Можно ли есть зелень маленьким

Свежая зелень в рационе питания ребенка

В меню маленького ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и минералов. И одним из их источников становится свежая зелень. Обязательно введите ее в рацион питания малыша — такие продукты очень полезны для здоровья.

Начиная с какого возраста можно «приправлять» детские блюда свежей зеленью? Какие продукты будут полезны маленькому ребенку?

Зелень в детском питании: польза для здоровья

По достижению «положенного» возраста, меню малыша нужно обязательно обогатить свежей зеленью. Ее состав характеризуется целым комплексом активных веществ, в которых нуждается ребенок для гармоничного роста и развития.

В составе всех видов зелени находятся ценные элементы, полезные для здоровья крохи:

  • Аминокислоты. Способны нейтрализовать вредное воздействие на организм канцерогенов — то, что нужно для людей, проживающих в крупных городах, где кругом выхлопные газы и смог.
  • Биофлавоноиды. Элементы выполняют «функцию» антиоксидантов — оберегают организм от негативного воздействия окружающей среды, способствуют улучшению мозговой деятельности.
  • Энзимы. Улучшают обмен веществ и ускоряют вывод из организма токсинов. Добавление свежих пряных трав в рацион питания ребенка поспособствует нормализации работы его пищеварительной системы.
  • Хлорофилл. Улучшает качество и увеличивает количество красных кровяных телец (эритроцитов). Элемент участвует в переносе кислорода к тканям и органам.

В зависимости от вида зелени, в ее составе также большое количество тех или иных минералов и витаминов. Таким богатым их содержанием не могут похвастаться даже многие овощи. Постоянное присутствие свежих пряных трав в питании ребенка поможет восполнить нехватку витаминов в его организме.

Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка

У каждого из видов зелени свои сроки введения в детское питание. Какие продукты стоит предложить малышу?

  • Петрушка

В петрушке много витаминов группы В, РР, К. По содержанию аскорбиновой кислоты в составе эта пряная травка может соперничать даже с цитрусовыми. Для примера — в 100 г петрушки примерно в 4 раза больше витамина С, чем в 100 г лимона. А раз в зелени так много аскорбиновой кислоты, значит, укрепление иммунитета гарантировано — то, что и требуется в осенне-зимний период. Петрушка может появиться в рационе питания маленького ребенка уже с 8 мес — приправляйте ею супчики. Норма в этом возрасте — 3-5 г за раз. С 1,5 лет деткам разрешено съедать до 10 г продукта.

  • Укроп

В зелени содержатся железо, фосфор и кальций, витамины А, РР и С. Укроп особенно будет полезен деткам, страдающих от частых запоров — он стимулирует работу пищеварительной системы и обладает легким слабящим действием. Регулярное его употребление послужит отличной профилактикой кишечных расстройств. Продукт вводите в детское питание с 8 мес — в количестве не более 5 г. После 1,5 лет «дозировку» увеличьте до 10 г.

  • Зеленый лук

В стрелках лука много витамина С, Е и РР. Также он богат на минералы — йод, кальций, калий. Регулярное употребление зелени поможет организму малыша бороться с болезнетворными микробами — добавляйте ее в меню, когда свирепствуют эпидемии гриппа и простуды. Введение зеленого лука в рацион крохи разрешено с года — добавляйте его в супы и вторые блюда. С 1,5 лет предлагайте ребенку термически необработанный лучок — дополните им овощные салаты.

  • Листовой салат

Это лидер по количеству фолиевой кислоты в составе, которая так нужна для формирования кровеносной и иммунной систем растущего организма. Микроэлементы в листовом салате (кальций, калий) регулируют водный баланс в организме. Предлагайте активным деткам зелень на ужин, поскольку она действует успокаивающе, помогает нормализовать сон. Листовой салат в рационе питания ребенка не должен появиться слишком рано. Оптимальный возраст введения продукта — с 2-х лет. Пусть он станет основой овощного салата.

  • Щавель

Регулярное употребление этих кислых листочков становится отличной профилактикой анемии, заболеваний глаз. Те вещества, что есть в зелени, способствуют лучшему усвоению железа, содержащимся в пище. В детском рационе питания щавель появляется в супах, когда малышу исполнится 1 год — перед употреблением пряность должна пройти тепловую обработку. Оптимальное количество — до 50 г за раз. Уже с 1,5 лет зелень можно добавлять и в термически необработанном виде — как дополнение к салатам.

  • Сельдерей

Помимо витаминов, сельдерей в составе имеет много ценных микроэлементов — магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо. Зелень способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, полезна при хронических заболеваниях печени и почек. Поскольку в сельдерее много натрия, добавляя его в меню малыша, вы восполняете нехватку этого элемента в его организме — и это без добавления вредной поваренной соли! Вводите в меню малыша зелень с 2-х лет. Она показана деткам с ожирением.

  • Шпинат
Читайте также:  Можно ли было предотвратить первую мировую войну почему

По содержанию в составе растительного белка шпинат ничуть не уступает бобовым культурам — это ценный продукт в меню маленького ребенка. Также в зелени есть значительное количество фолиевой кислоты, витамина С, А и Е. Малыш может попробовать шпинат уже в 8 мес — добавляйте пряность в тушеные или отварные блюда. Оптимальное количество зелени сейчас — до 50 г. А с 2-х лет свежие листы шпината добавляйте в салатики.

  • Базилик

О лекарственных свойствах этой зелени известно уже давно — она обладает легким мочегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях. В базилике много эфирных масел, дубильных веществ и витаминов. Предложите малышу продукт не ранее 1,5 лет — добавляйте 5 г приправы в супчики. С 2-х лет готовьте с базиликом салаты — добавляйте до 10 г на порцию блюда.

Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?

Весной и летом малыш не будет испытывать недостатка в свежей зелени — в это время ее предостаточно. Но позаботьтесь о том, чтобы и зимой в меню ребенка присутствовали полезные продукты. Какими способами это можно сделать?

  • Замораживайте. Заморозка — лучший способ сохранить в продукте полезные вещества. Свежую зелень тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте, уложите в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку. Замороженную зелень добавляйте в супчики и вторые блюда.
  • Засушивайте. Не все виды зелени можно засушить. Для этого подойдут — базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Учтите, что при этом способе хранения пряностей часть их полезных свойств пропадает. Сушите зелень в естественных условиях — прямо пучками или предварительно порезанную. Добавляйте ее в первые и вторые блюда.
  • Выращивайте. Тут не нужен даже «полноценный» огород — выделите для этих целей подоконник. В квартире для выращивания пряных трав созданы все микроклиматические условия для роста. Этот способ, к тому же, поможет привить ребенку любовь к растительности — малышу будет очень интересно почувствовать себя «фермером», а потом съесть то, что он вырастил сам.

Добавляя в меню малыша свежую зелень, не забывайте о важных правилах — тщательно ее мойте перед употреблением, храните не более 3 дней.

Источник

Можно ли есть свежую зелень детям и в каком количестве

+ Избранные (+0)

22 Апреля 2019 18:30 Можно ли есть зелень маленьким 1 тыс 0

Можно ли есть свежую зелень детям и в каком количестве

Аватар пользователя evgeniy

О пользе свежей зелени знает каждый первый взрослый. Этот ингредиент придает блюдам изысканность, а иногда и вовсе — совершенно иной вкус. Однако детишки, как правило, плавающие в супе частички укропа или петрушки не жалуют. Мамам часто приходится хитрить, чтобы накормить чадо полезным продуктом. Но насколько это вообще необходимо и можно ли давать детям зелень вообще?

Когда начинать давать зелень

Свежую полезную травку — источник аскорбиновой кислоты, аминокислот и флавоноидов, детям можно начинать давать уже с 7-8 месяцев. Раньше педиатры не рекомендуют включать этот продукт в рацион: пищеварительная система вряд ли примет новинку.

С 8 месяцев, с введением в рацион мясного прикорма, можно добавлять укроп, шпинат или петрушку в готовые блюда. Малыши не слишком охотно едят травку, если ее хорошо видно на поверхности супа. На этот случай для мам есть лайфхак: измельчить зелень в блендере и смешать с бульоном.

В возрасте полутора лет можно делать малышу зеленые салаты. Подойдут любые зеленые ингредиенты: руккола, шпинат, укроп, ревень. Все продукты измельчаются и заправляются оливковым маслом. Для затравки можно добавить тертый желток.

Сколько зелени давать

Состав каждой разновидности травы индивидуален. В одних сортах зелени больше микроэлементов, в других — витаминов. Исходя из этого, существуют правила, согласно которым детям можно давать продукт. Правила регламентируют количество зелени в рационе и ее сорт.

Петрушка

Пряная трава отличается ярко выраженным мочегонным действием, содержит высокую концентрацию микроэлементов. В частности, в составе листьев петрушки имеется калий, который способствует нормализации перистальтике кишечника.

Также в свежих листьях содержатся эфирные масла, витамины группы B, каротин. Они повышают аппетит, благотворно действуют на нервную систему. Витамин C и железо помогают укрепить иммунную систему ребенка. И это не удивительно: в 100 г листьев этого сорта зелени содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или апельсине.

Добавлять 2-4 грамма рубленных листьев в суп можно с 8 месяцев. В 1,5 года можно дать ребенку свежий побег, желательно из собственного сада. Однако давать детям корень петрушки не рекомендуется: его питательная и биологическая ценность выше. Детская пищеварительная система попросту не справится с нагрузкой.

Щавель

Кислые зеленые листочки дети, как правило, любят. В связи с этим обычно не возникает проблем с введением этого продукта в рацион малыша. Для здоровья ребенка щавель чрезвычайно полезен: в листьях и стеблях растения содержатся особые органические вещества, которые предотвращают развитие анемии.

В щавеле также отмечается высокое содержание микроэлементов, которые способствуют повышенной усвояемости железа, поэтому оптимально давать листья растения вместе с мясным блюдом.

Однако щавель по своему химическому составу несколько сложнее петрушки, поэтому педиатры не рекомендуют давать листочки детям младше 1 года.

Читайте также:  Гранат фрукт можно ли есть косточки

Повышенная кислотность продукта может привести к проблемам с пищеварением, изжоге и вздутию. Желательно ввести щавель, когда ребенку исполнится годик, при этом лучше подавать растение в супах.

Например, дети любят щавельный супчик и с удовольствием его едят. Суточная норма этого растения (после термической обработки) для годовалого ребенка составляет 50 г; с 1,5 лет разрешается давать свежие листья в таком же количестве.

Укроп и фенхель

Эти два растения можно назвать практически близнецами. Кроме того, все мамы знают, что именно эта травка спасает ребенка от газиков. Столь популярная укропная водичка прекрасно справляется с метеоризмом, а свежая трава еще полезнее.

Оба растения очень полезны для зрения малыша за счет высокой концентрации бета-каротина. Укроп и фенхель являются богатыми источниками кальция и калия, однако в больших количествах детям эти продукты давать нельзя: произойдет понижение давления.

Оптимальная доза для ребенка 8 месяцев — 5 г укропа в сутки в супе или горячих блюдах. Фенхель также можно давать, но эта трава отличается от укропа менее выраженным ароматом, из-за чего практически не влияет на вкус блюд. У мам укроп пользуется большей популярностью, но в свежем виде этот сорт давать не стоит до 1,5 лет.

Шпинат

Уникальное по химическому составу растение. Кроме того, что шпинат является рекордсменом по содержанию белка, так еще и считается богатейшим источником фолиевой кислоты.

Это вещество необходимо каждому малышу еще в утробе, но и после рождения дети в нем остро нуждаются. Фолиевая кислота участвует в формировании абсолютно всех клеток и тканей детского организма, способствует становлению нервной системы и принимает участие в кроветворении.

Правда, у шпината есть весомый недостаток: он часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому при введении продукта в рацион ребенка, необходимо тщательно отслеживать любые изменения кожного покрова или состояния.

Из-за сложного химического состава и возможности развития аллергии педиатры рекомендуют давать детям шпинат не раньше, чем в 1,5 года. При этом первый раз растение можно дать только после термической обработки — в супе или котлетах. В 2 года можно добавлять 50 г шпината в любой зеленый салат раз в неделю.

Зеленый лук

В побегах этого полезного растения содержится большое количество особых веществ — фитонцидов. Благодаря этому перья и считаются лучшими помощниками в борьбе с болезнетворными микробами. Учеными доказано, что зеленый лук убивает микробов, как только попадает в рот. Соответственно, для детского иммунитета употребление зеленого лука просто необходимо.

Педиатры рекомендуют добавлять этот продукт в рацион ребенка не раньше, чем в год в количестве 5 г. В 1,5 годика разрешается добавлять около 10 г перьев в любые разрешенные салаты.

Базилик

В этой траве содержится огромное количество дубильных веществ, витаминов и эфирных масел. Не зря базилик был признан лучшим лекарственным растением еще в старину. В состав травы входит эстрогел, который стимулирует мозговую активность ребенка. Также базилик усиливает аппетит и обладает антимикробными свойствами.

Базилик лучше всего давать ребенку в свежем виде, так как после приготовления улетучивается львиная доля полезных веществ.

Однако педиатры не рекомендуют давать детям этот продукт до 4 лет из-за высокого риска раздражения слизистой оболочки желудка. Но траву можно добавлять в супы и горячие блюда уже с 2 лет. Трава обладает насыщенным ароматом, который придаст блюду некоторую изюминку.

Свежая зелень просто необходима растущему детскому организму. Ни в одном покупном витаминном комплексе нет столько полезных веществ, как в разных сортах зелени. Трава содержит аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов.

Также растения богаты на белки, которые помогают пище быстрее и проще усваиваться. Но самое главное достоинство — содержание хлорофилла. Это вещество участвует в синтезе соединительной ткани ребенка. Поэтому зелень детям можно и нужно давать, главное — знать в каких количествах и с какого возраста.

Источник

ЗЕЛЕНЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются — а стоит ли это делать?

Когда давать зелень ребенку

С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.

С полутора лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Малышу понравилось? Отлично! Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.

Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно — так всю грязь удалить не удастся. Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить!

Читайте также:  Можно ли перед сном есть апельсины

Зелень в рационе ребенка

Петрушка в меню ребенка

Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.

Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!

С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.

С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).

Щавель в меню ребенка

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки — настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз.

С 1 года до 50 г добавляйте в борщ.

С 1,5 года кладите в салаты (50 г).

Чеснок в меню ребенка

Натуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий.

Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка.

С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда.

С 1,5 года кладите понемногу в салаты.

Салат в меню ребенка

Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.

Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.

С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).

Ревень в меню ребенка

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней — целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.

С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.

С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).

Укроп в меню ребенка

У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP.

Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

С 8 месяцев 5 г зелени кладите в первые блюда.

С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).

Зеленый лук в меню ребенка

Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ — фитонцидов.

Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).

С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда.

С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.

Шпинат в меню ребенка

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат — настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов.

Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.

С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).

С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Базилик в меню ребенка

В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.

С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп.

С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.

Польза зелени для детей

Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.

Аминокислоты в зелени

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.

Биофлавоноиды в зелени

Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

Зелень богата энзимами — белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.

Германий в зелени

Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

Хлорофилл в зелени

Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Материалы по теме:Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/210210-istochnikov-bodrostihttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/2179vitaminy-khoroshego-nastroeniyahttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru

Источник