Можно ли есть зеленые фрукты
Содержание статьи
Зеленая диета: 20 продуктов, которые следует включить в рацион • INMYROOM FOOD
Идея зеленой
диеты вовсе не нова: ее придумали американские диетологи с целью похудения.
Во-первых, большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность, то есть
наш организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем они содержат. Во-вторых, согласно исследованиям психологов, еда насыщенных
ярких цветов, например, желтого или красного, стимулирует аппетит на
подсознательном уровне, в то время как зеленый цвет не вызывает выраженных
импульсов к еде.
Другой
немаловажной причиной обогатить свой рацион зелеными продуктами является их
детокс-эффект. Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который
насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ, а
клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма.
Безусловно, абсолютно
все овощи и фрукты содержат те или иные витамины и минеральные вещества, но давайте
разберемся, какие зеленые продукты помогут вам оставаться красивыми, стройными
и здоровыми, а главное — в чем их главное отличие от других.
1. Зелень
Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.
2. Огурец
Как известно,
огурец на 95% состоит из воды
и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ. Но его
основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения,
которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже
привести к образованию камней в почках.
3. Руккола
Руккола славится
не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима при болезнях
желудочно-кишечного тракта. Врачи
гастроэнтерологи доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка,
способствуя заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы
пищеварения.
4. Горох
Горох — лидер среди овощных культур по содержанию
белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых
аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на
время зеленой детоксной диеты заменить мясо.
5. Спаржа
Помимо большого
количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших вещества, участвующих в
синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того, в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях почек.
В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек, облегчает вывод
продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.
6. Брюссельская
капуста
Это незаменимый
овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря
органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск
повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте
в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества
теряется.
7. Брокколи
Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.
8. Стручковая
фасоль
Так же как и
брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит
аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать
уровень сахара в крови. Другая важная особенность стручковой фасоли — это
положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в
состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное
напряжение.
9. Шпинат
Диетологи уже
давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов в мире. Помимо
большого количества витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте.
Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих
вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и
участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.
10. Крыжовник
Полезные свойства
этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это
противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина. Крыжовник
способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов,
облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому
эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на
Чернобыльской АЭС.
11. Авокадо
Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.
12. Сельдерей
Сельдерей — это
один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов
поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует
кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость
из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает
уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных
масел.
13. Зеленые
яблоки
Зеленые яблоки
считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны.
Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что
способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды
препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает
циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые яблоки содержат
фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.
14. Киви
Киви —
удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях. Во-первых,
уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной
степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9,
а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А во-вторых, киви выводит соли
из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.
15. Лайм
Концентрация
полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же
его особенность — это способность выводить токсины из организма благодаря
пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен из-за
входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает успокоительное
действие на нервную систему, являясь отличным транквилизатором.
16. Цукини
По своему
химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества,
которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее. Другая
особенность этих зеленых кабачков заключается в том,
что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной
базой для многих салатов. Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес. Кроме того, доказано, что этот овощ
положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами
предстательной железы.
17. Артишоки
Несмотря на то
что в России этот продукт не сильно распространен и считается деликатесом, он
обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых – это защита и
восстановление клеток печени и желчного пузыря. Артишоки избавляют печень от
токсинов, выводят соли и препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в
этом растении цинарин помогает бороться с атеросклерозом.
18. Груши сорта «конференц»
Часто грушу
называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему
сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше содержатся редкие
эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению
иммунитета, помогают бороться с
инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.
19. Зеленый виноград
Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который в нем содержится, защищает от рака
толстого кишечника, а катехины помогают бороться
с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой антиоксидант, антоцианин,
обладает антивоспалительным и противоаллергическим свойствами.
20. Зеленый чай маття
Зачастую название
этого чая неверно произносят как «матча». Это порошковый зеленый
чай, собранный и обработанный особым образом. Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни,
отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса. А еще
маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.
Источник
Зеленые бананы польза и вред
В основном люди настроены выбирать только спелые фрукты и овощи. В этом есть логика: как можно есть недозрелые помидоры, яблоки или картофель? Это не только не вкусно, но и бесполезно.
Но этого нельзя сказать о бананах. В теплых странах их срывают еще зелеными, чтобы они не испортились при длительной транспортировке. Дозревают они уже на полках магазинов.
Но бывает и так, что в коробке обнаруживаются полностью зеленые плоды. Стоит ли их покупать или лучше поискать более желтые и сладкие? Это зависит от того, как их использовать. Можно есть зеленые бананы, но после термической обработки, потому что они по вкусу напоминают незрелый картофель.
Некоторым категориям людей, например, диабетикам, более полезны незрелые бананы. В спелых фруктах слишком много крахмала и сахара, что может резко повысить уровень сахара в крови. Хотя в зеленом продукте есть те же сахар и крахмал, но они не так быстро усваиваются и содержание сахара увеличивается на порядок меньше.
Спелые и зеленые бананы содержат практически одинаковый набор витаминов, минералов и полезных веществ, а их калорийность примерно в 2 раза ниже. Конечно, не из всех разновидностей, есть исключения. Зеленые бананы содержат 72% воды и всего 1,5% клетчатки. Важно, чтобы крахмал, который они содержат, был не перевариваемым, чтобы он лучше действовал на кишечник и дольше создавал ощущение сытости.
Из-за пониженной калорийности их можно есть для похудения. Установлено, что зеленые фрукты помогают вырабатывать глюкагон – гормон, влияющий на растворение жиров.
Конечно, зеленые бананы могут быть не такими вкусными, но с точки зрения пользы для здоровья они во многих отношениях превосходят желтые.
Наличие в продукте пектина улучшает работу органов пищеварения. Зеленые бананы действуют как пребиотики, нормализующие полезную микрофлору в кишечнике.
В них много калия (около 400 мг). Этот элемент улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует артериальное давление. Суточная норма калия для взрослых составляет 4700 мг калия, поэтому 1 зеленый банан можно есть каждый день.
Преимущество язвы и гастрита заключается в крахмале, который защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но его нельзя жарить, чтобы не превратить во вредный продукт.
Во время интенсивных физических нагрузок важно поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Это подтверждается содержащимися в продукте калием, кальцием и фосфором. Магний из зеленых бананов предотвращает мышечные спазмы и судороги.
Витамины группы B улучшают работу мозга, повышают концентрацию внимания и снимают усталость, снимают стресс, депрессию, беспокойство и раздражительность, а триптофан способствует синтезу серотонина.
Бананы не содержат много кальция, но эти фрукты, как правило, накапливают кальций в организме, что делает кости и зубы более прочными.
Зеленые бананы хорошо действуют на кожу как внутри, так и снаружи в виде масок и аппликаций.
Незрелые плоды банановой пальмы полезны, но их нельзя есть натощак. У них также есть противопоказания (варикозное расширение вен, инфаркт миокарда в анамнезе, детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации), которые также следует читывать. Кроме того, незрелые бананы несовместимы с рядом продуктов, в том числе с молоком.
Зеленые бананы съедобны после обработки. Их можно жарить, тушить со злаками, варить с лимоном и даже запекать пироги.
Главное — не переедать этими экзотическими фруктами.
Источник
Польза зеленого манго для организма, как дозревает
Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.
Особенности зеленого манго
Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.
Полезные свойства фрукта:
- профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
- улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
- нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
- положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
- профилактика развития онкологических процессов в организме;
- ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.
Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.
Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:
- употребление для детей в возрасте до 3 лет;
- исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
- предрасположенность к аллергии;
- повышенная чувствительность слизистых оболочек.
Как отличить спелый манго от неспелого
Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.
Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.
Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.
Что делать если фрукт неспелый и как его хранить
Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.
Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.
Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.
Видео: Обалденное зеленое манго
Способы употребления фрукта
Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).
Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.
Отзывы
Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.
«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»
Ирина, г. Москва
«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»
Наталья, г. Ростов-на-Дону
«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»
Ольга, г. Новокузнецк
«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»
Татьяна, г. Санкт-Петербург
«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»
Тамара, г. Орск
«Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Если зеленый — полежит и становится вкусным. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.»
Татьяна, г. Лесосибирск
Источник
Мифы о бананах: какие лучше, зеленые или желтые?
Банан – универсальный фрукт, богатый питательными веществами (калий, магний, витамин C, витамин B6 и др.) и пищевыми волокнами. Этот солнечный плод — отличный источник энергии и полезный перекус, который удобно взять с собой. Из банана можно сотворить огромное количество кулинарных блюд: от оладьев до молочных коктейлей, а его недорогая стоимость делает его приятной находкой для любой хозяйки. Уже всем известно, что бананы укрепляют сердце и сосуды, борются с депрессией, но знаете ли вы, что они показаны даже людям с язвенной болезнью желудка? Дело в том, что эти плоды содержат особый фермент, который способствует секреции слизи, защищающей его стенки.
Приходя в магазин, чаще всего мы видим два вида бананов: зеленые, еще недозрелые бананы и конечно же, желтые, уже спелые. Рука тянется к солнечным, ведь по логике вещей они «дозрели» и более полезны. Но все не так просто! Итак, давайте вместе разберемся, как свойства банана зависят от его спелости.
Недозрелые / зеленые бананы
Преимущества:
в зеленых бананах в больших количествах содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал (для сравнения, в зеленом фрукте среднего размера – 12,5 граммов крахмала, в спелом – не более 5 граммов). По сути это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков и имеющий свойства растительной клетчатки. В организме человека нет ферментов, полностью расщепляющих его. Такой крахмал, вкупе с пробиотическими бактериями в зеленых бананах, служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Более того, учеными доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, а значит, людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа можно и нужно есть зеленые бананы, а вот от спелых желтых лучше воздержаться. Неспелые бананы будут полезны и для худеющих, так как резистентный крахмал в них даёт чувство долгого насыщения.
Недостатки:
из-за того же неперевариваемого крахмала у многих зеленые бананы могут вызвать вздутие живота и дискомфорт.
Спелые / желтые бананы
Преимущества:
когда банан созревает, ферменты в составе плода разрушают резистентный крахмал и преобразуют его в простые сахара. Из-за этого спелый банан слаще на вкус. Гликемический индекс желтых бананов в целом позволяет им быстрее перевариваться, а значит они легче усваиваются организмом. Также считается, что бананы имеют более высокий уровень антиоксидантов, когда они созревают.
Переспелые / желтые бананы с пятнышками
Преимущества:
японские ученые доказали, что уникальные противораковые и антиоксидантные свойства банана лучше всего проявляются именно тогда, когда плод немного переспел. Полностью созревший банан производит вещество под названием ФНО (Фактор некроза опухоли, Tumor necrosis factor alpha, TNF), о чем и свидетельствуют темные пятнышки на плоде. Это вещество эффективно в борьбе с аномальными клетками в теле человека, а значит, чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет и препятствует росту раковых клеток!
Недостатки всех спелых бананов:
исследования показывают, что пока банан созревает, он теряет некоторые витамины и минералы. Поэтому, наш совет: чтобы уменьшить потерю питательных микроэлементов, зеленый банан лучше хранить в холодильнике до полного созревания. Также созревшие желтые бананы, из-за высокого содержания сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом.
Итак, как видите, польза и преимущества есть у всех бананов, не зависимо от их зрелости. Какие выбрать именно вам (зеленые, желтые, или с темными пятнышками), зависит только от особенностей и текущих потребностей вашего организма.
Ваше спасибо и помощь каналу:
Источник