Можно ли есть зеленые яблоки если кормишь грудью
Содержание статьи
Как употреблять зеленые яблоки при грудном вскармливании? Могут ли навредить?
Автор fabrica На чтение 6 мин. Просмотров 611 Обновлено 14.01.2020
Яблоки — самый полезный и доступный фрукт, который можно увидеть на каждом садовом участке и прилавках магазинов. Сорта зеленого цвета рекомендованы педиатрами кормящим мамам. Однако, прежде чем употреблять зеленые яблоки в период грудного вскармливания, нужно детально ознакомиться со всеми их свойствами и выяснить, способны ли они вызвать те или иные побочные эффекты, способные вызвать ухудшение самочувствия мамы и ребенка.
Можно ли есть при ГВ и почему стоит выбирать именно их?
Большинство специалистов считают, что употребление зеленых яблок во время лактации принесет пользу как маме, так и малышу. Рекомендовано есть эти плоды в первые недели после родов, предварительно очистив от кожицы. В отличие от красных сортов, в них отсутствует красящий пигмент и содержится гораздо меньше сахара — все то, что обычно приводит к вздутию животика и диатезу у новорожденного.
Лучше всего, если яблоки в первые 3 месяца грудного вскармливания будут запечены в микроволновой печи или духовке.
Чем полезны для матери и новорожденного?
Плоды содержат в своем составе массу полезных веществ, которые очень полезны кормящей маме и новорожденному:
- белки;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- жиры;
- органические кислоты;
- клетчатку.
Помимо этого, в зеленых яблоках присутствует большое количество витаминов группы В и такие микроэлементы, как:
- кальций;
- марганец;
- калий;
- медь;
- бор;
- фосфор;
- фтор;
- цинк.
Благодаря своему составу фрукт обладает массой полезных свойств:
- нормализует обмен веществ;
- насыщает организм матери и ребенка витаминами;
- устраняет запоры;
- улучшает состояние зубной эмали;
- восстанавливает после родов;
- выводит лишнюю жидкость и стабилизирует работу почек;
- обеспечивает правильное кровообращение;
- снижает в крови уровень холестерина;
- очищает от токсинов и шлаков;
- повышает иммунитет и гемоглобин.
Умеренное потребление зеленых яблок предотвратит появление лишнего веса у кормящей женщины.
Могут ли принести вред во время кормления грудью?
Несмотря на ряд положительных свойств, в некоторых случаях употребление зеленых яблок может негативно сказаться на организме матери и малыша. К примеру:
- Приобретение плодов с красивой и идеально гладкой кожурой. Как правило, такие яблоки доставляют издалека, и для сохранения первоначального внешнего вида их подвергают обработке различными химикатами, способными вызвать аллергию. Полезных веществ в подобных фруктах не сохраняется. В период лактации рекомендуется выбирать сезонные яблоки, выращенные в вашем регионе.
- Употребление фруктов, приобретенных в магазине, со шкуркой. Привозные зеленые плоды накапливают в своей кожице массу различных вредных веществ.
- Злоупотребление яблоками в сыром виде. Такое потребление допустимо только с 4-го месяца ГВ. При этом вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких кусочков. Тут же необходимо следить за реакцией новорожденного: при появлении у него колик и вздутия живота с сырыми фруктами стоит повременить.
Кормящим мамам не следует употреблять моченые зеленые яблоки или запеченные с медом.
В первом случае переизбыток кислоты и соли нанесет вред организму младенца, а во втором — у него появится аллергическая реакция.
Как выбрать лучшие?
Идеальным вариантом станет употребление экологически чистых яблок, выращенных собственными силами на садовом участке. Если такие фрукты невозможно достать, то при приобретении их в магазине нужно отдавать предпочтение местным производителям.
Привезенные издалека плоды могут быть обработаны специальными консервантами, продлевающими срок их хранения. Употребление таких яблок приведет к вздутию живота и вызовет у младенца аллергию, выраженную в:
- затрудненном дыхании;
- слезотечении;
- образовании различных покраснений;
- сыпи.
При выборе плодов следует придерживаться некоторых правил:
- отсутствие яблочного аромата указывает на обработку поверхности химикатами, поэтому от приобретения таких фруктов стоит воздержаться;
- выбирать нужно неповрежденные плоды, без гнили, с ярким и насыщенным цветом;
- на ощупь они должны быть твердыми.
Свежие яблоки рекомендовано поместить в холодильник, таким способом они хранятся гораздо дольше.
Когда вводить в рацион и как правильно кушать?
Зеленые яблоки — гипоаллергенный фрукт, что дает возможность ввести их в меню в первый месяц при ГВ. Вначале женщине следует съесть маленький кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. Лучше всего это сделать не перед сном, а утром. Если состояние новорожденного не изменится, то маме можно будет в следующий раз съесть уже 3-4 яблочные дольки.
При появлении у ребенка сыпи или колик, введение зеленых яблок в рацион необходимо отложить на 2-3 недели. Спустя это время можно также съесть маленький кусочек и проследить, как отреагирует на это организм малыша.
Максимально допустимая суточная норма потребления зеленых фруктов в период ГВ — 2-3 штуки.
В первые 100 дней после родов нужно употреблять лишь печеные яблоки, и только на 4 месяц переходить на их свежий вариант.
Как часто и много можно съедать кормящей маме?
Оптимальной порцией зеленых яблок в первые 2-3 месяца грудного вскармливания считается 1-2 плода в сутки, то есть их количество не должно превышать в неделю 12-14 штук. Увеличить суточную норму до 2-3 штук допустимо с 3-го месяца жизни малыша.
С 5 месяцев зеленые яблоки можно начинать вводить в рацион младенца в качестве прикорма. При этом фрукт не должен быть в твердом состоянии, его дают в виде компота, сока, пюре или просто запекают. Количество первых суточных порций не должно превышать 1 чайной ложки.
Тревожные признаки
Аллергия у малыша на фрукты проявляется следующим образом:
- Первые признаки выражаются в возникновении сыпи на слизистой оболочке полости рта и на коже вокруг него. Новорожденного беспокоит жжение и зуд.
- Количество высыпаний на коже постепенно возрастает, по большей части это происходит на лице. Внешне сыпь напоминает крапивницу из-за наличия красных пятен и волдырей.
- У младенца затрудняется носовое дыхание, появляется насморк, хрипы и одышка. Последние два симптома обусловлены отечностью слизистой оболочки гортани. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
- Нарушение пищеварения — изменение цвета и консистенции кала, колики, повышенное газообразование, понос.
При обнаружении у ребенка первых симптомов аллергии после введения в рацион фруктов необходимо обратиться к педиатру.
Зеленые яблоки полезны малышу и кормящей маме, их употребление положительно сказывается на качестве грудного молока. Однако вводить их в свой рацион нужно с большой осторожностью, соблюдая все рекомендации специалистов.
Источник
Можно ли яблоки при грудном вскармливании включать в повседневный рацион и как это правильно делать
Разбираясь, можно ли яблоки при грудном вскармливании, стоит отметить, что это одни из немногих фруктов, которые разрешается употреблять уже в первые недели после рождения ребенка. Гипоаллергенные плоды богаты витаминами, они практически полностью безопасны при лактации.
Можно ли яблоки при грудном вскармливании
Польза яблок для организма
Яблоки — это естественный источник необходимых питательных веществ. Продукт полезен как женщине после родов, так и ребенку. При кормлении малыша грудным молоком полезные вещества передаются ему от матери. Именно они обеспечивают рост и развитие младенца.
В составе фруктов присутствует железо, хорошо усваиваемое организмом и позволяющее повысить гемоглобин. А растительная клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении. Другие полезные свойства яблок:
- они мягко очищают организм матери и укрепляют иммунитет;
- налаживают кровообращение;
- приводят в норму состояние нервной системы;
- выводят из организма лишнюю жидкость;
- минимизируют количество холестерина в крови;
- улучшают метаболизм как матери, так и новорожденного;
- регулируют давление;
- нормализируют функциональную работу почек и печени.
После рождения ребенка многим женщинам становится знакомой проблема запоров. Вынашивание ребенка — это серьезный стресс для организма, а зеленые яблоки помогают привести в норму кишечник.
Несмотря на то, что эти фрукты почти никогда не вызывают аллергии, в первую неделю лучше постепенно вводить этот продукт в запеченном виде. Начать нужно с небольшого кусочка и обязательно в первой половине дня. Так можно будет проследить за реакцией ребенка на яблоки. Затем следует постепенно увеличивать порцию. Во второй месяц и позже обычно можно употреблять 1-2 яблока в день в сыром виде.
Какие проблемы могут возникнуть
Несмотря на большое количество полезных свойств, в редких случаях яблоки могут спровоцировать неприятные последствия:
- Плоды содержат углеводы, повышающие уровень кислотности желудочного сока и усиливающие аппетит. В связи с этим тем женщинам, которые имеют склонность к полноте, лучше употреблять яблоки в минимальных количествах.
- Из-за содержания в составе кислот фрукты способны развивать повышенную чувствительность эмали зубов матери.
- Красные яблоки, в частности, кожура плодов, могут стать причиной вздутия живота и колик.
- Магазинные яблоки, особенно те, которые привезены из зарубежных стран, содержат консерванты, а также покрытие из воска. Они вредны для здоровья матери и ребенка.
Если кушать фрукты в разумных количествах, они принесут организму только пользу.
Какие яблоки можно в период лактации
Желательно кушать домашние плоды, либо те, которые покупались у проверенных продавцов. В первый месяц рекомендуется постепенно вводить в рацион печеные яблоки и только потом начать употреблять сырые фрукты. Красные сорта нужно обязательно очищать от кожуры, чтобы избежать дискомфорта в желудке.
Врачи советуют съедать в день 1-2 небольших яблока. Такого количества будет вполне достаточно.
Читайте в следующей статье: разрешенные фрукты при грудном вскармливании
Источник
Можно ли зелёные яблоки при грудном вскармливании новорождённого кушать маме
Зелёные яблоки — один из самых любимых фруктов молодых мамочек. Ведь во время кормления молодые родители стараются подбирать только полезное питание. На первый взгляд зелёные яблоки не представляют угрозы, как для мамы, так и грудничка. Но, с другой стороны, всё ли мы знаем про их состав, влияние на грудное молоко? Давайте разбираться вместе.
Зелёные яблоки: состав, польза и вред для кормящей мамы
Сорт яблок Антоновка.
Многосемянные плоды яблони, произрастающие в России и других странах. Известными сортами являются:
- Московское позднее,
- Гренни Смит (Австралия),
- Синап орловский зимастоек,
- Кутузовец,
- Грин-ливз,
- Линда,
- Коштель (Польша),
- карликовые сорта (Братчуд, Солнце белое и другие).
В нашей стране популярны такие сорта, как Антоновка, Коричное новое, Анис, Дачное.
Польза
Яблоки не только очень сочные и вкусные плоды, но и полезные.
Они содержат в своём составе белки, жиры, углеводы, много воды, а также ненасыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна. В семенах зелёных яблок содержится йод, а в кожуре — много клетчатки.
Зелёные яблоки содержат в своём составе белки, жиры и углеводы.
Кроме того, в зелёном яблоке содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, бор, цинк, фтор, медь, марганец и т. д., присутствует много витаминов группы B.
К положительным свойствам зелёных яблок следует отнести следующие:
- нормализация обмена веществ;
- нормализация стула и устранение запоров, благодаря большому количеству клетчатке в кожуре;
- флавоноиды, содержащиеся в плодах, помогают останавливать преждевременное старение;
- улучшают зубную эмаль;
- выведение жидкости;
- нормализация работы почек;
- улучшение кровообращения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- выведение из организма токсинов;
- стимуляция иммунной системы человека;
- железо благотворно влияет на процессы кровотворения в организме человека;
- умеренное потребление яблок помогает быстро избавиться от лишних килограммов, поэтому их включают в большинство современных диет.
Сколько в день можно съедать яблок?
В день можно съедать не более двух яблок.
По большому счету зелёные яблоки больше полезны, чем вредны для человеческого организма. Единственной опасностью для человека является сахар, которого достаточно в любых яблоках, поэтому на плоды не стоит слишком налегать.
Достаточно съедать в день не более 2-3 яблок.
Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного
Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы.
Многие педиатры и акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что зелёные яблоки несут больше пользы, чем вреда для кормящей мамочки.
Их можно есть каждый день, но не более 2-3 плодов, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, мамочки, желающие побыстрей скинуть лишние килограммы, накопившиеся во время беременности и родов, должны понимать, что во фруктах много сахара, что может спровоцировать рост жира.
Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы тем, что:
- насыщают женский организм и, следовательно, грудное молоко витаминами A, C, а также витаминами группы B;
- повышают гемоглобин крови;
- как упоминалось выше, зёрна содержат много йода, который полезен для женского организма.
Правила при употреблении зелёных яблок при вскармливании
Яблоки, выращенные в собственном саду — идеальный вариант.
Но кормящим мамам при поедании зелёных яблок следует придерживаться следующих правил:
- есть известные сорта, желательно выращенных в собственной стране и не налегать на плоды, привезённые из других стран, в которых могут содержаться нитраты и пестициды (яблоки, выращенные в собственном саду — идеальный вариант);
- если вы купили фрукты в супермаркете, которые обработаны воскосодержащим составом, то обязательно тщательно их промойте горячей водой с мылом и щёткой;
- кормящим женщинам можно есть яблоки, как с кожурой, так и без неё, но только в первом случае в организм мамы попадает клетчатка;
- яблоки могут вызывать аллергию, поэтому лучше их избегать тем женщинам, у которых есть аллергическая реакция, а также не переедать фрукты;
- если во время беременности была повреждена зубная эмаль, то лучше от яблок воздержаться, так как они могут усугубить состояние зубов;
- фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повысить кислотность желудка;
- чрезмерное количество потребляемых яблок кормящей мамой могут спровоцировать вздутие у грудничка, поэтому их потребление следует свести к минимуму;
- запечённые яблоки усваиваются лучше;
- в зелёных яблоках меньше калорий, сахара и больше полезных микроэлементов;
- зелёные яблоки могут вызывать вздутие живота, а также колики, поэтому их лучше не переедать.
Выводы
Зелёные яблоки полезны для всех людей.
Зелёные яблоки полезны для всех людей, в том числе кормящих мам, если у них нет аллергии на компоненты фрукты, а также проблем с ЖКТ. Они благотворно влияют на грудное молоко, дают ему много полезных качеств. Самое главное — употреблять умеренное количество фруктов в день, чтобы не навредить себе, и малышу.
Видео о том, как правильно питаться маме в период кормления
Источник
Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного?
Малыша, появившегося на свет, обеспечивает питанием мама. Только от неё зависит, как растёт физически и психически развивается ребёнок. Поэтому она выбирает меню, подходящее для ребёнка. В его составе должны быть продукты, повышающие качества грудного молока. Таким богатством обладают яблоки.
Сколько кормящей маме можно съесть плодов, допустимо ли их употребление при грудном вскармливании в свежем виде, нужно ли выбирать сорта этого фрукта? Обязательна консультация с детским врачом по поводу введения в рацион яблок.
Яблоки, их полезные свойства при грудном вскармливании
Фрукты — это обязательный продукт в рационе мамы и её малыша. Но только яблокам отдают предпочтение детские врачи при составлении меню кормящей женщины. Это, пожалуй, единственный фрукт, который вызывает аллергические реакции в очень редких случаях.
Полезная функция этих ценных плодов в рационе мамы, а значит, малыша, очевидна, так как они оказывают влияние на механизм лактации, стимулирования образования грудного молока.
Для маленького человека этот деликатес имеет много положительных функций:
- большая концентрация витаминов группы А, В, С помогает организму мамы и новорожденного справиться с многочисленными инфекциями, очищают поверхность кожи младенца, улучшают процесс обмена веществ. Укрепление нервной системы малыша, иммунитета, очищение кишечника, отсутствие запоров — это всё положительное воздействие витаминов, поступающих в организм ребёнка;
- женщины после родов обязательно должны иметь в своём меню эти плоды. Только они помогут снизить холестерин, освободить организм от шлаков;
- известно кроветворное действие этих плодов. Если ребёнок хорошо реагирует на молоко своей мамы, то можно быть уверенным, что с их гемоглобином будет всё в порядке.
- Подросшему грудничку, в возрасте трёх месяцев, можно давать очищенное от кожицы и семян свежий фрукт.
Малейшее изменение рациона молодой мамы, особенно сырых фруктов и овощей, через 8-10 часов может проявиться на состоянии новорожденного. Поэтому необходим контроль его стула, аллергических высыпаний на коже. Фрукты допустимы в рационе только через 3-4 недели. Однако печёные яблоки можно есть через неделю после родов.
Неонатологи рекомендуют кормящим женщинам обязательно есть яблоки в любом виде: мочёные, маринованные, печёные, в пирогах, свежие. Компоты из свежих и сушёных фруктов, особенно полезны для них.
Какие проблемы может вызвать употребление яблок
Однако женщина, начавшая вводить в меню яблоки при грудном вскармливании, должна обращать внимание на сорта и окраску их кожуры. Считается, что плоды с красной кожицей, могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.
В начале адаптации грудничка к новому миру, маме лучше есть фрукты с зелёной или жёлтой окраской. Такие плоды содержит большую концентрацию железа, они будут способствовать нормализации кроветворных процессов.
Яблоки самый доступный диетический продукт, полезный маме и её малышу. Однако врачи диетологи считают, что этот фрукт, независимо от окраски, следуют очищать. Их кожура может содержать частицы химических средств, которыми обрабатывают плодовые деревья от вредителей сада.
Если есть возможность, для введения в рацион молодой мамы нужно использовать местные сорта фруктов. Они не требуют длительных перевозок, поэтому их дополнительно не обрабатывают для более длительного хранения.
Если фрукты в этой местности не выращивают, то покупать их нужно у продавцов, реализующих качественную продукцию. Дело в том, что плоды, содержащие такие вредные вещества, как нитраты, отрицательно влияют на процесс образования молока, а их присутствие может вызвать аллергию у малыша, отравление и другие серьёзные отклонения здоровья.
Какие яблоки можно есть при лактации
Женщине с новорожденным ребёнком яблоки полезны, но как любой продукт их следует вводить в рацион постепенно, при этом необходимо знать, какими свойствами обладают разные их сорта:
- в первые месяцы нужно отдать предпочтение плодам, которые обладают зелёной кожурой. Это значит в них много железа, так необходимого маме и новорожденному;
- фрукты с красной кожурой способны вызвать аллергические реакции. Однако очищенное яблоко не вызовет никаких отклонений;
- заготовленные впрок яблоки также полезны кормящей женщине. Сушёные фрукты полезны женщине в любых блюдах. Компоты из высушенных плодов, такой же источник витаминов, как и свежие плоды;
Хорошую лактацию и приток молока, обеспечивает питьё женщины. Компоты представляют полезное дополнение к меню кормящей женщины.
- выпечка с яблоками хорошая добавка к чаю или компоту. Можно запечь плоды в духовке. Многие запекают их, слегка посыпав сахаром. Но просто запечённые фрукты без мёда, сахара, ничем не уступают по вкусу и нежной консистенции. Печёный вариант плодов не утрачивает своих свойств, организм их легко усваивает.
Подросшего малыша, в возрасте шести месяцев, можно угостить мякотью печёного яблока. Постепенно увеличивая дозу можно дополнить рацион малыша.
Сколько в день можно съедать яблок маме?
Яблоки — лёгкий продукт, но кормящей маме нужно начинать с употребления не более одного плода средней величины в день. Обязательно нужно контролировать реакцию малыша на дополнение меню мамы. Так, одного плода вполне достаточно в дневном рационе.
Ставьте лайк, подпмсывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.
Источник