Можно ли есть зеленую картошку животным

Содержание статьи

Можно ли давать зеленую картошку домашнему скоту?

Картошка – один из популярнейших продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, который дают свиньям, кроликам, курам и прочим домашним питомцам. Однако порой хозяева забывают, что зеленая картошка, в которой много опасного соланина, может стать ядом для животных. Особенно чувствительны к зеленой картошке свиньи.

Можно ли есть зеленую картошку домашним животным? Что случится, если животное отравилось зеленой картошкой? Как лечить отравление соланином? Об этом и будет наша статья.

Можно ли есть зеленую картошку?

Картошка как корм для скота

Картошка – ценный углеводный корм. Примерный состав картошки таков:

— 75,9% — воды

— 1,66% — протеина

— 0,21% — жира

— 0,64% — клетчатки

— 20,4% — безазотистых экстрактивных веществ

— 1,15% — золы.

Невзирая на то, что картошка очень хорошо усваивается организмами животных, ее состав в рационе, к примеру, свиней, не должен превышать 35%. Растворимых углеводов в картошке около 20%, их основу составляет крахмал (14,1%). Как правило, картофель скармливают в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками, а поскольку картошка – водянистый корм, в приготовленную кормосмесь не добавляют много воды.

Органическое вещество переваривается у свиней на 90%. В 1 кг вареной картошки содержится 0,36 к.е. и 14 грамм перевариваемого протеина. Картофельные рационы требуют балансировки по протеину, фосфору, кальцию, каротину, которых в этом овоще мало (более подробно о том, чем кормить свиней, читайте здесь). Картофель используют как единый источник углеводов, добавляя в богатые протеином корма, минеральные вещества и витамины.

 В смеси с концентрированными кормами вареную картошку можно скармливать свиньям в следующих количествах:

— отлученным поросятам – 1 кг

— свиньям на откорме – 2,5-3,5 кг

— хрякам и маткам – 4-6 кг

Можно ли есть зеленый картофель свиньям и другим сельскохозяйственным животным?

Когда картофельные клубни поддаются воздействию света, они становятся зелеными и повышают выработку гликоалкалоидов, в том числе – соланина. Это природная защитная реакция растения, чтобы защитить оголенные от почвы клубни. Зеленый цвет картошка возникает благодаря появлению хлорофилла, который сам по себе не опасен, но позеленение является индикатором увеличения концентрации отравного соланина в картофеле, который на 50-80% сконцентрирован в шелухе и тонком слое непосредственно под ним. Если у большинства сортов картофеля концентрация соланина ниже чем 0,2 мг/г, то в зеленых клубнях этот показатель составляет до 1 мг/г, и даже больше. Для удаления соланина картошку нужно чистить и вырезать «глазки».

Чаще всего картофельные токсикозы встречаются у КРС, свиней, реже у коз, овец и лошадей. Их причиной может быть поедание животными некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.

  •  Зеленый картофель и проросший картофель разрешается скармливать животным только после очистки от кожуры или проваривания на протяжении часа. Воду, в которой варился неочищенный картофель, необходимо сливать.

Как действует соланин зеленого картофеля на организм?

Соланин оказывает местное раздражающее и резорбтивное действие. Попав вовнутрь, вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника; после всасывания в кровь возбуждает, а потом угнетает центральную нервную систему, гемолизирует эритроциты, а при выделении из организма поражает почки и кожу, особенно при хроническом протекании.

Диагноз всегда устанавливают по результатам химико-токсикологических исследований кормов, питьевой воды и образцов паталогоанатомического материала. Среди характерных микроскопических изменений в органах и тканях трупов животных можно выделить:

— поражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и тонких кишок

— наполнение сосудов брюшной полости кровью

— множественные капельные кровоизлияния

— дистрофические изменения внутренних органов, особенно печени, селезенки, почек

— накопление жидкости (транссудата) в грудной и брюшной полостях.

Отравление соланином у животных может протекать в трех формах:

1)Желудочно-кишечная форма интоксикации. Проявляется как анорексия, угнетенное состояние, взлохмаченность волосяного покрова, диарея, каловые массы водянистые, зловонные, с примесями крови и слизи. Из ротовой полости выделяется слюна и слизь. Животные в основном лежат, что обуславливает появление пролежней.

Читайте также:  Можно ли есть проросший репчатый лук

2) Нервная форма интоксикации. Возникает вследствие резорбции соланина, который поступает в нервную ткань, оказывает выраженное токсическое действие. Это  проявляется угнетением, отсутствием реакции на внешние раздражители, парезом и параличом задней части тела и тазовых конечностей. У некоторых животных наблюдается повышенная двигательная активность.

При обеих формах интоксикации отмечают ускорение дыхания и пульса, температура тела в норме либо понижена. Гибель при нервной форме наступает через 18-24 часа, при желудочно-кишечной – в зависимости от уровня интоксикации. Некоторые животные гибнут в период до 48 часов, а при своевременном лечении выздоравливают.

3)Кожная форма интоксикации. Для нее является характерным хроническое протекание. Первые признаки отравления проявляются через недели и даже месяцы после начала кормления. Наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивит, везикулярный и струпьеподобный дерматит на конечностях, вымени, мошонке, близ корня хвоста и анального отверстия.

Лечение при отравлении соланином

При первых признаках отравления необходимо срочно приступать к лечению. Прежде всего — прекратить кормление подозрительными кормами освободить желудочно-кишечный канал при помощи рвотных средств (апоморфин или вератрин подкожно свиньям в дозе 0,01-0,02 г).

Рекомендуется промывание желудка суспензией активированного угля, после чего назначают вяжущее и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% раствор пектина – по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней.

В качестве средств дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида, гемодез, 20-40% раствор глюкозы в общепринятых дозах (внутривенно). При подозрении на возникновение сепсиса назначают инъекционные антибиотики. Применяют также препараты натрия (натрия цитрат, натрия этилендиамин тетраацитат); витаминные препараты (Зоовит, Форвит, Никотинамид, Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид, тиамина хлорид, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид); средства, которые активизируют обмен веществ (рыбоксин, витазал, фосфаден, метилурацил); противоаритмические средства (ледокаин, дифенин, анаприлин, амиодарон, верапамил, в случае брадикардии – атропина сульфат). Для возобновления микрофлоры рекомендуется иммунобактерин-Д.

Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоната натрия или кордиамин, внутривенно – раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10% раствора витамина В, которую вводят внутривенно дозой 250 мл для коров, 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1% раствора метиленового синего и 5% глюкозы по 150 мл для КРС, или 10% раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.

Мария Стрильчук, врач ветеринарной медицины

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2016 (№177)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Источник

Осторожно! Проросший картофель может убить ваш скот!

Картофель — один из самых доступных продуктов, которыми фермеры кормят животных и птицу. Однако нужно помнить, что в зеленоватом картофеле содержится много опасного вещества под названием соланин. Он может легко превратить корм в настоящий яд для ваших питомцев. Особенно актуальна эта проблема для свиней.

Стоит ли картофель использовать в качестве корма для животных в принципе?

Конечно да. Картофель — ценный источник углеводов для домашних животных. В его составе содержатся витамины, аскорбиновая кислота, крахмал, углеводы, клетчатка, протеины, жиры, кальций, железо, магний, селен, фосфор, калий и антиоксиданты. Химический состав клубней варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости, срока и особенностей хранения.

Хотя картофель усваивается животными без проблем, его доля в рационе домашнего скота, например свиней, не должна быть больше 35 процентов. Как правило, его вводят в корм в вареном виде, в смеси с концентратами и белковыми добавками.

Картофельные кормовые смеси должны быть хорошо сбалансированы. Их нужно дополнять протеинами, фосфором, кальцием и каротином, так как эти вещества представлены в овоще в небольших количествах. Обычно картофель вводят в корм в качестве источника углеводов, а другие полезные вещества компенсируют дополнительными продуктами.

Смеси концентрированного корма и вареного картофеля рекомендуется давать свиньям в следующих количествах:

  • поросятам-отъемышам — 1 кг;
  • свиньям во время откорма — 2,5-3,5 кг;
  • свиноматкам и хрякам — 4-6 кг.

Как в корм животных попадает зеленый картофель?

Когда хранение картофеля организовано не должным образом, на клубни не редко попадает свет. В результате этого в них увеличивается выработка соланина и картофель зеленеет. Так растение пытается защитить очищенные от почвы клубни от воздействия внешней среды.

Можно ли есть зеленую картошку животным

«Примечание: соланин изначально содержится в картофеле, впрочем, как и в помидорах, баклажанах, и других пасленовых. Однако его концентрация очень мала и не опасна. Кстати, в правильных дозах это вещество даже полезно и используется при изготовлении лекарств. В данном случае главное, чтобы доза соланина не превышала порог естественного содержания в здоровых овощах.»

Зеленый цвет картофеля свидетельствует о выработке хлорофилла. Сам по себе он не опасен, но за то сигнализирует об увеличении концентрации соланина. Ядовитое вещество на 50-80 процентов концентрируется в кожуре картофеля, а также в тонком слое мякоти — под ней.

Читайте также:  Можно ли устроиться в полицию если был лишен прав за пьянку

Если обычно концентрация соланина в клубнях составляет примерно 0,2 мг/г, то в позеленевших образцах показатель может возрасти до 1 мг / г и более. Чтобы яд не попал в корм ваших подопечных, нужно регулярно проверять состояние картофеля и очищать клубни от проростающих корешков.

Каким животным грозит опасность?

Чаще всего отравление зеленым картофелем бывает у крупного рогатого скота и свиней, реже у коз, овец и лошадей. Причина обычно состоит в попадании в корм позеленевшего или проросшего картофеля, а также клубней с остатками ботвы. Зеленый и проросший картофель можно давать животным только после того, как он был промыт, тщательно очищен и проварен в течение не менее 1 часа. Вода, в которой варились такие клубни, обязательно сливается. Не стоит заваривать в ней каши.

Почему соланин вреден для животных?

Попадая в организм животных, соланин провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. После проникновения в кровь вещество сначала возбуждает центральную нервную систему, затем начинает ее подавлять, попутно разрушая эритроциты. Когда организм пытается вывести отраву естественным путем, поражаются почки и кожа. Это особенно ярко проявляется при хроническом отравлении.

Отравление соланином у животных может выражаться в трех формах:

    1. Желудочно-кишечная интоксикация. При такой форме животные отказываются от пищи, впадают в депрессию, в основном лежат. У них наблюдается диарея, водянистый, зловонный стул, смешанный с кровяными выделениями и слизью, обильное слюноотделение.
    2. Невральная интоксикация (поражение нервной системы). Происходит в результате впитывания соланина в нервные ткани. У животных также проявляется депрессия, они перестают реагировать на внешние раздражители, не могут встать на ноги, в следствие сильной слабости (часто доходит до паралича задней части тела). Некоторые особи наоборот начинают проявлять чрезмерную физическую активность.

Для обеих форм интоксикации характерны повышенный пульс и учащенное дыхание. Температура тела может быть нормальной или слегка пониженной. При невральной форме отравления смерть может наступить через 18-24 часа, а при желудочно-кишечной — в зависимости от степени интоксикации. Некоторые животные могут погибнуть в течение 48 часов, но при правильном и своевременном лечении их можно успешно вылечить.

  1. Кожная форма интоксикации. Она характеризуется длительным развитием: первые признаки отравления видны через неделю, иногда даже через месяц после попадания в пищу проросшего картофеля. В этом случае у животных появляются язвы во рту, конъюнктивит, высыпания и струпья на конечностях, на вымени, мошонке, хвосте и в заднем проходе.

Как лечить отравление соланином?

Даже при первых признаках отравления соланином следует немедленно приступить к лечению. Нужно срочно исключить подозрительные корма, а желудок и кишечник освободить с помощью средств, вызывающих рвоту.

Полезным будет промыть желудок суспензией активированного угля, после чего дать препарат, образующий пленку на слизистой желудка. Хороший эффект в таких случаях дает 0,5% раствор пектина (150 мл на одну голову коровы, и 20-30 мл на одну взрослую свинью).

В качестве средства для детоксикации используют изотонический раствор хлорида натрия или 20-40% раствор глюкозы (дозу устанавливает ветеринарный врач). При подозрении на сепсис назначаются антибиотики, которые вводятся инъекционно. Также могут быть назначены натриевые препараты, витамины, средства, активирующие метаболизм, лекарства от аритмии сердца. Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуются иммуно бактерии.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Источник

Зеленая картошка: насколько она безопасна для организма

Картофель – это продукт, без которого невозможно представить почти не одно блюдо. Он есть в каждом доме. Этот корнеплод никогда не выйдет из моды и будет всегда востребован. Данный продукт был ввезен в Россию Петром 1.

Зеленый картофель — можно ли употреблять в пищу?

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка не пригодна для еды.

Однако! Соланин — вещество вредное, но имеет и свои полезные свойства. Сырой картофельный сок очень полезен для здоровья, но если в нем минимальное содержание соланина. Хранить этот напиток нельзя, его нужно сразу использовать в свежем виде. Сок полезен при заболеваниях желудка, гастрита, язвах, болезни сосудов и простуде. Употреблять такой продукт надо за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Почему в погребе зеленеет картошка?

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.

Читайте также:  Можно ли есть консервы по истечении срока годности

Картофель позеленел на свету: можно употреблять в пищу?

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Зеленые пятна на картофеле: причины и можно ли есть

Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Что происходит с организмом?

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.

Какие есть признаки отравления?

  • Расширение зрачков.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Сильный понос.
  • Судороги по всему телу.
  • Слабость.

Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.

Что делать при отравлении?

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  • Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  • После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  • Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  • Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Несколько советов, чтобы спасти труды.

  • Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  • Обязательно должна быть вентиляция.
  • Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  • Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  • Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  • При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  • Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  • Температура должна быть +2 — +4 градуса.
  • Влажность воздуха — не более 85%.
  • Держать картофель в полной темноте.
  • Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее о том, что будет, если вы съедите зеленую картошку.

Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.

Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.

Чтобы защитить свой урожай, нужно правильно его хранить. Ну а зеленый картофель отлично пойдет на семена, но не в пищу.

Источник