Можно ли есть зеленый лимон
Содержание статьи
Зеленый лимон
Зеленый лимон или по другому Лайм принадлежит к семейству Рутовых вида цитрусовых.
Описание
Лайм – это деревце высотой от полутора до пяти метров, ветви которого покрыты небольшими колючками. Крона очень густая. Соцветия собраны по несколько белых ароматных цветков, растение относится к ремонтантным, то есть способно цвести и давать плоды в течение одного вегетационного периода. Лайм может цвести при правильном уходе круглый год, особенно сильно в сезон дождей (конец весны). Самый крупный урожай собирают в конце лета.
Плод зеленого лимона похож на маленькое яйцо, 4-6 сантиметров в минимальном диаметре. Мякоть зеленоватого цвета, имеет насыщенный горьковато-кислый вкус. Кожура гладкая, блестящая, после полного созревания фрукта становится очень тонкой, имеет оттенки от желтого до зеленого.
Распространение
Культура зародилась на полуострове в Юго-Восточной Азии, в промышленный оборот лайм попал только к концу XIX века на малых антильских островах. В наше время плантации лайма возделывают в Индонезии, Индии, латиноамериканских и западно-африканских странах.
Основная доля урожая зеленого лимона на мировом рынке принадлежит Индии, Египту, его родине – Антильским островам. Этот фрукт хорошо адаптирован именно к тропическому климату, который тяжело переносится лимоном, потому в тропических странах «кислым цитрусом» является именно лайм.
Сорта зеленого лимона
Среди основных сортов можно выделить австралийский лайм, имеющий круглую или вытянутую форму. У некоторых подвидов в Австралии можно обнаружить красную мякоть.
Вест-Индский, или мексиканский лайм, самый небольшой из всех существующих сортов. Обычно используют в производстве масла.
В азиатских странах распространен рангпур и персидский, кафирский фрукт.
В Средиземноморье – лиметта, или сладкий лайм.
Этот цитрус часто скрещивают с его родственниками, получая гибриды лаймкват (с кумкуватом), лимонайм (с лимоном).
Состав
Лайм богат макро- и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, селеном; витаминами группы B, витаминами A, C, E, K, фолиевой кислотой. Сок цитруса содержит лимонную кислоту (около 7%). Также лайм содержит жирные кислоты и эфирные масла. Калорийность 100 г фрукта составляет 30 ккал.
Аскорбиновой кислоты в лайме больше, чем в других представителях цитрусовых.
Зеленый лимон в кулинарии
Для консервирования кусочков мякоти плода, долек, приготовления сока (как один из компонентов).
Из сока цитруса получают лимонную кислоту. Лаймовое масло служит ароматизатором при изготовлении безалкогольных напитков.
Цитрус применяется и как пряность, придающая блюдам экзотический оттенок (обычно в блюдах азиатских стран). В Таиланде лайм кладут почти во все блюда, коктейли (включая алкогольные), салаты, маринады, соусы, фреши.
В Индии лайм варят и высушивают, после чего толкут в порошок, который добавляют в свежеприготовленный рис. Мексиканцы готовят в лаймовом соке свежую рыбу.
Благодаря сильному запаху, фрукт используют как ароматизатор (масло, цедру и сок плода). Даже листья лайма перетирают и добавляют в состав сложных специй.
Цитрус сочетается с рыбой, мясом, птицей, рисом, морепродуктами, фруктами. Обычно для блюд берут свежие плоды или вяленые.
Применение в медицине
Имеет свойства, схожие со свойствами лимона: тонизирует, укрепляет сосудистую стенку, обладает противовирусным, бактерицидным действием. Природный антисептик. Ранозаживляющее, восстанавливающее средство. Полезен при повышенной кровоточивости десен.
Благоприятно влияет на желудок больных гастроэнтероколитом или гастритом с пониженной кислотностью.
Применяется в лечении простудных заболеваний, боли в горле, заложенности носа, чувства разбитости, мышечной усталости. Укрепляет иммунитет, восстанавливает слизистую носа.
Зеленый лимон снижает частоту сердечных сокращений при повышенном пульсе, лихорадке.
Сок лайма в народной медицине – хорошее слабительное, стимулятор мочеиспускания.
Использование в косметологии
Сок лайма и эфирные масла, содержащиеся в его мякоти и кожице, хорошо сужает поры, отбеливает пигментированную кожу, уничтожает жирные точки, контролирует секрецию сальных желез. Применяется в косметических средствах, способствующих росту и укреплению ногтей и волос. Отличное средство от перхоти.
Зеленый лимон улучшает кровообращение в капиллярах, омолаживает кожу, разглаживает морщины, избавляет от проявлений купероза, восстанавливает поврежденные клетки. Используется при лечении серьезных проблем с кожным покровом: комедонов, бородавок, нарывов, герпетических высыпаний (чаще в народной медицине). Рассасывает синяки, ушибы, устраняет покраснение.
В парфюмерии для создания духов.
Вред
Семена плодов лайма содержат ядовитые вещества.
Ограничить употребление лайма необходимо людям, страдающим заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка.
После употребления лайма в пищу необходимо прополоскать рот, так как сок цитруса сильно разъедает зубную эмаль. Кроме того, фрукт способен вызвать аллергическую реакцию.
Источник
Лайм vs зеленый лимон: найди отличия
30.05.2017
Лимоны давно перестали считаться экзотикой. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто легенды ходят. Да и в кулинарии он используется довольно широко: куда его только не добавляют, начиная со сладостей, заканчивая маринадами для мяса.
А вот такой фрукт, как лайм, еще не каждому хорошо известен. Если Вы решите попробовать его впервые, существует риск приобрести «подделку», или обычные незрелые лимоны. Эти фрукты внешне очень похожи, особенно если не знать некоторых особенностей, однако не являются взаимозаменяемыми. Если Вы решите приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление вместо него лимона может нарушить технологию и результат, скорее всего, разочарует.
На первый взгляд кажется, что разница только в цвете, однако на самом деле это далеко не так.
Оба цитрусовых фрукта принадлежат к семейству Рутовые и обладают кислым вкусом. Незрелые лимоны похожи на лаймы еще и своим цветом.
Именно из-за этих похожих черт иногда трудно дифференцировать лимоны и лаймы. Так чем же отличается один фрукт от другого?
Многих удивляет этот факт, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от зеленого лимона, который сорвали раньше срока.
Кожура незрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или беловатая, а косточки внутри зеленые. Сочно-зеленая кожура лайма нисколько не выглядит недозрелой. Ведь это ее естественный цвет.
К слову, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, чем у лимона (в этом заключается еще одно отличие). Однако лайм созревает по пути к магазинам, поэтому на полках эти фрукты представлены уже в зрелом виде.
Очевидная разница между лимоном и лаймом заметна и при сравнении мякоти. У незрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил свое название от фрукта – лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка.
Все, кто хотя бы раз пробовал на вкус сырой лайм, без усилий отличат его от любого другого продукта. Его вкус просто невозможно перепутать с лимоном. Лимон мог бы, конечно, претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему фору. Лайм настолько кислый, что его попросту невозможно употреблять в сыром виде или, как минимум, не кривить при этом рот. Даже самый незрелый лимон не может быть настолько кислым, как спелый лайм.
Итак, чем отличается цвет и вкус одного фрукта от другого, мы уже знаем. Теперь самое время обратить внимание на форму.
Лимоны крупнее и имеют овальную форму, лаймы же больше похожи на маленькие мячики. Еще одна черта, которая поможет не растеряться, – своеобразный «носик», который можно наблюдать у лимона. У лайма оба кончика ровные.
Если продавец дает возможность посмотреть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину кожуры: у лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт зеленого цвета с полупрозрачной мякотью – незрелый лимон. Кроме того, у лайма кожура гладкая, а у лимона она более пористая.
Если купить лимон и лайм в один день и положить в холодильник, можно заметить еще одно различие. Через несколько дней лимон будет спокойно лежать дальше на полке, в то время как лайм начнет вянуть. Срок хранения лайма в идеальных условиях, к которым относится температура +4 градуса и низкая влажность, едва ли достигает двух недель. Лимон же не настолько прихотлив – он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.
Кстати, со сроком годности лайма нередко связаны привлекательные скидки на этот фрукт и прочие акции, которые устраивают в магазинах. Они не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться перезрелыми, поэтому запастись такими лаймами не получится, ведь долго хранить их нельзя.
Конечно же, лимон и лайм отличаются и по своему составу. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. К тому же, мякоть лайма содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.
Стоит отметить, что большое количество аскорбиновой кислоты в лайме разрушается при термообработке. Поэтому лучше использовать его сок и мякоть в сыром виде.
Таким образом, лайм отличается от лимона по ряду признаков, знание которых поможет сделать правильный выбор. Подводя итог, перечислим их еще раз: цвет лайма насыщенно зеленый и равномерный, мякоть имеет зеленоватый оттенок (лаймовый), а не полупрозрачный желтый, кожура тонкая и гладкая, форма плода округлая, без заостренных кончиков, вкус очень кислый.
Источник
Можно ли есть зеленые лимоны с дерева или ждать пожелтения?
2
4 ответа:
1
0
Лимоны часто срывают недозрелыми, чтобы они дозрели во время транспортировки в магазин или на рынок.
За это время лимон прекрасно дозревает.
Тоже самое касается лаймов.
Использовать недозрелый лимон можно, все только зависит от цели применения лимона.
Если вы приправляете соком лимона бульон или икру или рыбное блюдо, то вполне оправдано применение неспелого лимона, ведь чем кислее сок, тем вкуснее приправа.
Также для маринования неспелый лимон вполне подойдет.
Только если вы собрались пить чай с лимоном или делать коктейли, следует выбрать дозревший желтый плод, здесь излишняя кислинка нам не нужна.
1
0
Бывает, что лимоны срываются недозрелыми, но только для того, чтобы они дозрели потом. Это и лимонов, и лаймов может коснуться. Неспелым (зелёным то есть) лимоном можно только приправлять. Использовать в процессе маринования. А чай с лимоном хорош только со зрелым, с жёлтым — вот это будет вкус!
0
0
Вы точно уверены что это лимон? Может быть это лайм. Они зачастую имеют зеленую окраску кожуры. По листьям не отличить. На вкус более кислые и считаются полезнее обычных лимонов. Так что если лайм, то смело ешьте. Если же все-таки лимон, то лучше конечно дать ему время созреть до его обычного состояния. В конце концов это же не последний лимон… Купите спелый, если уж так нужно срочно))
0
0
А сфотографировать, это чудо выращенное самим? Может, всё-таки стоит дождаться когда лимон дозреет, хотя бы полюбоваться на жёлтый лимон на зелёном деревце. Пить чай с лимоном конечно будет вкуснее, если он уже в стадии зрелости. Ну а если его нужно использовать как, например, маринад для шашлыка, тогда можно применить недозрелым.
Читайте также
Вам необходимо было показать фото лимона и рассказать об уходе, чтобы потом не получать советов о совсем ненужной растению пересадке и обмыванию мыльным раствором — оба эти способа вредны для ослабленного растения и не принесут ничего хорошего.
При оптимальных условиях содержания лимоны листву не сбрасывают. Начало листопада будет говорить о различных проблемах, в том числе таких как: вредители, недостаток света, излишний полив, перекорм удобрениями и т.д.
Для начала необходимо осмотреть листья на предмет наличия вредителей. Большинство из них, а также результат их деятельности(пятна от проколов, «дорожки»), обычно видно невооруженным взглядом. В борьбе с ними применяют инсектициды и акарициды(от клещей). Раствор обычного мыла не применяется, так как содержит щелочь, которая может усугубить болезнь растения. Если хочется применить именно мыло, тогда уж купите специальное — зеленое от вредителей.
Осенний листопад чаще всего случается из-за сократившегося светового дня, а лимоны солнышко любят, отчего их необходимо перемещать на более светлые окна(хотя им и летом желательно расти на южных) или устроить дополнительное искусственное освещение хотя бы в вечерние часы.
Еще не включили отопление? Дома влажно и прохладно? Тогда проблем с лимоном не избежать, если вовремя не сократить полив. В условиях пониженных температур и повышенной влажности воздуха, недостатком света растения не усваивают так много воды, как в летний период. Чем прохладнее, чем темнее, тем реже полив. Излишний полив может привести к заболеванию корней и гибели лимона. Кстати, поливать лучше сверху, чтобы контролировать намокание и просыхание земляного кома, мягкой водой комнатной температуры(или чуть выше).
В период листопада противопоказаны любые пересадки, особенно с заменой грунта, подкормки.
Отрегулируйте полив, увеличьте освещение, попробуйте использовать препараты для восстановления корней(Циркон) и снятия стресса(Эпин).
Для начинающих выращивать лимоны и прочих его «братьев» всегда советую прочитать общедоступную в интернете книжку Дадыкина В.В. «Цитрусовый сад в комнате». Книга написана давно, но до сих пор актуальна, легко читается.
Очень легко прорастить лимонное дерево из обыкновенного лимона.
Семена проклюнуться уже через несколько недель.
Но это деревце не будет плодоносить, его обязательно надо прививать.
Оно будет плодоносить после третьего года прививки.
Есть смысл прищипнуть у двухлетнего деревца верхушки побегов и тогда плодоношение ускорится.
Если укоренять черенки от культурного растения, то они могут дать лимоны и на второй год.
Если вы хотите вырастить просто лимонное дерево-можно посадить косточку от лимона. В таком случае вырастет деревце, которое будет радовать Вас своей зеленью и не будет плодоносить.
Если же Ваша цель-плоды, тогда нужно отрезать черенок от плодоносящего деревца ( попросить у знакомых или приобрести готовое в питомниках). Срезанный черенок обработать препаратом для корнеобразования( например Корневином), сделать в небольшом кашпо с землей углубление палочкой и воткнуть туда черенок. Обязательно накрыть горшок пакетом и поставить в теплое светлое место. Через некоторое время появятся корешки, тогда можно снять пакет. Чтобы не увидеть корни, удобно сажать в одноразовые пластиковые стаканчики.
Чтобы пересадить лимонное дерево, для начала его нужно аккуратно извлечь из емкости,чтобы корни остались в целости и сохранности.Затем взять горшочек,чуть больше предыдущего и в него насыпать специальный дренаж.
Затем насыпать немного земли ,которая подходит специально для лимонов и аккуратно поставить наше растение, и потом присыпать все землей,до полной его вместимости.После этого растение нужно полить.
Землю для лимона должна состоять и одной части чистого песка,а также из одной части дерновой земли и еще берем одну часть навоза или компоста,который перепрел уже. В магазине земля продается-для цитрусовых.
Теоретически может, только оно должно быть достаточно старым и ветви должны быть третьего и четвертого поколений. Но как показывает мой опыт ждать можно долго — я уже лет десять жду, и никаких попыток зацвести мой дикий лимон не предпринимает.
Источник
Зеленый лимон от лайма чем отличается? Различия и сходство
Лимоны уже давненько перестали считаться экзотикой даже в северных регионах. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто ходят легенды. Да и в кулинарии он применяется довольно широко. Куда его только не добавляют, начиная от сладостей, заканчивая маринадами для мяса. А вот такой фрукт, как лайм, многим незнаком. Если вы решили отведать эту диковинку впервые, есть риск приобрести подделку, а проще говоря — недозревшие лимоны. Эти фрукты схожи внешне, особенно если не знать некоторых особенностей, но вовсе не являются взаимозаменяемыми. Если вы решили приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление лимона нарушит технологию, и результат вас, скорее всего, разочарует.
«Ну а лимон от лайма чем отличается?» — спросите вы. На первый взгляд можно обнаружить разве что разницу в цвете. Но на самом деле все намного сложнее и многограннее. Разберемся в нюансах.
Очевидное сходство
Прежде чем говорить о различиях, рассмотрим общие черты, которые нередко и являются источником заблуждений. Оба цитрусовых фрукта относятся к семейству Рутовые, оба обладают дольчатым строением и кислым вкусом. Недозревшие лимоны схожи с лаймами еще и по цвету.
Именно из-за этих схожих черт иногда тяжело дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается один фрукт от другого? Многих удивляет, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от недозревшей зелени лимона, который сорвали раньше срока.
Главное — цвет
На следующей иллюстрации представлен именно такой фрукт — недоспевший лимон. Разве он выглядит аппетитно? Разве вызывает у вас желание украсить долькой ваш кулинарный шедевр?
Кожица недозрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или белесая, косточки зеленые внутри.
Готовый к употреблению лайм вызывает другие эмоции. Его сочно-зеленая кожура даже с виду не выглядит недозревшей. Ведь это ее естественный цвет.
Кстати, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, нежели у лимона (вот вам еще одно различие). Но он дозревает в пути, а в магазин попадает уже спелым.
Очевидна разница между лимоном и лаймом и при сравнении мякоти. У недозрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил название от фрукта — лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка. Именно так выглядит мякоть фрукта.
Победитель в номинации «Самый кислый»
Все, кто хоть раз пробовал сырой лайм, без труда отличат его от любого другого продукта, не то что от лимона. Его вкус просто невозможно перепутать ни с одним другим. Лимон всерьез мог претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему сто очков вперед. Его просто невозможно есть сырым, не кривясь.
Запомните: лайм отличается от лимона по вкусу. Это очень важное различие. Даже недозревшие фрукты не могут быть кислее самого спелого лайма.
Когда размер имеет значение
Пытаетесь при покупке отличить лимон от лайма? Чем отличаются вкус и цвет одного фрукта от другого, вы уже в курсе. Теперь обратите внимание на форму и размер. Лимоны крупнее и овальнее, лаймы больше похожи на маленькие мячики. Если продавец дает возможность взглянуть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину корочки. У лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт с зеленой кожурой и полупрозрачной желтоватой мякотью — недоспевший лимон.
Сроки хранения
Если купить в один день и сложить в холодильник лимон и лайм, различия которых вам уже известны, можно заметить еще одну закономерность. Через несколько дней первый фрукт будет спокойно лежать на полке, а второй начнет вянуть. Срок хранения лайма в самых лучших условиях, к коим относится температура +4 оС и отсутствие влаги, едва достигает двух недель. Лимон же не настолько капризен, он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.
Цена как подсказка
Есть еще одно важное правило, которым нужно руководствоваться, пытаясь отличить лимон от лайма. Чем отличается цена одного фрукта от другого, нетрудно догадаться, учитывая всё, что мы уже выяснили. Лайм в среднем вдвое, а то и втрое дороже лимона. К тому же на прилавке вы не увидите огромного количества этого фрукта, в то время как лимонов может быть несколько ящиков. Что уж говорить, спрос на эти фрукты разный.
Помните и о том, что привлекательная скидка на лаймы и прочие акции не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться переспевшими, ведь, как вы уже знаете, хранить их долго нельзя.
Состав и польза фруктов
Лабораторно тоже легко можно дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается состав этих фруктов, легко может объяснить любой биолог. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. Кроме того, его мякоть содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.
Оба фрукта весьма полезны для здоровья, благодаря чему широко используются в фармакологии. Уважают эти фрукты и сторонники здорового питания, спортсмены, туристы. Конечно, отправляясь в длительный поход, предпочтение стоит отдать лимону — он может храниться значительно дольше.
Не будет лишним и упоминание о том, что большое количество содержащейся в лайме аскорбиновой кислоты разрушается при термообработке. Поэтому многие повара стараются в сыром виде использовать его сок и мякоть для приготовления напитков, коктейлей, сорбетов и маринадов.
Зеленый лимон под видом лайма: как распознать фальсификат
Подводя итог, легко можно перечислить, чем отличается лайм от зеленого лимона. Его цвет аппетитный и приятный, мякоть окрашена в насыщенный зеленый оттенок («лаймовый»), а не в полупрозрачный желтый, по вкусу он кислее, а стоит, как правило, дороже лимона.
Еще одна черта, которая поможет вам не растеряться — своеобразный «носик», которым обладает лимон. У лайма оба кончика покатые и ровные. Многие специалисты отмечают и гладкость кожицы — у лимона она более пористая.
Запомните эти простые признаки, и вы всегда сможете легко отличать эти полезные фрукты, приобретая именно то, что вам необходимо в конкретной ситуации.
Источник