Можно ли есть зелень с рынка

Опасная зелень на рынках и в магазинах (псевдо кавказская)

Все торговцы на рынках говорят, что их петрушка и салат из Узбекистана или Грузии, а зеленый лук и кинза из Азербайджана, руккола, базилик и розмарин из Израиля. Но на самом деле… все это нам поставляется в 90% случаев из Китая или из китайских парников, размещенных в нашей стране. Ежедневно тонны зелени поступают из Китая, чуть меньше из Польши и Ирана, причем едет она часто нелегально, в обход таможни и всех проверяющих органов, так как содержит в себе много ядовитых веществ, которыми удобряли посадки.

Что в советское время, что сейчас зеленью торгуют в основном азербайджанцы, которые славятся выращиванием овощей и зелени. Поэтому ни один продавец на рынке не скажет вам о том, что товар из Китая, а назовет в качестве производителя одну из бывших советских республик или что чуть ли не сам выращивал, не покладая рук, потому и так дорого, экологически чистый продукт и везти далеко.

Контрабанда зелени началась еще в 70-х годах прошлого века, ее чуть ли не самолетами в гробах доставляли, а сейчас ее стало еще больше. Как показывают неоднократные проверки на рынках, никаких документов на зелень у торговцев нет и никакого отношения продаваемая ими продукция не имеет ни к Турции, ни к Армении, ни к Азербайджану.

У нас в Москве есть единая оптовая база овощей и зелени, на которой покупают все торговцы, и они утверждают, что сейчас у них нет в продаже зелени из Азербайджана и Узбекистана вообще. Салат они продают по 150 рублей, а рукколу по 350 рублей за кило, а теперь вспомните, за сколько покупаем ее мы с вами, раза в 3 дороже.

А теперь, собственно, что именно мы покупаем.

Мы покупаем не овощную клетчатку, а нитраты и пестициды. Как я уже говорила выше, основное количество зелени на наш рынок идет из Китая или из России, но выращенной теми же китайцами, и их технологии выращивания просто опасны для здоровья утверждают, как наши специалисты, так и китайские. Они, например, до сих пор используют дуст (который был запрещен еще в 1963 году) и какие-то непонятные стимуляторы роста. И это никто не контролирует, а вернее почти нереально проконтролировать. Почти на всех плантациях используются высокотоксичные пестициды, при том, что в самом Китае они запрещены. На прилавках магазина они не лежат, а вот на черном рынке таких овоще и зелени полно.

Китай снабжает зеленью полмира, и бесконтрольное использование химикатов стало острейшей национальной проблемой. С одной стороны, фермеры зарабатывают на экспорте ядовитой зелени неплохие деньги, а с другой, китайцы травят самих себя, потребляя этот ужас. Большинство земель Китая относится к зоне рискованного земледелия: главная напасть – нематоды (прожорливые черви), поэтому при первых всходах зелени их сразу же обрабатывают химикатами, причем самыми дешевыми и ядовитыми.

Они также разбили бескрайние грядки на нашем Дальнем Востоке и в полях Зауралья. Наши правоохранительные органы постоянно совершают облавы на китайских овощеводов, но за Уралом тысячи этих плантаций. Местные жители жалуются, что скот мрет, так как реки уже отравлены. А на месте, где стояли ликвидированные теплицы, ничего уже просто не растет. Под Серпуховом недавно Россельхознадзор накрыл подобные незаконные теплицы в несколько гектаров.

Роспотреб надзор дал заключение, что нынешняя зимняя зелень насыщена суперфосфатами, селитрой, мочевиной, запрещенными ДДТ (инсектицид) и фундазолом (фунгицид). Чемпион по содержанию вредных веществ – китайская капуста (она быстро портится, поэтому просто накачена химией, чтобы смогла до нас доехать). На 2 месте руккола (ее и в советское время выращивали, только она никому не нравилась).

Превышение нитратов в 2-3 раза было обнаружено

Салат листовой в горшочке, ООО «Цветы Высоково»

Салат латук «Джаз» в горшочке, АО Агрокомбинат «Московский»

Укроп свежий, ТМ Ogorod, ООО «Зеленый сад»

Руккола типа из Италии

Свежая петрушка ТМ «Маркет Перекресток», ИП Набиев (Перекресток после проверки расторг контракт с поставщиком, но на всякий случай будьте осторожны, вдруг снова появится)

Укроп узбекский на Ленинградском рынке, г. Москва

Кинза на Рогожском рынке, г. Москва

У нас есть фермеры, которые выращивают овощи и зелень, но они просто не могут продавать свой товар, их не пускают на рынок и заставляют продавать его перекупщикам по дешевке, подделывая при этом сертификаты качества.

А еще у нас есть тепличные хозяйства, где зелень/овощи выращиваются не в грунте, а в торфе под капельницей, из которой поступают непрерывно питательные вещества, будто это не овощи, а тяжело больные. Они не травят растения химикатами, а используют биологические методы защиты ы виде специальных клещей, которые пожирают вредителей. Такая продукция вовсе не лучшая, а даже худшая, она относится даже не ко 2, а к 3 классу, в ней просто почти нет полезных веществ.

Как выбирать

1. На всю продукцию на рынке должны быть сертификаты качества независимо от места происхождения овощей, фруктов или зелени: где выращены, как выращены, по какому принципу, используемые удобрения

2. Если зелень выглядит излишне красиво, пластмассово – лучше не берите, ищите ту, где есть слегка подвявшие листочки

3. Не верьте торгующим «своей зеленью» старушкам. Исследования показали, что они торгуют в основном турецким импортом, кишащим химией. Смотрите на руки этих бабушек, руки крестьянина сильно отличаются от рук горожанина, какими бы кремами он не пользовался. Да и если сами выращивают, неизвестно, чем они эту зелень сдабривают. Тот же навоз содержит азот

Читайте также:  Можно ли есть молочное перед соревнованиями

4. Старайтесь выбирать российскую зелень из теплиц, выращенную в грунте, а не в питательном растворе

5. Выбирая упакованную зелень в магазине, осмотрите ее хорошенько, так как срезанная зелень хранится очень недолго, и умелые продавцы, чтобы не выбрасывать товар, подкладывают вниз лотка увядшую зелень, а сверху набрасывают свежую.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

В магазинной зелени больше нитратов, чем витаминов!

НУ ЧТО Ж ТЫ ЧАХЛАЯ ТАКАЯ Грипп, авитаминоз, зимняя тоска. От этой унылой троицы народ рекомендует проверенное средство: свежую зелень. Благо на прилавках она круглый год. Только часто не доходит травка до стола: жухнет и чахнет еще по дороге домой. Может, что-то не то в нее добавляют? — Дело не в добавках, — говорит мне агроном Михаил Воробьев. Мы стоим у зеленного прилавка в супермаркете. — Дело в транспортировке. Ведь обычно народ траву вместе с прочими продуктами бросает в холодный багажник — и дальше едет. Неправильно. Даже если дорога займет полчаса, зелень там все равно успеет замерзнуть. Она же живая! Если хотим довезти травку не в состоянии комы, надо ее завернуть, как букет цветов… да, например, в газету. И положить не в багажник, а в прогретый салон автомобиля. МОИ ДОРОГИЕ ГОРШОЧКИ Кручу в руках салат. Тот, что выращен в горшочках и с надписью: «В 6 утра — на грядке, в 8 — на прилавке». На часах — 9 утра. А листики уже поникли. Сними полиэтилен — развалится букет (как выбирать и хранить зелень — см. графику). Видимо, замерз по дороге в магазин. Зато цена бодрая, почти 50 рублей. Интересуюсь: — Так что лучше — срезанная зелень или в горшочках? — Не важно, главное, чтобы была крепкая и свежая, — уверяет Воробьев. — Но! Пряные травы в горшочках подобны комнатным растениям. На обычном подоконнике такие зеленушки могут жить, не теряя вкуса и аромата, неделю — полторы. Главное, чтобы были свет и обязательно немного воды в поддоне. Срезанная зелень увядает существенно раньше. — Неужели в петрушке-укропе-салате и правда много витаминов? — И витамины в них есть, и микроэлементы, и биологически активные вещества. Но не больше, чем, например, в листьях березы, — усмехается агроном. — Суперполезность травы несколько преувеличена. На самом деле она нужна больше для разнообразия, вкус блюдам придавать. Приправа, она и зимой приправа. Но вот чего может быть много в зимней зелени, так это нитратов. А потому, завернув купленную зелень в «Комсомолку», мы поехали в ближайшую лабораторию проверять траву.

В лаборатории нашу травку измельчили, залили спецраствором и проверили на безопасность. Результаты — ниже.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

САМЫЙ ЧИСТЫЙ — УКРОП С РЫНКА Прихватили на анализы и зелень с рынка. Эта, похоже, и вправду утром была на грядке. Свежая, изумрудная. Пучок укропа — 30 целковых. — Подмосковный, — объясняет заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Евгения Романенко. И параллельно режет зелень ножом на мелкие кусочки. Вскоре готов результат по нитратам: — петрушка (краснодарская, срезанная, грунтовая, из магазина): 121 мг/кг; — салат (подмосковный, в горшочке, тепличный, из магазина): 90 мг/кг; — укроп (подмосковный, срезанный, тепличный, с рынка): 20 мг/кг. — Показатели в пределах нормы, — говорит Евгения. — Чтобы зелень действительно представляла опасность, цифры по нитратам должны приближаться к 2000 мг/кг. Но! Все-таки в магазинной травке нитратов в 5 раз больше, чем в рыночной. Есть повод задуматься. Как уверяют эксперты, тех же витаминов в травке куда меньше. Максимум 17 мг витамина А в самой-самой свежей петрушке, 1 мг витамина В в укропе. Разве что витамина С побольше. Но чтобы он усвоился, травку надо жевать сразу. А при нагревании он разрушается. — В общем-то зелень — это тот же БАД, биологически активная добавка к пище, — утверждает Воробьев. — Но не в таблетках за безумные деньги, а в свежем виде, за вполне приемлемую цену. Пусть сейчас в ней маловато витаминов: зато есть полезные микроэлементы и уникальные ароматические вещества. А что касается нитратов, то и они нам нужны — в ограниченном, конечно, количестве. Покупайте на здоровье!

Кликните для увеличения.

ВАЖНО! Что-то у вас огурец слишком зеленый — Зимой овощи для свежего салата стоят дорого, — говорит Михаил Воробьев, — а нитратов в них также больше обычного. Они накапливаются, если растениям не хватает света. Понять, все ли нормально, можно и без лабораторных исследований — по цвету мякоти огурца. Если она явно зеленоватая, значит, перебор с нитратами. В норме мякоть должна быть почти белой. Есть зеленые изнутри огурчики можно. Но не слишком много — иначе грозит несварение. А В ЭТО ВРЕМЯ Мы за 7 дней вырастили подхренник

Читайте также:  Можно ли есть косточки авокадо и как

Чтобы зелень всегда была под рукой (свежая, не мерзлая), проще всего самим разбить садик на подоконнике. Фокус с луком никому объяснять не надо. А вот мы в студии «КП» за неделю вырастили бораго, или огуречную траву (витамин С плюс бодрящие вещества), листовую горчицу (витамин С, рутин — противовоспалительное действие) и кресс-салат — он же подхренник (витамин С, А, рутин, йод, калий). Последний можно даже в землю не сеять: вырос прямо на пропитанной водой ватке! В «Азбуке вкуса» (это не антиреклама) коробочка подхренника со спичечный коробок стоит 30 — 40 рублей. А мы вырастили минимум на три таких коробки. Это не просто зелень — лекарственные растения. Да еще и вкусные!

Источник

Салатная зелень из магазина: Почему травятся любители полезной еды?

Незаменимый ингредиент здорового питания — свежая салатная зелень. Казалось бы, что может быть полезнее? Однако всё чаще в Европе и США именно любители салатных листьев и пророщенных семян становятся жертвами острых кишечных инфекций. Журналисты Царьграда совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) решили выяснить, насколько можно доверять отечественным производителям салатной зелени. Подробности смотрите в программе «Право есть»

В ноябре 2018 г. вспышка острой кишечной инфекции охватила 11 американских штатов. Власти призвали жителей временно отказаться от употребления салата ромэн, заражённого патогенным штаммом кишечной палочки О157:Н7. Весной прошлого года в штате Калифорния был зарегистрирован смертельный случай отравления листьями салата. Тогда во время вспышки пострадал 121 человек: большинство из них — женщины, ведь именно они предпочитают употреблять в пищу лёгкие салаты. У некоторых пациентов развилась почечная недостаточность. Похожие случаи наблюдались в Канаде, Германии, Финляндии. Нужно заметить, чаще получали отравления те, кто питался салатными овощами в кафе и ресторанах. Расследования показали, что предприятия общепита закупали готовые упаковки зелени с уже нарезанными, промытыми и готовыми к употреблению листовыми овощами.

Журналисты телеканала «Царьград» сделали закупку фасованной зелени и листового салата в популярных столичных магазинах: «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Билла», «Магнолия» и «Перекрёсток».

Все пять образцов были упакованы в специальные сумки-холодильники и доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в Реестр государственной аккредитации. Результаты исследований вызвали у журналистов недоумение. В четырёх образцах из пяти были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако только две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». И вовсе не из-за кишечной палочки.

Не соответствует требованиям безопасности образец №1 — укроп «Просто азбука» (Изготовитель: ООО «Локарно»), купленный в магазине «Азбука вкуса» на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму.

Как рассказала Царьграду доктор биологических наук Наталья Ефимочкина, опасность нитратов в том, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству Александр Цыдендамбаев добавил:

Чем вреден нитрат? Нитратный азот образует метгемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность. Берите листовые пластинки, не берите стебли, где априори в разы выше содержание нитратов.

Авторы программы «Право есть» направили протокол испытаний укропа из «Азбуки вкуса» в Роспотребнадзор с просьбой провести ведомственную экспертизу данной продукции.

Можно ли есть зелень с рынкаФото: sergo1972/shutterstock.com

Не соответствует требованиям безопасности образец №2 — укроп из магазина «ВкусВилл» (Изготовитель: ООО «Зелёный сад») по адресу ул. Большая Переяславская, д. 11. В нём обнаружены нитраты в количестве, превышающем норму более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Однако этот микроорганизм в салатных овощах и зелени почему-то до сих пор не нормируется законодательством стран Таможенного союза. Хотя по всем стандартам Всемирной организации здравоохранения кишечная палочка считается санитарно-показательной бактерией, показывающей уровень фекального загрязнения пищевых продуктов и воды. Понятно, что эти бактерии в большом количестве содержатся в почве, однако салатную зелень сложнее промыть так же тщательно, как мы это делаем с огурцами или помидорами.

В магазине «ВкусВилл» журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, это нарушение закона, которое регулируется статьёй 14.45 «Кодекса РФ об административных правонарушениях». Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа «Право есть» отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО «ВкусВилл» к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах — от 10 до 100 клеток на грамм — свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Такой продукт потенциально небезопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи.

Можно ли есть зелень с рынкаФото: pinrat/shutterstock.com

Образец №3 из «Биллы» (Комсомольская площадь, д. 2) — французский салатный микс «Монпелье» (Изготовитель: ЗАО «Белая дача трейдинг»), согласно Техрегламенту «О безопасности пищевой продукции», соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты. Тем самым производитель намекает потребителю, что можно не тратить время на дополнительную обработку этой зелени. Однако предварительно нарезанные и вымытые овощные смеси несут дополнительные риски заражения, ведь на производстве они контактируют с большим количеством людей и оборудования.

Для листовых, кочанных салатов и для зелени возможны и внутренние загрязнения, — пояснила Наталья Ефимочкина. — Это связано с состоянием почв, в которых они выращиваются, теми удобрениями, качеством типов удобрений, которые применяются. И способами мойки, особенно полива. К сожалению, туда могут попадать и патогенные микроорганизмы. В основном это происходит через сточные воды, когда вода для полива соприкасается с канализационными стоками, в общем, она не является чистой.

Напомним, что среди многообразной микрофлоры могут оказаться патогенные штаммы кишечной палочки. Например, Эшерихия коли (E. Coli) быстро мутирует, встраивая себе гены других бактерий. Гибридные штаммы О157:Н7 и О104:H4 получили ген, отвечающий за синтез опасного токсина от возбудителя дизентерии шигеллы (Shigella). Шига-токсин (Stx) повреждает кровеносные сосуды толстого кишечника и почечные капилляры в организме человека. Именно поэтому одним из симптомов поражения патогенами выступает кровавая диарея. Также среди осложнений может развиться гемолитико-уремический синдром, острая почечная недостаточность, поражение нервной системы.

Читайте также:  Бананы можно ли есть при хроническом панкреатите

Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина напомнила:

«Несколько лет назад была очень известная вспышка в Германии, связанная с энтерогеморрагической кишечной палочкой. Штамм нового типа, который попал через растительный продукт — проростки пажитника. Попав с водой в среду, где выращивались эти ростки, микроорганизм размножился таким образом, что это привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому. Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более четырёх тысяч человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром — тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек — летальный исход».

Академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев рассказал Царьграду и вовсе шокирующие сведения:

Салат — это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. От этих удобрений, которые используются для выращивания салата, трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать процесс достаточно сложно.

В российских СМИ неоднократно появлялись публикации о том, в каких условиях гастарбайтеры из Поднебесной выращивают овощи на территории России. В качестве стимуляторов роста они используют неизвестные российским контролирующим органам вещества. Среди них могут быть и опасные для организма человека пестициды. Поэтому особенно важно при покупке зелени в магазине стараться выбирать проверенные отечественные бренды, у которых есть свои собственные поля и теплицы. В отличие от тех производителей и бывших совхозов, кто уже давно распродал свои земли под застройку и теперь, по всей видимости, скупает у никому не ведомых фермеров самую дешёвую овощную продукцию.

Можно ли есть зелень с рынкаФото: walailuk koychai/shutterstock.com

Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из «Магнолии» (ул. Мещанская, дом 14, стр. 1) — салат латук премиум (Изготовитель: АО «Агрокомбинат «Московский») и в образце №5 — салат листовой фриллис (Изготовитель: ЗАО Агрофирма «Выборжец») из магазина «Перекрёсток» (ул. Б. Полянка, д. 28, стр. 1). Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.

Что касается листовых салатов, нарезанных овощей, их смесей, была проделана научная работа, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Были обоснованы и откорректированы требования к Техрегламенту именно с учётом специфики этой продукции. В настоящее время эти обновлённые нормативы находятся на одном из этапов процедуры утверждения и включения в действующий Технический регламент Таможенного союза, который называется «О безопасности пищевой продукции». Мы рассчитываем, что изменения внесут очень скоро. Но на сегодняшний день эти предложения рассматриваются уже пять лет.

Разрабатывает новые Технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент техрегулирования Евразийской экономической комиссии. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент «проект изменений в Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» проходит внутригосударственное согласование». Изменения коснутся «микробиологических показателей цельных листовых салатов».

Депутат Государственной думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:

Сегодня у нас есть единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена она чиновниками из пяти стран, где на наднациональном уровне создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве.

Пока не внесены изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», авторы программы «Право есть» дают несколько рекомендаций, как можно избежать неприятных последствий при употреблении салатной зелени. Постарайтесь как можно реже использовать расфасованную в пластиковые пакеты, нарезанную овощную зелень, поскольку при несоблюдении режима хранения и сроков годности в таких упаковках бактерии размножаются быстрее. Нужно обязательно тщательно мыть зелень, даже если написано, что производитель её неоднократно мыл. Пакетированные салаты лучше использовать сразу после покупки и не хранить дома. Также старайтесь выбирать такого производителя, чтобы было понятно, где и кем эта зелень выращена.

Для того чтобы снизить риск отравления нитратами и пестицидами, после покупки поставьте пучок зелени в стакан с водой. Через пару часов растения хотя бы частично выпустят в воду удобрения. И, наконец, сегодня довольно модно выращивать немного салатной зелени прямо на своих кухнях.

Подписывайтесь на канал
«Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник