писала выше: в первый год зелень нежная, сочная, но мелкая и ее мало по сравнению с батуном на 2-4 год.
Шнитт-лук
На мой взгляд, ни в какой сравнение с батуном не идет. Шнитт хуже. Он тоже многолетний, выращивается из чернушки. Перья мелкие и тонкие пожизненно, а не только в первый год.
Шнитт-лук
Перо так же грубеет летом. Вся грядка зацветает сиреневыми шариками. В этом эстеты найдут плюс ????. Цветет красивее, чем у батуна — это точно.
У вас может быть другое мнение о шнитте, напишите его в комментариях.
Цветение шнитта
Обычный репчатый
Это вообще моя боль из-за луковой мухи. Все, что связано с севком, стараюсь не выращивать. Головки и перья вырастают всегда червивыми и больными. А вот за один год из семян до головки через рассаду результат лучше.
Про соленую воду, деготь, нашатырный спирт и т. п. знаю. Не помогает. Луковая муха у нас, как тля, 3-4 раза за сезон яйца откладывает. Инсектицидами весь сезон не напрыскаешься.
Однако многие садоводы успешно сажают севок в том числе и на зелень. С одного растения получается взять и перо, и луковицу. Для меня это вообще высший пилотаж садоводства.
Но все равно сажаю на зелень под зиму отбракованные головки: мелковатые, которые чистить лень, и погрызенные личинками луковой мухи. Такие все равно не сохранятся до весны дома: сгниют или засохнут.
Лук репчатый
Плюс по сравнению с батуном: перо ароматнее, сочнее, вкуснее. Больше на ум ничего не приходит.
Минусы севка:
- дорого стоит или самим надо выращивать из чернушки — год терять;
- подвержен вредителям и болезням сильнее батуна;
- не многолетний, надо каждый год сажать.
Шалот или семейка
Очень похож на репчатый, но подходит для выращивания в многолетней культуре. Достаточно посадить один раз и посадочный материал будет нарастать в огромном количестве каждое лето.
Лук шалот или семейный — многозачатковый. Каждая луковица на грядке делится на несколько, образуя целое гнездо.
Лук шалот
Каждая детка дает зелень. Выращивание на зелень — одно из назначение шалота. Срезаем заготавливаем.
В конце сезона собираем из гнезд самые крупные луковицы на еду, для солений и маринадов. Мелкие оставляем под зиму — опять будет зелень с весны до осени.
Лук семейный
Плюсы понятны из описанного.
Минусы шалота:
- Подвержен тем же болезням и вредителям, что и обычный репчатый.
- Не в каждом регионе можно выращивать как многолетний — оставлять под зиму. Если снега мало, а морозы бывают, то вымерзнет. Получается. надо хранить дома и сажать каждый год весной.
- Не везде продают севок семейного лука. Зато продают семена шалота. То есть нужно либо хорошо поискать и потратиться на севок, либо потратить год на выращивание севка из семян.
Я пробовала в этом году вырастить семейку из семян за один год. Посеяла чернушку на рассаду. Но к осени выросли лишь обычные луковицы, только крупные. На разрезе они многозачатковые. Видимо, для начала деления нужен период покоя. Так что как не крути, год потратить придется.
Лук многоярусный или рогатый
Не выращивала, но читала много о нем в комментариях моих подписчиков. Даже написала статью:
Многоярусный лук или живородящий — редкость на грядках и в продаже
Под ней попросила сравнить батун и рогатый: какой лучше? Мнения, как всегда, разделились.
Многоярусный лук
Я поняла так:
- Многоярусный тоже дает раннюю зелень.
- Точно так же перо грубеет летом.
- Если не срезать, рассеивается воздушными луковицами, превращаясь в сорняк.
- Воздушные луковицы можно собирать и сажать организованно на грядочку — будет дополнительная зелень.
Вывод многие делают такой: многоярусный — это первый весной и последний осенью лук, дающий зелень. Летом с ним проблемы: болеет пероноспорозом, грубеет, сорит луковицами.
Лук-порей
Тоже не выращивала, но собираюсь. Очень хвалят этот лук за не такой острый аромат и вкус, как у других видов. Урожай можно хранить свежим!
Лук-порей
Есть моя подробная статья о выращивании и хранении порея:
Лук-порей: приемы выращивания высокой белой ножки
У порея в еду идет отбеленная ножка. А чтобы ее получить, надо выращивать рассаду, высаживать определенным образом, весь сезон окучивать.
Однако! Для получения зелени можно сеять чернушку порея сразу в грунт, перо вырасти успеет. Нежное, молодое, оно тоже съедобное. Кроме того, есть ранние сорта порея для потребления зелени летом.
Лук слизун
Растет, как батун: многолетний, дает раннюю зелень. Но настоящий слизун мне не нравится из-за слизи которая выделяется на сломе листа, причем очень обильно, чувствуется она и внутри листа при жевании.
Лук слизун
Хотя сейчас под названием лук-слизун продают какой-то вообще не слизун — с плоским и узким пером, как у душистого лука джусая или у чеснока. Мне это не понятно. И путаница уже происходит, когда говорим о луке-слизуне. Одни представляют его таким, а другие этаким.
***
Расскажите теперь вы. Какие виды лука на зелень выращиваете? Именно с луковым вкусом, а не джусая, черемши и подобных. Какой лучше именно для заготовки пера на зиму (заморозки)? На фоне каких других видов он лучше?
Буду рада поддержке пальчиками вверх ????.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный выбор«.
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
Источник
Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Как выбрать севок
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Когда сажать лук севок в открытый грунт
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Уход за луком
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Источник
Можно ли выращивать на подоконнике зеленый лук из лука-севка?
Можно ли использовать для получения лука на перо дома зимой на подоконнике лук-севок? Или урожай зеленого лука могут дать только большие луковицы? Наталья Ю 2 года назад Лук из севка можно и нужно выращивать, мне это понравилось. Я использовала довольно крупный севок, который у меня образовался после выращивания лука летом на грядках. Луковички были диаметром от 1 см до 2 см. Только нужно это правильно делать. Заполняем горшочек пошире почвенной смесью на 3/4, плотно устанавливаем луковички без промежутков, слега вдавливая их в почву, не забываем полить, в дальнейшем лучше поливать снизу через поддон. Довольно быстро появляются зеленые росточки, они потоньше, чем у большой луковицы, но зато нежные и совершенно не горчат. Их нужно срезать, потом лук снова отрастает, что очень удобно. Чем больше площадь посадок, тем больше урожай лука. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Раньше я сажала дома на подоконнике и на балконе проросшие луковицы лука, предназначенные на еду. Не знаю, как у кого, но у меня получавшееся в результате этого зеленое перо было слишком горьким и один раз срезанное, потом уже не отрастало. Я решила провести эксперимент и пару лет назад посадила в ящике на балконе не лук-репку, а лук-севок. Результат превзошел все мои ожидания. Перо у севка выросло гораздо быстрее, чем у «прошлогоднего» репчатого лука, было сочным и негорьким, что меня очень порадовало. Кроме того, оно, один раз обрезанное, продолжало расти дальше. Разумеется, три урожая из одного и того же севка на подоконнике не получить, и через месяц «выжатый как лимон» севок придется выбросить. Но можно посадить следующую партию и опять рвать зеленый лук прямо на подоконнике. Кстати, севком стоит запастись на этот случай, потому что летом он из продажи исчезает. Мне гораздо больше понравилось лук на перо выращивать в домашних условиях из севка, а не из больших луковиц на еду. КЕленаК 4 года назад Выращивать зеленый лук на подоконнике из лука-севка можно. Этой зимой поставила такой «эксперимент». В декабре посадила лук-севок (у меня был совсем мелкий). К новому году была свежая зелень. Зелень нежнее, чем из крупных луковиц, срезала 2-3 раза. Потом просто выбросила всё, так-как, в силу сложившихся обстоятельств, пересушила. Сейчас повторно посадила. Мои выводы: 1.Сажать еще так буду, такой лук нежнее. 2.Качество и количество зелени зависит от самого севка. Лучше, на мой взгляд, если он будет покрупнее. pustota 4 года назад Технически можно, но перо будет сухое, из за недостатка света и жесткое. Для такого лука нужен большой световой день и в квартире не будет хорошего результата. Если есть возможность — преобретите луковицы семейного лука, посаженные в ящик уже через две недели идут на срезку, а так, как этот лук многозачатковый (можно подобрать и другой многозачатковый лук, консультируйтесь с продавцом), то зелень можно будет собирать до конца весны. Пробовала выгонять из чернушки — очень долго растет, однако посаженный в фкврале, дает очень хорошую зелень в августе (да-да так у меня и получилось когда уже весь лук батун и слезун поеден). Бульбозавр более года назад Конечно лучше дома для получения зеленого лука использовать проросший крупный лук, ведь здесь можно использовать частично непригодный для еды лук и получить хорошую зеленую массу. Поэтому, как правило, для проращивания используется именно старый лук, но если такового нет , то можно использовать и лук-севок. Он тоже хорошо прорастет, единственное, что хотелось бы напомнить, что перо из таких луковиц будет тонким и следовательно нужно для проращивания использовать намного больше посевного материала. Так что лук-севок годится для получения зеленого лука, только его больше нужно высаживать , да и ждать придется несколько дольше. Романенко Ирина 4 года назад Я бы не советовала использовать лук-севок для выгонки. Он не сможет дать достаточно зеленой массы за короткое время.Ему необходимо много питания и время. А крупная луковица, пусть даже мягкая и проросшая, даст хороший результат без всяких подкормок. Ninaarc более года назад Перо лука можно вырастить из лука-севка, но нужно кропотливо отнестись к выбору посадочного материала. Не все луковички подходят для посадки на подоконнике, а выбирать малюсенькие луковки не рекомендуется. Если они имеют размеры в пределах 0,8-1,2 см, то их лучше использовать для подзимних посадок. К тому же они плохо стрелкуются. Перышки из лука-севка получаются тоньше и нежнее, чем из обычных крупных луковиц, но зеленой массы будет меньше. Высаживают севки в горшки с отверстиями для слива воды, а под горшком должен быть поддон. Если дно сплошное, то это может привести к тому, что перышки будут падать или заламываться. Лучше всего посаженные луковички выставлять на подоконники южных окон или юго-восточных. А вот за посудой, в которой растут луковицы нужно следить, не допуская перегревания на солнце. Можно обернуть посудину фольгой. Чтобы перышки лука были зелеными и сочными, их нужно время от времени обрызгивать водой. СТА 1106 10 месяцев назад Лук-севок мы выращиваем сами, как и лук товарный. Поэтому есть выбор, что сажать на щеленьн, которую выращиваем на подоконнике , начиная с Нового года. Хранится товарный( крупный) лук в нехолодном подвале, поэтому он начинает прорастать и сын выбираем проросшие луковица. Зелень получается гораздо быстрее. Можно сажать и лук- севок, но с ним сложнее. Во- первых, он хранится в сухих условиях, а значит, долго «не хочет просыпаться», и пера от севка получается намного меньше, чем от взрослой луковицы. Но сажать его тоже можно. Ответ. Да, севок подходит для выращивания зимой на подоконниках «на перо», но пера, хотя и более нежного, будет меньше и процесс затянется на дольше, по сравнению с крупными луковицами Кладезь знаний 3 дня назад Конечно — когда зимой мало зелени есть а в магазинах сплошь выращенная на химии то я ращу перьевой лук и из лука севка и просто из лука. Лук севок ращу в воде в пластиковый упаковках от перепелиных яиц — если есть солнышко то севок растет по полсантиметра в день. Ну и еще приобрел себе гидропонную установку для выращивания зеленого лука из репчатого — там и по сантиметру в день лук дает перья. Гурустарр 4 года назад Только большие луковицы. Севок, без минеральной подкормки даст парочку хилых стрелок и зачахнет исчерпав ресурс маленькой луковицы. Красное облако 2 года назад Можно, но важно понимать, лук произрастает во влажной среде. Если это деревянное окно и подоконник, то повышенная влажность просто «убьет» древесину, если окно ПВХ со стеклопакетом, то оно будет вечно «потеть» нужен вентиляционный клапан, его покупка не логично лук на порядок дешевле. Олеся Бородихина 3 года назад А я зимой делаю проще, беру большую головку лука, обрезаю маленько верхнюю часть и ставлю луковицу корнями в стакан с водой. Зелень растет сочная. Знаете ответ? |
Источник