Можно ли есть зеленый фундук

Фундук – полезные свойства и противопоказания

Другое наименование фундука — лесные орехи. Они относятся к роду Лещины. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, их ствол тонкий.

Другое наименование фундука — лесные орехи. Они относятся к роду Лещины. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, их ствол тонкий. Цветение проходит в середине весны. Фундук в Москве как растение найти достаточно проблематично, однако его орехи есть в каждом супермаркете и многих других торговых точках.

Родиной этого ценного кустарника является Кавказ и Малая Азия. Из этих мест он распространился по всей Европе, а после был завезен и в Америку.

Питательная ценность

Фундук купить стремятся не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и питательным свойствам (на 100 грамм продукта — 679 ккал). В орехах содержатся такие компоненты:

  • микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец и пр.;
  • витамины E, А, С, группы В;
  • белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, клетчатка и др.

Кроме того, ядра имеют в своем составе большой процент растительного масла, где имеются глицериды различных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой). Эти вещества производят такой эффект:

  • препятствуют повышению количества холестерина в крови;
  • проводят профилактику сосудистых заболеваний;
  • стимулируют рост молодого организма.

Благодаря своим качествам данный продукт нужно кушать как детям, так и лицам пожилого возраста.

Общая характеристика и влияние на организм

Фундук, цена которого обоснована полезными свойствами, является необходимым компонентом растительного происхождения в ежедневном рационе. Диетологи выделяют такие его качества:

  • Помогает нормальному функционированию репродуктивной системы, развитию мышц и работе сердца благодаря присутствию витамина E и В.
  • Является мощнейшим профилактическим ингредиентом против рака.
  • Укрепляет кости и зубы при помощи кальция, находящегося в его структуре.
  • Стимулирует выработку половых гормонов за счет содержания цинка.
  • Улучшает водный обмен и работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Нормализует состав крови за счет присутствующего в орехе железа.
  • Способствует укреплению и стабильному развитию всего скелета.
  • Стабилизирует артериальное давление.

В давние времена лекари собирали даже листья и кору орешника для излечения от различных болезней. Даже сегодня в рецептах народной медицины можно отыскать способы борьбы с анемией при помощи растертых в порошок ядер, к которым добавляют изюм.

Лещина очень благотворно действует на человека. Особенно отмечено положительное влияние на женское здоровье. Специалисты концентрируют внимание на таких её преимуществах:

  • предотвращает раковые опухоли в груди и на половых органах;
  • совершенствует структуру кожи и волос;
  • усиливает лактацию;
  • насыщает эпидермис влагой и т. д.

Все это способствует не только крепкому здоровью, но и привлекательному внешнему виду.

Фундук купить и употреблять рекомендуется также мужчинам. Этот орех — отличный помощник для:

  • легкого перенесения интенсивных физических нагрузок;
  • быстрого наращивания мышечной массы;
  • профилактики воспалений предстательной железы и импотенции;
  • значительной стимуляции репродуктивной функции;
  • улучшения качества сперматозоидов и т. д.

В целом специалисты отмечают положительный эффект от употребления плодов лещины при таких заболеваниях:

  • гипертонии;
  • увеличении предстательной железы;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • трофической язве голени;
  • малокровии;
  • диабете;
  • капиллярных геморрагиях;
  • флебитах и т. д.

Из фундука также делают молоко. Его принято считать одним из наиболее питательных. В комбинации с медом оно рекомендовано при усталости, авитаминозах, так как признано эффективным общеукрепляющим средством. Его употребление показано при таких проблемах:

  • скопление шлаков;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное давление;
  • частые стрессы;
  • хронические бронхолегочные состояния;
  • развивающиеся деменции;
  • снижение гемоглобина в крови и т. д.

Отменными свойствами характеризуются и листья лещины. Из них готовят отвар или чай, который оказывает благотворное действие при:

  • болезнях кишечника, печени, желудка;
  • воспалительных процессах в организме;
  • астме.

Также он используется в качестве кровоостанавливающего, мочегонного средства.

Особенности применения ореха

В пищевой промышленности

Это растение используется в кондитерском производстве при изготовлении сладостей. В дробленном виде в молочной промышленности оно добавляется во всевозможные творожные массы, мороженое, глазированные сырки и т. д. Кроме того, лещина используется при создании крема, шоколада и пасты, а также основы для халвы. Её разрешается кушать на начальной стадии диабета, так как она содержит мало углеводов.

Читайте также:  Можно ли есть перед сном после тренировки

В рационе

Диетологи утверждают, что фундук, цена которого не особенно высока, обязательно нужно включать в питание подростков и детей. Этот продукт помогает развитию умственных способностей, росту организма, формирует хороший иммунитет и стабилизирует состояние нервной системы. Для вегетарианцев лещина вообще считается необходимым ингредиентом на столе. Ведь отсутствие рыбы и мяса грозит недостачей белка, который нужен для нормальной работы всех органов и систем. Фундук содержит эти компоненты в достаточных количествах. В диету можно включать не только ядра, но и скорлупу с листками (в виде порошка, отвара), которые также обладают полезными свойствами.

Использование масла

Из лещины добывают легко усвояемое организмом и прекрасное на вкус ореховое масло. Оно не засыхает, долго остается свежим, сохраняет свои свойства и все входящие в него аминокислоты. Основной состав представлен полиненасыщенными жирными физиологическими кислотами, которые имеются в гораздо меньшем числе в других орехах. Масло нашло применение:

  • в составе косметических препаратов;
  • как источник поливитаминов в подростковом периоде;
  • при частых умственных и физических нагрузках;
  • для профессиональных спортсменов;
  • при наличии аскарид и других паразитов в организме;
  • как безопасное средство от ожогов.

Его нанесение показано при процедурах на склонной к образованию угрей и целлюлиту коже. Масло разрешено принимать в любом возрасте, в старости его присутствие в рационе дает возможность укрепить кости, зубы, способствует улучшению работы сосудов головного мозга.

Лесной орех в косметологии

В этой сфере важен не сам плод, а масло, которое из него делают. Оно положительно влияет на структуру кожи, снимает стресс и стимулирует процессы регенерации. Его применяют для:

  • омолаживания;
  • ухода за проблемной, жирной и смешанной кожей;
  • очищения и уменьшения расширенных пор;
  • эффективного и достаточно быстрого устранения угревой сыпи;
  • лечения болезненных нарывов;
  • быстрого заживления открытых ран;
  • избавления от мешков и тёмных кругов под глазами;
  • улучшения состояния кожи после длительного воздействия солнца, мороза, ветра;
  • лечения купероза при помощи устранения сосудистых сеточек и «звёздочек» на эпидермисе.

Несмотря на натуральность такого средства, множество активных веществ, содержащихся в нем, при передозировке способно вызвать аллергию.

Когда нельзя есть фундук?

Всегда нужно помнить, что переизбыток даже самого полезного продукта способен оказать противоположный эффект. Это касается и использования в своем рационе этого ореха. Оптимальной дозировкой является 50 г фундука в день. Превышение количества грозит спазмами сосудов головного мозга (как следствие, мигренью), перенапряжению ЖКТ. Кроме того, люди, которые страдают аллергическими заболеваниями, вообще должны отказаться от такого продукта. Помните, этот плод принесет пользу только в тех случаях, если вы будете употреблять его в небольших объемах.

Фундук противопоказан при наличии таких заболеваний:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • лишний вес, так как в орехах высокое содержание жиров;
  • болезни печени;
  • атопический диатез;
  • тяжёлые стадии сахарного диабета и т. д.

Фундук в Москве вы можете купить, обратившись в компанию UFEELGOOD. Мы предлагаем очищенные орехи, выращенные в Турции и Азербайджане. Они продаются в пакетах и расфасованы по 90 и 150 г. Для заказа достаточно заполнить простую форму на сайте.

Источник

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук — плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа — 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева — 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами [1]. Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира [2]. Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Читайте также:  Можно ли есть шашлыки при диете

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко — в 8.

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма [4].

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы [5]. Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6].

Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7]. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук — отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8].

Фундук — отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9].

За счет содержания витамина Е и белка, фундук — незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Из фундука получают ореховое масло [10]. Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки — 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук — полезный и безотходный продукт [11].

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех — отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Читайте также:  Можно ли есть леща если в нем был селитер

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

Нам понадобится:

  • фундук — 350 г;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • яичный белок — 4 шт;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Нам понадобится:

  • вареный картофель — 500 г;
  • фундук — 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку — 1 банка;
  • черри — 6 шт;
  • шпинат — 100 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав [12].

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

  • низкие температурные показатели;
  • низкий процент влажности помещения;
  • максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары — глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения — 5-10°С. Допустимая влажность — 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник