Можно ли есть зеленую картошку курицам

Содержание статьи

Можно ли курам давать сырую и варёную картошку

На чтение 4 мин. Просмотров 269 Опубликовано 16.03.2021

Картофель — доступный и питательный продукт для кормления несушек и другой домашней птицы. Чаще всего клубни овоща используют в вареном виде в составе мешанок. А вот мнения о том, можно ли курам давать сырую картошку и её очистки, между птицеводами разделяются. Одни считают её полезным продуктом для несушек, другие утверждают, что такая еда приносит только вред. Понять, кто из птицеводов прав, поможет изучение состава овоща и его воздействие на организм пернатых.

Полезные свойства

Картошка под воздействием термической обработки теряет большинство витаминов. А вот сырые клубни овоща содержат много полезных веществ:

  • Витамин C — антиоксидант, выводящий из организма токсические вещества. Принимает участие во всех обменных процессах тканей. Положительно влияет на яйценоскость, способствует формированию прочной скорлупы.
  • B1 — один из важнейших элементов для поддержания здоровья кур. Принимает участие в формировании всех тканей у молодняка. Положительно сказывается в первую очередь на состоянии нервной и пищеварительной систем пернатых.
  • B2 — принимает участие в белковом и жировом обмене. Способствует быстрому росту цыплят и увеличивает яйценоскость у кур-несушек.
  • B6 — незаменимый элемент, оказывающий влияние на протекание всех обменных процессов в организме. Отвечает за здоровье кожных покровов и способствует хорошей яйценоскости у кур.
  • PP — элемент, участвующий в процессе кроветворения, белковом и углеводном обмене. Улучшает пищеварение, состояние перьевого покрова птицы, увеличивает яичную продуктивность кур.

Картошка, как в отварном, так и сыром виде, является источником растительного белка, который необходим, как для полноценного развития молодняка, так и повышения яичной продуктивности несушек.

Картофельные очистки

В составе картофеля также присутствуют и минеральные вещества в легкоусвояемой форме: соли фосфора, калия, натрий, хлор, железо, магний, сера. Все эти элементы необходимы курам для нормальной яичной продуктивности.

Введение картошки в рацион несушек помогает восполнить птице суточную потребность в витамине C почти на 100%, калия — на 50%, фосфора — на 15%, кальция — на 3%.

Исходя из химического состава и перечисленных свойств овоща, давать курам картофель не только можно, но и нужно.

Чем вреден картофель для кур

Давать сырой картофель курам и его очистки не рекомендуется из-за большого количества устойчивого крахмала в термически необработанном продукте. Он ухудшает пищеварение птицы и приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Кормить цыплят термически необработанными клубнями запрещено. В 100% случаев такой продукт провоцирует понос у молодняка.

Запрещено давать курам зеленую картошку. Под воздействием света в таких клубнях накапливается яд соланин, который и придает испорченному овощу характерную окраску. Такой картофель способен спровоцировать сильное отравление птицы и вызвать гибель.

Это касается и картофельной ботвы, в которой также содержится большое количество соланина.

В каком виде и сколько давать

В повседневный рацион курам рекомендуется вводить вареную картошку. Она не содержит столько витаминов и других полезных веществ, как сырые клубни. Но питательная ценность овоща в виде белков, углеводов и жиров сохраняется.

Сколько и как часто давать картофель зависит от возраста птицы:

  • 2-недельные цыплята — 4 г на одну голову;
  • молодняк с 2 месяцев — 40 г на одну птицу;
  • несушки с 4 месяцев — до 50 г на одну особь.

Можно давать курам до 2-3 раз в неделю в составе влажных мешанок.

Картошку предварительно перебирают, выбраковывая зелёные экземпляры, моют и варят вместе с кожурой 15-20 минут. Отварные клубни мнут толкушкой, добавляют отруби, жмых, зерно и сырые измельченные овощи, которые есть в хозяйстве — морковь, тыкву, кабачки, огурцы и т. д. Получается вкусная и питательная мешанка для кур.

Картофельная мешанка курам

Разрешается давать сырые картофельные очистки, изредка и в небольшом количестве. Птица неохотно поедает этот продукт свежим, но очень любит его в отварном виде в составе мешанок.

Некоторые птицеводы предпочитают давать курам несушкам мороженую картошку, как в сыром, так и вареном виде. Она также полезна для пернатых и полностью безвредна.

Отзывы птицеводов

Дмитрий:

Всегда даем своим курам картошку. С огорода остается много мелких клубней и всё это хорошо поедается живностью. Картошка придает сытость и помогает экономить на кормах.

Павел:

Часто добавляю в мешанки уткам и курам вареные картофельные очистки. Иногда бывает картошка в погребе подмерзнет. Её я также не выбрасываю и скармливаю птице, когда в вареном, а когда и в сыром виде, порезав на мелкие кусочки.

Валентина:

По моим наблюдениям сырые картофельные очистки птица клюет очень неохотно. Поэтому продукты я не перевожу, а сразу отвариваю и добавляю в корм или в отходы со стола. Куры моментом съедают такое угощение.

Источник

Картошка для кур несушек и очистки: как давать и сколько

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования картофеля в кормовой базе куриного семейства. Как правильно кормить кур картошкой и картофельными очистками? Картошка для кур: варить или не варить?

Читайте также:  При месячных можно ли быть крестной

Основной гарант крепкого здоровья и высоких показателей продуктивности любой домашней птицы — использование кормовых смесей, сбалансированных по всем органическим соединениям и минералам.

Картошка для кур сырая или вареная лучше?

Есть корма, которые используются в течение всего года. Во-первых, это зерно, на которое приходится львиная часть рациона. Во-вторых, по удельному весу в кормовых смесях занимают овощи, к которым принадлежит картофель. О последнем мы сегодня и поговорим.

Важный момент! Начинающие птицеводы нередко кормят пернатых очистками, которые, по мнению ветеринаров, представляют потенциальную угрозу для здоровья пернатых питомцев.

Для птицы независимо от половозрастной принадлежности жизненно важны белки, жиры и углеводы, используемые организмом несушки для построения компонентов яиц. Важно обеспечить продуктивную несушку витаминами группы В, каротином, аскорбинкой, никотиновой кислотой, витамином D и другими биологически активными веществами.

Все эти элементы содержатся в картофельных клубнях. Более того, рассматриваемый корм — это богатый источник кальция, калия, марганца, железа, хлора, фтора, цинка, меди, бора, ванадия, кобальта, никеля, натрия, крахмала и аминокислот.

Например, включение в кормовую базу курочек картофеля уменьшает вероятность инфекционных недугов, так как щелочная среда, создаваемая кормом, пагубно влияет на патогенную микрофлору.

По результатам исследований было установлено, что картошка для кур несушек и бройлеров полезна! Нормализует обменные процессы и положительно коррелирует с формулой крови и работой отделов желудочно-кишечного тракта. Но надо понимать, что не все виды корма являются полезными.

Сырая картошка для кур несушек

Скармливание в таком виде категорически запрещено. Они тяжело перевариваются и поэтому перегружают пищеварительную систему, что чревато многими патологиями.

Важный момент! Профилактика авитаминозов основана на скармливании свиного и рыбьего жира, силоса, хлебных крошек, свежей зелени.

Вареная картошка для кур

Разумеется, такой корм является приоритетным. Он легко переваривается, положительно сказывается слизистой пищеварительного тракта, аппетите. Вареные кусочки клубней вводятся в состав мешанок или скармливаются отдельно.

Клубни с позеленевшей кожурой содержат соланин — вещество, вызывающее отравления и отход птицы. Такой овощ бракуется. Кстати, это касается и клубней с ростками, гнилью. Размер непринципиален.

Важный момент: нормальное развитие костной ткани у молодняка обеспечивает мелкий гравий, известь, ракушечник. Эти подкормки скармливают на выгульной площадке из отдельных кормушек. Вероятность проблем с костями уменьшают мешанки с картофелем, дополненные измельченным мелом и костной мукой.

Приучать цыплят к отварной картошечке начинают с 11-дневного возраста. Суточная норма составляет 4 г. 21-30-дневным цыплятам ежедневно дают 10 г корма. Для 31-40-дневных молодок рекомендована 20-граммовая доза. Кстати, 51-60-дневным пернатым мясо-яичных пород дают до 50 г картофеля.

Картофельная кожура для кур

Безотходное ведение хозяйства — это хорошо. Но все должно быть в меру.

Во-первых, не стоит несушек и бройлеров кормить очистками, что объясняется все тем же соланином.

Во-вторых, особую опасность представляют овощи, находившиеся под солнцем, которое инициирует процесс образования яда.

Смотрим фото. Разумеется, очистить до белой мякоти, отварить середину, а очищенную зелень выбросить!

Если по какой-то причине приходится использовать картофельную кожуру? Разумеется, ставку надо сделать на гладкие, толстые, без повреждений, гнилостных процессов и сухие очистки. Такой корм вводится в мешанки. Кстати, основная часть питательных элементов в клубне находится под кожурой.

Но сколько картофеля для кур можно давать в сутки? Не более 40 грамм. Если не хотите, чтобы ожирение снизило яйцекладку.

Делитесь в комментариях своим опытом, как даете картошку?

Ставьте лайк, оцените пользу картофеля для кур.

Подпишитесь на канал «Курочка», с нами интересно!

Читали, как нашли живого мамонта? Переходите сюда по ссылке.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Можно ли давать зеленую картошку домашнему скоту?

Картошка — один из популярнейших продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, который дают свиньям, кроликам, курам и прочим домашним питомцам. Однако порой хозяева забывают, что зеленая картошка, в которой много опасного соланина, может стать ядом для животных. Особенно чувствительны к зеленой картошке свиньи.

Можно ли есть зеленую картошку домашним животным? Что случится, если животное отравилось зеленой картошкой? Как лечить отравление соланином? Об этом и будет наша статья.

Можно ли есть зеленую картошку?

Картошка как корм для скота

Картошка — ценный углеводный корм. Примерный состав картошки таков:

— 75,9% — воды

— 1,66% — протеина

— 0,21% — жира

— 0,64% — клетчатки

— 20,4% — безазотистых экстрактивных веществ

— 1,15% — золы.

Невзирая на то, что картошка очень хорошо усваивается организмами животных, ее состав в рационе, к примеру, свиней, не должен превышать 35%. Растворимых углеводов в картошке около 20%, их основу составляет крахмал (14,1%). Как правило, картофель скармливают в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками, а поскольку картошка — водянистый корм, в приготовленную кормосмесь не добавляют много воды.

Читайте также:  Можно ли есть недозревшие помидоры

Органическое вещество переваривается у свиней на 90%. В 1 кг вареной картошки содержится 0,36 к.е. и 14 грамм перевариваемого протеина. Картофельные рационы требуют балансировки по протеину, фосфору, кальцию, каротину, которых в этом овоще мало (более подробно о том, чем кормить свиней, читайте здесь). Картофель используют как единый источник углеводов, добавляя в богатые протеином корма, минеральные вещества и витамины.

В смеси с концентрированными кормами вареную картошку можно скармливать свиньям в следующих количествах:

— отлученным поросятам — 1 кг

— свиньям на откорме — 2,5-3,5 кг

— хрякам и маткам — 4-6 кг

Можно ли есть зеленый картофель свиньям и другим сельскохозяйственным животным?

Когда картофельные клубни поддаются воздействию света, они становятся зелеными и повышают выработку гликоалкалоидов, в том числе — соланина. Это природная защитная реакция растения, чтобы защитить оголенные от почвы клубни. Зеленый цвет картошка возникает благодаря появлению хлорофилла, который сам по себе не опасен, но позеленение является индикатором увеличения концентрации отравного соланина в картофеле, который на 50-80% сконцентрирован в шелухе и тонком слое непосредственно под ним. Если у большинства сортов картофеля концентрация соланина ниже чем 0,2 мг/г, то в зеленых клубнях этот показатель составляет до 1 мг/г, и даже больше. Для удаления соланина картошку нужно чистить и вырезать «глазки».

Чаще всего картофельные токсикозы встречаются у КРС, свиней, реже у коз, овец и лошадей. Их причиной может быть поедание животными некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.

  • Зеленый картофель и проросший картофель разрешается скармливать животным только после очистки от кожуры или проваривания на протяжении часа. Воду, в которой варился неочищенный картофель, необходимо сливать.

Как действует соланин зеленого картофеля на организм?

Соланин оказывает местное раздражающее и резорбтивное действие. Попав вовнутрь, вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника; после всасывания в кровь возбуждает, а потом угнетает центральную нервную систему, гемолизирует эритроциты, а при выделении из организма поражает почки и кожу, особенно при хроническом протекании.

Диагноз всегда устанавливают по результатам химико-токсикологических исследований кормов, питьевой воды и образцов паталогоанатомического материала. Среди характерных микроскопических изменений в органах и тканях трупов животных можно выделить:

— поражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и тонких кишок

— наполнение сосудов брюшной полости кровью

— множественные капельные кровоизлияния

— дистрофические изменения внутренних органов, особенно печени, селезенки, почек

— накопление жидкости (транссудата) в грудной и брюшной полостях.

Отравление соланином у животных может протекать в трех формах:

1)Желудочно-кишечная форма интоксикации. Проявляется как анорексия, угнетенное состояние, взлохмаченность волосяного покрова, диарея, каловые массы водянистые, зловонные, с примесями крови и слизи. Из ротовой полости выделяется слюна и слизь. Животные в основном лежат, что обуславливает появление пролежней.

2) Нервная форма интоксикации. Возникает вследствие резорбции соланина, который поступает в нервную ткань, оказывает выраженное токсическое действие. Это проявляется угнетением, отсутствием реакции на внешние раздражители, парезом и параличом задней части тела и тазовых конечностей. У некоторых животных наблюдается повышенная двигательная активность.

При обеих формах интоксикации отмечают ускорение дыхания и пульса, температура тела в норме либо понижена. Гибель при нервной форме наступает через 18-24 часа, при желудочно-кишечной — в зависимости от уровня интоксикации. Некоторые животные гибнут в период до 48 часов, а при своевременном лечении выздоравливают.

3)Кожная форма интоксикации. Для нее является характерным хроническое протекание. Первые признаки отравления проявляются через недели и даже месяцы после начала кормления. Наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивит, везикулярный и струпьеподобный дерматит на конечностях, вымени, мошонке, близ корня хвоста и анального отверстия.

Лечение при отравлении соланином

При первых признаках отравления необходимо срочно приступать к лечению. Прежде всего — прекратить кормление подозрительными кормами освободить желудочно-кишечный канал при помощи рвотных средств (апоморфин или вератрин подкожно свиньям в дозе 0,01-0,02 г).

Рекомендуется промывание желудка суспензией активированного угля, после чего назначают вяжущее и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% раствор пектина — по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней.

В качестве средств дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида, гемодез, 20-40% раствор глюкозы в общепринятых дозах (внутривенно). При подозрении на возникновение сепсиса назначают инъекционные антибиотики. Применяют также препараты натрия (натрия цитрат, натрия этилендиамин тетраацитат); витаминные препараты (Зоовит, Форвит, Никотинамид, Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид, тиамина хлорид, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид); средства, которые активизируют обмен веществ (рыбоксин, витазал, фосфаден, метилурацил); противоаритмические средства (ледокаин, дифенин, анаприлин, амиодарон, верапамил, в случае брадикардии — атропина сульфат). Для возобновления микрофлоры рекомендуется иммунобактерин-Д.

Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоната натрия или кордиамин, внутривенно — раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10% раствора витамина В, которую вводят внутривенно дозой 250 мл для коров, 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1% раствора метиленового синего и 5% глюкозы по 150 мл для КРС, или 10% раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.

Читайте также:  Можно ли есть жирные продукты

Мария Стрильчук, врач ветеринарной медицины

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2016 (№177)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Источник

Можно ли давать сырой картофель курам и как правильно кормить птиц

Желая разнообразить рацион птиц, многие задумываются, можно ли цыплятам и курам давать сырой картофель. Ведь большинство овощей несушки едят в свежем виде. Картошкой можно кормить птиц, от нее они быстрее набирают массу. Правда, предварительно клубни нужно отварить. Сырую картошку курам давать запрещено. Такой корм будет долго перевариваться и может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Можно ли кормить кур картошкой?

Основным кормом для птиц считается дробленое зерно и комбикорм. Правда, в таких продуктах нет всех необходимых несушкам полезных веществ. В качестве добавочного корма птицеводы рекомендуют использовать овощи. Картофель богат минералами и углеводами. Его можно давать цыплятам, начиная с 15-20 дня жизни.

Сырые клубни

Сырую картошку давать птицам не рекомендуется. Это очень тяжелый и грубый корм, он медленно переваривается, плохо усваивается. После употребления сырой картошки у несушек может начаться рвота или диарея.

Свежий картофель плохо расщепляется в пищеварительном тракте, может привести к атонии зоба и желудка.

Вареный картофель

Отбракованные мелкие клубни можно использовать на корм птицам. Перед тем, как картошку дать несушкам, ее нужно помыть и сварить. Вареный картофель легко усваивается желудком птицы. Правда, вводить его в рацион кур нужно постепенно.

Цыплятам на 15-20 дне жизни дают вначале 5-10 грамм вареной картошки. К месячному возрасту дозировку повышают. Норма для взрослой несушки — 40-50 грамм в сутки. Большее количество этого корма давать не рекомендуется.

При кормлении акцент делают не на объеме, а на разнообразии. Чем больше овощей и зерновых входит в дневной рацион несушек, тем лучше. Обычно вареный картофель разминают, добавляют комбикорм, дробленые зерна или костную, рыбную муку. Правда, куры охотнее едят целые вареные клубни.

Картофельные очистки

С большой осторожностью нужно давать курам картофельные отходы. Зеленые очистки нужно сразу отбраковывать. Ведь в них накапливается большое количество солонина. Этот яд может спровоцировать отравление. Сами по себе очистки являются грубой пищей. Птицы от такого корма обычно отказываются. Очистки без зеленых пятен можно сварить, измельчить и дать несушкам.

Какое влияние может оказать?

Вареный картофель обогащает рацион бройлеров витаминами, минералами, аминокислотами, углеводами. Попадая внутрь, картошка работает, как щелочь: кислотная среда, в которой развивается большинство патогенных бактерий и грибков, нейтрализуется. Картофель улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Вареные клубни нужно давать курам несушкам каждый день. Вскормленные на таком корме птицы быстрее набирают вес, меньше болеют, лучше несутся.

Картошка считается обязательным компонентом в рационе кур в зимний период.

Преимущества и недостатки включения в рацион картофеля

Этот овощ считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах картошки содержится всего 77 килокалорий. Больше всего в картофеле углеводов (почти 85 процентов). Белков всего 10,5 процента. Этот овощ не богат витаминами. В корнеплодах содержится немного витамина С и В. Зато картошка богата макро- и микроэлементами.

Овощ рекомендуется вводить в рацион птиц при рахите, болезнях суставов, расклеве, нехватке кальция. Больше всего в картофеле калия. Этот макроэлемент нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, мышечной, сосудистой системы. Имеющиеся в составе кальций, фосфор, кремний идут на формирование костной и мышечной ткани.

Картофель считается щелочным продуктом. Он снижает кислотность, нормализует пищеварение. Если кормить кур вареной картошкой, они быстрее набирают вес и становятся более крупными. У несушек повышается яйценоскость.

Каким картофелем нельзя кормить кур

Для кормления несушек используют кормовые сорта картофеля. У них большее содержание протеина, полезных для птиц минералов и углеводов. Правда, если нет кормового, курам можно давать продовольственную картошку, то есть ту, которую едят люди.

Птице вскармливают клубни, непригодные для семенных целей. Обычно на корм курам идут маленькие или травмированные корнеплоды. Картошку обязательно моют, отбраковывают гнилые клубни, затем варят в достаточном количестве воды, иначе получится клейстер.

Ни в коем случае несушкам нельзя давать корнеплоды с зеленой кожицей. Такой картофель вреден для птиц, как в сыром, так и в вареном виде. Зеленого цвета картошка содержит яд растительного происхождения — соланин. В большой концентрации это вещество находится в картофельной ботве. Термическая обработка на соланин никак не влияет. Если курица съест зеленую картошку, у нее может начаться диарея, рвота, судороги. Лучше от использования некачественных кормов отказаться, чтобы не отравить домашнюю птицу.

Нельзя кормить кур проросшим картофелем. В картофельных ростках образуются гликоалкалоиды, которые поражают печень и нервную систему несушек, а порой приводят к их гибели. Проросшую картошку можно использовать на корм птицам, предварительно удалив все ростки.

Несушкам не дают картофельную ботву, неспелые и молодые клубни зеленого цвета. Созревшую картошку можно скармливать курам, но только в вареном виде. У картофеля, который долго хранился в погребе, уровень соланина минимальный. Такой овощ лучше всего подходит на корм птицам.



Источник