Можно ли есть зеленый белок в яйце

Можно ли есть яйца с зелеными желтками?

Я бы не стала.

Подобный окрас свидетельствует о старости яйца, если оно вареное, и испорченности если оно сырое.

Остальное уже вопрос выбора.

Зеленоватый оттенок желтка может появится у вареного яйца при длительном кипячении (более 10 мин) в результате реакции железа и серы, и чем старше яйцо, тем выше скорость реакции, соответственно и степень окраски. Некоторые диетологи говорят, что такие яйца в принципе можно есть, но качество белка в них заметно ниже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Радуг­а-Весна [48.6K]

6 лет назад

Да, можно. Если сварить яйцо в крутую, я имею в виду проварить его более двадцати минут, то верх желтка станет зеленого цвета, даже голубоватого. Его можно есть, я такие яйца только ем. Ведь они становятся очень вкусными.

дольф­аника [367K]

2 года назад

Действительно, иногда вареное яйцо, его желток отливает нежно салатовым цветом ,это зелёный оттенок.и эти яйца вполне съедобные, а если они хорошего зелёного цвета, я бы их не стала есть. Яйца служат переносчиками различных инфекций , иногда от яйца можно заболеть такой болезнью, которую врачи не могут вылечить. Вон по телевизору показывали мальчика , съел яйцо и 3 года похудел, сейчас у него кожа да кости остались и это он всего лишь позавтракал одним яичком. Местные врачи не смогли определить болезнь и запустили ребёнка. и всегда говорят про жёлтые яйца ,а как только желток меняет цвет , то врачи советуют его не употреблять в пищу

terli­4eno4­ka [74.2K]

2 года назад

Иногда, если яйцо долго варилось, а затем его очистили от скорлупы только через несколько часов или наутро, даже при условии хранения в холодильнике, то такое лицо может иметь желток зеленоватого или голубоватого оттенка. Такие яйца полностью безопасны, и их можно есть в пищу.

Если же Вы заметили, что сырое яйцо или только что сваренное имеет зеленый желток, то самым лучшим выходом будет отказ от употребления в пищу таких продуктов. Подобный цвет желтка может быть обусловлен старым возрастом курицы-несушки, заболеваниями птиц, а также кормлением их некачественными кормами или же инфицированием яиц.

Да, такие яйца вполне съедобные. Зеленый цвет желтка не влияет на его вкус и не значит, что яйцо испорченное. Цвет желтка зависит от того, чем кормили курицу. Чем больше курица съедает корма с каротиноидами, тем более ярко-желтый цвет у желтка (каротиноидов много в кукурузе, люцерне, травяной муке). Желток на поверхности может даже чернеть при варке из-за реакции железа в желтке с серой из белка.

SIRIN­A [40.4K]

3 года назад

Зеленоватый цвет сваренного желтка говорит лишь о том, что яйцо переварили. чтобы подобного не случалось, следует подвергать яйцо термической обработке не более 10 минут, тогда яичко не перевариться, и вас не станут терзать мысли о том, что что-то с ним не так. На самом же деле продукт пригоден к употреблению и не стоит опасаться в его питательных свойствах.

hufrc­w43bk­r [6.1K]

2 года назад

Так бывает, когда яйца долго варить, к примеру больше 15 минут, желток тогда может по краям окраситься в зеленоватый цвет.

В принципе, в таком яйце нет ничего страшного и оно вполне пригодно для еды.

Но если вы варили яйцо меньше, а желток приобрел зеленый цвет — то тогда такой яйцо однозначно кушать не нужно.

anna9­5 [16.9K]

2 года назад

Ни разу подобного не встречала. Я думаю, что яйца с зелеными желтками есть все-таки не стоит. Яйца могут быть испорчены, на них может быть плесень или еще что-нибудь. Лучше не рисковать своим здоровьем. Такие яйца лучше всего выкинуть и не употреблять их.

Аллоч­ка Лебед­ева [12.5K]

2 года назад

Можно, если они варёные, хотя мне самой очень неприятен этот оттенок и я всегда ещё нюхаю сваренные яйца перед тем как употребить их куда либо. Если же это цвет желтка в сыром виде, то такое яйцо лучше выбросить, оно испортилось.

Красн­ое облак­о [222K]

2 года назад

Если это не испорченное яйцо (например плесень на яйце может быть причиной такого цвета) то есть можно, я ел ни чего не случилось.

Скорей всего яйцо слишком долго варили и желток стал не совсем зелёным, скорей зеленоватым.

Знаете ответ?

Читайте также:  Как и где можно заработать биткоины без вложений и есть ли версии по русски

Источник

А что под скорлупой? Результаты экспертизы куриных яиц

Куриные яйца — безусловно, один из самых распространенных пищевых продуктов. Они, во-первых, недороги, а во-вторых, могут быть использованы в приготовлении множества различных блюд, обладая при этом высокой пищевой ценностью. Ранее Союз потребителей «Росконтроль» неоднократно проводил экспертизы куриных яиц, но их результаты неприятно удивляли специалистов. С другой стороны, производители рапортуют об улучшении качества продукции. Правда ли это? Какого качества яйца продаются в наших магазинах сейчас?

В лабораторию отправились яйца категории СО брендов «Окское», «Роскар-халяль», «Каждый день», «Сельская новь», «Село зеленое».

Можно ли есть зеленый белок в яйце

Перед употреблением — мыть!

Яйца — продукт естественного (насколько это возможно в современных условиях) «производства». Это и плохо, и хорошо одновременно. С одной стороны, вы точно уверены, что этот продукт не сделан из разных химикатов. С другой — бактерии и микробы могут оказаться как внутри, так и на поверхности яйца. Последнее происходит, если в курятнике недостаточно тщательно соблюдались санитарные нормы. Именно поэтому непосредственно перед готовкой яйца рекомендуется мыть.

Собственно, это подтверждают и испытания смывов с поверхности яиц. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на скорлупе образцов «Окское» и «Село зеленое» оказалось достаточно большим. Это не является нарушением, но все-таки лучше, чтобы скорлупа оказалась в мусорке, а не в пище.

А вот очень опасных патогенных бактерий (в том числе — сальмонелл) ни на поверхности, ни внутри яиц не оказалось. Кишечная палочка также не обнаружена. Нет в яйцах также и остаточных количеств антибиотиков, так что все образцы можно признать безопасными для человека.

Можно ли есть зеленый белок в яйце

Кто весит больше?

По нормам яйца категории С0 считаются отборными. Вес каждого должен быть не менее 65 грамм. Ни один производитель покупателей не обманул. Чуть меньше оказались яйца (средний вес 66,97 грамма) производителя «Сельская новь», самые крупные (69,47 грамма) — «Роскар-халяль».

Наибольшая часть полезных веществ содержится в яичном желтке, поэтому чем крупнее желток, тем полезнее яйцо. В этой категории лучшими стали «Окские», а на последнем месте — «Роскар-халяль». И еще один важный параметр, по которому сравнивали участников теста, — это количество фосфолипидов, необходимых для нормального обмена холестерина. Здесь снова в лидерах «Окские».

Скорлупа расскажет

Скорлупа качественного яйца должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. Стандартом допускаются пятна, точки и полоски, занимающие не более 1/8 поверхности скорлупы. Трещин и насечек быть не должно. Насечка — это разновидность боя яйца, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании. Без изъяна оказались только яйца «Роскар-халяль». А больше всего претензий возникло к продукции бренда «Сельская новь»: 4 из 10 яиц имели насечки, а одно было еще и сильно загрязнено.

«Обычно яйца на птицефабриках никто не моет, так как после мытья они уже плохо хранятся. Поэтому загрязнения зависят от условий содержания птицы и того, как собирают яйца, — считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева. — По ГОСТу они должны быть чистыми. Теоретически существуют мытые яйца, обработка которых проводится централизовано производителем (даже в ГОСТе они есть), но на прилавках таких не найти. Дело в том, что обработка резко сокращает срок годности яиц: после обработки скорлупа утрачивает свои барьерные свойства».

Читайте также:  Можно ли есть кормящим свинину

Можно ли есть зеленый белок в яйце

Проверка на свежесть

Кстати, посмотрев на яйцо, можно даже определить его свежесть. Делается это по главному признаку: плотности белка. Если белок неплотный, значит, яйца успели «полежать» или их неправильно хранили. Плотный, светлый и прозрачный белок оказался только в одном образце: у бренда «Каждый день». У яиц брендов «Окское» и «Роскар-халяль» белок недостаточно плотный, а у торговых марок «Сельская новь» и «Село зеленое» — совсем неплотный.

Еще один показатель свежести — высота воздушной камеры (пуги). Чем старше яйцо — тем объемнее пуга. Вызвано это тем, что скорлупа пронизана порами, через которые яйцо «дышит», а влага испаряется. И тут хорошие результаты: по этому пункту все участники теста вписываются в стандарт.

По итогам экспертизы только один образец («Каждый день») не попал в Список товаров с замечаниями. Остальные яйца безопасны и полезны, но их подвела плотность белка.

Результаты экспертизы яиц категории СО*:

КМАФАнМ

КМАФАнМ (смыв с поверхности) нн

Кишечная палочка, патогенные бактерии, антибиотики

Состояние скорлупы

Плотность и цвет белка

Средняя масса яйца, г

Массовая доля желтка, %

Содержание фосфолепидов, г/кг

«Окское»

Менее 10

68 000

Не обнаружены

с неповрежденной чистой, без пятен крови и помета скорлупой. Обнаружено одно яйцо с насечками скорлупы

недостаточно плотный, светлый, прозрачный

67,70

35,5

6,56

«Роскар-халяль»

Менее 10

8 000

Не обнаружены

с неповрежденной чистой, без пятен крови и помета скорлупой

недостаточно плотный, светлый, прозрачный

69,47

30

6,10

«Сельская новь»

Менее 10

12 000

Не обнаружены

Поверхность скорлупы чистая, без пятен крови и помета, кроме 1 яйца с загрязнением, не превышающим 1/8 его поверхности. Обнаружено 4 насечки скорлупы

неплотный, светлый, прозрачный

66,97

33,3

6,04

«Село зеленое»

Менее 10

34 000

Не обнаружены

Поверхность скорлупы чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная.Обнаружено одно яйцо с насечками скорлупы

неплотный, светлый, прозрачный

67,29

32

5,85

«Каждый день»

Менее 10

6 000

Не обнаружены

с неповрежденной чистой, без пятен крови и помета скорлупой. Обнаружены два яйца с насечками скорлупы

плотный, светлый, прозрачный

68,31

35,2

5,92

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

А что показала экспертиза томатов, читайте на портале Росконтроль

Источник

10 интересных фактов о яйцах

Рассказываем, почему яйца нужно хранить острым концом вниз, правда ли опасен вирус сальмонеллы, как его избежать и о других интересных фактах.

Цвет имеет значение?

Вы когда-нибудь задумывались, какие яйца лучше — белые или коричневые? На самом деле и те, и другие яйца одинаково полезны. Дело в породе кур-несушек: яйца с белой скорлупой чаще несут белые курочки, а с коричневой — все остальные: черные, рыжие и пестрые. Отличие между этими яйцами одно: у коричневых скорлупа немного толще, за счет чего они могут дольше храниться.

Светлый и темный желток — в чем разница?

Многие считают, что яйца с красными или ярко-оранжевыми желтками полезнее тех, у которых желток светлый. Это не так: во всех яйцах содержатся одни и те же полезные вещества, какого бы размера и цвета они ни были. На цвет желтка влияет корм курицы: чем больше в состав корма входит кукурузы и травы, тем ярче будет желток.

Почему белок бывает мутным?

В свежем яйце содержится углекислый газ, который и делает белок мутным и более густым, вязким. Чем «старше» яйцо, тем прозрачнее и жиже белок: углекислый газ испаряется сквозь поры скорлупы. Если вы собираетесь взбивать белки, имейте в виду: свежие, мутные белки будут взбиваться дольше, но и пена будет плотнее и дольше не осядет.

Как правильно хранить яйца?

Оказывается, в хранении яиц есть свои тонкости. Из-за того, что скорлупа очень пористая и способна впитывать запахи, хранить яйца нужно подальше от сильно пахнущих продуктов. Кроме того, нужно подобрать им самое холодное место в холодильнике: идеальная температура для хранения яиц — +4 С. При более высокой температуре бактерии, содержащиеся в яйцах, начнут размножаться, и яйца испортятся быстрее.

Читайте также:  Можно ли есть бруснику во время беременности

Лучше всего уложить яйца острым концом вниз. Дело в том, что на тупом конце больше пор, и яйца смогут «дышать» — так они будут храниться дольше.

Чем полезны яйца?

Яйца — уникальный по своим питательным свойствам продукт. Яичный белок легче всего усваивается организмом, а в желтках содержится сбалансированное количество витаминов, минералов и жиров. В яйцах содержится более 20 антиоксидантов, которые нужны для хорошего зрения, работы мозга и нервной системы.

Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные?

По питательной ценности куриные яйца стоят на первом месте. Перепелиные содержат больше калорий и жиров, но меньше белков и углеводов. Сравните сами:

На 100 грамм куриных яиц приходится 12.7 граммов белков, 11.5 граммов жиров, 0.7 граммов углеводов и 157 кКал.

На 100 грамм перепелиных яиц приходится 11.9 граммов белков, 13.1 граммов жиров, 0.6 граммов углеводов и 168 кКал.

А вот минералов и витаминов в перепелиных яйцах содержится больше — в них в 2 раза больше витамина А и в 3 раза больше магния. Еще в этих яйцах больше железа и витаминов группы В.

А что насчет холестерина?

Бояться холестерина в яйцах не нужно. Ученые выяснили, что насыщенных жиров, которые и являются источником вредного холестерина, в яйцах немного. То количество холестерина, которое есть в яйцах, не усваивается организмом благодаря другим полезным веществам. Например, лецитин и холин, которые входят в состав желтка, защищают организм от насыщенных жиров, помогают укреплять стенки сосудов и выводят холестерин из организма.

Что такое сальмонелла и откуда она берется?

Вы наверняка наслышаны о сальмонелле — бактерии, которая вызывает тяжелое отравление. Особенно остро оно проходит у детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом.

Вирус сальмонеллы попадает в яйцо извне, через организм зараженной курицы. Изначально бактерии находятся только на скорлупе, и свежие яйца безопасны. Через три дня после того, как курица снесла яйцо, сальмонелла проникает внутрь сквозь поры в скорлупе.

Конечно, не все яйца заражены сальмонеллой. Птицефабрики контролируют санитарные органы, а кур регулярно вакцинируют.

Как избежать сальмонеллы?

Отличить зараженное яйцо от здорового можно только в лаборатории, а вот внешне они будут совершенно одинаковы. Если вы боитесь заражения сальмонеллой, вот несколько советов о том, как его избежать:

  • при покупке яиц выбирайте чистые, без пятен и загрязнений
  • не используйте треснутые яйца: через трещину внутрь может попасть не только сальмонелла, но и другие бактерии
  • обратите внимание на хранение яиц: чем жарче на улице, тем быстрее размножаются бактерии. Лучше всего покупать яйца, которые хранились в прохладном месте.
  • тщательно мойте яйца под теплой водой с хозяйственным мылом
  • после того, как вы вымыли яйца, не забудьте помыть руки
  • не употребляйте сырые яйца, если вы не уверены в здоровье курицы
  • как следует готовьте яйца: сальмонелла уничтожается только при высоких температурах. Врачи советуют варить яйца не менее 15 минут, а яичницу обжаривать с двух сторон. Конечно, долгая готовка имеет свои минусы: в яйцах разрушаются практически все витамины.

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?

Многие думают, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой. На самом деле это не так, и перепелки тоже болеют сальмонеллезом, хотя и не так часто, как куры. А еще в скорлупе перепелиных яиц меньше пор, поэтому бактериям трудно попасть внутрь яйца.

Тем не менее, если разбить зараженное яйцо, бактерии попадут внутрь, поэтому и с перепелиными яйцами следует быть осторожным.

Можно ли есть зеленый белок в яйце

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!

6 384

Источник