Можно ли есть зелень льна

Опубликовано: 15.11.2019

Чем полезен лён, и как его употреблять

Целебные свойства льна известны еще со времен Гиппократа. «Отец медицины» применял его при лечении ожогов и воспалений желудка. Также его в виде масла активно использовали лекари Древнего Египта. У русских крестьян оно входило в список повседневных продуктов питания. Его использовали для заправки различных блюд, а в Киевской Руси из масла и муки готовили праздничные угощения.

Льняное масло — это приятно пахнущая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путём холодного отжима в температурном диапазоне 40-45°С. При увеличении температуры значительно снижаются полезные компоненты, поэтому этот способ оправдан лишь при получении технического льняного масла, используемого для производства красок, линолеума, олифы.

Богатый состав льна включает в себя почти 53 мг/г Омега-3, 17 мг/г Омега-6, около 10 г Омега-9, до 10 г насыщенных жирных кислот и примерно 120 мг/100 г витамина Е.

Лён обыкновенный
Полезные свойства льна

Полезные свойства льна

  • Снижает уровень холестерина;
  • Снижает коагулирующие свойства крови;
  • Улучшает клеточный обмен;
  • Очищает мочевой пузырь, почки, желудок;
  • Способствует восстановлению зрения и лечения астмы;
  • Включается в профилактический комплекс при аллергии, атеросклерозе, инсульте, сахарном диабете;
  • Помогает при лечении ожирения, дисфункции мочеполовой системы и нервно-психических расстройств.

Как свидетельствуют результаты исследования, представленные на 43-м ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии, активные вещества льняного семени способны уменьшить скорость роста раковых клеток предстательной железы. Лён стимулирует иммунитет и содержит фитогормоны и аналоги эстрогена, благодаря чему применяется в лечении воспалительных заболеваний. Настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить в нем обратное всасывание воды.

Как правильно выбрать семена

Для получения семян используют разновидность льна обыкновенного — межеумок икудряш. Желательно покупать те семена, которые отделены отинородных составляющих: зёрен других культур имусора. Товар должен быть максимально свежим, лучше выбрать ту упаковку, семена внутри которой были собраны и упакованы в год урожая. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, безповреждений и,желательно, вакуумной, т. к. комнатная температура в помещении, где хранились зёрна, негативно влияет наихсохранность. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике вгерметичном пакете. Ведь под влиянием воздуха они становятся больше подвержены окислению и порче.

Купить семена льна можно на рынке, в магазине или в аптеке. Последний вариант наиболее безопасный: такбудет меньше шансов получить некачественный продукт. Перед отжимом сырьё нужно высушить: такулучшается КПД масла.

Для ускорения данного процесса Вы можете воспользоваться дегидратором, который втечение 2-3 часов при температуре 40°С высушит семена.

Дегидратор L'equip
Можно ли есть зелень льна

Как правильно употреблять лён?

Переработанный лён гораздо эффективнее усваивается организмом, нежели семена в чистом виде. Нередко можно увидеть, что они используются в блюдах в первоначальном виде. Например, в качестве украшения мучных изделий или внутри них, как «полезная» добавка. Но при термообработке семечки теряют всевозможные полезные свойства. А в связи с тем, что кислота в желудке не способна расщепить семя в чистом виде, они просто выходят из организма. Альфа-линоленовая кислота легче усваивается организмом измаслаильняной муки, нежели изсемян, содержащих высокий уровень клетчатки. Чтобы получить максимум пользы, необходимо употреблять этот продукт правильно. Семена льна можно и нужно измельчать. Сделать это вблендере гораздо быстрее именее энергозатратно, чем вручную. Важно знать, что не каждый блендер может справиться с этой задачей. И дело тут вовсе невмощности или в фирме-производителе аппарата, авчаше. Большая чаша может только усложнить процесс: переработанный лён быстро окисляется, поэтому готовить впрок его не нужно, а малое количество муки просто разлетится по стенкам большой чаши. Идеально использовать то количество льна, которое можно сразу же употребить, например, три столовые ложки. С этой задачей прекрасно справятся мини-блендеры с металлической чашей на 250-500 мл. Также Вы можете приобрести металлическую чашу отдельно.

Блюда из льняной муки

Перемолотое в муку семя льна можно использовать как приправу к различным салатам. Также им можно заменить яйца ввыпечке. Одно яйцо равняется 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды. Еще перемолотое семя может стать вкусной иполезной добавкой в кефир или йогурт при создании витаминного смузи-боула.

Представляем Вам наиболее простой и быстрый рецепт вкусной льняной каши:

Замочите семена льна на 20 минут в воде комнатной температуры. Затем промойте ихи снова залейте водой, оставив так на ночь. Вода должна покрывать льняное семя примерно на один сантиметр. Наутро измельчите семенав блендере. Нонепромывайте зёрна еще раз, ведь именно в этой ихконсистенции содержится максимальная польза. Чтобы перемолоть содержимое в кашу необходим блендер мощностью от 1000 Вт. Если его мощность слабее, то нужно брать меньшее количество семян и периодически давать «отдых» устройству. Дляприготовления каши стационарным блендером необходимо около 400-500 г замоченного льна. Соль,сахар-повкусу. Если каша получилась слишком густой, добавьте в неё немного воды комнатной температуры. Дополнить блюдо можно кусочками фруктов и сухофруктов.

Блюда из льняной муки
Электрический шнековый маслопресс

Льняное масло

Не менее полезным продуктом из льна является льняное масло. Его можно получить, тщательно перемалывая зерно в ступке. Можно измельчить в блендере до порошкообразного состояния, сложить марлю в 3-4 слоя, высыпать на неё полученный порошок и повесить над тарелкой, периодически отжимая. Но идеальным помощником на Вашей кухне будет электрический шнековый маслопресс L’equip LOP-G3. Стильный и компактный, он обрабатывает сырьё методом холодного отжима, исключающим нагрев и быстрое вращение. Аппарат полностью автоматический. Нет необходимости следить запроцессом и ждать результата — маслопресс сам выключится спустя минуту после того, как закончатся зёрна. Заэтуминуту он выводит из аппарата жмых, что значительно облегчает процесс мытья аппарата после работы. Для отжима масла зёрна должны быть сухими. Их можно высушить и на батарее в течение определенного времени. Нельзя сказать точное время сушки, т. к. температура радиаторов у всех разная, и зёрна легко пересушить. В этом случае масло на вкус будет горчить. Для того, чтобы быть полностью уверенными вположительном результате, используйте дегидратор, который за 2-3 часа притемпературе 40°С сделает зёрна идеально сухими! Он сам отключает прибор, когда уровень жидкости вингредиентах приближается к нулевой отметке.

Хранение масла

Свежевыжатое льняное масло необходимо хранить в темной стеклянной бутылке, так как оно «боится» попадания прямых солнечных лучей и окисляется при контакте с воздухом. Бутылку можно хранить каквпрохладном тёмном месте, такивхолодильнике на дверце. Нельзя держать продукт открытым долгое время, а после использования необходимо сразу же закрывать его плотной крышкой. Срок хранения открытого масла составляет не более 30 дней. Если имеет ярко выраженный горький вкус — значит, оно уже не является пригодным к употреблению. Поэтому наличие на кухне маслопресса удобно тем, что Вы можете отжимать масло понеобходимости, чтобы не запасаться впрок.

Жмых, остающийся после отжима, ни в коем случае не стоит выбрасывать: он является отличным источником белка. Ктому же масло из него не полностью не полностью отжато и содержит много полезных ипитательных веществ. Вариантов его употребления несколько: можно высушить жмых, измельчить идобавлять вблюда вместе слюбимыми специями или смешать с овощным жмыхом и из полученной консистенции сделать полезные закуски, печенье, снеки.

Хранение масла
Проростки льна

Проращивание льна

Отдельное внимание стоит уделить проращиванию льна. Не рекомендуется его употреблять в период воспалительных процессов в кишечнике и непроходимости, при некоторых женских заболеваниях, таких какфиброма матки, эндометрит и поликистоз.

У этих семян есть защитный механизм, который не дает раньше времени прорасти в неподходящих условиях. Вкаждой семечке есть специальный «бочонок» со сложными белками, что позволяет в таком состоянии дольше храниться льну. Апроцессе проращивания как раз и происходит переработка сложных белков в простые.

Чтобы прорастить семена льна, промойте и замочите их на 20 минут. Затем повторите процедуру несколько раз. Положите зёрна в неглубокую посуду на чуть сырую марлю и ею же накройте, чтобы обеспечить им необходимые условия: влажность, температура и темнота. Промывайте зёрна несколько раз в сутки, чтобы избежать неприятного запаха, выделяемого слизью и плесенью. Марлю также нужно менять, чтобы она не распространяла эти запахи. Спустя 1-2 дня ростки уже будут достаточно длинные для употребления. Хранить в холодильнике неболее 5 дней, но для более высокой пищевой ценности лучше употребить их сразу.

Проращиватель Tribest Freshlife FL-3000

Оптимизировать данный процесс Вам позволит автоматический проращиватель Tribest Freshlife FL-3000. Онсамостоятельно обеспечит необходимые условия для проращивания, Вашей же задачей будет менять воду два раза всутки, во избежание неприятного запаха. Регулярный автоматический полив обеспечит необходимую влажность длясемян. При необходимости можно регулировать не только его интенсивность, но и напор. Благодаря постоянной циркуляции, вода, предназначенная для полива, не застаивается и не портится. Однако раз в несколько дней еенеобходимо менять.

Также есть специальная микроферма EasyGreen EGL 55, которая сделает все сама: семена помещаются сухими вподдоны, и машина сразу вступает в рабочий процесс. Автоматическое впитывание, полоскание, увлажнение, окисление и иссушение, которое при желании можно настроить самостоятельно. Таким образом машина экономит Вам дополнительный день для замачивания и ручной обработки ростков в процессе их роста.

Проращиватель Tribest Freshlife FL-3000
Хлебцы из льняного жмыха

Употреблять в еду пророщенные семена льна рекомендуется в любое время года, но зимой и осенью, в период авитаминоза, они особенно будут полезны для Вашего организма. Семена, содержащие до 50% натуральных жиров, хорошее средство для профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они оказывают защитное действие на клетки и ткани сердечной мышцы, способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают состояние при артериальной гипертонии, понижают уровень холестерина.

По вкусу поростки напоминают зеленый горошек или орехи. Принимать данный продукт можно в чистом виде, нонеболее одной чайной ложки (10-15 г) или добавить активированное зерно в качестве заправки к салату. Также не рекомендуется добавлять большое количество проростков. Ихможно высушить иизмельчить, добавляя в любимые приправы и специи. Если смешать их с овощным жмыхом, то можно приготовить натуральные, полезные иочень вкусные хлебцы.

Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет насостояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы.

Товары, упомянутые в статье:

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Как проращивать лен

А вы пробовали проращивать лен?

В этой статье мы расскажем о пользе оживших семян льна и методах проращивания.

Проращивание — процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого корешка или зелёного ростка.

Проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя с небольшим корешком. Когда этот корешок вырастает побольше, он теряет ценность. Вся польза — именно в ожившем семени.

Росток — зеленый побег, выращенный из проросшего семени. Это уже полноценная зелень, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл. При помощи хлорофилла в растениях происходит процесс фотосинтеза, преобразование солнечной света в энергию. Кроме этого это вещество обладает способностью аккумулировать её в своей молекуле. При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма.

Сегодня я расскажу как вам прорастить и получить зеленые ростки из семян льна

Способы проращивания

Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Покупая семена льна для проращивания и употребления в пищу, обращайте внимание на срок годности и их внешний вид: они должны быть сухими и легко отделяться друг от друга. Но лён для проращивания культура немного немного капризная — нужно поближе познакомиться, чтобы все получилось. Есть несколько способов проращивания проростков семян льна, о которых я расскажу ниже.

Способ № 1 — на подносе или плоской тарелке

1. Рассыпаем семена в один слой по плоскому подносу или тарелке. Затем заливаем водой на 3-4 миллиметра.

2. Через 12 часов часов лен впитает воду и образуется много слизи, которая мешает дышать семенам, что может привести к медленному их прорастанию. Поэтому необходимо хорошо их промыть водой. После этого семена снова расстилаем на поднос.

3. Добавляем воды несколько раз в течении дня по чуть-чуть, чтобы лен все время мог и пить и дышать

4. Дожидаемся появления белых ростков, промываем, кушаем.

Способ № 2 — в проращивателе Tribest Freshlife

Южнокорейский проращиватель Tribest Freshlife выполнен из экологически чистых материалов, что дает возможность без опасения получать проростки семян.

Выкладываем замоченные и промытые семена льна на поддон проращивателя и в специальную емкость добавляем чистой воды.

Ну как бы и все… Проращиватель каждые 30 мин сам будет подливать воды. Главное, разместите проращиватель в комнате с легким доступом воздуха и проверять доступность воды. По необходимости дополнять емкость.

Семена льна могут прорастать не одновременно. Чтобы не допустить перерастания ростков, желательно после появления ростков больше 5 мм поместить пророщенные семена в холодильник.

Хранение

Хранить проростки семян льна можно до 5 суток — в холодильнике, в стеклянной таре. При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого ежедневно промывайте их проточной водой.

Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Смешайте проростки с медом в соотношении 1:4 и поместите в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.

Зеленые ростки

Можно проращивать семена льна и для получения зеленых ростков.

Помните, мы посеяли семена льна в проращивателе Tribest Freshlife. Вы их можете просто оставить на поддоне на 6-7 дней и получите уже первые зеленые ростки.

А теперь срежьте их и добавьте в ваше блюдо. В проращивателе удобно то, что вам не придется постоянно следить за семенами и бояться за то, что они могут заплесневеть или засохнуть. Аппарат контролирует полив семян. Также проращиватель увеличивается до 3-х ярусов, которые можно докупить ( в обычной комплектации идет 1 ярус для проращивания). Таким образом можно получать еще больше зелени, или одновременно иметь и зелень и проростки — выбирать вам.

Если говорить о подручных средствах, то тут понадобится земля и подносыподдоны. Если Вы хотите иметь свежие зеленые ростки каждый день, то Вам потребуется 8-9 подносов или лотков.

Берется верхний слой обычной земли. На поднос насыпается небольшой слой земли и высеваются семена. Контейнер необходимо накрыть крышкой (предварительно сделав небольшое отверстие для поступления воздуха) или закрыть пленкой, чтобы сохранить необходимую влажность.

Когда ростки подрастут, пленку снимают и ставят в хорошо освещенное место. Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту их срезают под корень.

Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Можно делать зеленые коктейли или отжимать сок.

Источник

Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

https://ria.ru/20210209/semya_lna-1596720126.html

Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Семена льна — это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан — в материале РИА Новости. РИА Новости, 24.03.2021

2021-02-09T18:20

2021-02-09T18:20

2021-03-24T16:38

здоровый образ жизни (зож)

россия

здоровье — общество

растения

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596720628_0:188:3091:1927_1920x0_80_0_0_6187835fb15c398d48f06ebc0f6d93cd.jpg

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Семена льна — это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан — в материале РИА Новости.Родина и история семян льнаТерритория Средиземноморья, а также индийские и китайские гористые районы считаются родиной льна. С древности его использовали не только для создания тканей и в кулинарии, но и применяли во врачевании.Например, Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах. Считается, что в России продукт попал из Азии в X-XI столетиях. Масло из семян использовали при ожогах, а мукой лечили нагноения. Сегодня лен выращивают даже в самых неблагоприятных климатических условиях в России — в северных районах, и в засушливых местах. Мировыми лидерами в этой сфере являются Канада, Казахстан, Китай, Индия, РФ и США.Чем полезны семена льнаЗерна растения имеют в составе множество полезных веществ: железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, витамины группы В, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту. Вместе эти компоненты поддерживают нормальное функционирование многих систем организма человека. Кроме того, продукт стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышают иммунитет, а также нормализуют уровень сахара в крови. За счет калия в составе семена помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Также зерна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания онкологией. Если залить продукт водой на ночь, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, а также мочегонным действием, помогает при комплексном лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.Могут ли они быть вредныВажно помнить не только, для чего семена льна полезны, но и стоит знать, когда они могут быть противопоказаны к применению.Конечно же, не стоит употреблять зерна при наличии аллергии на них.Также не рекомендуется льняное семя при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках.Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней из желчного пузыря.Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.Как применяют в медицинеПродукт активно применяется в диетологии, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Этот компонент дает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма.Однако в семенах льна польза есть и для мужчин, так как они содержат большое количество цинка. Этот минерал участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности.Применение в кулинарииВся польза льняного семени раскрывается после обработки, поскольку желудок не способен полностью растворить его плотную оболочку. В связи с этим продукт измельчают, подвергают нагреванию не выше 40 градусов, а чаще всего — замачивают в воде. После этого семена можно применять в кулинарии: смешивать с медом, добавлять в салаты, травяные отвары, каши и фруктовые кисели. Льняная каша для похуденияИнгредиенты:Приготовление:В чашу блендера насыпать семена льна и измельчить их. Получившийся порок поместить в пиалу, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.Затем добавить соль, сахар, корицу, перемешать и заправить блюдо оливковым маслом.При подаче на стол украсить свежей малиной или другими ягодами.Коктейль из кефира с семенами льнаИнгредиенты:Приготовление:Семена льна перемолоть в кофемолке или блендере, после чего добавить их в кефир и перемешать. По вкусу можно добавит сахар, ваниль, корицу или измельченные ягоды и фрукты. Салат с копченой курицей, грушей и семенами льнаИнгредиенты:Приготовление:Сыр натереть на крупной терке, курицу, огурец и грушу измельчить соломкой, маслины разрезать пополам. Все смешать, заправить сметаной, сверху посыпать семенами льна, кунжутом и украсить маслинами.Как выбрать и хранитьПродаются семена льна на рынках, чаще всего в отделах с зеленью и пряностями, а также в торговых центрах в ларьках с орехами и сухофруктами. Средняя цена за килограмм — около 250 рублей. Кроме того, продукт можно приобрести и в аптеке. Реализуют зерна в трех видах — целыми, молотыми в порошок и измельченными. При выборе важно обращать внимание на дату сбора и целостность упаковки.После покупки семена лучше всего переместить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в темное сухое место (влажность воздуха — не менее 75 %, температура — не выше 25 градусов). Срок годности молотых семян льна — примерно 4 месяца. Цельные хранятся до 2 лет. Также семена льна продаются в упаковках для приготовления каши.Как правильно употреблятьНаибольшую пользу семена льна принесут, если употреблять их дозированно. В день рекомендуется не более двух столовых ложек сухого продукта.Кроме того, принимать семена нужно размолотыми в порошок. Только так они усваиваются в организме. В противном случае продукт просто выходит «транзитом».

https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html

https://rsport.ria.ru/20210205/produkty-1596214515.html

https://ria.ru/20200928/superprodukty-1577914458.html

https://ria.ru/20210115/diety-1593035242.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596720628_9:0:2740:2048_1920x0_80_0_0_61306a755761929a8749ae148049e180.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, здоровье — общество, растения, питание

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Семена льна — это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан — в материале РИА Новости.

Родина и история семян льна

Территория Средиземноморья, а также индийские и китайские гористые районы считаются родиной льна. С древности его использовали не только для создания тканей и в кулинарии, но и применяли во врачевании.

Например, Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах.

Считается, что в России продукт попал из Азии в X-XI столетиях. Масло из семян использовали при ожогах, а мукой лечили нагноения.

Сегодня лен выращивают даже в самых неблагоприятных климатических условиях в России — в северных районах, и в засушливых местах. Мировыми лидерами в этой сфере являются Канада, Казахстан, Китай, Индия, РФ и США.

Чем полезны семена льна

Зерна растения имеют в составе множество полезных веществ: железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, витамины группы В, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту. Вместе эти компоненты поддерживают нормальное функционирование многих систем организма человека.

— Помимо всего, семена льна содержат тиамин, ниацин, Омега-3 и Омега-6. Кстати, Oмега-3 в них даже больше, чем в рыбьем жире. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови и улучшить метаболизм, — рассказала нутрициолог Светлана Ровенская.

Кроме того, продукт стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышают иммунитет, а также нормализуют уровень сахара в крови. За счет калия в составе семена помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Также зерна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания онкологией.

Если залить продукт водой на ночь, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, а также мочегонным действием, помогает при комплексном лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.

Могут ли они быть вредны

Важно помнить не только, для чего семена льна полезны, но и стоит знать, когда они могут быть противопоказаны к применению.

Конечно же, не стоит употреблять зерна при наличии аллергии на них.

Также не рекомендуется льняное семя при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках.

Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней из желчного пузыря.

Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

Как применяют в медицине

Продукт активно применяется в диетологии, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Этот компонент дает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма.

— Особенно льняная каша полезна для женщин — гормоны растительного происхождения (а их в составе более 700) поддерживают упругость и молодость кожи, а также здоровье половой системы. И, конечно, льняная каша не содержит глютена, — отметила нутрицилог.

Однако в семенах льна польза есть и для мужчин, так как они содержат большое количество цинка. Этот минерал участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности.

Применение в кулинарии

Вся польза льняного семени раскрывается после обработки, поскольку желудок не способен полностью растворить его плотную оболочку. В связи с этим продукт измельчают, подвергают нагреванию не выше 40 градусов, а чаще всего — замачивают в воде. После этого семена можно применять в кулинарии: смешивать с медом, добавлять в салаты, травяные отвары, каши и фруктовые кисели.

Льняная каша для похудения

  • семена льна — 20 грамм;

  • вода — 100 миллилитров;

  • соль — по вкусу;

  • сахар — 5 грамм;

  • корица — по вкусу;

  • оливковое масло — 5 миллилитров;

  • малина или другие ягоды по вкусу — 20 грамм.

В чашу блендера насыпать семена льна и измельчить их. Получившийся порок поместить в пиалу, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, корицу, перемешать и заправить блюдо оливковым маслом.

При подаче на стол украсить свежей малиной или другими ягодами.

Коктейль из кефира с семенами льна

  • кефир — 200 миллилитров;

  • семена льна — 1 столовая ложка.

Семена льна перемолоть в кофемолке или блендере, после чего добавить их в кефир и перемешать. По вкусу можно добавит сахар, ваниль, корицу или измельченные ягоды и фрукты.

Салат с копченой курицей, грушей и семенами льна

  • копченая курица — 400 грамм;

  • груши — 1 штука;

  • огурцы — 1 штука;

  • твердый сыр — 50 грамм;

  • маслины — 7 штук;

  • семена льна — 2 чайных ложки;

  • кунжут — 2 чайных ложки;

  • сметана — 5 столовых ложек.

Сыр натереть на крупной терке, курицу, огурец и грушу измельчить соломкой, маслины разрезать пополам. Все смешать, заправить сметаной, сверху посыпать семенами льна, кунжутом и украсить маслинами.

Как выбрать и хранить

Продаются семена льна на рынках, чаще всего в отделах с зеленью и пряностями, а также в торговых центрах в ларьках с орехами и сухофруктами. Средняя цена за килограмм — около 250 рублей. Кроме того, продукт можно приобрести и в аптеке.

Реализуют зерна в трех видах — целыми, молотыми в порошок и измельченными. При выборе важно обращать внимание на дату сбора и целостность упаковки.

После покупки семена лучше всего переместить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в темное сухое место (влажность воздуха — не менее 75 %, температура — не выше 25 градусов). Срок годности молотых семян льна — примерно 4 месяца. Цельные хранятся до 2 лет.

Также семена льна продаются в упаковках для приготовления каши.

— Идеальный состав такого продукта — это только молотое семя льна. А вот если среди компонентов вы видите ароматизаторы, подсластители, сахар и прочие добавки, то от покупки лучше отказаться, — отметила Светлана Ровенская.

Как правильно употреблять

Наибольшую пользу семена льна принесут, если употреблять их дозированно. В день рекомендуется не более двух столовых ложек сухого продукта.

Кроме того, принимать семена нужно размолотыми в порошок. Только так они усваиваются в организме. В противном случае продукт просто выходит «транзитом».

Источник

Читайте также:  Можно ли на диете дюкан есть сою