Можно ли есть зелень натощак

Польза зелени для организма

В последнее время всё больше набирает популярность растительное питание. Продукты животного происхождения, во-первых, не отличаются высоким качеством, а во-вторых, сами по себе являются тяжёлой и ненатуральной пищей. Даже Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что мясная пища является опасным продуктом. По мнению ВОЗ, употребление всего 100 г мясной пищи в день увеличивает риск развития онкологии на 17 процентов. И такой информации становится всё больше и больше. Это приводит к тому, что возникает вопрос: что же тогда есть? Просто убрать из привычных блюд мясную пищу и оставить один гарнир в виде каши или макаронных изделий – не самое лучшее решение. Именно подобные ошибки ведут к истощению и сомнениям в том, что отказ от мясной пищи может сделать человека здоровым.

Резкий отказ от привычных мясных продуктов в самом деле может быть стрессом для организма. Самое главное в этом вопросе даже не исключение мяса, а постепенное увеличение в рационе сырой растительной пищи, которая и поставляет в наш организм максимум необходимых для жизнедеятельности компонентов. Растительная пища, которая не была разрушена термической обработкой, позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, и это в любом случае сделает нас здоровее, независимо от типа нашего питания. И один из таких полезных продуктов – зелень. В чём же польза зелени?

Полезные свойства зелени

Итак, что же такое зелень? Это общее название для нескольких видов растительной пищи. Это могут быть дикорастущие или огородные зелёные травы, которые добавляются в пищу для того, чтобы придать ей те или иные вкусовые свойства. Чаще всего, когда речь идёт о зелени, имеются в виду свежие растения, хотя зимой используют и сушёный вариант этого продукта. Зелень может добавляться в салаты, супы и вообще в любые блюда, а также может употребляться в виде сока или так называемого «зелёного коктейля».

Сок из зелени получить довольно сложно. Для этого нужна мощная шнековая соковыжималка. Она стоит достаточно дорого, но, с другой стороны, одни из самых лучших инвестиций – это инвестиции в своё здоровье. Сок из зелени оказывает мощное очищающее воздействие на организм, а также позволяет усвоить организму максимум полезных компонентов. «Зелёный коктейль» — это несколько иная вариация: в состав могут входить зелень или какие-нибудь фрукты, всё это вместе с водой измельчается с помощью блендера и может быть отличным вариантом здорового завтрака.

Польза зелени для организма

Польза зелени в рационе

Существует много типов питания: вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение и так далее. Но что можно сказать с уверенностью для каждого из этих типов питания, так это то, что увеличение зелени в рационе пойдёт только на пользу. Зелень – уникальный продукт, она сочетается с любыми другими продуктами и не только не мешает перевариванию пищи, а даже способствует. Её можно употреблять с любой пищей. Даже если она добавляется в мясные блюда, она сохраняет свои полезные свойства и по мере возможности нейтрализует вред мясной пищи.

Зелень – богатый источник витаминов и микроэлементов. Польза зелени для человека – в первую очередь, это наличие аскорбиновой кислоты, которая во многом отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению организма. Также зелень богата витаминами «Е»и «В».

Ещё одна важная особенность зелени – это её вкусовые качества, особенно это касается пряной зелени. Пряные травы богаты фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами.

Польза зелени для иммунитета

Практически все виды зелени богаты витамином «С», поэтому этот вид пищи является залогом хорошего иммунитета. И важно употреблять зелень не только в летние месяцы, но и именно зимой наш организм нуждается в зелени. Высушенная петрушка, укроп и другие травы будут отличным дополнением и к салатам, и к супам, и к другим блюдам. В случае с супами сушёную зелень нужно добавлять в самый последний момент, потому что если зелень будет долго вариться, то она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Суточная норма зелени

Если говорить про пользу и вред зелени, то польза очевидна, а вред может быть разве что при чрезмерном употреблении того или иного вида зелени. Для каждого продукта есть свои противопоказания: чаще всего это проблемы с ЖКТ. Если уже присутствует проблема с функционированием тех или иных органов, это может стать причиной сложностей в усвоении зелени. Для здоровых же людей ограничений по употреблению в принципе нет, но фанатизм в любом вопросе может привести к непредсказуемым результатам, поэтому лучше ограничиться нормой в 100-150 г в сутки.

Читайте также:  Можно ли есть остывшую смесь

Рейтинг самой полезной зелени

Петрушка – пожалуй, один из самых популярных представителей зелени. Несмотря на то, что польза свежей зелени неоспорима, петрушка может быть украшением стола не только летом, но и зимой. Высушенная или замороженная петрушка сохраняет большую часть своих полезных свойств на протяжении полугода. Польза этой зелени в рационе в том, что она содержит более 20 полезных веществ, среди которых витамины «В», «С».и фолиевая кислота. Употребление этой листовой зелени несёт в себе огромную пользу: повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, органов ЖКТ, снимает спазмы кишечника и нормализует выработку гормонов.

Список самой полезной зелени

Укроп – второй по степени популярности вид зелени, который также является кладезью витаминов: «В1», «В2», «С», «РР», «Р» и многих других. Также укроп содержит в себе железо, кальций, калий и фосфор. Употребление укропа будет полезно для зрения, нервной системы, состояния кожи и так далее.

Кинза – популярная составляющая многих салатов. В древности кинза считалась лекарственным средством, которое добавлялось во многие настойки и эликсиры. Может быть, даже в тот самый легендарный алхимический эликсир бессмертия. Так или иначе, полезные свойства кинзы трудно переоценить: она богата витаминами «А», «С», «Е», «В», «Р» и так далее. Кинза способна запускать и ускорять процессы регенерации клеток, укреплять кровеносные сосуды и обеспечивать обмен веществ в костях и тканях и даже нейтрализовать некоторые виды ядов за счёт благотворного воздействия на работу печени. Однако злоупотреблять кинзой не стоит: при чрезмерном употреблении она может вызвать расстройства сна и памяти.

Руккола – также достойный участник при создании любого салата. Руккола богата витаминами «А», «В», «С», «Е», «К», а также фосфором, натрием, железом, селеном, цинком и марганцем. Руккола нормализует работу ЖКТ, правда, если уже есть хронические болезни, то может и обострить состояние. Руккола повышает уровень гемоглобина и успокаивает нервную систему.

Шпинат – это, скорее, овощ, а не зелень, но также применяется как составляющая салатов. Именно в этом продукте можно взять тот самый белок, дефицита которого так многие боятся на вегетарианстве: белка в шпинате много, и, что немаловажно, он легко усваивается. Также шпинат богат калием, железом, йодом и марганцем. Волокна шпината являются своего рода щёткой для кишечника, очищая его от накопленных токсинов и шлаков.

Сельдерей может похвастаться высоким содержанием витамина «С»: 8 мг на 100 г продукта. Также растение содержит витамины «А», «Е», «К» и микроэлементы – кальций и бор. Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, очищает организм от шлаков и быстро восстанавливает тонус и жизненную энергию. И лучшим рецептом для получения максимальной пользы от сельдерея будет сельдереевый сок.

Ботва свеклы – не особенно популярный вид зелени. И напрасно. Дело в том, что свекольная ботва содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая, помимо положительного воздействия на организм, также действует и на психику, так что свекольная ботва – лучшее естественное лекарство от депрессии. А фолиевая кислота стимулирует работу мозга и нервной системы. Содержание в свекле каротиноидов делает её полезной для зрения, а содержание холина благотворно влияет на печень. Также растительная клетчатка свекольной ботвы нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Смузи из зелени

Смузи из зелени: польза

Смузи из зелени – это коктейль из нескольких или одного вида зелени с добавлением различных ингредиентов по вкусу: это могут быть фрукты, овощи, а также ореховое молоко. Какая польза от зелени в этом случае? Употребление зелени в таком виде позволяет получить из неё максимум витаминов, но есть и противоположная сторона: слишком большое количество ингредиентов, особенно несовместимых между собой, снижает качество усвоения. Сама зелень совместима со всеми продуктами, но, к примеру, добавление банана и орехового молока одновременно существенно снизит качество усвоения. Также смузи из зелени – это польза для женщин, которые хотят похудеть. Разумеется, в этом случае не стоит добавлять сахар, орехи, семечки и молочные продукты.

Зелень – полезный источник кальция

Считается, что молоко – это едва ли не единственный, ну или, по крайней мере, главный источник кальция. Однако это лишь популярное заблуждение. Помимо того, что само усвоение молока очень тяжело для организма, так и кальция там намного меньше, чем… в зелени. Итак, в 100 г коровьего молока содержится в среднем 125 мг кальция, а в 100 г петрушки – 138 мг, в 100 г тимьяна – 405 мг, в 100 г базилика – 177 мг. Таким образом, практически все виды зелени – лучший источник кальция, который к тому же там присутствует в той форме, в которой максимально легко усваивается. Дело в том, что именно в зелени кальций содержится не в гордом одиночестве, а вместе с другими важными микроэлементами – фосфором и магнием, наличие которых как раз и влияет на качество усвоения самого кальция. И самое главное, что эти пропорции в зелени практически идеальны для максимального усвоения самого кальция.

Единственные виды зелени, из которых кальций плохо усваивается, – это шпинат и щавель, там кальций находится в виде солей щавелевой кислоты, а она плохо усваивается, поэтому не стоит злоупотреблять этими видами зелени.

Читайте также:  Можно ли есть при панкреатите козинаки

Зелень натощак: полезно ли?

В первую очередь отметим, что вещества из зелени очень быстро всасываются и начинают действовать на организм. Всего 50-70 г продукта уже могут оказать влияние на состояние человека. Поэтому нужно действовать исходя из обстоятельств. Если впереди рабочий день, лучше не рисковать употреблением зелени натощак, так как она может запустить мощные очистительные процессы, если же цель именно такая, то можно попробовать, но небольшими дозами и анализируя своё состояние. Лучшая рекомендация – прислушиваться к своему организму.

Можно ли есть зелень натощак

Источник

Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Читайте также:  Можно ли есть пищевую пленку

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник