Можно ли есть зелень зиры
Содержание статьи
Зира
Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,- это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) — он покрыт полями специи кумин.
Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Существуют несколько разновидностей кумина:
- Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
- Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
- Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум — Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …
При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.
Калорийность зиры
Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 22,3 | 33,8 | 7,6 | 8 | 375 |
Полезные свойства зиры
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.
Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).
Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.
Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.
Опасные свойства зиры
Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.
Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Зира – полезные свойства приправы, противопоказания
Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.
Содержание
Зира — что представляет из себя приправа
У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.
Самые распространенные названия:
- Черный кумин
- Кала джира
- Черный тмин
- Римский тмин
- Индийский тмин
- Зра
- Затр
- Джаара
Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках.
Существуют несколько разновидностей приправы:
- Кумин белый — самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
- Кумин черный — эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
- Буниум — очень редкий вид, произрастает в Таджикистане
Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.
Полезные свойства специи и вред
Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество — тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата. Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.
Куда можно добавлять зиру
Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.
Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.
Отличие между зирой и тмином
Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.
Применение зиры для похудения
Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.
Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.
Можно ли давать зиру детям
Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.
Источник
Зира
Приправы Просмотров: 2223 13.04.2020
скидка
скидка
скидка
Элемент не найден
Зира и тмин настолько похожи внешне, что их нередко путают. Вся Европа, кроме Средиземноморья, отдает предпочтение тмину. Его вкус и запах более импонируют европейским вкусовым пристрастиям. Но вся Юго-Восточная Азия, Средиземноморье африканское и европейское, Средняя Азия, Кавказ и Закавказье чтут именно зиру, и никогда ни с чем ее не спутают.
И правильно, кстати, делают, потому что она обладает не только характерным вкусом, без которого некоторые блюда теряют свою актуальность, но еще и рядом лечебных свойств, присущих только этому растению.
Ботанические особенности зиры
Зира, допустимо ударение и на первый, и на второй слог, на латыни — Cumīnum cymīnum. Зовется везде по-разному — кумин и кмин, каммун и римский тмин.
Зира, одно-двухлетнее растение семейства Зонтичные, рода Кмин. Выглядит оно следующим образом:
- Стебель зиры голый, разветвленный, достигает в высоту до 50 см. Окрашен в темно-зеленый цвет.
- Листочки перистые, нитевидные, длиной до 5-8 см.
- Цветочки мелкие, бело-розовые или алые, собранные в двойные зонтики.
- Плоды зиры — яйцевидные или веретенообразные семянки, в которой расположено по 2 зернышка. Зерно зиры продолговатое с продольными бороздками, желтовато-коричневого цвета.
Состав и полезные свойства зиры
Семя зиры довольно жирное — более 24 % составляют жиры. Из них:
- эфирное масло — 4%;
- жирное масло — 20%.
Помимо масел, в ней содержится рекордное количество камеди — 16%. А это высокомолекулярный углевод в состав которого входят:
- глюкоза;
- галактоза;
- арабиноза;
- рамноза;
- уроновые кислоты;
- крахмал;
- целлюлоза.
Благодаря высокому содержанию камеди молотое семя зиры используют, как натуральный загуститель при производстве мясной продукции — колбас, сосисок, сарделек.
Помимо того в состав семени зиры входят:
- витамины С, Е, К и витамины группы В;
- микроэлементы — фосфор, железо, медь, кальций, селен, кадмий.
В эфирном масле зиры содержаться:
- куминовый альдегид;
- лимонен;
- гераниол;
- камфен;
- цинеол.
Нет ничего удивительного, что обладая таким составом, зира является не только вкусовой приправой, но обладает рядом фармакологических свойств:
- антимикробным и противогрибковым действием;
- положительно влияет на секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению;
- усиливает перистальтику кишечника, благодаря чему предотвращает запоры;
- стимулирует лактацию у кормящих матерей.
Зира в кулинарии
В кулинарии используется несколько видов зиры. Самые популярные из них:
- Кирманская, остро пахнущая мелкая жгучая зира черного цвета.
- Иранская или персидская — желто-зеленая крупнозерная зира, с нежным ароматом и мягким вкусом.
Есть еще набатейская и сирийская, но они менее распространены и востребованы. Во всем мире, в основном, используются первые два вида.
Зира входит во многие знаменитые смеси приправ:
- индийские «карри», «бхарат» и «гара массала»;
- армянская приправа «чаман»;
- марокканская «харисса» и «рас-эль-ханут».
Зиру добавляют в овощные рагу и мясные блюда. Особенно популярна она при приготовлении плова. В Средиземноморье ее используют при приготовлении рыбных блюд, овощей и даже десертов.
В Узбекистане зиру добавляют в супы, мясо, тесто и т.д.
Одним словом, кумин невероятно популярен у азиатов, и гораздо менее популярен у европейцев. И совершенно зря, приправа вкусная и полезная.
А чтобы не быть голословными, приведем пару рецептов приготовления блюд, где приправой служит кумин.
Рецепт №1. Узбекский плов с зирой и барбарисом
Азия без плова не Азия. Готовят его с разными компонентами, но он получается неизменно вкусным. Для нашего плова нужна обязательно говядина. А остальные продукты по списку.
Ингредиенты:
- мясо говяжье — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 3 шт. средней величины;
- рис длиннозерновой пропаренный — 0,5 кг:
- зира и сушеный барбарис — по ½ ст. ложки;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 2 небольшие головки;
- соль — по вкусу;
- кориандр молотый — ½ ч. ложки;
- масло растительное — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть и залить теплой питьевой водой.
- Лук нарезать полукольцами;
- Морковь нашинковать соломкой;
- Мясо нарезать небольшими кусочками:
- Толстостенный казан поставить на огонь, влить масло и, когда оно раскалится, бросить в него сухое мясо и обжарить до хрустящей корочки.
- Закинуть туда нарезанные овощи и обжарить все вместе, добавив приправы и соль.
- Затем залить зирвак, а именно так и называется мясо с овощами и специями, водой, так, чтобы вода покрыла его полностью и тушить минут 35-40.
- Засыпаем сверху рис, разравниваем и доливаем воду, чтобы она покрыла рис на 2 см.
- Закрыть крышку и томить на огне, пока вода не выпарится.
- Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик пополам. Вдавливаем его в рис по всей поверхности. Сверху кладем перец чили. Закрываем крышку, снимаем с огня и укутываем казан, давая плову настояться 1-1,5 часа.
Рецепт №2. Люля -из говядины с зирой
Приготовить такой люля-кебаб на пикничке — дело святое. Вкуснотища еще та. И отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Можно попутно запечь овощи, и получится великолепный гарнир. На компанию из 5-6 человек.
Ингредиенты:
- говядина фарш — 1 кг;
- курдючный жир — 0,15 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- зира и кориандр — по 1 ч. ложке;
- соль и перец — по вкусу;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зелень петрушки и кинзы — по 1 пучку;
- масло растительное — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Курдючный жир вместе с говядиной пропустить через мясорубку.
- Зелень, лук и чеснок перебить в блендере.
- Добавить в фарш массу из блендера, соль, перец, и специи и все тщательно перемешать.
- Собрать эту массу в шар и выбить его об доску не менее 10-15 раз. Поднять шар из мяса и ударить им об разделочную доску, чтобы получилась лепешка.
- Затем сформировать люляшки, руки предварительно обмакнуть в масло и нанизать их на шпажки.
- Дальше можно поместить шпажки на решетку гриль. Можно нанизать их на шампура и разместить над горячими углями. А можно просто обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Вкусно будет в любом случае.
Зира — применение в медицине
Зиру в народной медицине используют в виде отваров и настоев. Помогают эти снадобья:
- При заболеваниях мочеполовой системы. Она обладает умеренным мочегонным свойством, снимает воспаление и облегчает боль. К тому же доказаны ее бактерицидные и противогрибковые свойства, потому ее можно принимать внутрь и спринцеваться отварами и настоями при вагините любой этиологии.
- Для улучшения пищеварения, снятия спазмов и кишечных колик.
- Для улучшения перистальтики кишечника.
- Используют их и для полосканий при ЛОР инфекциях.
- Для промывания и орошения ран, для лечения кожных высыпаний.
- Молоко, прокипяченное с зирой — отличное средство от бессонницы.
Рецепт приготовления отвара с зирой
Этот отвар можно использовать, как для приема внутрь, так и для полосканий и орошений.
Ингредиенты:
- зира — 2 ч. ложки;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
- Залить зиру кипящей водой и поместить на 15 минут на водяную баню.
- Затем еще в течение 30 минут настоять, процедить и принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Можно приготовить отвар впрок на 2-3 дня и хранить его в холодильнике. Перед употреблением обязательно подогреть.
Как видим, зира может стать любимой специей и незаменимой помощницей при лечении несложных болезней. Приобрести ее вы сможете на нашем сайте — мы предлагаем только сертифицированные продукты высокого качества.
Каталог Кумин
Зира или кумин — приправа, которая становится все популярнее на европейском континенте, до недавнего времени предпочитавшем зире тмин. Как только Ее Величество Фармация объявила зиру лечебной специей, интерес к ней возрос в разы во всех странах Старого и Нового Света.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник