Можно ли есть зеленушек

Зеленушка (гриб)

У этого термина существуют и другие значения, см. Зеленушка.

Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Синонимы:

  • Русские: рядовка зелёная, зеленушка, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная.
  • Латинские:
    • Agaricus equestris L. basionym
    • Tricholoma flavovirens (Pers. ex Hoffm.) S. Lundell
    • Tricholoma auratum Gillet
    • Gyrophila equestris (L.) Quél.
    • Glutinaster equestris (L.) Earle и др.[1][2]

Описание[править | править код]

Шляпка диаметром 4-12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном — песком).

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной[3].

Пластинки 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4-5 (9) см длиной и 1,5-2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6-8 × 3-5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Соседствует с похожей на неё по форме (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой.

Экология и распространение[править | править код]

Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сухих сосновых (реже — смешанных) лесах на песчаных почвах (почему при приготовлении требует промывки от песка); растёт одиночно или группами по 5-8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах, соседствует с похожей на неё (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Период интенсивного плодоношения с сентября по ноябрь (до заморозков).

Сходные виды[править | править код]

Ядовитые:

  • Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Несъедобные:

  • Рядовка знойная (Tricholoma aestuans) — несъедобный гриб, также имеет меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах.
  • Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета, с горькой мякотью.

Употребление[править | править код]

Зеленушка считалась условно-съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году результатов исследования отравлений, подозревается в ядовитости[4][5]. К 2018 году микологи примерно половины европейских стран, в основном западноевропейских, считали зеленушку ядовитой или несъедобной[6]. Тем не менее, во многих странах Восточной Европы употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.

Токсичность[править | править код]

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992-2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом)[4], а также в Польше[7][8]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении[9]. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.

Однако, в 2018 году польские учёные провели опыт с добровольцами, не показавший никаких вредных последствий от употребления зеленушки. Также была проанализирована польская статистика грибных отравлений за 10 лет, не указавшая отравлений зеленушкой.[10] Часть микологов допускают, что отравления были вызваны взаимодействием зеленушки с принимаемыми отравившимся медикаментами[11] некоторые другие предполагают отравление другим похожим видом или генетическими либо физиологическими особенностями конкретных людей, поскольку какие-либо токсины в зеленушке ими не были обнаружены[6].

Также в зеленушке были найдены антикоагулянты.[12]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ По данным сайта MycoBank
  2. ↑ Некоторые справочники описывают Tricholoma auratum и Tricholoma flavovirens как разные виды
  3. ↑ Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.
  4. ↑ 1 2 Bedry, R. et al. (2001). Wild-mushroom intoxication as a cause of rhabdomyolysis в New England Journal of Medicine.
  5. ↑ Ärztliche Mitteilungen bei Vergiftungen nach §16e Chemikaliengesetz 2001 (нем.) (PDF). Документ немецкого «Института оценки риска». Дата обращения: 22 декабря 2015.
  6. ↑ 1 2 Is the Yellow Knight Mushroom Edible or Not? A Systematic Review and Critical Viewpoints on the Toxicity of Tricholoma equestre. Piotr Rzymski, Piotr Klimaszyk. DOI: 10.1111/1541-4337.12374
  7. ↑ Chodorowski, Z. et al. (2002). Acute poisoning with Tricholoma equestre (abstract) в Przegl Lek.
  8. ↑ Chodorowski, Z. et al. (2003). Acute poisoning with Tricholoma equestre of five-year old child (abstract) in Przegl Lek.
  9. ↑ Nieminen P., Kärjä V., Mustonen A.M. (2008). Indications of hepatic and cardiac toxicity caused by subchronic Tricholoma flavovirens consumption (abstract) в Food Chem Toxicol. 2008 46(2):781-6.
  10. ↑ The Yellow Knight Fights Back: Toxicological, Epidemiological, and Survey Studies Defend Edibility of Tricholoma equestre. Klimaszyk P, Rzymski P. PMID: 30428584 PMCID: PMC6267205 DOI: 10.3390/toxins10110468
  11. ↑ I.Dāniele, D.Meiere «Lielā Latvijas sēņu grāmata» («Большая книга грибов Латвии»), Karšu izdevniecība Jāņa sēta, Рига, 2020, стр. 147.
  12. ↑ Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
Читайте также:  Можно ли есть чипсы раз в неделю

Литература[править | править код]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 269).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 80.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 72)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 73)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005-320 с (стр. 208)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 63)

Ссылки[править | править код]

  • Зеленушка на сайте «Экосистема».
  • Зеленушка на сайте «Грибы для лечения заболеваний».
  • Зеленушка на сайте RogersMushrooms.
  • Зеленушка на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
  • Kuo, M. (2006, October). Tricholoma equestre (Tricholoma flavovirens). Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: https://www.mushroomexpert.com/tricholoma_equestre.html
  • Биоактивные компоненты зеленушки по данным сайта Medicinal Mushrooms. Tricholoma equestre.

Источник

Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки — 3-15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4-6 см в длину, толщину 1-2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов — 3,09 г;
  • углеводов — 3,26 г;
  • жиров — 0, 34 г;
  • воды — 92, 45 г;
  • золы — 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Где и когда растут?

Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.

Разновидности

Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  • Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  • Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
  • Бледная поганка. У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва — покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
  • Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах — в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Читайте также:  Повышенный холестерин можно ли есть яйца

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.

Как собирать?

Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5-15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга Миронова

Публикации: 75Комментарии: 0

Источник

Осторожно — гриб Зеленушка! Смертельно опасный деликатес.

Как среди людей нет-нет да и проявится человек с гнильцой, так и в богатом разнообразии съедобных грибов, время от времени, разоблачаются тихие убийцы.

Токсичность большинства известных ядовитых грибов в достаточной степени очевидна, поскольку отравление неизбежно наступает вскоре после их употребления.

Однако же отдельные виды этого, ещё недостаточно изученного, царства живой природы свои, губительные для человеческого организма, свойства не афишируют так явственно.

И только после длительной работы учёных разных стран, широкая общественность узнаёт о коварной подрывной деятельности некоторых любимых, и даже деликатесных, грибов.

Так было, к примеру, со Свинушкой тонкой, так случилось и с Рядовкой зелёной (Зеленушкой).

Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.

Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.

Надо сказать, что случаи отравления Зеленушками зарегистрированы только в Европе. Связано ли это с особенностями генотипа европейских популяций Tricholoma equestre (Рядовки зелёной), или виной всему культура употребления, ответить однозначно сложно.

Нам, россиянам, наверное можно и расслабиться. Но, чтобы минимизировать риск оказаться в числе первых жертв Зеленушки в России, лучше принять к сведению один существенный момент, характерный для всех случаев отравления этими грибами (о нём ближе к концу статьи).

Отмечается, что с 1992 по 2000 год во Франции зафиксировано 12 случае отравления Tricholoma equestre, в том числе 3 смертельных. Также зафиксирован ряд отравлений в Польше.

Отравление проявляется в виде острого рабдомиолиза (разрушение клеток мышечной ткани). При этом, естественно, пострадавший человек чувствует упадок сил. Страдает и сердечная мышца, что может стать одной из причин летального исхода.

При распаде мышечного белка (Миоглобинурия) в кровь массово поступают продукты распада, в частности — белок Миоглобин, повреждая почечные извитые канальцы. Это может привести к острой почечной недостаточности и гибели пациента.

Кроме того, исследования на мышах показали возможность поражения и печени, что тоже может привести к трагическому результату.

Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.

Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи брюшной полости

Пожалуй такой, достаточно поверхностной, информации хватит, чтобы относиться серьёзней к Зеленушке.

Теперь о том, как избежать описанных последствий при употреблении этого деликатесного гриба.

Дело в том, что во всех случаях отравления пострадавшие ели блюда из Рядовки зелёной в очень больших количествах, по несколько раз в день, в течение нескольких дней подряд.

У кого-то отравление случалось на третий день, у кого-то спустя неделю «зеленушечной диеты».

В общем, корень зла в излишестве.

Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.

Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.

В средние века в Европе Зеленушка считалась деликатессом, которого достойны только аристократы и за употребление его в пищу простолюдины могли быть строго наказаны.

Теперь же запретов нет и можно есть сколько влезет. Может поэтому некоторые европейцы столь неуёмно поглащают зелёные грибочки? )))

Есть или не есть? На этот вопрос каждый ответит для себя сам. В отличие от антигена Свинушки тонкой, при употреблении Зеленушки, её токсины, предположительно, покидают организм через некоторое время и накопительного эффекта, в течение жизни, не происходит.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статью:

Как безопасно приготовить смертельно опасный гриб Свинушку.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

Источник

Зеленушка (рядовка зелёная) — опасный гриб по мнению учёных. Объясняю — почему

Зеленушка… Один из самых уважаемых и почитаемых грибов, которые растут поздней осенью. Многие грибницы уже перестали плодоносить и ушли на покой до следующего сезона. А зеленушка, вместе с другими рядовками, радует припозднившихся грибников своим урожаем.

Не буду голословно утверждать, что любой из нас собирает эти грибы. Но ведь и грузди, сыроежки и даже опята, берёт далеко не каждый грибник. Хотя бы просто потому, что они не растут в местных лесах или культура сбора грибов и выбора предпочтений грибников, в данном регионе совсем другая.

Однако, не могу упомянуть и о том, что у зелёной рядовки масса почитателей, которые не просто собирают их, случайно встретив в лесу, а целенаправленно ходят именно за ними!

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ ( Tricholoma Equestre ).

Её также называют зеленушкой, зелёнка, зеленуха, песочник зелёный, песчаник.

Последние 2 названия особенно примечательны в связи с тем, что эти грибы очень любят песчаную почву. А грибникам стоит огромных усилий очистить и отмыть их от этого песка.

Шляпка мясистая, плотная, окрашена в жёлто-оливковые, или в зеленовато-жёлтые тона, диаметром до 10 см. Кожица на ней в сырую погоду становится клейкой, поэтому к ней очень сильно прилипают различный лесной сор и пыль.

Пластинки тонкие, зеленовато-жёлтого или жёлтого оттенка.

Ножка немного светлее, чем шляпка, возле земли иногда может быть покрыта бурыми чешуйками. Мякоть белого цвета (со временем часто желтеет), которая не изменяет свой цвет на срезе или изломе. Запах мучной (или огуречный).

У неё много поклонников среди грибников. Большим плюсом является то, что она появляется сравнительно поздно и не вступает в прямую конкуренцию со множеством видов грибов. Ну, а минус тоже известен. Это песок, который будет хрустеть на зубах, если её плохо промыть.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Так бы и собирали российские любители рядовок эти грибы, но пришла беда, откуда не ждали. Не с Запада, что нам исторически привычнее, а с Востока.

Японские токсикологи доказали, что употребление зеленушек может привести к очень опасному заболеванию рабдомиолизу. При этом свои опыты они проводили на мышах, что в принципе, никого не должно смущать. Уже много десятилетий учёные их используют в своих целях.

Немецкие учёные, взволнованные таким открытием японских товарищей, повторили эксперименты в своих лабораториях. Результаты оказались практически такими же. Да, в зеленушках есть вещества, которые теоретически могут привести к рабдомиолизу у человека.

Правда, со свойственной им педантичностью, немцы пошли дальше и доказали, что необходимо съесть более 40 кг этих грибов в течении нескольких дней подряд, чтобы наступили такие последствия. 40 кг!!!! Да вы сначала соберите их столько!

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Да и просто подумайте о том, что если вы выпьете 100 гр хорошей водочки в течении суток и закусите кусочком сала, то это никак не скажется на вашем здоровье (при отсутствии противопоказаний).

А если не 100 грамм, а литр? И в качестве закуски — пару кг сала? Чувствуете разницу? Да, даже если ведро простой воды выпить за день, то это «не есть хорошо» для любого организма!

Так что, собирайте ваши любимые грибы! Солите, маринуйте, жарьте, тушите их. Но помните, что во всём мера нужна! Как с обычными продуктами, так и с грибами! И тогда вам не страшны будут ни зеленушки, ни японские учёные! И вы не будете себя ощущать мышками из лабораторий!

А рядовка зелёная — это деликатес из леса, будучи правильно приготовлена и съедена в небольших количествах! И, чтобы знать об этом, не нужно быть учёным! Достаточно просто подписаться на канал ГРИБНОЙ КРИТИК!

Источник