Можно ли есть зеленые мандарины

Содержание статьи

В «Магнит» привезли зеленые мандарины осенью — уверяют, что просто «сорт такой»

Не могу сказать, что я фанат цитрусовых, но, если вижу мандарины-апельсины по привлекательной цене, стараюсь взять домой хотя бы один пакет. Зимой так и вовсе в холодильнике всегда есть мандарины, но то и понятно — низкая цена, сезонность и прочие причины, благодаря которым почти в каждом втором доме есть данный фрукт, но я лишь намекаю на то, что в вопросе их выбора/изучения сортов и прочей информации я полный ноль.

Знаю только «Клементины», да и то потому, что их чаще всего и привозят в наши супермаркеты. Кроме как зимой, стараюсь не тратиться на цитрусы, потому как прошлый опыт не просто намекает, а буквально кричит о том, что затея максимально глупая и бесполезная. Но иногда супермаркеты могут сыграть на любопытстве своих покупателей, предложив им банальный товар в небанальном исполнении и получив с этого в результате неплохую выгоду.

Я чувствую себя человеком, который попался на маркетинговую уловку, но, если бы этого не произошло, мы бы сегодня с вами не обсуждали зеленые мандарины, которые как раз и привезли в «Магниты». Да-да, зеленые они не потому, что я их такими «обозвала», а потому, что так написано на ценнике:

Я их заприметила в магазине еще неделю назад, но тогда у меня и мысли не возникло, что такие мандарины будут выдавать за какой-то определенный сорт. Ценника не было, продавали только одну маленькую коробочку, поэтому я тогда и предположила, что это просто остатки от какой-то партии, где попадались не совсем зрелые мандарины (ага, именно не совсем).

А сегодня, вновь зайдя в магазин, увидела, что и количество увеличилось, и ценник появился, где так и прописано «зеленые мандарины». Рядом как раз была девушка, которая занималась фруктами, поэтому я решила у нее уточнить, что значит «зеленые». Посмотрев на меня как на дилетанта и звонко цокнув языком, мне пояснили «вообще-то это сорт такой, осенью его продают, потому что такие мандарины созревают раньше, чем обычные оранжевые».

Я, конечно, поверила на слово, но в интернете все-таки поискала информацию — такой сорт действительно есть, но я искренне сомневаюсь, что это именно он в «Магнитах».

Пробивают на кассе, кстати, как обычные мандарины. Причем продавцы даже не в курсе, что у них в магазине есть какие-то зеленые фрукты. У меня прям несколько раз переспросили «вы уверены, что это мандарины? А на ценнике так и написано — зеленые?». Сказав, что я удивлена не меньше, чем сами сотрудники, я получила такой чек, где упоминания о цвете фрукта нет никакого.

Что же, цена невысокая, 99 рублей за килограмм, поэтому из интереса можно взять несколько штук на пробу. Я взяла три фрукта и заплатила за них 44 рубля. Меня немного «подкупило», что они не твердые, как камень, а слегка мягкие, как спелые мандарины.

Выглядит вполне эффектно, можно поставить на стол для того, чтобы удивить гостей. Первая мысль у меня была такой — если сейчас продают желтые, оранжевые и прочие арбузы, то почему другие фрукты не могут быть в не совсем привычном нам оттенке? Я уже и не знаю, что можно найти в магазинах, поэтому и не берусь рассуждать, кто обманывает, а кто — нет.

Поискав информацию про этот сорт я узнала лишь то, что они и вправду созревают быстрее, но получить мы должны яркий сладкий вкус. Причем аромат у таких фруктов менее выраженный, нежели у «обычного» варианта, но зато вкус это компенсирует с лихвой. И стали у меня закрадываться небольшие сомнения, потому как я нашла несколько несовпадений.

Во-первых, аромат от этих мандаринов исходит такой сильный, что и через пакет чувствуется «праздничное настроение». Как на новогоднем столе мы ощущаем присутствие мандаринов, так и здесь — у меня даже надежда появилась, что они будут очень вкусными, потому как при чистке аромат разносился по всей квартире. Сложно скрыть, что кто-то чистит этот фрукт, поэтому конкретно в данном случае я не заметила, чтобы по насыщенности аромат как-то проигрывал.

Во-вторых, судя по тем фотографиям, которые я посмотрела, такие мандарины имеют более тонкую кожуру, за которой скрывается сам фрукт насыщенного оранжевого цвета. Причем кожура всегда была именно зеленой. Я же заметила большое количество желтых пятен, которые выглядят так, словно фрукт только начал созревать, а его отправили на продажу, не дав нужного количества времени. Больше всего внимания я обратила именно на это.

Но попробовать все равно нужно, ведь так?

Кожура тоже вполне обычная, чистятся мандарины легко, поэтому я до последнего была уверена, что они спелые. Да и что уж там — если убрать кожуру в сторону, то все выглядит ровно так, как и мы привыкли видеть, поэтому внутри никакой «экзотики» нет. И на дольки фрукт делится без всяких усилий.

Зато вкус — это целое разочарование, благодаря которому я больше и смотреть в сторону такой покупки не хочу. Я не почувствовала ничего, что напоминало бы мандарин, зато ощутила такое количество кислого, что аж зубы сводит. Причем даже послевкусия никакого нет, просто что-то слишком кислое и все. Сока достаточно, поэтому я и не понимаю, почему по вкусу все именно так. Все признаки говорят о том, что фрукт уже готов к употреблению в пищу, но кому такое может понравиться — я не знаю.

Читайте также:  Можно ли есть кабачки при лактации

У меня есть среди домашних любители кислого-острого, но и они не увидели ничего привлекательного в такой «еде», поэтому никакой радости от дегустации чего-то нового нет.

Все три мандарина в этом плане были абсолютно одинаковыми, поэтому это не «мне так повезло», а это, видимо, реальный вкус тех фруктов, что сейчас продают в «Магните». Лишний раз убедилась в том, что лучше покупать все фрукты и овощи по сезону, а не надеяться, что они будут вкусными тогда, когда этого быть не должно. Исключения бывают, но это явно не мой случай.

Советую ли я к покупке? Однозначно нет. Даже его внешняя необычность не влияет на общее впечатление, поэтому я порадовалась только тому, что купила фрукты в таком маленьком количестве.

Источник

Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора

В преддверии Нового года, который неизменно ассоциируется у россиян с запахом мандаринов, Роскачество завершило спецпроект — исследование этих праздничных цитрусовых. Какие-то потребительские мифы удалось развеять, какие-то — подтвердить. Так или иначе, мы постарались затронуть в исследовании все «мандариновые» истории.

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей. Это исследование — абсолютный рекордсмен по их количеству. Он побил и спецпроект по арбузам (исследовались по 174 показателям), и проект, посвященный яблокам (200 показателей). А все потому, что в этот раз мы проверяли отдельно наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти, а также добавили массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых.

При закупке мандаринов мы смотрели на вывески с ценником: указан ли на них сорт цитрусовых и страна происхождения. К сожалению, не все продавцы дают потребителю полную информацию о своем товаре. Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины. Но это отдельный случай, речь о нем пойдет ниже.

В лабораторных условиях нам удалось выяснить, к каким сортам на самом деле принадлежат закупленные мандарины, и, таким образом, мы выделили наиболее популярные на российском рынке сорта. Итак, в исследовании приняли участие:

  • «Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

  • «Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

  • «Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

  • «Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

  • «Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70-100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

  • «Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды — приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» — ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов и на что не стоит обращать внимания:

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха — это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название — «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» — частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни — гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными — «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

Мы исследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

Читайте также:  Можно ли есть орехи когда кормишь грудью

МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно — в китайских

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно — только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться — тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды — только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви

Мы исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители, — миф.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом — они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

МИФ 5. Мандарины с листочками — самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах — это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

МИФ 6. Зеленые мандарины — кислые, оранжевые — сладкие

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга. Дегрининг — это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура — еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая — не показатель степени кислоты.

МИФ 7. Абхазские мандарины — лучшие

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:

  • Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

  • У них матовая кожура — их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

  • Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

ВЫВОДЫ

Подведем итоги спецпроекта по мандаринам. Итак, что стоит учитывать при выборе этого ароматного новогоднего атрибута:

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких — у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» — не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват — фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват — род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.

Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» — от созвучного японского названия с таким же переводом.

Читайте также:  Можно ли устроиться на работу в полицию если отец был судим

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Можно ли есть зеленые мандариныКумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

Овальный кумкват или нагами — самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.

Круглый кумкват или маруми — коренной обитатель Японии.

В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

Известные гибриды кумквата:

  • кумандарин — мандарин и кумкват
  • лаймкват — лайм и кумкват
  • лемонкват — лимон и кумкват
  • оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват — трифолиата и кумкват
  • кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват

Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.

Можно ли есть зеленые мандариныКумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить

Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.

Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах — нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.

В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».

Можно ли есть зеленые мандариныКумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья

Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.

Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений — антиоксидант лимонен.

В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Можно ли есть зеленые мандариныКумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком — неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.

Можно ли есть зеленые мандариныКумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.

Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.

Можно ли есть зеленые мандариныКумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь

Источник