Можно ли есть зелень если пожелтела
Содержание статьи
Едят ли пожелтевшую зелень (см.)?
1
Если укроп или петрушка пожелтели и немного завяли, можно ли есть такую зелень или в ней ничего нет, никаких витаминов, и ее следует выбросить?
1 ответ:
1
0
Если это зелень, купленная в магазине зимой, то выбрасываю, потому что считаю, что в ней изначально почти не было полезных веществ. Так только, украсить праздничное блюдо.
А если укроп, петрушка, салат и проч. выращены в собственном огороде, то ем, потому что на них потрачено много физического труда. И все-таки еще что-то полезное наверно осталось, хотя бы растительная клетчатка.
Читайте также
Я совсем не думаю, что для всех блюд нужна зелень.
В моем понимании зелень больше нужна для красоты, для эстетического восприятия блюда.
Да, зелень полезна в свежем виде и дает вкус, но и без нее можно приготовить вкусно и красиво.
В интернете действительно большинство фотографий готовых блюд посыпано зеленью, например плов. Плов готовится вообще без зелени, а зеленью посыпается, когда уже ставится на стол. Если зелени нет, вы что плов съесть не сможете? Да запросто! Будет так же вкусно, а по понятиям моего сына — даже вкуснее, чем с зеленью, ведь он зелень не любит, ни в каких блюдах.
Я считаю, что зелень не нужно добавлять в фарш, хотя многие это делают. Не нравится мне , когда в пельменях, котлетах, чебуреках и т.д. в начинке есть зелень, я считаю, что она там лишняя.
Борщ легко обойдется без зелени, оливье, салат из огурцов и помидоров.
Этот список можно продолжать и дальше.
Это дело вкуса, хотите зелень добавлять во все блюда — пожалуйста, не хотите — не добавляйте!
Если вы купили свежую зелень и планируете ее съесть в течение нескольких дней, то самое лучшее — это завернуть ее в мокрое полотенце и положить в холодильник или же сделать букет из зелени, поставив ее в стакан с водой и все туда же — в холодильник.
Если же хотите сохранить зелень на зиму, то нужно ее помыть, посушить, мелко нарезать, положить в пакеты и в морозилку.
Другой вариант — засушить и сложить в бумажный пакет. Единственное, сушить нужно в темном месте, только не на солнце, иначе зелень пожелтеет.
Думаю, что речь идет о стеблях укропа и петрушки.
Весной и в начале лета, когда появляются молоденькие росточки укропа и петрушки в еду идет все — и стебель и сама зелень.
В самом начале своего роста , стебли у растений нежные, можно сказать мягкие на вкус.
Но уже к середине своего роста стебли начинают грубеть, некоторые еще можно класть в еду, а какие-то уже не стоит. Нужно смотреть на зелень и выбирать, то что вам нравится.
Я некоторую грубоватую зелень, измельчаю в блендере с овощами, каждый раз разными, например — с помидорами, луком, болгарским перцем, жгучим перцем, морковью и чесноком и потом эти смеси замораживаю, что бы зимой добавлять в супы и соусы.
Поздней осенью стебли уже совсем не съедобны, в еду идет только мягкая часть листочков, а стебли и зонтики укропа отлично подходят для засолки на зиму огурцов, помидоров и грибочков.
Посадка в сентябре,октябре называется-Подзимний посев.
Зачем нужен подзимний посев овощей и зелени,здесь несколько плюсов
1.Освобождаем себе драгоценное время весной, так как часть растений уже будет посеяна или посажена.
2.Обеспечиваем свою семью ранним урожаем,при желании, дополнительным доходом (можно ведь продать часть раннего урожая и получить хорошую выручку за него).
3.Так как урожай овощей и зелени подзимнего посева собирается раньше на 1-3 недели, то можно на этих грядках вырастить еще что-то скороспелое. А если нет, то можно просто подготовить почву на следующий сезон.
Перейдем к списку растений для подзимнего посева зелени.
Вы можете посеять:пастернак,тмин,сельдерей,укроп,листовую петрушку,салат,щавель,шпинат,шалфей,так же не забываем о подзимней посадке чеснока.
Например мои соседи по даче,сажают под зиму морковь и свеклу,сам я пока мне пробовал это делать но у них выростает отличный урожай.
Думаю, что ответом на эту загадку будет МОХ.
Он растет в лесу, иногда на нем можно встретить белые грибы или подберезовики. Он такой мягкий, что когда наступаешь на мох, кажется, будто на подушку наступил. И всегда зеленый, состоит из множества мелких зеленых растений. Покрывает лесные опушки, как покрывало.
Источник
что делать и чем подкормить зелень, если его листья вянут на грядке, как бороться народными средствами, можно ли есть такое растение? Русский фермер
Что нужно зелени для нормального роста?
Не смотря на то, что многие опытные садоводы и ботаники утверждают то, что укроп – растение малотребовательное к почвам и неприхотливое в уходе – нельзя не брать во внимание тот факт, что укроп имеет стержневую корневую систему, которая без ответвлений углубляется в почву и поэтому плодородный почвенный слой должен быть довольно глубоким.
Внимание! Укроп рекомендуется сеять на лёгких, черноземных почвах, обладающих нейтральной кислотностью.
Также для нормального роста и развития укропу требуется хорошее освещение. При посадке этой культуры стоит отдать предпочтение открытому солнечному участку, так как зелени нужно большое количество света.
Правильная посадка тоже играет значимую роль в будущем урожае. Если посадить семена слишком глубоко в почву, то они не прорастут.
Почему появляется желтизна на укропных листьях?
Узнайте основные причины, от чего появляется желтизна. Зачастую это могут быть:
- Плохие семена. От качества семян зависит на самом деле очень многое. Несмотря на то, что многие виды семян хорошо рекламируются – не значит, что они на самом деле такие хорошие. Опытные огородники рекомендуют приобретать семена в аптеке. Так можно сэкономить некоторые средства и качество аптечных семян чаще всего превосходит качество огородных.
- Плохая почва. Хоть укроп и неприхотливое растение, но оно также требует плодородной почвы для нормального роста. На малоплодородной почве с повышенным уровнем кислотности урожая хорошего, вкусного ярко-зелёного укропа точно не будет.
- Свет. Освещение также играет значимую роль в развитии укропа. Для нормального развития растения необходимо обеспечить ему достаточное освещение. Такой зелени нужно получать свет порядка 16 часов в сутки, иначе стебли будут слишком тонкими, а листья начнут желтеть.
- Уход. Любому, даже столь неприхотливому растению, как укроп, требуется должный уход. Зелень нужно поливать 2-4 раза за неделю, зависит от температуры воздуха. Нельзя чрезмерно увлажнять почву, из-за этого начинают загнивать основания укропа и он не растёт.
Причины недуга и как устранить?
- Чаще всего встречаемая причина пожелтения укропа – мокрая гниль из-за его чрезмерного полива. Из-за переизбытка количества воды в почве корни укропа начинают гнить и поэтому стебли, находящиеся снаружи желтеют. Устранить эту причину легко – нужно поливать укроп слегка прохладной водой не часто, а до 4-х раз на неделе.
- Вертициллёзное увядание укропа обычно проявляет себя с середины июля. Гриб (верциллёз) поражает корневую систему, проникая в неё из почвы. Возникает гриб чаще всего в почве, на которой плохо разлодился кампост. После инфицирования гриб проявляет себя во время появления зонтиков. Инфицированные растения начинают желтеть и увядать.
Важно! Избавить уже зараженные растения от вертициллёза невозможно, поэтому единственный вариант – это профилактика почвы. Опытные огородники с помощью Триходермина, Энтобактерина дезинфицируют почву каждую осень.
- Тля: разносчиками тли являются муравьи. Из укропа тля высасывает питательные вещества, из-за чего верхушки зелени деформируются и увядают. При внимательном осмотре пораженных растений можно заметить целые колонии зеленой или черной тли на внутренней поверхности листиков и на боковых побегах культуры. Избавиться от тли можно только с помощью химикатов. Например, «карбофоса». На 1 ст. л приходится 10 л. воды. Опрыскивать повреждённые растения, а также почву.
- Недостаток азота: при недостатке азота в почве укроп растёт очень медленно и выглядит истощенно (почему укроп не растет и как это исправить?). В почве недостаток азота образуется из-за отсутствия в ней какого-либо удобрения.Укроп отлично растёт после тыквенных культур, томатов, капусты, то есть после тех растений, под которые грунт был тщательно заправлен органикой, тогда непосредственно перед посевом можно уже не добавлять ничего. В противном же случае нужно внести в почву хорошо перепревшего навоза.
- Загущенность посадок: на широко засеянном участке образуется загущенность посадок, из-за чего урожай укропа дает мало зелени и плохо растет. Поэтому необходимо делать прореживание.
- Пероноспороз укропа – это заболевание, возникающее при теплом, чрезмерно влажном климате. Заболевание проявляется сначала с пожелтения укропных листьев снаружи, а потом уже и самих побегов и зонтиков (подробнее о болезнях и вредителях читайте тут). Все экземпляры, зараженные пероноспорозом быстро увядают и погибают.
Избавится от переноспороза можно следующим раствором: взять 20 г. хозяйственного мыла и 25 г. соды, залить водой, объёмом 5 л. Обработать полученным раствором все поражённые растения минимум два раза.
- Холодная вода при поливе укропа способствует его пожелтению. Поливать укроп не рекомендуется холодной водной, лучше отдать предпочтение слегка прохладной воде или воде комнатной температуры.
Меры профилактики
Предотвратить проблемы появления желтезны на укропе поможет соблюдение неких правил и профилактика. Огородникам рекомендуется:
- Использовать для посева только проверенные сорта семян укропа.
- Для посадки выбирать места на солнце, а не в тени, а так же места без застоя вод.
- Ухаживать за зеленью; пропалывать сорняки, прореживать редки с урожаем укропа, удобрять химией или органикой.
- Следить за общим состоянием почвы, рыхлить её поверхность при образовании корки на ней.
Чем подкормить?
Существует ряд покупных средств и народных методов, которые помогут в борьбе с желтизной. Ознакомьтесь, чем же можно подкормить культуру, чтобы она не желтела.
Народные методы
Многие опытные огородники используют народные методы удобрения, дающие хороший результат, в альтернативу химическим удобрениям.
- Подкормка настоем крапивы: наполнить ёмкость крапивой, залить до верха водой, оставить смесь настаиваться в течение недели. После поливать укроп настоем раз в две недели.
- Подкормка нашатырным спиртом: раствор аммиака для огородников является удобрением и средством защиты от вредителей.
Справка! Подкормка азотом важна для растений, этот химический элемент обеспечивает быстрый рост, способствует густоте листвы и насыщенному цвету.
Используется раствор в качестве опрыскивания. Рецепт раствора: на 10 л. воды взять 10 мл. аммиака. Опрыскивать 2 раза в неделю.
Покупные средства
- Биуд — это жидкое удобрение, полученное из конского навоза. Альтернативный вариант для огородников, которые не используют химические средства. Используется биуд в соотношении 1:20 с водой.
- Удобрение «Идеал» и «Радуга». Используется в низкой концентрации, на 1 л. воды – 10 мл. удобрения. Используется поливом растений под корень.
На рынке существует множество удобрений, как с высоким содержанием химии в составе, так и с органическим составом. Выбрать подходящее – не составит труда.
Что делать с пожелтевшем растением и можно ли его есть?
Для здоровья увядающий, пожелтевший укроп не опасен, поэтому с этой точки зрения его можно употреблять в пищу. Но он отрицательно влияет на вкусовые свойства еды, добавляя привкус и запах несвежести. Всё-таки свежесть – главный критерий качества этой зелени, добавляющий в пищу свои оттенки. Засушить увядшие и пожелтевшие листья укропа нельзя.
Укроп – это пряность, которую используют практически во всех блюдах и в неограниченных количествах. Укроп обладает множеством полезных питательных свойств и элементов. Укроп применяют при закатке, при приготовлении супов, для салатов, а так же можно встретить рецепты настоек из укропа от повышенного артериального давления.
Укроп к тому же неприхотливое растение, поэтому его можно с легкостью вырастить на своём участке или даже в домашних условиях. Главное – правильно за ним ухаживать, следуя указанным советам, ведь каждое растение, даже самое неприхотливое требует ухода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему желтеет петрушка на грядке и что делать если петрушка желтеет, белеет или краснеет
Петрушка – пряная культура, используемая в кулинарии. Без ее зелени не обходится приготовление борщей, салатов, соуса «песто», а также многих других блюд. Выращивать травянистое растение не тяжело, с этим справится даже начинающий огородник. Однако иногда можно столкнуться с тем, что в открытом грунте петрушка желтеет, начинает скручиваться. Почему так происходит, и что делать – читайте далее.
Петрушка пожелтела на грядке – почему?
Сложно переоценить пользу петрушки для организма. В ней содержится фосфор, калий, органические кислоты и другие вещества, ценные для здоровья человека. Не зря доктора рекомендуют употреблять зелень пряной культуры каждый день. Однако для еды и лечения разных заболеваний использовать можно только зеленое, полное сил растение. Если же оно желтеет и выглядит непривлекательно, от применения лучше отказаться.
Петрушка желтеет на грядке
Внешний красивый вид – показатель здоровья. Причин, почему листья петрушки желтеют и принимаются сохнуть, всего 4: нехватка влаги, недостаток микроэлементов, поражение заболеваниями, «нападение» насекомых. Если вовремя не устранить первопричину, растение вырастет больным, в нем не останется сока. Следовательно, никакой пользы принести оно не сможет. А вот нанести вред здоровью – запросто.
Не стоит бросаться в огород, искать, где там грядка, и вырывать петрушку с корнем. Спасти растение можно, так что не стоит опускать руки. Но, прежде всего, следует понять, что или кто стал виновником «происшествия» на участке. Если с ошибками агротехники разобраться легко, то с вредителями и болезнями придется побороться.
Несоблюдение режима полива
Отсутствие своевременного полива – самая частая причина пожелтения петрушки. Недостаток влаги растение особенно сильно ощущает в жару. Если не поливать, начнет желтеть и увядать. Чтобы пряная культура могла дальше радовать своей красотой, отменным ароматом, вкусом, поливать ее нужно как минимум 1 раз в 3 дня. Воду рекомендуется вносить сразу, как только верхний слой грунта просохнет.
Правила полива петрушки
Переувлажнение петрушка тоже не терпит. Если участок мокрый из-за дождя, полив растению не требуется. Иначе пряная культура начнет пропадать. Не стоит зелень также сильно заливать водой, последствия будут те же. Увеличить частоту опрыскивания можно в жаркие дни, когда температура воздуха поднимется выше 30°С. Либо же, когда растение начнет увядать и желтеть.
На заметку! После посадки зелень рекомендуется опрыскивать водой на протяжении 3 недель ежедневно. Именно столько времени требуется, чтобы появились ростки. Без своевременного полива растение либо взойдет поздно, либо вовсе этого не сделает.
Нехватка микроэлементов
Вторая причина, почему желтеет петрушка, — недостаток микроэлементов. Причинами недостатка могут служить истощение почвы или засилье сорняков, которые по максимуму приспособлены к неблагоприятным условиям. Чтобы зонтичная культура не погибла, рекомендуется сразу после обильного полива внести в открытый грунт подкормку. Выбирать рекомендуется смешанные удобрения.
В составе комплексной подкормки обязательно должен присутствовать азот. Именно этот элемент способен обеспечить хороший рост зелени. Если растениям его недостаточно, они обязательно пожелтеют. Другие важные для пряной культуры вещества – калий и фосфор. Еще петрушку следует удобрить аммиачной селитрой (10 грамм на 1 кв. метр) сразу после появления всходов, а затем через 2 недели. Использовать можно эту же подкормку, но уже из расчета 5 г на ту же площадь.
Петрушка желтеет, чем удобрить
Если кислотность почвы выше 5,5 pH, перед внесением азотсодержащих препаратов ее обязательно нужно снизить. Сделать это можно путем известкования земли либо внесения специальных ингредиентов: скорлупы куриных яиц, растолченного мела, доломитовой муки (что-то одно на выбор). В противном случае удобрение не усвоится растениями. Кроме того нужно тщательно следить за дозировкой подкормки. Пряная культура способна накапливать нитраты в листьях.
Болезни, приводящие к пожелтению
Третья причина, почему может петрушка пожелтеть, — поражение ее зелени или корней вирусными или грибковыми инфекциями. Как правило, в этом случае листья у культуры сворачиваются, на них появляется множество пятнышек. Самыми распространенными заболеваниями пряности считаются: мучнистая роса, черная гниль, ржавчина, септориоз, столбур и ранний ожог.
Мучнистая роса
Грибковая инфекция, активно развивающаяся и распространяющаяся в теплую погоду или дождь. На листьях образуется белый налет, позднее маленькие темные точки. Причинами поражениями считаются: переизбыток или недостаток удобрений, слабый иммунитет, посадка растений в неподготовленную почву, а также наличие в ней зараженных прошлогодних растительных остатков.
Мучнистая роса на растениях
Если не принять меры своевременно, петрушка начнет желтеть. На ней могут образоваться язвы и шарики темно-коричневого цвета. Особенно хорошо они заметны на стеблях. Чтобы не допустить развития мучнистой росы, необходимо грядки опрыскивать раствором молочной сыворотки. Рекомендуется тщательно следить за растениями. Если хотя бы одно начало увядать, его необходимо вырвать. Иначе пропадет урожай.
Внимание! Есть сорта петрушки, которым мучнистая роса не страшна. Из листовых – это Фестиваль, Господыня, Итальянский гигант и другие. Из корневых сортов можно отметить Атика и Ядран.
Черная гниль
Пожелтевшие листья петрушки могут быть признаком поражения растения другим грибковым заболеванием – альтернариозом (черной гнилью). Однако это лишь дополнительный симптом. При этой болезни у пряной культуры в первую очередь повреждается корневая шейка, она чернеет и становится мокрой. Гниение надземной части обычно проявляется спустя 2-7 дней. Листовые пластины приобретают желтый цвет и, покрывшись плотными пятнышками, усыхают.
Черная гниль петрушки
Черная гниль поражает не только петрушку, но и морковь с сельдереем, если они посажены рядом. Чаще всего заражение идет от этих культур. Активно распространяется болезнь в дождь, туман и в жару (при температуре свыше 28°C). Чтобы избежать заболевания или устранить его, грядки с петрушкой рекомендуется обрабатывать «Топазом». Действовать нужно согласно инструкции. Защитные перчатки, очки и респиратор к ношению при работе обязательны.
Ржавчина
Если на листьях появились желтые или темно-коричневые пятнышки – это свидетельство поражения петрушки «ржавчиной». Зачастую эта болезнь возникает из-за переувлажнения почвы, на котором произрастает пряная культура. Грибковое заболевание возникает от верхушки. Затем «подушечками» ржавого цвета покрывается вся зелень полностью. Каждое пятно может иметь диаметр в 0,5-1 см.
Есть пожелтевшую петрушку, пораженную «ржавчиной», нельзя. Да и никто в здравом уме не станет этого делать, поскольку растение полностью теряет вкусовые и товарные качества. Для еды оно не пригодно.
Ржавчина на петрушке
Чтобы обезопасить посадки петрушки от грибка, а заодно уберечь от него укроп с сельдереем, следует при ее выращивании придерживаться правил агротехники:
- использовать обеззараженные семена,
- почву обязательно дезинфицировать,
- полив осуществлять теплой водой.
Раз в 7 дней можно грядки опрыскивать раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Еще разрешается применять для этого бордосскую жидкость.
Септориоз
Или, по-народному, белая пятнистость. Одно из самых серьезных грибковых болезней семейства Сельдереевых. Инфекция поражает листья, стебли и черенки. Распространяется путем переноса ветром или дождем от больных растений к здоровым. Грибок может долго храниться в почве и поражать молодые саженцы. Наиболее оптимальной для его развития и распространения считается влажная среда.
Септориоз петрушки
Основной симптом развития септориоза – возникновение на листьях пятен. Сначала эти пятнышки коричневые, впоследствии – светлеющие и обретающие бурую кайму. Когда растение поражается полностью, в центре этих пятен возникают черные точки. Заболевает петрушка снизу вверх. Желтеет и увядает по причине болезни в середине лета. Грибковые споры при этом сохраняются в остатках. Если их не устранить, на следующий год ситуации повторится.
Столбур
Вирусное заболевание, под действием которого низ петрушки сначала желтеет, а после начинает краснеть. После этого зелень перестает расти, теряет свои вкусовые качества. Возбудителем болезни является фитоплазма (Phytoplasma). Внутриклеточный паразит вызывает хлороз исключительно нижних листьев. Заболевшее растение способно распустить цветки, но они формируются с изъянами. Переносят столбур цикады, поэтому и проявляется он обычно ближе к августу или в самом его начале.
Столбур у петрушки
Вся борьба со столбуром сводится к профилактике. В частности, рекомендуется соблюдать правила посадки петрушки (на глубину до 2 см, расстояние между рядами – от 20 см), уничтожать и сжигать пораженные растения, чтобы инфекция не передавалась дальше. Неплохо будет рядом посадить лук-джусай – цикадки его на дух не выносят и обходят стороной. Кроме того грядки можно опрыскать «Конфидором».
Ранний ожог
Альтернативное название – церкоспороз. При этом заболевании листья петрушки не просто желтеют. На них образуются множество пятен желтоватого оттенка. Эти пятнышки сначала приобретают коричневый цвет, а после – светлый.
Церкоспороз у петрушки
На черешках и стеблях растения при этом возникают впадинки и бугорки. Зелень, пораженная ранним ожогом, прекращает расти и увядает. Грибковая инфекция происходит от растительных остатков или семян, пораженных мицелиями возбудителя.
Вредители петрушки
У петрушки есть 4 главных «врага»:
- тля,
- морковная муха,
- листовертка,
- стеблевая нематода.
Что делать, если растение поражено вредителем? Разумеется, бороться за спасение урожая. Если пряная культура желтеет, нужно внимательно осмотреть зелень на предмет присутствия насекомых. Стоит учесть, что вредят посадкам как взрослые особи, так и их личинки. Они способны одинаково быстро размножиться и навредить растениям.
Тля
Небольшое летающее насекомое. В длину достигает всего 1-2 мм. Цвет взрослой особи может варьироваться от желтого до абсолютно черного. Личинки зелено-белой расцветки. Эти вредители появляются в конце июня, размещаются на задней части листовой пластины и питаются соками петрушки, из-за чего она желтеет и увядает. Тля может стать причиной развития болезней растения. А также погубить весь урожай.
Бахчевая тля на петрушке
Бороться с тлей на петрушке целесообразно разными способами. Если насекомых не много, их можно смыть водой из шланга. Затем, в качестве профилактики, стоит рассыпать между рядами табачную пыль. Кроме того желательно убирать с участка жилища муравьев, которые очень любят полакомиться соком, который выделяют летающие насекомые, а потому сами их разводят.
На заметку! Эффективное средство от бахчевой тли – настой дегтярного мыла (40 грамм) с добавлением золы (300 грамм). Смесь нужно настоять в течение полусуток, а после использовать для опрыскивания растений.
Морковная муха
Небольшое насекомое, активно уничтожающее посадки. Вредитель почти весь черного цвета, лишь голова имеет желто-зеленый оттенок. Длиной около 5 мм. Листья петрушки желтеют после того, как из яиц, отложенных мухой прямо возле корней растения, появляются «детки». Их количество может быть разным, обычно до 10 штук. Личинки активно поедают корешки. В результате растения погибают.
Морковная муха на петрушке
Морковная муха активно размножается при повышенной влажности. Поэтому для профилактики поражения ею следует придерживаться правил посадки и полива. Еще один метод – сажать между рядами петрушки лук, вредителям не нравится его запах. Кроме того может помочь опрыскивание растений настоем поваренной соли (1 ст. ложка на 10 л. теплой воды). Опрыскивание следует проводить дважды – в начале и конце июня.
Стеблевая нематода
Нитевидные черви, достигающие в длину максимум 1,7 мм, поражают многие растения – молодые и взрослые. Например, золотистая нематода — один из самых опасных вредителей картофеля, которого непросто победить. Они активно высасывают сок петрушки, вызывая скручивание ее листьев и отставание в росте. Потихоньку зелень желтеет, гниет и погибает. На ней появляются покраснения, а также пятна и полоски разных оттенков.
Листоблошка
Увидеть нематоду на пряной культуре можно в начале июня. Черви просто выползают из почвы, в которой зимовали. Чтобы не пропустить их появления, рекомендуется тщательно следить за чистотой грядок и осматривать растения на предмет поражения. При выявлении зараженной петрушки ее следует тут же выкопать и сжечь. Оставшиеся посадки нужно опрыскать, согласно инструкции, препаратом «ХОМ».
Листоблошка
Это светло-зеленое насекомое часто можно увидеть на листьях петрушки. В длину оно имеет пару миллиметров. Взрослые особи и зелено-желтые личинки высасывают из петрушки соки и питательные вещества, из-за чего оно плохо растет. Сначала увядают листья, они становятся зелено-белой окраски. А потом погибает растение целиком.
Листоблошка
Пораженная листоблошкой петрушка теряет вкус и аромат, перестает быть пригодной для длительного хранения, начинает желтеть. Поскольку растение больное, употреблять его в пищу нельзя. Чтобы не допустить появления вредителя, необходимо регулярно пропалывать сорняки на грядке, рыхлить почву. Поливать культуру можно теплой водой. Если листоблошка появилась, устранить ее можно с помощью препарата «Профит».
Способы лечения петрушки
Теперь, когда известно, почему желтеют или даже краснеют листья петрушки, осталось только понять, что делать в этом случае. Выше приводилось множество способов борьбы с различными болезнями и вредителями. Вы можете воспользоваться этими советами. Ниже будут приведены общие рекомендации по лечению:
- Избавиться от грибковых инфекций можно с помощью раствора кефира (из расчета 1:1 с водой). Им нужно опрыскать посадки в солнечную погоду, ближе к вечеру.
- Настой из одуванчиков поможет против бахчевой тли и иных вредителей. Чтобы приготовить напиток, нужно листья и корни этого растения положить в теплую воду, оставить на 3 часа.
- Порошок табака – отличное средство избавления от насекомых. Его следует высыпать в горячую воду (1:1), оставить в теплом месте. Через 24 часа разбавить теплой водой из расчета 1:2. В смесь также можно положить хозяйственное мыло.
- Настой крапивы можно применять в качестве удобрения или как средство, увеличивающее устойчивость к разным болезням. Например, он хорошо поможет, если на петрушке появились не только желтые, но и белые пятна. Для приготовления нужно 0,7 свежей травы заварить 5 литрами кипятка и оставить в теплом месте на 5 суток. Далее процедить. Использовать для опрыскивания из расчета 1:20 с теплой водой.
Если народные средства не помогают, можно воспользоваться биопрепаратами
Если испробованы все народные средства, а петрушка по-прежнему желтеет, краснеет можно прибегнуть к помощи биологических препаратов, реализуемых в магазинах. Самые популярные — «Алирин-Б», «Микосан» и «Фитоверм». Применять их рекомендуется согласно инструкции производителей.
Профилактика болезней и появления вредителей
Чтобы уберечь петрушку от заболеваний и насекомых, рекомендуется придерживаться правил ее выращивания. Так, запрещено сажать это растение рядом с бахчевыми и зонтичными культурами – учитывайте это при выборе места. Сажать пряность нужно на структурированную, хорошо удобренную почву, имеющий достаточный уровень влажности. После посадки следует по мере необходимости поливать и рыхлить землю.
Семена прорастают медленно, поэтому их можно смешать с маячной культурой, к примеру, тем же редисом. Это позволит бороться с сорняками заранее, еще до появления всходов. После прорастания за растением необходимо следить: поливать, рыхлить землю, убирать сорняки, вносить подкормки. Некоторые огородники рекомендуют практиковать сев под зиму, в октябре-ноябре. Посаженная до наступления морозов зелень весной быстрее всходит, меньше болеет и стрелкуется.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, почему желтеет петрушка на грядке и что делать, если это происходит. Соблюдайте правила посадки и ухода, заботьтесь о том, чтобы растениям не грозили болезни с вредителями, уничтожайте зараженные травинки вместе с корнем, пока инфекция не передалась другим растениям. И тогда культура порадует богатым урожаем.
Источник