Можно ли есть зелень корневой петрушки
Содержание статьи
Чем хороша корневая петрушка и почему её стоит выращивать
Корневая петрушка — пряное растение, давно ставшее постоянным гостем на нашем столе. В корнеплоде содержится больше витамина С, чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови.
Культура неприхотлива в выращивании и при надлежащем уходе дает богатый урожай. Корни широко используют в народной медицине и кулинарии, заготавливают на зиму путем заморозки и сушки.
Описание и характеристики корневой петрушки
Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.
Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.
В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.
В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.
В диком виде растет на каменистых почвах, склонах гор, вблизи водоемов. На фото — корень петрушки.
Историческая справка. Древние египтяне верили, что петрушка появилась из крови убитого сына бога Осириса. Зелень использовали в качестве ритуальной атрибутики — плели венки и одевали их на головы.
Химический состав
В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 2 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,08 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 7,7 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,6 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 24 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 15 мг |
Витамин К | 164 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,3 мг | 20 мг |
Ниацин | 1 мг | — |
Калий | 342 мг | 2500 мг |
Кальций | 57 мг | 1000 мг |
Кремний | 13 мг | 30 мг |
Магний | 22 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 22,3 мг | 1000 мг |
Фосфор | 73 мг | 800 мг |
Хлор | 18,8 мг | 2300 мг |
Алюминий | 97,4 мкг | — |
Бор | 41 мкг | — |
Ванадий | 10 мкг | — |
Железо | 0,7 мг | 18 мг |
Йод | 0,1 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1,38 мкг | 10 мкг |
Литий | 2,8 мкг | — |
Марганец | 0,42 мг | 2 мг |
Медь | 220 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 2,9 мкг | 70 мкг |
Никель | 11,1 мкг | — |
Рубидий | 14,2 мкг | — |
Селен | 0,1 мкг | 55 мкг |
Фтор | 110 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,8 мкг | 50 мкг |
Цинк | 1,3 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность корня петрушки:
- калорийность — 51 ккал;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 10,1 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода — 83 г;
- зола — 1,5 г.
Полезные свойства
Корень петрушки обладает целым комплексом полезных свойств:
- помощь в лечении скарлатины и кори;
- нормализация половой функции у мужчин: растение — мощный афродизиак;
- нормализация пищеварения;
- выведение лишней жидкости из тканей;
- очищение крови;
- мочегонное действие;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение симптоматики аллергических реакций;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- поддержание остроты зрения;
- ускорение заживления ран в ротовой полости;
- избавление от неприятного запаха изо рта;
- предупреждение развития остеопороза;
- повышение иммунитета;
- устранение веснушек и пигментных пятен.
Лучшие сорта
В таблице представлены самые популярные сорта корневой петрушки.
Название | Срок созревания | Форма корнеплода | Длина, см | Масса, г | Окраска |
Сахарная | 95-100 дней | Коническая, остроконечная | 25-30 | 100-110 | Серо-белая |
Урожайная | 128-130 дней | Коническая, остроконечная | 20-22 см | 90-100 | Серо-белая |
Бордовикская | 130-135 дней | Удлиненная, цилиндрическая | 30-35 | 150-170 | Серо-белая |
Берлинская | 150-180 дней | Конусовидная, заостренная | 20-25 | 100-120 | Серо-белая |
Алба | 160-180 дней | Конусовидная, заостренная | 50-60 | 220-290 | Кремовая |
Финал | 130-135 дней | Коническая, остроконечная | 20-23 | 150-190 | Серо-белая |
Игл | 130-135 дней | Конусовидная | 25-30 | 130-140 | Серо-белая |
Доброе утро | 125-130 дней | Конусовидная, заостренная | 20-23 | 100-120 | Белая |
Особенности агротехники
Корневая петрушка неприхотлива в уходе, но лучше всего растет на легкой и питательной почве, любит умеренный полив и минеральные подкормки. Чтобы получить обильный и качественный урожай, посадки прореживают, убирают сорняки и рыхлят земляную корку.
Выбора места
Корневая петрушка хорошо растет на легкой супесчаной, суглинистой и питательной почве. Участок должен находиться в южной стороне огорода, где нет сквозняков и порывистого ветра.
Лучшие предшественники культуры — кориандр, морковь и укроп.
Петрушку не рекомендуется высаживать на участке, удобренном свежим навозом. Лучше сделать это в следующем году. В противном случае корнеплоды вырастут ветвистыми.
Подготовка семян
Семена корневой петрушки содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет их всхожесть. Ускорит пробуждение посадочного материала замачивание в стакане теплой воды на 48 часов за 2 недели до посева. Воду меняют дважды в день.
После того как семена набухнут, их промывают под проточной водой и кладут в марлю или хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проращивания. Примерно через 5-6 дней появятся проростки. Семена кладут в холодильник на 10-12 дней, затем просушивают. По-другому эта процедура называется — стратификация.
Подготовка почвы
Подготовку участка к посадке проводят осенью: перекапывают на глубину до 25 см, вносят по 5 кг перегноя на 1 м². Весной грунт рыхлят и удобряют минеральным составом: 30 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата или 50 г аммиачной селитры и 25 г нитрофоски на 1 м².
Посадка
На подготовленном участке выкапывают борозды на глубину 2 см с промежутком 20 см. семена раскладывают по схеме 30х30 см и присыпают слоем земли не больше 1 см.
После посева грунт обильно увлажняют теплой отстоянной водой.
Для сохранения влаги грядки укрывают пленкой на 2-3 дня.
Это стандартная процедура посева корневой петрушки в регионах с умеренным и теплым климатом. В северных областях посев выполняют осенью. Семена прорастают через 2 недели после схода снега.
Рассадный метод
Рассадный метод выращивания корневой петрушки не слишком популярен среди огородников из-за риска повреждения корневой системы. Если фермер все же выбрал такой способ посадки, рекомендуется:
- посев семян проводить во второй декаде марта;
- грунт перед посевом продезинфицировать, особенно если взята почва с огорода;
- оптимальная температура для выращивания рассады +23…+25°С;
- важно поддерживать влажность грунта на постоянном уровне;
- после появления первого настоящего листика снизить температуру до +18°С;
- перенос сеянцев в открытый грунт проводить в середине мая.
Уход
Правила ухода за корневой петрушкой самые простые. Растение требует внимательного отношения к прореживанию и поливам.
Прополка и рыхление
Семена культуры всходят долго, но прополка грунта входит в число обязательных процедур. Чтобы безошибочно определять место посева, вместе с семенами петрушки в борозды закладывают семена листовой горчицы или салата.
Примерно через 6 дней после посева над поверхностью грунта появятся их всходы, которые и укажут месторасположение рядов. С этого момента можно приступать к рыхлению на глубину 5-6 см. Сорные травы удаляют по мере их роста.
Прореживание
Без него невозможно получить богатый урожай корневой петрушки. Первое прореживание проводят после появления первых входов, оставляя промежуток между ростками 2-2,5 см. Повторную процедуру проводят через 2 недели. Расстояние между кустиками увеличивают до 6-7 см.
Полив
Корневая петрушка не требовательна к поливу, но регулярность оного дает отличный результат. Поливают утром или вечером под корень. В дождливую погоду количество поливов сокращают, в засуху увеличивают. Особое внимание уделяют поливу петрушки в период созревания корнеплодов — в августе. Норма воды на 1 м² — 20-25 л.
Подкормка
Культура с благодарностью отзывается на внесение минеральных удобрений. Первую подкормку проводят после появления 3 настоящих листиков — 15 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую подкормку выполняют через 3 недели после первой — 5 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата на 1 м².
Борьба с болезнями и вредителями
Корневая петрушка подвержена:
- пероноспорозу — белые пятна на листве;
- белой гнили — корни гниют и размягчаются;
- белой пятнистости — на листве появляются белесые пятна, ткани размягчаются и гниют;
- ржавчине — красно-оранжевые пятна не зелени.
Эти заболевания возникают вследствие неправильного ухода за посадками. Для профилактики заражения соблюдают правила агротехники:
- севооборот;
- уборка сорняков;
- умеренный полив;
- обработка «Фитоспорином», «Энергеном», медным купоросом;
- прогрев семян перед посевом до температуры +45…+50°С.
Главный вредитель корневой петрушки — морковная листоблошка. Она откладывает яйца в основании корня, затем личинки повреждают растение.
Для профилактики распространения вредителя грядки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли 1:1, укрывают посадки лутрасилом плотностью 17 г/м².
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце сентября. Для сбора корнеплодов выбирают солнечный и сухой день. Зеленую часть срезают, оставив небольшой пенек. Корнеплоды вытаскивают из земли и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Затем их сортируют, выбраковывают гнилые и поврежденные, отряхивают землю.
Корни петрушки складывают в ящики головками вверх, пересыпают песком и хранят в погребе при температуре 0…+15°С.
Корневую петрушку можно хранить и в холодильнике: верхушку и хвостик срезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты.
Применение корневой петрушки в кулинарии
Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.
Солянка по-польски
Ингредиенты:
- кости мясные — 400 г;
- свинина — 300 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- корень сельдерея — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- корнишоны — 4 шт.;
- квашеная капуста — 70 г;
- маринованные грибы — 50 г;
- паста томатная — 1/2 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
- сметана 20% — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
- лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
- Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
- Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
- В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
- Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
- Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.
В народной медицине
Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.
Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.
Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.
Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.
Как сохранить на зиму
Корень петрушки сохраняет вкус и полезные компоненты при сушке и заморозке.
Корни предварительно моют, чистят, сушат на бумажном полотенце. Затем нарезают соломкой или натирают на крупной терке, складывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты.
Измельченный корень сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Сырье раскладывают ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +50…+60°С. Время сушки — 3-4 часа. Готовое сырье должно ломаться и хрустеть.
Ту же процедуру проводят при сушке в электросушилке. Измельченный корень раскладывают на поддоны, устанавливают температуру до +70°С и сушат 4-6 часов.
Для сушки на свежем воздухе сырье раскладывают на пергаменте слоем 0,5 см, прикрывают бумажной салфеткой и ставят в полутени на балконе или веранде. Сырье периодически помешивают деревянной лопаткой. Время сушки — 15-17 дней.
Вред и противопоказания
Корневую петрушку противопоказано употреблять при:
- беременности — усиливает сокращения матки;
- индивидуальной непереносимости;
- нарушениях работы почек;
- эпилепсии;
- обострении гастрита и язвы желудка.
Заключение
Корень петрушки не так популярен, как зелень, однако применяется в кулинарии и народной медицине. Культура нетребовательна к уходу и нуждается лишь в достаточном поливе, прополке, рыхлении, прореживании и подкормке минеральными составами. Для предупреждения развития грибковых заболеваний важно придерживаться правил севооборота, уборки сорняков, профилактических опрыскиваний медным купоросом или «Фитоспорином».
В блюдах корень сочетается с мясом, овощами, крупами и другой зеленью. Ароматная сухая и свежая приправа способна обогатить вкус бульонов, супов, борщей и соусов.
Уборка корневой петрушки, урожайность в этом сезоне.
Источник
Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год
Петрушка корневая — разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.
Ботаническое описание
Петрушка — пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.
Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.
На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.
Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.
Популярные сорта
Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.
«Сахарная»
Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:
- длина — 20-30 см;
- диаметр — 3,7-6,3 см;
- вес — 23-65 г.
Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.
«Ядран»
Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:
- длина — 20-22 см;
- цвет — белый;
- поверхность — гладкая.
Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.
«Урожайная»
До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:
- форма — коническая, остроконечная;
- длина — 20-30 см;
- диаметр — 4-7 см;
- вес — 20-44 г;
- цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.
Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.
«Игл»
Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:
- вес — до 130 г;
- длина — 25-30 см;
- листья быстро отрастают после срезки.
Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Выращивание и уход за корневой петрушкой
Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.
Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.
Подготовка семян
Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.
Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.
Технология посадки
Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.
Уход
Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:
- полив;
- прополка;
- рыхление;
- подкормки.
Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени — густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй — через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.
Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.
Время сбора урожая: когда выкапывать
Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.
Применение
Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.
Польза и вред
Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:
- минеральные соли;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- витамины группы A, B, C, E;
- белки;
- углеводы;
- жиры.
Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:
- Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
- Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
- Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.
Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.
Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.
Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.
Противопоказанием к применению петрушки является:
- нефрит;
- цистит;
- язва желудка в стадии обострения;
- беременность — растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
- проблемы с обменом кальция в организме.
Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.
Хранение на зиму
Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:
- Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
- Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
- Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.
Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов — сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.
Еще один вариант — заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Источник