Можно ли есть зелень белой горчицы

Содержание статьи

Отличный сидерат горчица белая – и почву лечит, и для салатов годится

Сидерат горчица белая значительно улучшает состав почвы, поскольку измельченная и закопанная в грунт зелень обогатит её органическими и неорганическими веществами. Это благоприятно скажется как на составе, так и на консистенции грунта, он будет более мягким, рыхлым, податливым. Актуально это и для подавляющего большинства российских регионов, поскольку почва в них нуждается в дополнительной подкормке. Используется в качестве сидерата горчица, которая является неприхотливой, обогащает землю фосфатами, микро-; макроэлементами, делает более щелочной, а не кислой.

сидерат горчица белая

Почему сидерат горчица так популярна

В качестве сидерата горчица белая используется давно, ее сажают перед капустой и луком, томатами и перцем. Это травянистое растение, имеющее обильную листву, небольшие желтые цветы, оно хорошо адаптируется к особенностям любого местного климата. Растёт как в северных, так и в южных регионах страны, в том числе в диком виде: на лесных опушках, в карьерах, в условиях города.

Как сидераты, белая горчица популярна во всем мире. Известно, что активно используют её и фермеры, например, в США, Канаде. Для того чтобы зелень быстрее отдала питательные вещества, её измельчают, после этого закапывают на небольшую глубину. Но считается, что использование горчицы на сидераты не единственное разумное решение. Прочие особенности:

  1. Можно кормить этой зеленью животных. Так, с удовольствием её поедают домашние куры. Конкуренцию этому растению может составить только мокрица, которую пернатые тоже любят. Это полезное для животных обогащение их рациона.
  2. Если в саду произрастает сидерат белая горчица, то стоит подумать над тем, чтобы использовать её и в качестве пряности. Добавляют её в салаты, она прекрасно сочетается с другой измельченной зеленью (например, шпинат, руккола и другие). Листья придают пище приятный, чуть горьковатый вкус.
  3. Делают из неё пряности и при готовке на огне мяса, шашлыков.
  4. Известно, что она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Продаются семена белой горчицы повсеместно, что в очередной раз доказывает популярность этой универсальной культуры у садоводов.

Горчица на сидераты

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

А еще, известно, что запах этой культуры не выносят вредители. Особенно такие агрессивные, как плодожорки, слизни, проволочники.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Можно ли есть белую горчицу

Специфика использования горчицы в пищу

Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна. Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.

Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:

  1. Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
  2. После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
  3. Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.

Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.

Но это ещё не всё! Известны целебные свойства этого растения. Да, официальная медицина его не признает, но в народной медицине оно активно используется.

Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.

Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

Читайте также:  Можно ли есть до сна

Состав и калорийность листьев горчицы

В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

  • углеводы — 4,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 88,8 г.

Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

  • витамин А — отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
  • β-каротин — имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин С — помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.

Растение содержит микроэлементы:

  • калий — 15%;
  • кальций — 11%;
  • медь — 16%.

Полезные свойства листьев горчицы

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

  • снижение показателей холестерина;
  • уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
  • высокие противовоспалительные свойства;
  • активизация деятельности кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

Можно ли есть зелень белой горчицы

  • при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
  • при обострениях язвенной болезни;
  • беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
  • кормящим матерям — из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.

Внимание! Не стоит употреблять листья горчицы в пищу во время приема разжижающих кровь препаратов.

Как едят листовую горчицу

По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы — это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • листья горчицы — 50 г;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр.
  2. Измельчить листья горчицы.
  3. Перемешать все ингредиенты.

Можно ли есть зелень белой горчицы

Окрошка

В состав окрошки входят:

  • квас — 1 л;
  • горчица — 2 листа;
  • огуречная трава 40 г;
  • салат — 5 листьев;
  • лук зеленый — 30 г;
  • укроп — 15 г;
  • яйца вареные — 2 штуки;
  • картофель — 1 штука;
  • мясо -40 г;
  • сметана, соль, сахар — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все пряности измельчить.
  2. Огуречную траву перетереть с желтками.
  3. Порезать мелко мясо, картофель, белки.
  4. Смешать все составные части, залить квасом.
  5. Заправить сметаной, солью, сахаром.

Можно ли есть зелень белой горчицы

Бутерброд

В состав закуски входят:

  • листья горчицы — 6 штук;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • хлеб — 6 ломтиков;
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
  2. Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
  3. Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
  4. Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.

Салат

Для приготовления понадобятся:

  • листья горчицы;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, просушить, нарезать.
  2. Заправить соком лимона и маслом.

Можно ли есть зелень белой горчицы

Как выбирать и хранить листовую горчицу

Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.

В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет — в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:

  • заморозка — промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
  • кубики — измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
  • сушка — проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
  • засолка — путем помещения в тару с большим количеством соли.

Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме печенье мария

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

Заключение

Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Зелень горчицы: полезные свойства и противопоказания

Зелень горчицы — это перечные на вкус листья растения Горчица (лат. Brassica juncea L.).

Также известная как горчица сарептская, овощная горчица, индийская горчица и китайская горчица, зелень горчицы входит в состав семейства овощей Капуста. Этот род также включает кудрявую капусту, капусту листовую, брокколи и цветную капусту (1, 2, 3).

Существует несколько разновидностей, которые обычно имеют зеленый цвет и сильный горький, пряный вкус.

Чтобы сделать горчичную зелень более приятной на вкус, ее обычно варят, готовят на пару, обжаривают или даже маринуют.

В этой статье представлен полный обзор зелени горчицы, включая ее пищевую ценность, пользу и потенциальный вред.

Зелень горчицы: польза и вред, пищевая ценность

Пищевая ценность, состав и калорийность

Зелень горчицы — это один из самых богатых питательными веществами продуктов, который вы можете есть, поскольку в нем мало калорий, но при этом он богат клетчаткой и микроэлементами (4).

В одной миске (55-граммовая порция) измельченной сырой зелени горчицы содержится (4):

  • Калории: 15 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Витамин A: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 6% от РСНП
  • Витамин C: 44% от РСНП
  • Витамин E: 8% от РСНП
  • Витамин K: 120% от РСНП
  • Медь: 10% от РСНП

Кроме того, зелень горчицы содержит 4-5% от РСНП кальция, железа, калия, рибофлавина (витамин B2), магния и тиамина (витамин B1), а также небольшое количество цинка, селена, фосфора, ниацина (витамин B3) и фолата (4).

По сравнению с сырой зеленью горчицы, одна миска (140 грамм) приготовленной зелени горчицы имеет гораздо более высокие уровни витамина A (96% от РСНП), витамина K (690% от РСНП) и меди (22,7% от РСНП). Тем не менее она содержит меньше витаминов C и E (5).

Маринованная зелень горчицы, которую в японской и китайской кухне часто называют такана, схожа по калориям, углеводам и клетчатке с сырой горчицей. Но она теряет некоторые питательные вещества во время маринования, особенно витамин C (6).

Тем не менее одно исследование показало, что маринование было эффективным методом для сохранения важных растительных соединений с антиоксидантными свойствами (7).

Резюме:

Зелень горчицы содержит малое количество калорий, но много клетчатки и многих необходимых витаминов, и минералов. В частности, она является отличным источником витаминов C и K.

Чем полезна зелень горчицы

В настоящее время существует ограниченное исследование определенных полезных свойств зелени горчицы.

Тем не менее отдельные питательные вещества, содержащиеся в зелени горчицы − и в овощах семейства капустные в целом − были связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья.

Богата борющимися с болезнями антиоксидантами

Антиоксиданты — это природные растительные соединения, которые помогают защитить от окислительного стресса, вызванного избытком свободных радикалов (8).

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Исследования показывают, что со временем это повреждение может привести к серьезным хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера (8, 9).

В то время как уровни определенных антиоксидантов варьируются в зависимости от разновидностей зелени горчицы, этот зеленый листовой овощ в целом является богатым источником антиоксидантов, таких как флавоноиды, бета-каротин, лютеин и витамины C и E (1, 3, 4, 10).

Кроме того, красные сорта богаты антоцианами, которые являются красно-фиолетовыми пигментами, содержащимися во фруктах и овощах, и связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета 2 типа (1, 11).

В целом, включение зелени горчицы в ваш рацион может помочь защититься от связанных с окислительным стрессом болезней.

Отличный источник витамина K

Как сырая, так и приготовленная горчичная зелень является феноменальным источником витамина K, обеспечивая организм 120% и 690% от РСНП на одну порцию (55 грамм и 140 грамм), соответственно (4, 5).

Витамин K наиболее известен своей жизненно важной ролью в свертывании крови. Также было выявлено, что он имеет важное значение для здоровья сердца и костей (12).

Фактически, дефицит витамина K был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза − состояния, которое приводит к снижению прочности костей и повышенному риску переломов (13, 14).

Недавние исследования также показали связь между дефицитом витамина K и здоровьем мозга. Недостаточный уровень витамина K может быть связан с повышенным риском нарушения работы мозга, деменции и болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (15, 16).

Может повысить иммунитет

Зелень горчицы также может быть полезна для вашей иммунной системы.

Читайте также:  Можно ли постоянно быть в памперсах

Всего одна миска горчицы (55 грамм сырой, 140 грамм приготовленной) обеспечивает ваш организм более чем на треть от ваших ежедневных потребностей в витамине C (4, 5).

Витамин C — это водорастворимый витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Исследования показывают, что недостаток витамина C в вашем рационе может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более восприимчивым к заболеванию (17).

Кроме того, содержащийся в зелени горчицы витамин A также поддерживает ваш иммунный ответ. Это достигается путем стимулирования роста и распространения Т-клеток, которые являются типом белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с потенциальными инфекциями (18, 19).

Может принести пользу здоровью сердца

Зелень горчицы также может быть полезна для вашего сердца.

Она богата антиоксидантами, такими как флавоноиды и бета-каротин, которые связаны со снижением риска развития и смерти от болезней сердца (20, 21, 22).

Один обзор восьми исследований показал, что высокий уровень потребления листовых зеленых овощей семейства капустные связан со значительным снижением риска развития заболеваний сердца на 15% (23).

Как и другие овощи семейства капустные, горчица содержит вещества, которые помогают связывать желчные кислоты в вашей пищеварительной системе. Это важно, так как предотвращение реабсорбции желчных кислот приводит к снижению уровня холестерина (24).

Согласно одному из исследований, проведенных в пробирке, приготовление зелени горчицы на пару значительно усиливает эффект связывания желчных кислот. Это говорит о том, что приготовленная на пару зелень горчицы может иметь больший потенциал снижения уровня холестерина по сравнению с ее употреблением в сыром виде (25).

Может быть полезна для здоровья глаз

Зелень горчицы также содержит такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин, которые, как было выявлено, полезны для здоровья глаз (1, 4, 26, 27).

В частности, эти два соединения помогают защитить сетчатку от окислительного повреждения, а также отфильтровывают потенциально опасный синий свет (26, 27).

В результате исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной слепоты во всем мире (26).

Может обладать противораковыми свойствами

В дополнение к мощным антиоксидантам, которые могут оказывать противоопухолевое действие, в зелени горчицы много полезных растительных соединений, называемых глюкозинолатами (1).

В исследованиях в пробирке было выявлено, что глюкозинолаты помогают защитить клетки от повреждения ДНК и предотвратить рост раковых клеток. Тем не менее эти полезные свойства не были изучены на людях (28).

Точно так же, исследование в пробирке экстракта листьев горчицы обнаружило защитные эффекты против рака толстой кишки и легких. Тем не менее необходимы исследования на людях (29).

Что касается исследований на людях, обсервационные исследования показали связь между общим потреблением овощей рода Капуста − но не горчицы, в частности − и сниженным риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка, колоректальный рак и рак яичников (30, 31, 32, 33).

Резюме:

Зелень горчицы богата важными растительными соединениями и микроэлементами, в частности витаминами A, C и K. В результате ее употребление может быть полезным для здоровья глаз и сердца, а также может снизить риск развития рака и стимулировать иммунитет.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя исследования ограничены, зелень горчицы обычно считается очень здоровой и безопасной. Тем не менее она может вызывать побочные реакции у некоторых людей.

Так как зелень горчицы богата витамином K − витамином, который помогает при свертывании крови − ее употребление может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами.

Следовательно, люди, которые получают препараты для разжижения крови прежде чем включать большое количество этих зеленых листьев в свой рацион должны проконсультироваться со своим врачом (34).

Кроме того, зелень горчицы содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей, если употреблять их в больших количествах. Если вы склонны к оксалатному типу почечных камней, вы можете ограничить количество горчицы в своем рационе (35).

Резюме:

Зелень горчицы, как правило, очень безопасна для употребления. Однако, поскольку она богата витамином K и содержат оксалаты, большие количества могут вызвать побочные эффекты у людей, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют высокий риск образования камней в почках оксалатного типа.

Как приготовить и есть зелень горчицы

Существует много способов насладиться зеленью горчицы.

Сырую горчичную зелень часто добавляют в салаты, чтобы придать им острый, пряный вкус. Некоторые люди даже любят использовать ее в смузи и овощных соках.

Хотя приготовленная зелень горчицы является вкусным гарниром наряду с жареной курицей или запеченной рыбой, она также хорошо подходит для супов, рагу и запеканок.

Чтобы помочь сбалансировать ее острый вкус, она часто готовится с использованием источника жира, такого как оливковое масло или сливочное масло, а также кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок.

Зелень горчицы также можно мариновать, используя смесь сахара, соли, уксуса, перца чили и чеснока.

Независимо от того, как вы используете зелень горчицы, ее лучше всего хранить в холодильнике, а затем мыть непосредственно перед использованием.

Резюме:

Зелень горчицы — это универсальный листовой зеленый овощ, который может придать сырому или приготовленному блюду острый, горький вкус.

Подведем итог

  • Зелень горчицы — это перечного вкуса листья растения горчицы, которые невероятно питательны.
  • Они особенно богаты витамином K, витамином C и растительными соединениями, которые могут оказывать антиоксидантное и противораковое действие. Кроме того, включение зелени горчицы в ваш рацион может быть полезным для здоровья сердца, глаз и иммунитета.
  • Благодаря острому, пряному вкусу горчичная зелень является вкусным дополнением к салатам, супам или запеканкам. Ее также можно приготовить на пару и обжарить с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком для приготовления простого гарнира.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник