Можно ли есть зеленушку
Содержание статьи
Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?
Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.
Описание гриба
Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.
Диаметр шляпки — 3-15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4-6 см в длину, толщину 1-2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.
Питательная ценность зеленушки
Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.
Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):
- протеинов — 3,09 г;
- углеводов — 3,26 г;
- жиров — 0, 34 г;
- воды — 92, 45 г;
- золы — 0,85 г.
Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.
Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.
Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.
Где и когда растут?
Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».
Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.
Разновидности
Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.
Как отличить съедобную зеленушку?
Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:
- Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
- Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
- Бледная поганка. У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва — покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
- Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах — в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.
Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.
Польза и вред гриба
Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.
Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:
- наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
- возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
- разрушаются клетки печени;
- происходит сбой в работе почек.
Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.
А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.
Как собирать?
Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.
Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.
Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:
- по урожайности они уступают вешенкам;
- их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
- присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.
Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.
Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5-15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.
Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.
Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ольга Миронова
Публикации: 75Комментарии: 0
Источник
Зеленушка (гриб)
У этого термина существуют и другие значения, см. Зеленушка.
Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.
Синонимы:
- Русские: рядовка зелёная, зеленушка, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная.
- Латинские:
- Agaricus equestris L. basionym
- Tricholoma flavovirens (Pers. ex Hoffm.) S. Lundell
- Tricholoma auratum Gillet
- Gyrophila equestris (L.) Quél.
- Glutinaster equestris (L.) Earle и др.[1][2]
Описание[править | править код]
Шляпка диаметром 4-12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном — песком).
Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной[3].
Пластинки 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.
Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4-5 (9) см длиной и 1,5-2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.
Споровый порошок белый, споры 6-8 × 3-5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.
Соседствует с похожей на неё по форме (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой.
Экология и распространение[править | править код]
Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сухих сосновых (реже — смешанных) лесах на песчаных почвах (почему при приготовлении требует промывки от песка); растёт одиночно или группами по 5-8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах, соседствует с похожей на неё (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Период интенсивного плодоношения с сентября по ноябрь (до заморозков).
Сходные виды[править | править код]
Ядовитые:
- Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Несъедобные:
- Рядовка знойная (Tricholoma aestuans) — несъедобный гриб, также имеет меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах.
- Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета, с горькой мякотью.
Употребление[править | править код]
Зеленушка считалась условно-съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году результатов исследования отравлений, подозревается в ядовитости[4][5]. К 2018 году микологи примерно половины европейских стран, в основном западноевропейских, считали зеленушку ядовитой или несъедобной[6]. Тем не менее, во многих странах Восточной Европы употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.
Токсичность[править | править код]
Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992-2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом)[4], а также в Польше[7][8]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении[9]. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.
Однако, в 2018 году польские учёные провели опыт с добровольцами, не показавший никаких вредных последствий от употребления зеленушки. Также была проанализирована польская статистика грибных отравлений за 10 лет, не указавшая отравлений зеленушкой.[10] Часть микологов допускают, что отравления были вызваны взаимодействием зеленушки с принимаемыми отравившимся медикаментами[11] некоторые другие предполагают отравление другим похожим видом или генетическими либо физиологическими особенностями конкретных людей, поскольку какие-либо токсины в зеленушке ими не были обнаружены[6].
Также в зеленушке были найдены антикоагулянты.[12]
Примечания[править | править код]
- ↑ По данным сайта MycoBank
- ↑ Некоторые справочники описывают Tricholoma auratum и Tricholoma flavovirens как разные виды
- ↑ Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.
- ↑ 1 2 Bedry, R. et al. (2001). Wild-mushroom intoxication as a cause of rhabdomyolysis в New England Journal of Medicine.
- ↑ Ärztliche Mitteilungen bei Vergiftungen nach §16e Chemikaliengesetz 2001 (нем.) (PDF). Документ немецкого «Института оценки риска». Дата обращения: 22 декабря 2015.
- ↑ 1 2 Is the Yellow Knight Mushroom Edible or Not? A Systematic Review and Critical Viewpoints on the Toxicity of Tricholoma equestre. Piotr Rzymski, Piotr Klimaszyk. DOI: 10.1111/1541-4337.12374
- ↑ Chodorowski, Z. et al. (2002). Acute poisoning with Tricholoma equestre (abstract) в Przegl Lek.
- ↑ Chodorowski, Z. et al. (2003). Acute poisoning with Tricholoma equestre of five-year old child (abstract) in Przegl Lek.
- ↑ Nieminen P., Kärjä V., Mustonen A.M. (2008). Indications of hepatic and cardiac toxicity caused by subchronic Tricholoma flavovirens consumption (abstract) в Food Chem Toxicol. 2008 46(2):781-6.
- ↑ The Yellow Knight Fights Back: Toxicological, Epidemiological, and Survey Studies Defend Edibility of Tricholoma equestre. Klimaszyk P, Rzymski P. PMID: 30428584 PMCID: PMC6267205 DOI: 10.3390/toxins10110468
- ↑ I.Dāniele, D.Meiere «Lielā Latvijas sēņu grāmata» («Большая книга грибов Латвии»), Karšu izdevniecība Jāņa sēta, Рига, 2020, стр. 147.
- ↑ Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
Литература[править | править код]
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 269).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 80.
- З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 72)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 73)
- «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005-320 с (стр. 208)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 63)
Ссылки[править | править код]
- Зеленушка на сайте «Экосистема».
- Зеленушка на сайте «Грибы для лечения заболеваний».
- Зеленушка на сайте RogersMushrooms.
- Зеленушка на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
- Kuo, M. (2006, October). Tricholoma equestre (Tricholoma flavovirens). Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: https://www.mushroomexpert.com/tricholoma_equestre.html
- Биоактивные компоненты зеленушки по данным сайта Medicinal Mushrooms. Tricholoma equestre.
Источник
Гриб зеленушка: описание, польза и вред, способы обработки
Среди съедобных и несъедобных грибов существуют и так называемые условно-съедобные. Одним из таких является гриб зеленушка. Это представитель рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. В народе имеет еще ряд названий: желтушка, зеленка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая.
Описание рядовки зеленой
Песчаные почвы в сухих сосновых, реже смешанных лесах — это излюбленные места, где растут зеленки. Попадается как одиночно, так и в группах. На открытых местах в лесах встречается, когда остальные грибы уже исчезли. Грибы подзеленки интенсивно можно собирать с конца лета и до самых заморозков. Обычные территории распространения зеленухи расположены в умеренной зоне Северного полушария.
Свое название эти споровые получили за зеленую окраску, сохраняющуюся даже после тепловой обработки. Рядовка обладает плотной, мясистой шляпкой диаметром от 4 до 12 см. По форме она плоско-распростертая у взрослых представителей и плосковыпуклая у молодых грибов. Центр шляпки покрыт мелкими чешуйками, к которым прилипают частички грунта и листиков.
Цвет шляпок бывает зелено-желтым или желто-оливковым. Внутренняя сторона пластинчатая, пластинки шириной от 5 до 12 мм зелено-желтого или желто-лимонного цвета. У грибов плотная, белая или желтая мякоть, на срезе цвет не меняется. Ножка цилиндрическая, короткая, практически вся находится в земле. Эти грибы редко бывают червивыми и менее подвергнуты заражению.
Родственные виды
Существует несколько видов, с которыми можно спутать зеленушку:
-
Рядовка серная. Гриб, способный вызвать легкое отравление. Отличается от зеленушки меньшими размерами и сильным специфическим запахом.
- Рядовка знойная. Отличается меньшими размерами и неприятным запахом. Отличить от зеленушки можно по колокольчатой шляпке.
- Рядовка обособленная. Отличается более темной шляпкой и редко расположенными пластинками, а также обладает неприятным запахом, в отличие от зеленки.
Польза и вред гриба
При исследовании этого гриба были обнаружены токсичные вещества, но они оказались неядовитыми. Однако его все равно отнесли к разряду условно-съедобных. Эти вещества поражают мускулатуру скелета и вызывают дисфункцию почек. При отравлении появляется слабость мышц, неприятные ощущения в суставах, темнеет моча. Честно сказать, все это происходит при неправильном приготовлении грибов или чрезмерном употреблении.
Исследования специалистов также выявили ряд полезных свойств зеленушки:
-
В состав входят жиры, белки и углеводы. Кстати, жиры и углеводы отлично усваиваются организмом.
- Невысокая калорийность продукта (20 ккал в 100 гр).
- Содержание в грибах витаминов P, D и В.
- В состав зеленки входит ряд минеральных веществ: магний, калий, медь, железо и т. д.
- В грибах содержится ряд веществ, способствующих выработке ферментов, укрепляющих костную ткань.
- Зеленушка является хорошим антисептиком и способна бороться со стафилококковой инфекцией.
- А также доказано, что грибы способны воспрепятствовать образованию тромбов, разжижая кровь.
Итак, получается, что в зеленушке пользы больше, чем вреда. Отсюда вывод, что его вполне можно принимать в пищу, только следует соблюдать правила сбора и приготовления.
Правила обработки и приготовления
Зеленки следует начинать очищать еще во время сбора грибов. Перед тем как положить в корзину, его надо сразу очистить от мусора, прилипшего на шляпку. Зеленушки лучше всего собирать в перчатках, чтобы было удобно сразу очищать их от песка. Для этого грибом, держа его пластинками вниз, следует осторожно постучать по дереву или ведру.
Нижняя часть ножки всегда в песке, поэтому ее лучше срезать. Вернувшись домой, зеленки желательно сразу обработать, но если не получается, то ничего страшного, они ночь могут постоять в ведре. Перед дальнейшей обработкой зеленушки следует замочить в воде. Так они очистятся от оставшегося песка и уйдет лишняя горечь.
Предварительно в воду можно добавить немного соли, тогда пластинки лучше раскрываются и очищаются. Для всей этой процедуры достаточно будет трех часов. Далее промываем грибы под проточной водой, вычищая остатки грязи и песка. При этом ножку можно аккуратно поскоблить ножом или почистить щеткой. Теперь можно приступить к приготовлению.
После обработки грибы обязательно следует подвергнуть термической обработке. Приготовленная зеленушка очень вкусная, из нее можно сделать много блюд. Сначала следует проварить грибы. Для этого засыпаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только они закипят, добавим соль и убавим огонь.
Кипятим их на слабом огне 20 минут. Затем воду сливаем, а грибы обдаем струей холодной воды. Теперь зеленушки можно использовать для приготовления разных блюд. Можно их пожарить, приготовить салат, замариновать и т. д. Очень вкусно получается, если их сначала обжарить 15 мин., а потом потушить в сметане еще 15 мин.
Загрузка…
Источник