Можно ли есть зеленые помидоры с фитофторой
Содержание статьи
Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?
На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять? Алексей Шевченко 7 лет назад Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Татьяна100 4 года назад Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит. Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов? Здоровье дороже! К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте. Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет. Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время. Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит. Эления 4 года назад Салат с пораженными фитофторозом помидорами, даже если вырезать все дефекты в достаточном объеме, все равно не будет иметь тот самый вкус, который бывает со свежими помидорами. Хотя можно приготовить по тем рецептам, где побольше соли или маринада, перца или длительная тепловая обработка или даже в качестве варенья с сахаром, достаточно приварив. Из рецептов с зелеными помидорами можно приготовить острые зеленые помидоры, фаршированные зеленые помидоры с чесноком, аджику из зеленых помидоров, салаты из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем. Зеленые помидоры можно использовать для заготовок, если объем поражения очень небольшой и то если не жалко, то лучше избавиться и купить хорошие зеленые помидоры. Божья коровка 6 лет назад Я такие помидоры, хоть и с большим сожалением, что уж говорить, но выкидываю. Все-таки фитофтора это грибок, что не есть хорошо. Даже если и вырезать и подвергнуть тепловой обработке, аппетита на них нет. Пропали так, пропали, надо в следующий год старательней ухаживать за помидорами (обрабатывать от фитофторы) или заранее срывать, если есть возможность. kitsune Tenko 5 лет назад Поражённые фитофторой помидоры становятся хуже на вкус, да и не хочется с грибком есть, даже если проварить. Выбираю те, у которых только небольшое пятнышко, тщательно вырезаю их и делаю из них соус на зиму. Сильно поражённые помидоры сразу выкидываю, как- то не хочется их есть даже в обработанном виде. Андрей0817 6 лет назад Если заготовки варятся или стерилизуются, то можно, вырезав повреждённую часть, использовать эти томаты в: варёную аджику, лечо, салаты (стерилизовать не менее 20 минут), овощное рагу с баклажанами. Но вырезать поврежденное пятно на до больше на 1 — 1,5 см. Вкус у них меняется, но совсем незначительно. Elka11 7 лет назад Салаты делать не рискую. Из таких помидоров делаю морс на зиму. Перекручиваю через мясорубку, добавляю соль по вкусу и перец. Все это хорошо провариваю и закрываю. Красное облако 2 года назад Фитофтора не что иное как грибок, то есть то что внешний вид помидора так себе, ещё и вкус его изменяется причём в худшую сторону. Но смотрите насколько сильно повреждены помидоры, если не сильно, то можно сделать различные соусы, на сок перекрутить и.т.д. А вот салаты из свежих помидор с таким заболеванием лучше не делать. angren 4 года назад Из спелых помидор, которые повреждены незначительно, готовлю соус или томатную пасту, варю протертые помидоры на медленном огне пару часов, потом стерилизую банки. А вот зеленые выбрасываю, потому что они не покраснеют, будут гнить. Надо срывать зеленые томаты до появления фитофторы или обрабатывать кусты против фитофторы. -Irinka- 2 года назад Это грибковое заболевание, которое поражает помидоры является противопоказвнием к употреблению в пищу томатов. Но, если они были подвержены термической обработке, то фитофтора погибает и помидоры можно употреблять в пищу. Поэтому, такие томаты считаются годными для приготовления заготовок на зиму. crist 3 года назад Фитофтора портит не только товарный вид помидора, но и ухудшает вкусовые качества. Потреблять такой продукт нежелательно. Ведь фитофтора — это грибковое заболевание, а человеческий организм реагирует на такие заболевания ослаблением иммунной системы. Знаете ответ? |
Источник
Зеленые томаты самые полезные для здоровья
Налетай, созрел томатный урожай!
Зеленые помидоры повышают иммунитет
— Я сама томаты не выращиваю, но постоянно покупаю их на рынке. Стараюсь брать домашние. Правда, заметила, что на некоторых плодах есть желтые пятна. Можно ли есть такие томаты? А еще подскажите, не вредны ли помидоры, которые поразил фитофтороз? И как они выглядят?
Ирина, Минск.
— Желтоватые пятна могут иметь различное происхождение. Чаще всего они образуются, когда солнечные лучи концентрируются в каплях воды на плодах и тем самым вызывают солнечные ожоги. Вторая причина: в растениях может не хватать фосфора. А еще желтоватые пятна (на недозревших плодах они темно-зеленого цвета) бывают у самой плодоножки. Но именно такие томаты обладают более ярким вкусом. Этот говорит о том, что они выращены в домашних условиях, а не в теплице, где чаще выращивают томаты с генами лежкости (плоды долго хранятся, у них не портится товарный вид). Такое явление — сортовой признак. А вот помидоры, которые созревают равномерно, на вкус пресноваты.
Кроме того, желтые пятна на плодах могут быть результатом поражения растения вирусом, который для человека неопасен.
Признак фитофторы совершенно другой: на плодах томата будут мокроватые пятна, под кожицей хорошо заметны разводы темно-фиолетового и серого цвета. В принципе, если такие плоды обрезать, то оставшиеся части можно использовать в питании. Другое дело, что томаты, зараженные фитофторой, будут невкусными.
Правда, некоторые ученые пишут, что нельзя употреблять в пищу слегка загнившие томаты, но научного подтверждения этому нет.
КСТАТИ
Сейчас надо особенно тщательно следить за томатами, особенно при резких переменах погоды. Если не хотите рисковать, то крупные томаты снимите еще зелеными и оставьте на дозревание. Часть плодов можно замариновать с чесночком с добавлением гвоздики. Благодаря гвоздике томаты получаются как в старых советских рецептах. Гвоздика дает приятный вкус, островатый, одна штучка на банку — будет достаточно. Кроме того, зеленые помидоры тоже полезны: в них содержится вещество, которое повышаем иммунитет человека.
Почему помидоры стали кудрявыми?
— У томатов на одном пасынке появляется по 4 стебля. Этот сорт сажаю не первый год из своих семян, но такое с этими помидорами впервые. На грядке три сорта, и такая беда только с одним из них. Подскажите, что это может быть?
Валентина Иосифовна, Минск.
— Точно ответить на этот вопрос можно, только увидев растения. Навскидку могу предположить три варианта: во-первых, это может быть вирусное поражение. Ему как раз и характерна кустистость (растение становится лохматым, из пасынков лезет много стеблей). Вторая причина: сорт мог переопылиться с другим сортом, который дает много пасынков. В обычных условиях растения не переопыляются, но пыльцу могут переносить шмели. Бывает такое, что шмель переопылит растение, но в первый год этого заметно не будет — вы соберете семена с таких растений и сохраните до следующего года. Первый год вырастут похожие томаты, и только на второй год начнется расщепление.
Третья причина кроется в излишних подкормках. Если неравномерно внести больше азотных удобрений, то растение будет давать больше побегов.
Какой препарат от фитофторы в теплице спасет?
— Томаты в открытом грунте уже сняла, чтобы не повредила фитофтора, а вот в теплице еще оставила. Правда, боюсь, чтобы эта напасть и там их не достала. Подскажите, каким препаратом можно защитить помидоры в теплице от фитофторы, причем с учетом того, что скоро они пойдут в пищу.
Тамара Васильевна, Брестская область.
— Когда идет созревание плодов, можно применять бордосскую смесь, «Азофос» (не путать с удобрением с таким же названием!) и «Купросат» (сульфат меди). Это препараты несистемного действия, не так бьют по растению, но защищают его до первого хорошего ливня. У бордосской смеси и «Купросата» срок ожидания составляет 4 дня в открытом и защищенном грунте, у «Азофоса» — 3 дня в защищенном грунте.
НА ЗАМЕТКУ
Даже если вы внесли все нужные удобрения еще при посадке растений, это вовсе не означает, что им не нужно дальнейшее питание. Ведь бывает и так, что в процессе роста может возникнуть необходимость провести дополнительное внесение элементов питания. Чтобы понять, чего именно не хватает растению, достаточно и внешних признаков, которые мы для удобства собрали для вас в этой таблице.
Элемент
Роль в растении
Симптомы недостатка
Симптомы избытка
Азот
Отвечает за рост листьев, стеблей.
Измельчение листьев и стебля, бледно-зеленая окраска, замедление роста.
Излишний рост, сворачивание и опадение листьев, неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
Фосфор
Способствует цветению и образованию плодов.
Задержка цветения и созревания, красноватая окраска листьев.
Пожелтение листьев, образование пятен.
Калий
Регулирует водный баланс, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам.
Старые листья засыхают по краям, курчавятся, плоды неравномерно созревают, а их вкус ухудшается.
Отставание в росте, светло-зеленая окраска нижних листьев и появление на них пятен, плохой рост и урожайность.
Медь
Участие в биохимических процессах.
Увядание растений, в плодах образуется мало семян.
Осветление прожилок листьев и отмирание листьев.
Бор
Важен для процессов деления клеток
Молодые листочки мелкие и деформированные, бледно-зеленого цвета, верхушечные почки отмирают.
Осветление прожилок листьев, ожог и его закручивание листьев.
Магний
Образование хлорофилла и ферментов
Осветление между прожилками нижних листьев, снижение урожая.
Потемнение, сморщивание и отмирание кончиков нижних листьев.
Kp.by
Если у вас есть дачные вопросы — задавайте их на нашем сайте в разделе «Моя дача». Также их можно задать по телефону: (017) 290-94-92, или по электронной почте: elena.zueva@phkp.ru
Материал подготовила Елена ЗУЕВА.
Источник
Фитофтороз на помидорах как бороться народными средствами
Фитофтороз уже много лет идет в наступление. Болезнь вызывается грибками из рода Phytophthora, который насчитывает около 50 своих представителей. Известно, что еще в середине 19 века в Ирландии грибки Phytophthorainfestans, паразитирующие на пасленовых культурах, спровоцировали Великий картофельный голод. Такая же разновидность патогенов уже в наше время наносит непоправимый вред томатам и другим представителям семейства пасленовых в странах Европы, Северной и Южной Америке, Африке, Мексике, Австралии, Грузии, Армении, Казахстане. Итак, фитофтороз на помидорах: как бороться с этой грибковой болезнью?
Что такое фитофтора
Грибы рода фитофтора вызывают фитофтороз на пасленовых культурах. Название болезни буквально отвечает ее сути — разрушение растений. Все представители рода являются агрессорами, поражающими все части растений. Споры грибов зимуют на растительных остатках, присыпанных почвой — ботве, плодах, клубнях. Из спор летом при повышенных температурах и влажности развивается мицелий, который в виде белой паутины проникает в ткани растений. На стеблях, листьях, плодах появляются быстро разрастающиеся бурые пятна, темные полосы, участки гнили.
Со струями воды при поливах или дожде споры смываются с больных растений и возвращаются в почву. Процесс заражения начинается вновь. Споры фитофторы могут переноситься ветром и вызывать фитофтороз даже на тех участках, где почвы были перекопаны, обеззаражены, на них были удалены все растительные остатки. Заражение сухими спорами может происходить на больших расстояниях от места зимовки спор фитофторы. В годы с частыми осадками и повышенной влажностью развитие болезни может быть незаметным и стремительным.
Первые признаки появления
Томатные кусты могут поражаться спорами грибками фитофторы в разное время и неравномерно, поэтому можно не заметить первые признаки болезни. Если начало фитофтороза приходится на период повышенной влажности воздуха, то вначале появится белый налет на стеблях или нижней стороне листьев.
В сухую погоду это будут темные, расплывающиеся со временем, пятна или бурые полосы на краях листьев и на стеблях растений. Постепенно пятна сливаются, расползаются по всему кусту. На плодах помидоров появляются коричнево-бурые участки кожицы. Вначале плотность плодов не меняется, но затем они размягчаются, в них начинается гниение, появляется неприятный характерный запах.
Причины появления
Фитофтороз появляется при благоприятных для болезни погодных условиях — высокой влажности воздуха, большой разнице между дневными и ночными температурами ( 8-12°С), утренних туманах. Влажность растений, связанная с появлением утренней росы, а затем пониженная дневная температура воздуха, не позволяющая влаге быстро испариться с листьев и поверхности почвы, также становится причиной активизации спор фитофторы.
Причиной заболевания могут быть неподготовленные почва, семена, саженцы, не соблюдение севооборота, не обеззараженные теплицы и инструменты, загущенность посадок и отдельных помидорных кустов, находящиеся рядом с грядками томатов кусты картофеля и сорные травы, неправильный уход за растениями, некачественные семена, купленные у непроверенных поставщиков.
Сорта, устойчивые к фитофторозу
Устойчивыми к воздействию спор грибка фитофторы считаются в основном раннеспелые гибриды томатов. Они успевают созреть до начала массового заражения болезнью, кроме этого прошли селекционный отбор, закрепивший их способность не поддаваться фитофторозу.
Очень хорошей устойчивостью к заражению спорами обладает раннеспелый гибрид «Союз 8 F1», предназначеный для выращивания в теплицах и открытом грунте, с урожайностью от 15 до 20 кг с 1 кв.м. Гибрид, созданный сибирскими селекционерами «Ля Ля Фа F1», не боится вершинной гнили, устойчив к фитофторе, детерминатный — достигает высоты не более 1,5 м. Обладает отличными качествами ультраскороспелый гибрид «Жаворонок F1» — низкорослый красноплодный томат с хорошей завязываемостью и урожайностью.
Читайте, также, нашу статью: Как формировать помидоры в теплице
Кроме этого, у огородников пользуются популярностью сорта и гибриды, устойчивые к фитофторозу: «Камея», «Ранеточка», «Засолочное Чудо», «Москвич», «Снежана», «Дубрава», «Солнечный», «Яблонька России», «Морковный», «Маленький принц».
Способы борьбы
Без проведения постоянных мероприятий, направленных на профилактику фитофтороза на помидорах, невозможно предотвратить, а тем более победить болезнь.
Народными средствами
Мульчирование
Мульчирование томатных грядок толстым слоем перепревшего сена, опилок, искусственными укрывными материалами позволяет не только уменьшить количество поливов, но и задержать патогенные споры в почве.
Применение соли
Применение соли от фитофторы используется как средство замедления развития болезни, как лечебный препарат соль малоэффективна. Результатом опрыскивания солевым раствором становится образование на поверхности томатных кустов тонкой защитной пленки, препятствующей проникновению спор через устьица листовых пластин.
Раствор готовят из расчета 250 г поваренной соли на 10 л воды. Соль лучше растворяется в теплой воде. Перед началом обработки солевой состав необходимо процедить. Опрыскивание проводят по наружной и тыльной стороне листьев. Обработку томатов солевыми растворами требуется начинать заранее — с наступлением теплой погоды, в конце мая или начале июня.
Сода
Применение соды необходимо не только для опрыскивания растений, но и для обработки почвы вокруг помидорных кустов. Содовый раствор готовят из отстоянной водопроводной или колодезной/родниковой воды без примесей. В 4,5 л воды растворяют 2 ст.л. соды, отдельно готовят прилипатель из 20 г хозяйственного мыла и стакана воды. Растворы сливают вместе, объем увеличивают до 5 л воды. Опрыскивание содой проводят рано утром или вечером после захода солнца не чаще, чем один раз в 7 дней.Молочная сыворотка от фитофторы
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка от фитофтороза на помидорах способствует укреплению сопротивляемости томатов болезнетворным спорам и является средством профилактики. В ее составе находятся необходимые растениям микроэлементы, витамины, лактобактерии, позволяющие ускорить рост вегетативной массы томатов и начало периода созревания плодов.
Сыворотку разбавляют водой в пропорции 1:10. Таким раствором обработки можно проводить один раз в 5 дней. Для усиления защитных функций состава к нему можно добавить 40 мл нашатырного спирта. Обработки с аммиаком проводят не чаще, чем один раз в 10 дней.
Применение медной проволоки: видео
Медную проволоку от фитофторы вкалывают в нижние части стеблей томатов для профилактики заболевания. Медь относится к микроэлементам, без которых замедляется рост растений, поэтому ее используют в универсальных составах удобрений, применяемых для подкормок. Ионы меди ускоряют интенсивность фотосинтеза и увеличивают устойчивость помидоров к неблагоприятным погодным условиям и болезням.
Проволоку острым концом втыкают поперек стеблей на высоте 5-7 см после того, как растения после пересадки приживутся и начнут утолщать центральные стволы. Толщина проволоки не должна превышать 2 мм, длина 3-4 см. Концы проволоки во избежание получения повреждений кожи рук при уходе за томатами необходимо загнуть к земле.
Химическими препаратами
Использование химических препаратов является наиболее действенным способом борьбы с фитофторозом.
Обработка ХОМом
Обработка Хомом — фунгицидом контактного действия на основе хлорокиси меди является профилактикой фитофтороза. Используют препарат до 5 раз за сезон с интервалом не менее 15 дней. Последнюю обработку перед съемом покрасневших помидоров проводят не позднее чем за 20 дней. Готовят раствор непосредственно перед применением, растворяя в 10 л воды 40 г средства.
Фурацилин
Фурацилин от фитофторы используют многие огородники, выращивающие помидоры. Раствор 10 таблеток в 10 л воды используют трижды за сезон — перед цветением на стадии бутонизации, в момент появлении первых завязей, на этапе начала созревания томатов. Обработку проводят путем опрыскивания листовых пластин и прикорневой зоны томатов.
Фитоспорин
Как лечить Фитоспорином томаты, известно уже многим огородникам. Препарат используется и для лечения, и для профилактики фитофтороза, и с каждым годом становится все более популярным у адептов природного земледелия. У этого биологического средства совсем короткие сроки ожидания — уже на следующий день после применения помидоры годятся для употребления в пищу.
Для приготовления раствора на основе Фитоспорина используют теплую воду, так как в горячей воде бактерии, входящие в состав средства, могут погибнуть. Периодичность обработок зависит от климатических условий роста — после дождей опрыскивание кустов сразу по их окончании, в сухую погоду Фитоспорин применяют 1 раз в 10 дней.
Более подробную информацию о действии Фитоспорина-М, способах использования вы можете прочесть ЗДЕСЬ
Йод
Обработка йодом проводится наряду с использованием сыворотки, кисломолочных продуктов, зольного раствора. Йод добавляют, как вспомогательный компонент к основному средству из расчета 20 капель 5% спиртовой настойки йода на 10 л жидкой смеси.
Читайте также статью: «Йод для растений как удобрение и лечение»
Обработка перекисью водорода
Обработка перекисью водорода является способом уничтожения спор фитофторы. Способствуют этому окислительные свойства перекиси водорода, которая является и дополнительным источником кислорода для томатов. Обработку перекисью, разведенной в воде, проводят один раз в 7-10 дней. Смесь готовят из 2 ст.л. средства и 1 л воды.
Подкормка и лечение: видео
Бордосская смесь
Бордосская смесь от фитофтороза способна нанести вред растениям — может обжечь листья, если приготовить ее неверно. Готовят смесь из 100 г медного купороса, 150 г негашеной извести, 10 л воды. Последовательность приготовления: в неметаллическую емкость объемом не менее 5 л вливают 2 л горячей воды, добавляют медный купорос, тщательно перемешивают и добавляют 3 л холодной воды. Известковый раствор (известковое молоко) готовят в другой посуде — в 1 л воды разводят 150 г извести, в емкость добавляют еще 4 л холодной воды, смесь процеживают.
Известковое молоко и раствор медного купороса соединяют, перемешивают и проверяют кислотную активность смеси. Для этого гвоздь или кусок стальной проволоки опускают в подготовленный раствор, если металл покраснел, необходимо добавить немного щелочи. Предварительную проверку следует провести на каких-то сорных травах. Бордосскую смесь применяют до 4-х раз за сезон, последняя обработка проводится за 2 недели до сбора урожая.
Как обработать медным купоросом
Медный купорос токсичен для человека, поэтому некоторые огородники утверждают, для обработки почвы от фитофторы его необходимо использовать не чаще чем один раз в 5 лет. Но многие огородники используют медный купорос в 1% растворе сульфата меди для обработки почвы за неделю до посадки в лунки саженцев томатов. Вначале готовят маточный раствор: 100 г медного купороса в виде голубых кристаллов разводят в 1 л теплой воды. Количество жидкости увеличивают до 10 л. Для опрыскивания растений в целях защиты от фитофторы концентрацию раствора уменьшают в 10 раз.
Что делать, если фитофтора появилась в теплице
Если для борьбы с фитофторозом в теплице проводятся лишь отдельные мероприятия, то победить заболевание не удастся. Профилактику фитофтороза начинают осенью после окончания сезона выращивания овощей. Вначале удаляют все растительные остатки, заменяют верхний слой почвы, проводят перекопку и дезинфекцию всего помещения и почвы. Для этих целей применяют окуривание серными шашками и обработку грунта «Фитоспорином».
Весной проливают грунт биопрепаратами — «Триходермином», «Байкалом М», «Фитоспорином», «Гамаиром». С началом сезона выращивания томатов необходимо проводить регулярное проветривания теплицы, не допускать переувлажнения и перегревов почвы и воздуха. При обнаружении первых симптомов болезни проводят лечение с помощью народных средств защиты или химическими и биологическими средствами.
Можно ли кушать помидоры с фитофторой
Специалисты утверждают, что видимых негативных реакций человеческого организма на употребление томатов со следами фитофторы нет. Но в тоже время рекомендуют использовать такие плоды только после термической обработки.
Как поливать помидоры с фитофторозом
Почему скручиваются листья у томатов: читайте в нашей статье ЗДЕСЬ.
Томатные кусты, на которых появились первые признаки фитофторы, необходимо обработать по листу и под корень химическими или биопрепаратами. Если болезнь затормозит свое развитие, то поливы проводят под корень, не допуская переувлажнения грунта. Если фитофтороз не был остановлен, то растение необходимо вырвать и сжечь.
Как сохранить плоды, пораженные фитофторой
При обнаружении на томатных кустах в период созревания плодов первых признаков фитофтороза многие огородники не проводят лечебные или профилактические обработки растений, а срывают недозревшие плоды, а кусты уничтожают.
Блогеры делятся рецептами сохранения зеленых помидоров: в 10 л теплой воды (до 40°С) выливают 20 мл 5% спиртового раствора йода. В смеси выдерживают помидоры без черешков в течение 20 мин. Затем их вынимают из воды и раскладывают на просушивание и дозревание. Плоды, в которые вирус пробрался во внутрь, чернеют через несколько дней — их уничтожают. Дозревшие нормальные томаты используют для переработки.
Как спасти помидоры: видео
Как бороться с фитофторой в открытом грунте
Для предотвращения появления фитофтороза на томатах в открытом грунте необходимы мероприятия по подготовке почвы — соблюдение севооборота, обработка биологическими, народными, химическими средствами, удаление растительных остатков и перекопка почвы. Кроме этого, важное значение имеет обеззараживание семян и рассады перед посадкой грунт, профилактическая обработка растущих кустов томата народными и биологическими препаратами.
Профилактика фитофтороза
Профилактические опрыскивания томатных кустов необходимо проводить не менее 3-х раз за период выращивания урожая. Используют растворы на основе органических материалов. Очень часто огородники используют зольный раствор: в 10 л горячей воды настаивают полведра древесной или травяной золы. После отстаивания смесь процеживают и разводят еще 20 л воды. Томаты таким составом поливают под корень из расчета 0,5 л на одно растение или опрыскивают по листу с добавлением прилипателя.
Отзывы бывалых огородников
- Собранные зеленые помидоры с подозрением на фитофторз не нужно спешить выбрасывать или класть на дозревание, их можно применять для приготовления блюд — зеленой икры, зеленых консервированных помидор с чесноком.
- Споры фитофторы могут погибнуть от чеснока. Опрыскивание проводят суточным настоем из 1,5 стакана очищенных измельченных зубчиков чеснок в 10 л воды. К зубчикам можно добавить измельченные чесночные стебли. Настой используют один раз в 10 дней.
Задать вопрос
Фитофтороз очень серьезное заболевание — иногда огородникам приходится уничтожать весь выращенный в открытом грунте урожай. Бывает, что погодные условия не позволяют принять все необходимые предупредительные меры. И кажется, что остается один выход — выращивание томатов в тепличных условиях. А может это только кажется?
Ясно одно, чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных томатов на своем огороде, стоит хорошенько потрудиться и не пускать «на самотек» развитие посаженных вами растений. Только при грамотном подходе к своим зеленым «питомцам», ваша семья будет лакомиться полезными и сладкими помидорками!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Как Вам статья?
Источник