Можно ли есть зелень зимой
Содержание статьи
Зимой и летом одним цветом. Есть ли польза от тепличной зелени?
Откуда попадает зелень на прилавки магазинов в зимний период? Приносит ли она такую же пользу, как та, что сорвана с огорода? Попробуем ответить на эти вопросы, а также расскажем, на что обратить внимание при покупке.
Сначала о главном мифе, который бытует у населения относительно кинзы, петрушки, укропа и прочей травки из магазина. Часть потребителей считает, что если летняя зелень попадает в гипермаркеты с грядок, то зимняя — вся тепличная. Это заблуждение. По словам экспертов проекта Роскачество, вообще вся зелень, продающаяся в сетевых магазинах, «выращена в неволе».
«То, что мы покупаем в магазинах, — это зелень, выращенная в теплицах на специальных стеллажах с применением метода гидропоники. В таком случае не требуется почва или субстрат. При использовании этого метода можно осуществить производство зелени в огромных масштабах, сократить сроки выращивания полноценного растения до 40 дней», — сообщают эксперты.
При этом «инкубаторская» петрушка с базиликом, в подавляющем большинстве случаев, ничуть не уступает той, что выросла на огороде, а по ряду показателей превосходит ее — ведь для выращивания в теплице не нужно использовать инсектициды для отпугивания вредителей.
А все необходимые для пользы тела и дела вещества растения в горшочках получают в питательном растворе через систему трубопроводов и коллекторов. В питательный раствор входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа.
Второй миф, который разрушают эксперты — то, что растения перед продажей накачивают химией, чтобы придать ей «цветущий вид» и красивый окрас. Химические вещества действительно добавляются, без них невозможно современное сельское хозяйство, неважно, выращивают растения в теплице или в открытом грунте, однако их использование жестко регламентировано, и за этим следят контролирующие органы.
Если у растения хороший вид и яркий цвет, это значит, что почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали. При транспортировке на зелени могут сохраняться остатки питательного раствора, а еще чаще растения обрабатывают водой с растворенным аспирином.
Впрочем, во многом тепличная зелень действительно уступает выращенной под открытым небом, особенно та, которая росла под искуственным ультрафиолетом — такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, который необходим для его выработки.
Как выбирать?
Наш традиционный мастер-класс. Тут главная трудность в том, что зелень на прилавках уже расфасована и упакована под пленку, понюхать или потереть ее в руках нельзя, и поэтому проблематично по запаху и на ощупь определить ее состояние. Однако есть несколько надежных методов того, как выбрать такой пучок, который не завянет по дороге домой.
- В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Зелень должна быть насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание.
- У растения цвет должен быть распределен равномерно, без пятен и пожелтений. Яркий цвет говорит вовсе не о том, что зелень «накачали химией», а о том, что это здоровое растение, способное при должных условиях продержаться несколько дней без потери вкусовых качеств.
- Если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек. Зелень с корнями в земле продержится дольше.
- Обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также смотрите на дату расфасовки. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике.
- Обращайте внимание на любые мелкие повреждения: такая зелень не будет храниться долго, она очень быстро испортится.
- Слипшиеся листья, первые намеки на гниение — признаки залежавшегося товара.
Важно! Для поставок в магазины зелень должна быть задекларирована в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец может получить и сертификат соответствия. Его наличие означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество продукции.
Правильно мыть, хранить, сушить
Специалисты Роскачества советуют хранить принесенную из магазина зелень в холодильнике при 0 градусов от 2 до 7 суток.
Существуют следующие способы хранения зелени: оставить пучок в фасовочной пленке или переложить в контейнер, чтобы снизить доступ кислорода.
Поскольку зелень может обрабатываться антибиотиками или содержать остатки питательного раствора для более длительного хранения, ее рекомендуется тщательно мыть в теплой воде, можно с мылом. Можно замочить на 15-20 минут, если вы планируете есть зелень в сыром виде, без термообработки.
Чего никогда не следует делать!
Не стоит мыть сразу весь пучок. Это приведет к повреждению оболочки растения, и пучок быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило — взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.
Источник
«Зимняя» зелень: полезные витамины или вредная «химия»?
Свежая зелень — самый, пожалуй, простой и недорогой способ в холодный сезон запастись нужными для здоровья витаминами. Как выбрать самый полезный пучок «зимней» зелени и сохранить его свежим?
Растет не из земли
В холодное время года зелень в грунте обычно не выращивают, это слишком дорого и затратно. Она чаще растет в торфяных горшках под ультрафиолетовыми лампами или же вообще без использования почвы — на специальных тепличных стеллажах с применением метода гидропоники. Такой метод позволяет производить зелень в огромных масштабах, а срок роста полноценного растения сократить до 40 дней.
Остаются ли в такой «зимней» зелени хоть какие-то питательные вещества? «Конечно, да, — говорят диетологи, — и их совсем не мало!». Растения в горшочках получают питательный раствор, в который входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. К тому же отказ от грунта означает и полное отсутствие вредителей, а, значит, такие растения не подвергались опрыскиванию вредными инсектицидами.
Красивая — значит «искусственная»?
Существует миф о том, что аккуратные пучки магазинной зелени своим безупречным видом обязаны обработке вредной «химией». На самом деле это не так.
— Привлекательный вид такой зелени — это признак здорового растения. Даже если оно росло не на гидропонике, а в тепличном грунте, его удобряли аммиачной селитрой, а она повышает урожайность без превышения уровня нитратов, — объяснила эксперт Роскачества, биолог и агроном Елизавета Тихонова
По ее словам, у растений есть встроенный защитный механизм: они берут из удобрений столько минералов и солей, сколько им нужно. Поэтому, если у зелени хороший вид и яркий цвет, это значит, что почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали.
Что скрывает пластик
Пленка или пластиковая упаковка, в которую расфасована магазинная зелень защищает ее от быстрого увядания. Пленка играет важную защитную роль, в воздухе магазина находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут гниение. Если бы зелень лежала пучками без пленки и каждый покупатель ее мял и щупал, растения увядали бы прямо на прилавке.
Пленка или упаковка создают полезную микросреду для лучшего хранения.
Фото: prima.gcdn.co
Вкус и цвет
Из-за упаковки покупатель не может пощупать пучок зелени или понюхать его, однако есть несколько надежных способов выбрать тот, что не завянет по дороге домой.
Эксперты советуют выбирать зелень максимально насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание. Окраска растения должна быть равномерной, без пятен и пожелтений. Яркий цвет — вовсе не признак «накачки химией», наоборот, он говорит о том, что это здоровое растение, способное храниться в холодильнике несколько дней без потери вкуса.
Между растениями в горшочках и в пленке выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле пролежит дольше. Если зелень в магазине не лежит на витрине с охлаждением, она быстро увянет. Внимательно смотрите и на дату расфасовки.
Фото: freshdeals.uz
Мыть или не мыть?
Купленную в магазине зелень нужно хранить в холодильнике, советует Елизавета Тихонова. При нулевой температуре она спокойно продержится от двух до семи суток. Можно оставить пучок в фасовочной пленке, а можно переложить в контейнер, чтобы лишить его доступа кислорода. Зелень может содержать остатки питательного раствора, поэтому перед употреблением ее нужно тщательно вымыть в теплой воде, можно с мылом. Можно и замачивать на 15-20 минут, если вы планируете есть зелень в сыром виде, без термообработки.
Мыть сразу весь пучок нельзя, иначе зелень быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило — взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.
Источник
В магазинной зелени больше нитратов, чем витаминов!
НУ ЧТО Ж ТЫ ЧАХЛАЯ ТАКАЯ Грипп, авитаминоз, зимняя тоска. От этой унылой троицы народ рекомендует проверенное средство: свежую зелень. Благо на прилавках она круглый год. Только часто не доходит травка до стола: жухнет и чахнет еще по дороге домой. Может, что-то не то в нее добавляют? — Дело не в добавках, — говорит мне агроном Михаил Воробьев. Мы стоим у зеленного прилавка в супермаркете. — Дело в транспортировке. Ведь обычно народ траву вместе с прочими продуктами бросает в холодный багажник — и дальше едет. Неправильно. Даже если дорога займет полчаса, зелень там все равно успеет замерзнуть. Она же живая! Если хотим довезти травку не в состоянии комы, надо ее завернуть, как букет цветов… да, например, в газету. И положить не в багажник, а в прогретый салон автомобиля. МОИ ДОРОГИЕ ГОРШОЧКИ Кручу в руках салат. Тот, что выращен в горшочках и с надписью: «В 6 утра — на грядке, в 8 — на прилавке». На часах — 9 утра. А листики уже поникли. Сними полиэтилен — развалится букет (как выбирать и хранить зелень — см. графику). Видимо, замерз по дороге в магазин. Зато цена бодрая, почти 50 рублей. Интересуюсь: — Так что лучше — срезанная зелень или в горшочках? — Не важно, главное, чтобы была крепкая и свежая, — уверяет Воробьев. — Но! Пряные травы в горшочках подобны комнатным растениям. На обычном подоконнике такие зеленушки могут жить, не теряя вкуса и аромата, неделю — полторы. Главное, чтобы были свет и обязательно немного воды в поддоне. Срезанная зелень увядает существенно раньше. — Неужели в петрушке-укропе-салате и правда много витаминов? — И витамины в них есть, и микроэлементы, и биологически активные вещества. Но не больше, чем, например, в листьях березы, — усмехается агроном. — Суперполезность травы несколько преувеличена. На самом деле она нужна больше для разнообразия, вкус блюдам придавать. Приправа, она и зимой приправа. Но вот чего может быть много в зимней зелени, так это нитратов. А потому, завернув купленную зелень в «Комсомолку», мы поехали в ближайшую лабораторию проверять траву.
В лаборатории нашу травку измельчили, залили спецраствором и проверили на безопасность. Результаты — ниже.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
САМЫЙ ЧИСТЫЙ — УКРОП С РЫНКА Прихватили на анализы и зелень с рынка. Эта, похоже, и вправду утром была на грядке. Свежая, изумрудная. Пучок укропа — 30 целковых. — Подмосковный, — объясняет заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Евгения Романенко. И параллельно режет зелень ножом на мелкие кусочки. Вскоре готов результат по нитратам: — петрушка (краснодарская, срезанная, грунтовая, из магазина): 121 мг/кг; — салат (подмосковный, в горшочке, тепличный, из магазина): 90 мг/кг; — укроп (подмосковный, срезанный, тепличный, с рынка): 20 мг/кг. — Показатели в пределах нормы, — говорит Евгения. — Чтобы зелень действительно представляла опасность, цифры по нитратам должны приближаться к 2000 мг/кг. Но! Все-таки в магазинной травке нитратов в 5 раз больше, чем в рыночной. Есть повод задуматься. Как уверяют эксперты, тех же витаминов в травке куда меньше. Максимум 17 мг витамина А в самой-самой свежей петрушке, 1 мг витамина В в укропе. Разве что витамина С побольше. Но чтобы он усвоился, травку надо жевать сразу. А при нагревании он разрушается. — В общем-то зелень — это тот же БАД, биологически активная добавка к пище, — утверждает Воробьев. — Но не в таблетках за безумные деньги, а в свежем виде, за вполне приемлемую цену. Пусть сейчас в ней маловато витаминов: зато есть полезные микроэлементы и уникальные ароматические вещества. А что касается нитратов, то и они нам нужны — в ограниченном, конечно, количестве. Покупайте на здоровье!
Кликните для увеличения.
ВАЖНО! Что-то у вас огурец слишком зеленый — Зимой овощи для свежего салата стоят дорого, — говорит Михаил Воробьев, — а нитратов в них также больше обычного. Они накапливаются, если растениям не хватает света. Понять, все ли нормально, можно и без лабораторных исследований — по цвету мякоти огурца. Если она явно зеленоватая, значит, перебор с нитратами. В норме мякоть должна быть почти белой. Есть зеленые изнутри огурчики можно. Но не слишком много — иначе грозит несварение. А В ЭТО ВРЕМЯ Мы за 7 дней вырастили подхренник
Чтобы зелень всегда была под рукой (свежая, не мерзлая), проще всего самим разбить садик на подоконнике. Фокус с луком никому объяснять не надо. А вот мы в студии «КП» за неделю вырастили бораго, или огуречную траву (витамин С плюс бодрящие вещества), листовую горчицу (витамин С, рутин — противовоспалительное действие) и кресс-салат — он же подхренник (витамин С, А, рутин, йод, калий). Последний можно даже в землю не сеять: вырос прямо на пропитанной водой ватке! В «Азбуке вкуса» (это не антиреклама) коробочка подхренника со спичечный коробок стоит 30 — 40 рублей. А мы вырастили минимум на три таких коробки. Это не просто зелень — лекарственные растения. Да еще и вкусные!
Источник
Экспертиза Роскачества показала: в магазинных укропе и петрушке больше пользы, чем в выращенных на грядке
С наступлением осени свежую зелень на прилавках в магазинах сменяет тепличная. Многие думают, что она практически не приносит пользы. Эксперты Роскачества развеяли этот миф. Оказывается, даже летом зелень на прилавках, в основном, — продукт, выращенный в теплицах, и он может быть полезнее пучка с грядки.
«Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В него входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп», — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.
Одно из главных преимуществ тепличных растений — их не нужно защищать от вредителей, следовательно, они не обрабатываются инсектицидами. А как известно, химические ингредиенты, входящие в них, могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний. Из недостатков — такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, необходимый для выработки этого витамина.
Чтобы восполнить дефицит витамина С, нутрициолог посоветовала не подвергать овощи термической обработке.
«Если хотите получить дозу витамина С, нужно есть овощи сырыми, так как он разрушается при термообработке. Много витамина С содержится в шпинате».
Ещё один важный факт: привлекательный вид зелени — это признак здорового растения. Эксперты объясняют, что если у растения хороший вид и яркий цвет, значит, почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали.
Пластиковая упаковка или пленка создают необходимую микросреду для лучшего хранения и спасают пучок от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, в магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Чтобы растение дольше сохранило свежесть, при выборе эксперты советуют соблюдать несколько рекомендаций:
- обращайте внимание на внешний вид — зелень должна быть насыщенного яркого цвета;
- на пучке не должно быть пятен и пожелтений;
- если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле продержится дольше;
- обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине — если пучок лежит не в холодильнике, он быстро завянет;
- не берите пучок со слипшимися листьями — это первые намеки на гниение и признак залежавшегося товара.
Хранить зелень можно в фасовочной пленке или в контейнере, чтобы она не контактировала с кислородом. Эксперты также рекомендуют тщательно промывать зелень с мылом в теплой воде, посколько на ней могут остаться следы питательного раствора. Если вы планируете съесть зелень в сыром виде, её можно замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.
«Зелень — это источник клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в ежедневном рационе, для женщин — это 30-35 гр. в сутки, а для мужчин — около 40-45 гр. в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых», — советует нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.
Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень ко всем блюдам.
© ДокторПитер
Источник
Зелень круглый год: как выбрать и получить максимум пользы?
Теперь, когда у нас есть возможность покупать свежую зелень круглый год, появляется вопрос: что мы получаем с осенней и зимней зеленью? Так ли она полезна? Как выбрать хороший пучок в магазине? Как получить из нее максимум витаминов? Как сохранить зелень свежей в холодильнике? На вопросы отвечают эксперты Роскачества.
Тепличная зелень на прилавках: польза или вред?
Елизавета Тихонова
биолог, ученый агроном, плодоовощевод
— Зелень, выращенная в грунте в теплое время года, почти не идет в реализацию. То, что мы покупаем в магазинах, — это зелень, выращенная в теплицах на специальных стеллажах с применением метода гидропоники. В таком случае не требуется почва или субстрат. При использовании этого метода можно осуществить производство зелени в огромных масштабах, сократить сроки выращивания полноценного растения до 40 дней. Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В питательный раствор входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп.
Чаще всего растения в грунте очень тяжело и затратно выращивать, особенно в холодное время года, тогда как растения в теплицах выращиваются с применением всех новых технологий. Основная опасность грунтовой зелени в том, что ее для защиты от вредителей могут обрабатывать инсектицидами. Химические ингредиенты из их состава могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний.
У зелени, выращенной в искусственных условиях, такой проблемы нет. Растения получают все необходимые условия и питательные вещества для роста. Они более развитые, им всего хватает. Правда, такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, который необходим для выработки витамина.
Красивый вид зелени — признак обработки химическими препаратами?
Привлекательный вид зелени — это признак здорового растения. Как поясняет агроном Елизавета Тихонова, представление о том, что вся зелень в магазине «искусственная», — это просто миф.
— Как правило, люди, никогда ничего не выращивавшие и не имевшие дела с сельским хозяйством, думают, что любое семечко вырастет само по себе. Если в теплице используется для выращивания грунт, то требуется обеззараженная и прогретая земля. Для этого могут использовать смесь торфа с опилками, удобрениями и песком. Если землю не удобрять, не насыщать ее питательными веществами, никакое растение не даст всхода и не разовьется. Традиционно для зелени в качестве удобрения используется аммиачная селитра. Она повышает урожайность без превышения уровня нитратов. У растений существует встроенный защитный механизм: они возьмут из удобрений столько минералов и солей, сколько им нужно. Если почву удобрить чересчур, растение просто погибнет. Поэтому, если у растения хороший вид и яркий цвет, это значит, что почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали. При транспортировке на зелени могут сохраняться остатки питательного раствора, а еще чаще растения обрабатывают водой с растворенным аспирином, — рассказывает эксперт.
Упаковка скрывает залежавшуюся на прилавке зелень?
Пластиковая упаковка или пленка, в которую расфасована зелень в супермаркетах, защищает растения от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, пленка ничего не скрывает, а играет защитную роль. В магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Если бы зелень была нафасована пучками без пленки и каждый бы в магазине трогал ее руками, растения увядали бы уже на прилавке. Пленка или упаковка создают необходимую микросреду для лучшего хранения. Если растение начало подгнивать внутри упаковки, чаще всего это означает, что оно было повреждено при перевозке или фасовалось грязными руками. В таком случае уже никакая пленка не спасет.
Как выбрать зелень в магазине?
Поскольку зелень на прилавках уже расфасована и упакована под пленку, понюхать или потереть ее в руках нельзя, и поэтому проблематично по запаху и на ощупь определить ее состояние. Однако есть несколько надежных методов того, как выбрать такой пучок, который не завянет по дороге домой.
- В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Зелень должна быть насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание.
- У растения цвет должен быть распределен равномерно, без пятен и пожелтений. Яркий цвет говорит вовсе не о том, что зелень «накачали химией», а о том, что это здоровое растение, способное при должных условиях продержаться несколько дней без потери вкусовых качеств.
- Если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек. Зелень с корнями в земле продержится дольше.
- Обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также смотрите на дату расфасовки. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике.
- Обращайте внимание на любые мелкие повреждения: такая зелень не будет храниться долго, она очень быстро испортится. Слипшиеся листья, первые намеки на гниение — признаки залежавшегося товара.
Зелень в магазине — с декларацией соответствия
Для поставок в магазины зелень должна быть задекларирована в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец может получить и сертификат соответствия. Его наличие означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество продукции. Он включает не только требования к качеству зелени, но также требования по содержанию нитратов и пестицидов и требования к упаковке. Сертификат выдается в соответствии с отчетом о лабораторном исследовании.
Как мыть и правильно хранить зелень в холодильнике?
Как советует биолог Елизавета Тихонова, принесенную из магазина зелень желательно хранить в холодильнике. Так ее можно хранить при 0 °С от 2 до 7 суток. Существуют следующие способы хранения зелени: можно оставить пучок в фасовочной пленке, а можно переложить в контейнер, чтобы снизить доступ кислорода. Поскольку зелень может обрабатываться антибиотиками или содержать остатки питательного раствора для более длительного хранения, ее рекомендуется тщательно мыть в теплой воде, можно с мылом. Можно и замачивать на 15-20 минут, если вы планируете есть зелень в сыром виде, без термообработки.
А вот чего биолог не рекомендует делать, так это мыть сразу весь пучок. Это приведет к повреждению оболочки растения, и пучок быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило — взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.
Польза зелени для организма человека
Нагима Семчукова
нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
— Зелень, помимо всего прочего, является источником клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в рационе здорового человека, то для женщин это 30-35 г в сутки, а для мужчин около 40-45 г в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.
Термообработка — потеря витаминов
Нутрициолог объясняет:
— Зелень является богатым источником различных витаминов и минералов. Так, например, шпинат является богатым источником железа, кальция и витамина С.
Если вам необходимо увеличить свои запасы кальция и железа, ешьте термически обработанный шпинат. При термообработке в нем снижается уровень оксалатов, которые препятствуют усвоению минералов (Ca и Fe).
Однако если вы хотите получить дозу витамина С, то нужно есть шпинат сырым, потому что витамин С разрушается при термообработке.
Если не привязываться к конкретным витаминам и минералам, нужно помнить, что разнообразие зелени, других источников клетчатки и способов их приготовления — залог получения максимальной пользы.
Зелень к каждому блюду
Как объясняет нутрициолог, нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень к тем блюдам, которые вам хочется в данный момент. Все мы разные, и у каждого человека могут быть свои индивидуальные предпочтения.
Зелень с максимальной пользой: рецепты для завтрака, обеда и ужина
Как включить зелень с максимальной пользой в свой рацион из белков, жиров и углеводов и сделать вкусный «зеленый перекус», который охотно едят и дети, рассказывает наш эксперт.
Артем Савин
профессиональный фитнес-тренер, эксперт в области питания
— Зелень — это клетчатка, которая нашему организму необходима в первую очередь для хорошей работы ЖКТ. Важно, чтобы почти каждый прием пищи содержал зелень. Она легко сочетается со всеми макронутриентами.
Ниже — блюда с большим количеством зелени.
Завтрак: омлет со шпинатом
Ингредиенты:
яйцо: 3 шт.,
сливки кокосовые: 30-40 мл,
шпинат: 50 г,
специи по вкусу (соль, перец, итальянские травы),
топленое масло для сотейника.
Приготовление:
Взбить в блендере яйца, кокосовые сливки, специи и шпинат. В сотейнике подогреть масло на средней температуре (не надо включать на максимум, омлет этого не любит). Вылить яичную массу, закрыть крышкой и ждать, пока омлет станет пышным. Переложить на тарелку, можно посыпать зеленью.
Обед: гречка, лосось (стейк) + салат (огурец, шпинат, черемша, зеленый горошек, эдамаме, заправленный оливковым маслом).
Перекус: чипсы из кейла (любая другая зелень) + орехи.
Ингредиенты:
кейл: 5 средних листов,
масло на выбор: 1-2 ст. л. (оливковое, кокосовое, авокадо),
специи на выбор: соль, прованские травы, тмин, паприка.
Приготовление:
Кейл промыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Нарвать листья на маленькие кусочки, центральный стебель не пригодится. В большой миске соединить кейл, масло и специи. Тщательно перемешать. Выложить на противень на пергамент и поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 15-20 минут. Перемешать для равномерного запекания. Запекать, пока кейл не станет хрустящим, в среднем 30-35 минут.
Можно вместо кейла использовать ботву — свекольную или морковную.
Ужин: салат с индейкой и зеленью
Ингредиенты:
- огурец,
- фенхель,
- сельдерей,
- салат ромен,
- базилик,
- мелисса,
- тыквенные семечки,
- индейка, тушенная в кокосовом молоке.
Приготовление:
Все ингредиенты берем в равных долях. Индейку нарезать кусочками. Обжарить ее на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Добавить специи. Залить кокосовым молоком и тушить минут 15-20, до полной готовности. Остудить.
Нарезать овощи и зелень. Все ингредиенты смешать и положить в глубокую миску. Залить соусом, в котором тушилась индейка. Добавить семечки.
Источник