Можно ли есть зелень после удаления желчного

Как питаться после удаления желчного пузыря?

Удаление желчного пузыря считается одной из самых сложных операций. После нее человеку приходится изменить рацион питания на всю жизнь, ограничить себя в физических нагрузках. Для того, чтобы организму было легче привыкнуть к строгим диетам и дробному питанию, врачи рекомендуют…

Можно ли есть зелень после удаления желчного

Автор: Туманян Татевик Сергеевна

Удаление желчного пузыря считается одной из самых сложных операций. После нее человеку приходится изменить рацион питания на всю жизнь, ограничить себя в физических нагрузках. Для того, чтобы организму было легче привыкнуть к строгим диетам и дробному питанию, врачи рекомендуют начинать перестройку с первых дней после операции.

Функция желчного пузыря в организме

Желчный пузырь относится к системе пищеварительного тракта. Он выполняет следующие функции:

  • накапливает желчь, которая вырабатывается печенью, и загущает ее, выводя лишнюю жидкость;
  • производит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку в процессе переваривания пищи;
  • препятствует проникновению желчи в желудок.

Таким образом, желчный пузырь является важным элементом пищеварительной системы. Главной его задачей является сбор желчи и перенаправление ее в кишечник. Там она помогает обработать пищу и уничтожает неблагоприятную кишечную флору.

Рекомендации по питанию

После операции организму становится трудно выводить желчь, вырабатываемую печенью. Для того, чтобы помочь ему справиться с непростой задачей, необходимо с первых дней перейти на дробное питание (4 раза в день). Объемы пищи должны быть небольшими. Таким образом вы сможете снизить нагрузку на пищеварительный тракт и избежите спазмов в желудке и кишечнике.

Рацион следует выстроить так, чтобы в нем было как можно больше нежирной еды. Идеально, если все продукты будут отвариваться, запекаться или готовиться на пару. Жареное и копченое придется исключить сразу. Многие сырые продукты (например, томаты) тоже необходимо вычеркнуть. Лучше вместо салата приготовить тушеные овощи с минимальным количеством растительного масла.

Главные принципы, которые должен соблюдать человек, перенесший удаление желчного пузыря, следующие:

  • За один раз необходимо съедать не более трехсот граммов еды. В первые две недели порции должны быть 200-граммовыми.
  • Если вы почувствуете привкус горечи во рту и боль в желудке, значит, дробное питание следует увеличить с четырех раз до шести.
  • Между последним приемом пищи и сном должно проходить минимум три часа. В противном случае желудок и кишечник не справятся с перевариванием еды.
  • Кофе, чай и алкогольные напитки во избежание раздражения слизистой оболочки желудка рекомендуется заменить обычной питьевой водой и травяными настоями. Воды нужно пить много — не менее двух литров в сутки. Она нейтрализует часть вырабатываемой желчи. Среди травяных чаев отдайте предпочтение ромашковому и липовому. Они нейтрализуют воспаление внутренних органов. Также можно заваривать плоды шиповника, поскольку они стимулируют выведение желчи из организма.
  • Вся употребляемая еда должна быть теплой. Только что приготовленные блюда запрещены, так как горячее будет травмировать желудок. Еда, которую достали из холодильника, может привести к спазму желчных путей.
  • Старайтесь не кушать крупные куски. Даже если у вас нет проблем с зубами, часть попавшей в желудок пищи все равно будет плохо пережевана. Идеально, если овощи и фрукты вы будете натирать на терке или измельчать в блендере. Если вы не сможете полностью отказаться от свежих фруктов, то хотя бы очищайте их от шкурки. В ней всегда много клетчатки, которая дополнительно нагружает кишечник.

Со временем рацион можно постепенно менять. Так, в первую неделю после выписки из больницы необходимо отказаться от свежих ягод и овощей. Запрещено употреблять ржаной хлеб, который стимулирует желчеотделение. Основой питания должны стать протертые запеченные или тушеные овощи, рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару. В качестве гарнира подойдут каши: овсяная или гречневая. Все это необходимо измельчать блендером до пюреобразного состояния. Если захочется себя побаловать чем-то вкусным, можно приготовить паровой омлет (лучше только из белков), запеканку, молочный суп. Перед сном разрешено скушать нежирный йогурт или выпить стакан кефира с кусочком адыгейского сыра.

Со второй недели можно переходить со строгой диеты на щадящую. Кушать можно практически все. Главное, чтобы продукты были приготовлены на пару, без масла и острых приправ. К примеру, на завтрак будет неплохо отведать паровой пудинг и стакан фруктового киселя. Обед можно разнообразить паровыми котлетами или кусочком отварной рыбки с картофельным пюре. На ужин приготовьте молочную кашу или тушеные овощи.

Через месяц после операции можно уже ориентироваться на свое самочувствие. Если организм нормально реагирует на обычную (не перетертую) пищу, постепенно вводите ее в рацион. Также можно начинать добавлять в блюда растительное или сливочное масло.

Разрешенные продукты после удаления желчного пузыря

В списке разрешенных продуктов не так много вкусной еды. Но зато она принесет пользу и убережет вас от госпитализации. Итак, можно употреблять:

  • овощи. Они должны быть вареными или тушеными. Допускается небольшое количество пюре, приготовленного из свежих овощей;
  • паровые котлеты. Их можно заменять фрикадельками;
  • вареное мясо. В нем не должно быть жира. Основой мясного рациона должна стать курица и постная говядина. Изредка можно побаловать себя кроликом или индейкой;
  • колбасу. Только вареную и без жира;
  • рыбу. Тоже вареную. Можно покупать и речную, и морскую, но нежирную;
  • овощные супы. Пару раз в месяц разрешено готовить щи. Варить их лучше не на бульоне, а на воде. А мясо, сваренное отдельно, добавлять в уже готовое блюдо;
  • фруктовые и овощные салаты. Их в рационе должно быть по минимуму. Лучше всего готовить винегрет;
  • молоко. Обезжиренное или с малым процентом жирности. Его можно заменить кефиром, варенцом, питьевым йогуртом;
  • соки. Только не цитрусовые. Они раздражают слизистую желудка. Лучше покупать нектары и узвары;
  • сливочное и растительное масло. Немного, только для улучшения вкуса блюда.
Читайте также:  Можно ли есть запеченные суши при беременности

Какие продукты следует исключить из рациона?

Строгий запрет ставится на:

  • утку и гуся. Это слишком жирная птица, которую даже здоровому организму трудно переварить;
  • свинину, баранину и жирную говядину. Причина та же;
  • перец, аджику, горчицу, чеснок и другие острые приправы;
  • алкоголь. Запрещен даже легкий;
  • какао и все его производные;
  • маринованные и соленые заготовки (огурцы, помидоры, грибы);
  • любую слишком соленую пищу;
  • жареные блюда и копчености;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • сладкое. Исключение составляют цукаты из фруктов;
  • сладкую газированную воду.

Последствия нарушения диетотерапии

В первые месяцы многим трудно соблюдать диету и дробный прием пищи. Но отход от правил может привести к тяжелым последствиям. Так, переедание чревато спазмами желудка, нарушениями в работе кишечника, пищевода и поджелудочной железы. Это связано с тем, что желчи после удаления желчного пузыря в организме вырабатывается чуть меньше. Она может справиться с перевариванием небольшого количества еды. Если ее становится много, то еда ложится мертвым грузом в желудке.

Несоблюдение диеты и злоупотребление тяжелой пищей может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний как холангит, дуоденит. Если не отказаться от жареной и жирной пищи, в желчных протоках могут образоваться камни. А это чревато новым хирургическим вмешательством.

Удаление желчного пузыря — не приговор. Если вы перенесли операцию, не стоит паниковать и записывать себя в ряды людей, у которых жизнь закончилась. Разработайте для себя диетическое меню, выполняйте рекомендации врачей — и ваша жизнь по-прежнему будет полноценной и радостной.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь не относится к числу жизненно важных органов. Поэтому его удаление не приносит существенного ухудшения качества жизни. Если соблюдать правила, касающиеся питания после операции, можно избежать многих серьезных осложнений.

Питание в больнице

Как работает организм после холецистэктомии?

Удаление желчного пузыря проводится по строгим показаниям, когда его функция сильно снижена или вовсе прекратилась. Иногда человек живет, не подозревая о том, что этот орган постепенно выводится из пищеварительного процесса:

  • не собирает и не хранит желчь;
  • не концентрирует ее;
  • не выбрасывает ее в момент активного пищеварения, то есть не выполняет свою главную задачу.

Анатомия желчевыводящих путей

Это означает, что организм больного уже адаптировался к новым условиям. То же самое происходит и после лапароскопической операции по удалению пузыря. Желчь продолжает вырабатываться, а резервуар для нее отсутствует. И начинается перестройка биохимических реакций и некоторых процессов в системе пищеварения.

Функции «хранилища» желчи берут на себя протоки. Но их объем невелик, они не могут сохранять большое количество желчи. Поэтому питание должно быть дробным, а порции маленькими. Постепенно протоки будут увеличиваться в размерах, пока в них не будет вмещаться нужное организму количество пищеварительной жидкости.

Операция по удалению желчного пузыря

Все неприятные ощущения после операции связаны с тем, что желчь независимо от приема пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, так как сфинктер, перекрывающий ей доступ в кишечник на время «отключается» и пребывает в «шоковом» состоянии. Постепенно его работа налаживается, и послеоперационные синдромы проходят.

Главная задача во время реабилитационного периода — с помощью диеты помочь своему организму сделать перестройку более короткой и менее болезненной. Что можно кушать после удаления желчного пузыря?

[=https://youtu.be/P8ZDMezif4U]

Что можно есть первые 45 дней?

После лапароскопии больной получает общие рекомендации по питанию.

Строгое соблюдение диеты предписано весь первый год после операции, пока не закончится перестройка в организме.

Даже после щадящей лапароскопической операции сутки больной находится в реанимации.

Что можно кушать после лапароскопии

В это время прием пищи исключен, можно пить только небольшое количество воды. В течение следующих полутора месяцев диета меняется по дням:

ПериодРекомендацииПравила приема пищи
Вторые сутки после операции
  • слизистые отвары;
  • кефир низкой жирности;
  • чай без сахара;
  • кисель.
  • разовая порция не более 100 мл;
  • прием пищи один раз в три часа.
3 — 5 сутки
  • полужидкое картофельное пюре;
  • домашние соки из овощей и фруктов(не кислые);
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • фруктовое желе;
  • белковый омлет;
  • на пятый день разрешается съесть немного подсушенного хлеба (не более 100 г).
  • восьмиразовое питание;
  • порции не более 200 г.
6 и 7 день
  • протертые каши;
  • мелко порезанное или протертое вареное мясо или рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты, включая творог;
  • белковый омлет;
  • напитки — отвар шиповника, подслащенный чай, соки, кисели (общий объем жидкости можно доводить до 2 литров).
Режим питания остается прежним.

При благоприятном течении восстановительного периода на 8-е сутки пациента переводят на специальное питание — стол № 5. Номера диеты могут варьироваться — 5А, 5В,5Щ, 5П в зависимости от наличия сопутствующей патологии или возникших осложнений.

Диета сто № 5 по Певзнеру

С восьмых суток и до полутора месяцев питание остается максимально щадящим. Мясные блюда должны подаваться только в виде фарша — тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Супы должны быть протертыми. Рекомендуются пудинги, суфле, запеканки. Полезны слизистые каши (овсянка), кисели и некислые соки.

Продукты, запрещенные в течение 1,5 месяцев

В течении полутора месяцев после удаление желчного нельзя есть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • свежий хлеб белый хлеб;
  • ржаной хлеб любой давности;
  • рассыпчатые каши;

    Запрещенные продукты при диете 5

  • легко усваиваемые углеводы (конфеты, мед, сахар).

Последнее ограничение связано с профилактикой застоя желчи.

Безусловно запрещены жирные, соленые, острые, копченые блюда, и не только в этот период, но и в последующем меню в течение года.

Пищу нужно тщательно измельчать, она не должна быть остывшей или слишком горячей.

Читайте также:  Можно ли есть мясо с кровью мусульманам

Предупреждение осложнений

С помощью питания можно предупредить некоторые осложнения и восстановить нарушенные функции. Если причиной холецистэктомии послужило присутствие в пузыре камней, возможно развитие таких осложнений как дуоденит, дискинезии, холангит, а также недостаточность сфинктера Одди.

С целью коррекции состояния из рациона убираются все продукты, способствующие повышенному желчеотделению:

  • любые жиры, включая растительные;

    Чего не стоит употреблять, чтобы избежать осложнений

  • грубая клетчатка;
  • лук, чеснок, редька;
  • жирное мясо и рыба;
  • супы на мясе, рыбе и грибах.

Необходимо также уменьшить или исключить употребление соли и пить меньше жидкости. Исключаются продукты вредные для поджелудочной железы — все, что богато клетчаткой, содержит мочевую кислоту и экстрактивные вещества (субпродукты, некоторые сорта рыбы, морепродукты).

Принципы питания в течение года

В дальнейшем для адаптации организма к новым условиям необходимо построить рацион так, чтобы нормализовать процесс отделения желчи и снизить уровень холестерина. Что можно и чего нельзя кушать в последующий год?

В каких продуктах много холестерина

Запрещенные и разрешенные продукты после холецистэктомии

Ограничений по питанию не так много. они касаются еды, не очень полезной даже для здорового организма.

Виды продуктов и блюдРазрешенныеЗапрещенные
Мучные изделия
  • белый и черный слегка подсушенный хлеб;
  • галеты;
  • диетические хлебцы;
  • бисквит.
  • блюда с вареным тестом
  • свежий хлеб;
  • сдоба и торты;
  • пирожные.
КисломолочныеЛюбые с низким процентом жирности.
  • любые с жирностью выше 5%;
  • сыры.
Мясо, субпродукты
  • птица (перепел или куриное белое мясо);
  • кролик;
  • телятина;
  • говяжья печенка;
  • говяжий язык.
  • свинина;
  • баранина;
  • сало.
РыбаЛюбая тресковых пород.
  • сельдь;
  • камбала;
  • севрюга;
  • сайра;
  • палтус;
  • осетрина.
Первые блюда
  • на овощных бульонах из картофеля и моркови с добавлением круп и макарон;
  • мясные на кролике, куриной грудке, телятине.
  • говяжьи;
  • свиные;
  • рыбные;
  • грибные
ЯйцаТолько в виде омлетов (не более 2 яиц в неделю).Яйца всмятку, свежие.
Каши
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • гречневая.
Каши из любых бобовых культур
Овощи
  • картофель;
  • морковка;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Очень ограниченно — помидоры и огурцы.

  • редис;
  • капуста (белокочанная).
ФруктыРазрешены любые
ЖирыТолько растительные, лучше оливковое масло.Сливочное масло.
Колбасы и продукты быстрого приготовленияТолько вареные, сосискиВсе копчености, любые полуфабрикаты и фаст-фуд.
Напитки
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай любой;
  • ягодные соки и морсы;
  • фруктовые соки;
  • компот и кисели;
  • минералка без газа.
  • крепкий чай и кофе;
  • газировки;
  • алкоголь.

Запрещены все маринованные, соленые и консервированные продукты. Можно пить только домашние, заготовленные на зиму компоты, разбавляя их водой.

[=https://youtu.be/xM9CCaQ9Jqw]

Как составить меню на неделю?

В список разрешенных продуктов входит все необходимое для вкусного полноценного питания. Соблюдать такую диету несложно, особенно если проявить фантазию.

Диета должна быть вкусной и разнообразной, тогда будут легко переноситься любые ограничения.

Примерное меню на неделю.

завтраки:

  • овсяная молочная каша;
  • творожные запеканки;
  • сырники из моркови с медовой подливкой;
  • картофельный салат с куриным мясом;
  • гречневая каша с молоком.

Примерное меню на завтрак

Ланчи:

  • сухарики с компотом из шиповника;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • тост с паштетом из куриного мяса, вареного яичного белка, лука, яблока и помидора;
  • фрукты или ягодный мусс.

Что разрешается употреблять на ланч

Обеды:

  • овощные супы с крупами и макаронами, щи на нежирном говяжьем бульоне, молочные супы;
  • паровые или тушеные котлеты, рыба, запеченная с овощами, куриная запеканка с овощами, картофельное или морковное пюре, макароны, рис, плов с курицей;
  • фруктовые соки, ягодные кисели, компоты из сухофруктов.

Блюда на обед при соблюдении диеты

Полдники:

  • ленивые вареники;
  • сырники;
  • фруктовые муссы;
  • овощные соки.

Сладкие продукты на полдник

Ужины:

  • треска, запеченная в сметане;
  • хек на пару с овощами;
  • омлет;
  • рисовая молочная каша;
  • соте из овощей.

Что подойдет в качестве ужина

На ночь можно выпить немного кефира, ряженки или ацидофилина.

Сколько времени займет полное восстановление после холецистэктомии, зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача по диетическому питанию. При точном следовании лечебной диете по истечению первого года организм должен полностью прийти в норму.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря — это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;

    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.

  • обработка пищи;

    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

  • температура еды;

    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.

  • соль и жидкость;

    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.

  • алкоголь;

    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.

  • едим вкусно.

    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Источник