Можно ли есть зелень при похудении
Содержание статьи
Зелень при диетическом питании и похудении подробно
Зелень является неотъемлемой частью диетического питания. Продукт содержит минимум калорий и при этом невероятно полезен благодаря содержанию в зелени витаминов и минералов. Статья расскажет о том, какую зелень следует употреблять во время соблюдения диеты.
Содержание
- Польза зелени
- Способы употребления в пищу
- Полезные советы
Польза зелени
Выбирая зелень для диетического режима питания, важно понимать, что каждая разновидность имеет ряд своих уникальных полезных качеств. При правильном употреблении зелень поможет очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обменные процессы в организме. Для повышения качества усвоения продукта его рекомендуется сочетать с овощными салатами.
Зелень способствует уменьшению количества потребляемой тяжелой пищи. Если регулярно добавлять в рацион зелень и листовые овощи, то можно снизить аппетит, уменьшить размер порции. Метод нельзя назвать быстрым, однако, польза для похудения организма будет неоспоримой.
Петрушка
Петрушка богата витамином С, а также фруктозой, сахарозой, глюкозой. Эту зелень рекомендуется включать в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы. Для похудения петрушка полезна тем, что она стимулирует пищеварение. Активные компоненты, входящие в состав, помогают быстрее переварить пищу, независимо от её тяжести. Один пучок этой зелени содержит в себе суточную потребность организма в калии, фосфоре и магнии.
Укроп
Укроп оказывает мочегонное действие, в результате чего выводится излишняя жидкость. Регулярное употребление этой зелени обеспечит качественную работу всей пищеварительной системы, также укрепятся сосуды, и нормализуется давление. В целях похудения укроп рекомендуется включать в диетический рацион.
Сельдерей
Зелень сельдерей, а также его стебли полезны для тех, кто худеет. Употребление в пищу сельдерея нормализует работу не только желудка, но и кишечника, который качественно очищается от всех вредных накопленных веществ.
Кинза
Кинза отличается необычным запахом, к вкусу этой зелени привыкаешь не сразу. Однако польза её для организма большая, употребляя эту специфическую зелень еженедельно, можно добиться не только снижения веса, но и нормализации работы внутренних органов. Кинза действует как мочегонное средство природного происхождения, в результате чего улучшается пищеварение.
Руккола
Руккола относится к одному из видов капусты, поэтому формально она не является зеленью. Однако внешний вид и характеристика листьев рукколы позволяют отнести этот продукт именно к зелени. Руккола содержит витамин К. Калорийность её минимальна, поэтому употреблять листья можно в неограниченном количестве. Клетчатка способствует мощной очистке кишечника и оказывает мочегонное действие, что способствует снижению лишнего веса.
Черемша
Черемша является чесночными отростками, по-другому их можно назвать стрелками. Продукт специфичный не только своим острым вкусом, но и сезонностью. Черемша содержит большое количество витамина С и эфирное масло. Продукт помогает избавиться от лишнего веса. Особенностью этой зелени является то, что черемшу необходимо подвергнуть термической обработке. В то время как другую зелень можно употреблять в свежем виде.
Шпинат
Шпинат имеет богатый вкус. Зелень можно употреблять не только в сыром виде, также варёную, тушёную и жареную. Шпинат содержит много белка, что делает продукт особенно полезным, и можно сократить количество мясных продуктов, употребляемых во время диеты. Дополнительная польза этой зелени – это калий.
Спаржа
Для питания можно использовать не только побеги спаржи, но и её корни. Растение содержит много белка, витаминов и каротина. Побеги следует использовать для приготовления не только салатов, но и супов. Спаржа обладает приятным вкусом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Способы употребления в пищу
Зелень обладает пользой для худеющего организма в любом виде, однако, наибольшая польза отмечена от свежего продукта, не проходящего термическую обработку. Поэтому чаще всего зелень рекомендуется употреблять вместе с различными закусками, бутербродами и салатами. Вместо заправки, следует использовать маложирную сметану с добавлением лимонного сока или оливковое масло холодного отжима. При отсутствии оливкового масла можно использовать любое другое растительное. Зелень содержит жирорастворимые витамины, поэтому прекрасно сочетается именно с такими салатными заправками.
Отличное диетическое блюдо – это творог с добавлением мелко нарезанной зелени. Блюдо содержит белок и хорошо удовлетворит чувство голода. Минимальное содержание листьев зелени в таком блюде должно равняться 100 г на 300 г молочного продукта. При желании творог допускается заменить кефиром низкой жирности, в результате чего получится полезный напиток.
Можно готовить разнообразные овощные коктейли с добавлением зелени, для его приготовления понадобится блендер. Для полезного коктейля с низким содержанием калорий понадобится шпинат, банан и натуральный мёд. Таким напитком можно обогащать разгрузочный день.
Полезные советы
Соль во всех блюдах с зеленью рекомендуется заменить соком лимона или лайма. Эффективность любого диетического первого или второго блюда будет повышена, если в него добавлять свежую нарезанную петрушку, укроп, кинзу и любую другую по вкусу.
Важно понимать, что просто добавив зелень в свой рацион, невозможно добиться эффективного снижения веса. Этот продукт применяется исключительно как компонент рационального полезного питания. С помощью веточки или листика зелени можно разнообразить и украсить скучное диетическое блюдо. Главное действие любой зелени – это мочегонный и очищающий эффект. Эти действия помогут организму расстаться с лишней жидкостью и шлаками в процессе похудения.
Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в рацион только свежий продукт, сушенный или замороженный, обладает меньшим количеством полезных компонентов.
Источник
Волшебная трава для похудения. Какая зелень сделает из вас фитоняшку?
Летом можно не ограничивать себя диетами. Достаточно ввести в рацион свежую зелень, чтобы и похудеть, и повысить иммунитет.
В свежей зелени содержится огромное количество витаминов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Именно эти вещества насыщают организм, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.
Укроп
В укропе нет вредных жиров и быстрых углеводов. В ста граммах этой зелени всего 43 ккал. А вот витаминов и полезных микроэлементов очень много. В десяти граммах содержится 12% суточной нормы витамина С. Кроме того, в укропе есть фолиевая кислота, железо и марганец.
Главное достоинство укропа, как отмечает фитотерапевт Ольга Галицкова, — монотерпены, которые способствуют нейтрализации канцерогенов, а значит, снижают риск образования злокачественных опухолей. Поэтому укроп рекомендуется есть с жареными блюдами и шашлыками. А флавоноиды, содержащиеся в этой зелени, помогают укрепить стенки сосудов и продлевают молодость организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять укроп и петрушку в смузи, так напиток будет более питательным и витаминизированным.
Петрушка
Флавоноидов в петрушке больше, чем в укропе. Поэтому эту зелень также рекомендуется есть с жареными блюдами. В десяти граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина К и 22% суточной нормы витамина С.
Зелень петрушки обладает мочегонным эффектом — помогает выводить из организма шлаки и токсины. В ста граммах этого продукта всего 36 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы, при этом дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Зелёный лук
Фото © Shutterstock
Сразу отметим: зелёный лук полезнее репчатого. В перьях зелёного лука больше пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению, больше витаминов А, С и В, железа, калия, кальция и магния.
В ста граммах зелёного лука — 32 ккал. А эфирное масло лука богато аминокислотами, которые не только улучшают пищеварение, но и устраняют бляшки в сосудах и благоприятно влияют на артериальное давление.
Руккола
Кладезь витаминов — руккола. В ней содержатся бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, К, цинк, селен, марганец, железо и фосфор. Благодаря такому составу зелень помогает организму бороться с вредными микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Главное для всех худеющих — руккола помогает похудеть.
Эта травка способствует борьбе с холестерином и отложением солей, нормализует работу ЖКТ, обладает мочегонным действием и тонизирующим эффектом. И ещё — в ста граммах зелени всего 25 ккал.
Но с рукколой нужно быть осторожным тем людям, которые страдают сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, руккола может провоцировать аллергию, её не рекомендуется потреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращения матки.
Кинза
Пахучая и горьковатая зелень по своим вкусовым качествам нравится далеко не всем. Но в ней много ценных витаминов и минералов, которые рекомендуются и сторонникам ЗОЖ, и худеющим.
В ста граммах продукта всего 23 ккал. При этом в кинзе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, кремний, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.
Фото © Shutterstock
Кинза устраняет изжогу, избавляет от запоров и способствует выведению вредных веществ из организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять кинзу в утренние блюда, поскольку эта зелень прекрасно тонизирует и задаёт бодрость на целый день.
Шпинат
Одна из самых популярных трав в рационе худеющих — шпинат. В ста граммах этой зелени всего 22 ккал. При этом листья шпината содержат пищевое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.
Тем, кто отказался от мясных продуктов, шпинат необходим, поскольку он является источником легкоусвояемого белка, бета-каротина, кальция, магния, железа и аскорбиновой кислоты.
Если вы намерены избавиться от лишних килограммов, то сделайте себе смузи из любой зелени, огурца, банана и зелёного яблока. Ко вкусу придётся привыкнуть, зато пользы в одном стакане больше, чем в любом другом блюде.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Подпишитесь на LIFE
Источник
Снижаем вес с зелеными витаминчиками
Практически во всех диетах упоминается зелень. И это неспроста, ведь она питательна, способствует быстрому снижению веса, содержит очень мало калорий. Ее рекомендуется употреблять без термообработки, именно в свежем виде, так пучок будет лучше усваиваться организмом.
Чем полезна зелень для похудения?
Зелень является привычным продуктом на столе, поэтому редко кто задумывается, насколько полезна она для поддержания формы и похудения.
Можно употреблять этот продукт в любых количествах и не навредить фигуре:
- Самое распространенное растение в России – это укроп. Он довольно неприхотлив и может расти практически на любой почве. В укропе больше всего количества витаминов, имеющих огромную пользу для организма. Это C, B2, P, а также большое содержание минеральных веществ, таких как фосфор, калий, железо, пектин;
- Второе место занимает петрушка. В ее стеблях и корнях присутствуют витамины K, ретинол, термин, железо, калий, а не только эфирные масла. По своему составу она предпочтительнее фруктов и овощей, а витамина C в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне;
- Шпинат считается не таким вкусным, как, например, петрушка, однако, польза его неоспорима. Он содержит много железа, магния и натрия. Данная зелень – источник растительного белка. именно поэтому тем, кто сидит на диете, стоит есть шпинат чаще;
- Базилик входит в состав мятных растений и отличается от другой зелени тем, что его используют в качестве приправы, а иногда он даже заменяет соль. В базилике имеется огромное количество магния, железа, марганца, цинка, витамина A, B, C.
Какая зелень способствует быстрому похудению?
Такие травы, как сельдерей, фенхель, петрушка, базилик действуют на организм в качестве жиросжигателя. При употреблении их в пищу, появляется чувство насыщения благодаря клетчатке.
Биологически активные вещества, входящие в состав привычной для нас зелени, выводят из организма шлаки и токсины. Также они ускоряют процесс метаболизма, вызывают уменьшение массы тела.
По мнению диетологов, сельдерей признан одним из самых успешных средств для похудения. Его сок рекомендуется как весьма полезный напиток при ранней стадии ожирения. Благодаря «отрицательной» калорийности продукта организм затрачивает энергии на его усвоение больше, чем было получено.
Еще один огромный плюс данного продукта – невысокая стоимость. С сельдереем готовят множество блюд, одним из которых является легкий овощной супчик. Он и сытный, и полезный. Готовить его очень просто, а есть можно каждый день. В большом количестве диет сельдерей – основной элемент. Даже если вы не сидите на диете, все равно ежедневно дополняйте свой рацион данным продуктом.
Фенхель тоже очень эффективное средство в борьбе с лишним весом. На 15 граммов продукта приходится лишь 45 килокалорий. Эта травка хороша тем, что все ее части съедобные – как корни, так и молодые побеги. Фенхель притупляет чувство голода, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Как можно употреблять фенхель?Для избавления чувства голода можно жевать семена данного растения. Если вам будет неприятно, можете есть их вместе с черносливом.
Также диетическим эффектом обладает из фенхеля приготовленный чай. Для этого 2 чайные ложки семян нужно растолочь, залить стаканом кипятка, дать настояться. Затем процедить и употреблять каждый вечер место ужина.
Такая трава как базилик ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина. Его добавляют в блюдо в качестве специй, он помогает избавиться от чувства голода и вздутия в животе.
Чесночный творог с зеленью для похудения
Он имеет насыщенный аромат и приятный вкус. Готовится в качестве закуски. Для приготовления понадобятся:
- 0,5 килограммов творожка;
- ½ стакана нежирной сметанки;
- по пучку зеленого лука, укропчика, петрушки, кинзы, базилика;
- зубик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Сначала творог нужно размять вилкой и добавить туда сметану. Все перемешать до образования однородной массы. Траву необходимо мелко нарезать и смешать с полученной массой.
Чеснок выдавить через чеснокодавилку и смешать с основой. Все посолить и поперчить. Эту закуску можно намазать на хлеб и получить вкусные бутерброды.
Кефир с добавлением огурца и зелени для похудения
Если вы решили заняться вплотную фигурой, без кефирчика не обойтись. А если добавить в него еще петрушки или укропа с огурцом, можно получить полноценный завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 200 граммов кефира с низким процентом жирности;
- 1 свежий огурчик;
- по чайной ложке укропчика и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Огурец нужно очистить от кожуры, порезать на маленькие кусочки или натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать. Смешать кефир с травой и огурцом, посолить, поперчить.
Готовую смесь можно взбить блендером. Разлейте готовый коктейль по стакану, украсьте ломтиком огурца и веточкой петрушки.
Творог с огурчиком и зеленью для похудения
Для этого понадобятся:
- 100 граммов нежирного творожка;
- 1 свежий огурчик;
- зубик чеснока;
- укроп по вкусу с солью.
Творог нужно положить в чашку для блендера. Огурец очистить от кожуры, разрезать на части и добавить к творогу. Туда же добавить сок с чесноком, выдавленный через чеснокодавилку, а также зелень укропа и соль.
Все ингредиенты перемолоть до образования творожной однородной массы. Процесс займет 2 минуты. Готовую пасту зелени с огурцом можно мазать на хлебцы.
Зеленый коктейль для похудения
Этот напиток прекрасно снижает аппетит. Достаточно выпивать 1 стаканчик и можно забыть о голоде на 3-4 часа. Калорийность коктейля очень низкая – не выше 40 килокалорий на 100 граммов. Также напиток ускоряет обмен веществ и прибавляет энергии.
Чтобы приготовить такой коктейль, нужно взять кефир, пучок любимой зелени, чуток соли. Смешать все с помощью блендера до образования однородной смеси. В качестве зелени можно использовать петрушку, салат, укроп, сельдерей – все, что вам по душе.
В коктейль можно добавить огурец, в качестве специи – имбирь, который также способствует похудению. Если полученный коктейль получился густым, добавьте в него воды, когда жидким – творог.
Полезные свойства зелени и ее доступность круглый год не может оставить равнодушным никого, особенно тех, кто относится к своему внешнему виду ответственно.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Травы для похудения | Отвары для похудения
Для борьбы с лишним весом худеющие готовы на многое: радикальные диеты и системы питания, различные добавки к пище и таблетки. На самом деле, способов невероятно много. Что удивительно, среди них далеко не последнее место занимает народная медицина, в которой широко используются отвары трав. Как подобный способ снижения веса отобразится на организме? Реально ли с его помощью похудеть? Об этом данная статья.
Травы для похудения: описание и свойства
Травы для похудения – это знакомые многим растения, применяемые для отваров, настоев, сборов чаев. Они широко распространены на территории России, встречаются на полях и лугах. Приобрести их можно без проблем в аптеках, на рынках или магазинах натуральных продуктов. Например, очень популярен сейчас «Сбор № 22 для похудения».
Травы содержат в себе:
- микро- и макроэлементы;
- витамины;
- воду;
- глюкозу и сложные углеводы;
- клетчатку.
Полезные свойства трав широко применяются в народной медицине. Но, как правило, не для снижения веса, а для лечения или снятия симптомов различных болезней. Особенно часто применяются при ангине, заболеваниях дыхательных путей, высыпаниях на коже. Народные целители рекомендуют употреблять травы в виде настоев, чаев или отваров. Порядок употребления различен для каждого отдельного растения.
Противопоказания и кому могут навредить
Традиционная медицина к настоящему времени не принимает народную. Врачи не назначают пациентам для лечения отвары или настои. Причина тому – малое количество доказательств, указывающих на эффективность такого способа, а также довольно обширный перечень противопоказаний. К ним относят:
- беременность или период лактации;
- возраст до 18 лет;
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- патологии мочеполовой систем;
- нарушение функционирования почек, печени;
- сердечно-сосудистые болезни;
- нарушение свертываемости крови;
- желчекаменная болезнь;
- подозрение на злокачественное образование.
Использовать травы для снижения веса строго запрещено без консультации со специалистом. Предсказать возможные последствия может быть непросто из-за малой изученности данного метода похудения.
Основные виды трав для похудения
Классифицируются травы по оказываемому воздействию. Различают:
- Мочегонные.
- Слабительные.
- Уменьшающие аппетит.
- Жиросжигающие.
- Ускоряющие обмен веществ.
Каждый из видов имеет отличительные особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Снижающие аппетит
Зачастую человек, снижающий вес, испытывает сильное чувство голода. Как правило, это обусловлено неправильно подобранным питанием, когда организм не получает в должной мере необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, витамины, минералы.
Постоянно ощущая голод человек не может сконцентрироваться на работе, чувствует себя обессиленным, рассеянным, забывчивым. Такое явление ненормально и требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Народная же медицина советует в таких случаях настои, отвары или чаи, отбивающие аппетит. Их делают основе следующих растений:
- корень алтея;
- льняное семя;
- кунжут.
Сами по себе данные травы могут быть полезны для организма. Льняное семя, например, способно восполнить суточную норму организма Омега-3 жирных кислотах, причем достаточно всего чайной ложки. Поэтому перечисленные растения можно добавлять к овощным салатам, сочетать со вторыми блюдами и вегетарианскими закусками. Но сами по себе травяные отвары, подавляющие аппетит, не помогут быстро похудеть.
Мочегонные
Как можно понять из названия, травы данной категории оказывают мочегонное действие, способствуют выведению жидкости. К растениям данной категории относят:
- лекарственная ромашка;
- хвощ;
- лопух;
- подорожник.
Принимать мочегонные препараты без консультации со специалистом строго запрещено. Это чревато серьезными нарушениями работы мочеполовой системы.
Для очищения организма
Еще один вид трав – со слабительным эффектом. Они воздействуют на кишечник, способствуя выведению из организма каловых масс. К ним относят:
- листья сенны;
- одуванчик;
- анис;
- тысячелистник;
- морозник.
Следует понимать, что прием отваров или экстрактов из перечисленных трав может спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать слабительные препараты можно только с разрешения врача.
Стимуляция обмена веществ
На прилавках аптек можно также найти сборы трав с пометкой «Для ускорения обмена веществ». Следует сказать сразу: ни один отвар не способен стимулировать процессы, протекающие в организме. Поэтому подобные упаковки – лишь маркетинговый ход. Принимать отвары таких трав не рекомендуется. В лучшем случае худеющий не ощутит никакого эффекта, в худшем – получит серьезные проблемы с организмом.
Но для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в пищу можно добавлять анис или семена укропа, немного имбиря, красного перца.
Жиросжигающие
Считается, что жиросжигающие растения способствуют сжиганию жира. Отвары на их основе часто готовят в домашних условиях. К данной категории относятся следующие травы:
- анис;
- петрушка;
- мята;
- подорожник;
- корица;
- шиповник;
- семена льна.
Народные лекари убеждены, что употребление в пищу данных растений способствует расщеплению липидов, а также ускорению обмена веществ. Однако сами по себе они не помогут похудеть. Тем не менее, перечисленные травы можно добавлять в пищу в небольших количествах, поскольку они богаты витаминами и минералами.
Понижающие уровень глюкозы
К растениям данной категории в народной медицине относят:
- золототысячник;
- аир;
- семена льна;
- тутовник;
- толокнянка;
- листья черники.
Лекари убеждены, что отвары на основе данных трав способны снижать уровень сахара в крови, уменьшая тем самым аппетит, а так же тягу к «запрещенным» продуктам. Научных исследований, касающихся данного вопроса, к настоящему времени нет. Поэтому с чаями на основе перечисленных растений стоит быть аккуратнее, особенно людям с сахарным диабетом.
Как применять правильно
Если всё же решено принимать отвары трав для снижения веса, то главное – строго соблюдать правила:
- Не злоупотреблять: одного напитка объемом 100-150 мл в день будет достаточно.
- Каждый напиток должен быть свежезаваренным. Отвары, простоявшие несколько часов, могут быть опасны для организма. Хранение в холодильнике также может повлиять на свойства настоя.
- Лучше заменить прием внутрь на ванны с травами. Они производят хороший расслабляющий эффект, помогают избавиться от стресса и напряжения, накопившегося за день. Кроме того, некоторые растения способны улучшать состояние кожи. Так, например, ванны с ромашкой могут уменьшить воспаления и избавить от акне.
Во время приема отваров или настоев необходимо с особым вниманием относиться к самочувствию. При возникновении симптомов, несвойственных организму (тошнота, головокружение, слабость, снижение концентрации внимания и работоспособности), нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Пропорции и правила приема
При приготовлении отваров и настоев необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Обычно это одна-две чайные ложки травы на 300-400 мл кипятка.
Общие правила приема следующие:
- Не пить на голодный желудок.
- Не пить сразу после еды. Оптимально – через 40-60 минут после еды.
- Не запивать отваром трав лекарственные препараты.
- Не пить слишком горячий или слишком холодный отвар.
- Не заваривать кипятком – так снижается концентрация имеющихся витаминов и минералов. Лучше всего заливать траву водой температуры 80°С.
Помимо данных правил следует также соблюдать основные принципы заваривания.
Как заваривать травяные сборы
Для приготовления настоя или отвара понадобится термос. Именно в нем может поддерживаться определенная температура, необходимая для создания напитка. При этом следует придерживаться нескольких основных рекомендаций:
- приобретать травы только в проверенных местах;
- собирать травы самостоятельно не рекомендуется, поскольку некоторые растения мало отличаются от их ядовитых аналогов. Отличить их необученному человеку может быть непросто;
- осматривать смесь перед завариванием: листочки должны быть свежие, иметь яркий, насыщенный оттенок и свежий аромат;
- на листочках не должно быть плесени или грибка.
Соблюдение данных правил позволит сделать безопасный для организма напиток на травах.
Рейтинг самых эффективных трав для стройности
Народная медицина предлагает собственный список наилучших трав, способствующих снижению весу. В него входят следующие растения:
- имбирь;
- алтайская трава сенна;
- морозник;
- белая омела;
- одуванчик;
- листья чая сенча или другого зеленого чая;
- подорожник;
- зимолюка;
- бардакош;
- монастырский сбор.
Рассмотрим подробнее каждое растение.
Алтайская трава сенны
Как уже было сказано, данное растение относится к категории слабительных. Данный эффект обусловлен входящими в состав антрагликозидами, которые часто входят в препараты для лечения хронических запоров.
Для приготовления настоя необходимо смешать столовую ложку сухой смеси и пол-литра горячей воды. Алтайская трава сенны также выпускается в форме таблеток для лечения запоров и усиления перистальтики.
Алтайская трава сенны оказывает сильный слабительный эффект. Принимать ее без разрешения специалиста строго запрещено.
Морозник
Морозник относится к ряду многолетних растений семейства Лютиковых. Он часто встречается на просторах Дагестана и Кавказа. Именно там его собирают, сушат и отправляют на российские прилавки.
В народной медицине морозник расценивается как природный жиросжигатель. Считается, что данное растение способствует ускорению обменных процессов, расщеплению липидов. Максимальная суточная норма для заваривания – четверть чайной ложки на стакан горячей воды (300 мл).
После употребления настоя морозника не рекомендуется есть на протяжении 1,5-2 часов.
Бардакош
В народной медицине данное растение известно под другим названием – майоран. Шеф-повара во всем мире ценят эту траву за тонкий, нежный аромат и уникальные вкусовые ноты.
Бардакош можно добавлять к салатам и блюдам или по щепотке к чаю или настою трав. Главное – строго соблюдать норму, указанную в рецепте.
Омела белая
Омела белая относится к растениям полупаразитам, которые поселяются на высоких деревьях и живут за счет них. Она содержит достаточно большое количество полезных веществ, может добавляться к чаю в небольших количествах – достаточно одной-двух щепоток.
Вместе с тем омела белая имеет и минусы: содержит высокую концентрацию натуральных ядов, способных вызвать серьезное отравление, интоксикацию при передозировке.
Подорожник
В состав подорожника входят ферменты, фитонциды, дубильные вещества и витамины различных групп, которые могут быть полезны для организма при правильном приеме. Вместе с тем данное растение оказывает мощный слабительный эффект, и может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому употреблять листья подорожника не рекомендуется без консультации со специалистом, особенно при наличии заболеваний ЖКТ.
Одуванчик
Одуванчик содержит большую концентрацию витаминов группы С и В. Данные компоненты благотворно сказываются на работе организма, улучшают работу сердца, почек и печени.
Листья одуванчика можно добавлять к овощным салатам. Их часто используют в различных веганских и вегетарианских блюдах.
Имбирь
Имбирь – одна из наиболее распространенных специй на территории Индии. Его используют для приготовления различных вторых блюд, салатов и закусок, а также добавляют в чай. Считается, что регулярное употребление в пищу способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина.
Поскольку имбирь довольно острый, употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Это может вызвать раздражение в полости рта и гортани. Его можно добавлять по щепотке к чаю или в качестве порошка во вторые блюда, как специю.
Кроме того, эфирное масло имбиря часто входит в состав масок и обертываний, способствующих усилению местного кровообращения, улучшающих состояние кожи.
Листья зеленого чая
О пользе зеленого чая сейчас говорят повсеместно. Главное его достоинство – высокое содержание антиоксидантов, способствующих замедлению процессов старения, а также полезных микроэлементов.
Зеленый чай заваривают следующим образом:
- Заварочный чайник предварительно прогревают, обдавая кипятком дно и стенки.
- Засыпают на дно одну-две столовые ложки без горки листового чая.
- Заливают горячей, но не кипящей водой – около 80°С.
- Настаивают 3-4 минуты.
Чай нужно заваривать один-два раза. Пить вчерашний напиток строго запрещено.
Зимолюбка обыкновенная
В состав данного растения входит достаточно большое количество органических кислот и стеринов, участвующих во многих процессах, протекающих в организме. Кроме того, зимолюбка обыкновенная оказывает сильное мочегонное воздействие, поэтому принимать отвары на ее основе можно только с разрешения специалиста.
Следует также знать, что данное растение имеет существенный недостаток. Регулярный прием может привести к сильному обезвоживанию организма, вымыванию калия – важнейшего вещества для работы сердечно-сосудистой системы.
Монастырский сбор
Монастырский сбор представляется как средство для очищения организма от шлаков, токсинов и каловых масс. Он оказывает мощный слабительный и мочегонный эффект. В состав данного набора входят следующие растения:
- фенхель;
- листья липы;
- бузина;
- ромашка;
- одуванчик;
- алтайская трава сенны;
- перечная мята.
Врачи предостерегают: превышение максимально допустимой концентрации может привести к серьезным проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.
Отзывы похудевших и рекомендации диетологов
Врачи предостерегают: отвары трав имеют широкий перечень противопоказаний, применять их без разрешения специалистов категорически запрещено. Кроме того, на некоторые компоненты сбора у человека может возникнуть аллергия, о которой он раньше и не догадывался. Каждый организм уникален, и предугадать реакцию порою невозможно. Отзывы похудевших также не говорят ничего однозначного. Если снизить вес и удавалось, то только при использовании и других методов похудения.
Стоит также сказать, что ни один отвар не поможет снизить вес сам по себе. Нет ни одной программы, основанной на травах, способной волшебным образом растопить жир, копившийся годами. Чтобы сбросить лишний вес и восстановить форму нужно комплексное лечение. Без правильного питания, физических нагрузок и психологической проработки пищевых привычек добиться желаемого результата не получится.
Источник