Можно ли есть зефир при болезни печени

иета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.  

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

Диета

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

Почему полезно пить кофе?

Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.

В отчете представлены доказательства того, что:

  • Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени — ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.

  • Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.

  • Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.

Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.

Вы можете прочитать полный отчет здесь: Потребление кофе и печень — потенциальная польза для здоровья.

В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.

Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Что нельзя

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Читайте также:  Можно ли беременным есть красную смородину

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Диета после операции на печени

Диета после

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Диета № 5 при заболевании печени и поджелудочной железы

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи многие годы ведут работу над созданием сбалансированной диеты, которая будет полезна и не станет провоцировать обострений печеночных заболеваний. В итоге была разработана диета № 5 при заболевании печени и поджелудочной железы.

Связанно это с тем, что большинство перенесенных и хронических заболеваний печени требует от человека строго придерживаться режима питания, ведь от этого органа зависит правильное пищеварение и обмен веществ, очистка крови от токсинов и здоровое кроветворение.

Больные часто задаются вопросами о том, можно ли при заболевании печени есть тот или иной продукт, как его готовить и насколько он полезен.

Читайте также:  Можно ли есть борщ при грудном кормлении

Рассмотрим, какие продукты можно есть при заболеваниях печени.

Правила питания при заболеваниях печени

При любых заболеваниях печени (как острых, так и хронических) питание больного должно быть дробным, до 6 раз в сутки.

Большой должен есть небольшими порциями каждые 4 часа.

Таким образом будет происходить полное усваивание полученной пищи и не будет наблюдаться острого чувства голода, которое противопоказано таким больным.

Переедание вредно при больной печени так же, как и голод, т.к нарушаются обменные процессы, вырабатываются излишки желчи и желудочного сока, что очень мешает лечению.

Для того чтобы больной не чувствовал упадка сил, важно употреблять достаточное количество углеводов (фруктовый сахар, пектины, сложные углеводы).

Продукты, получаемые больным, должны не только энергетически насыщать организм, но и помочь печени очистить его от вредных веществ.

Этому способствует употребление легкой клетчатки овощей и фруктов, а также круп, макаронных и хлебобулочных изделий, хорошо очистят организм и отруби.

Овощи должны проходить тепловую обработку (варка, тушение, запекание), крупы необходимо измельчать, а хлебобулочные изделия нельзя употреблять свежими.

Фрукты и овощи должны соответствовать сезону и месту проживанию, экзотические цитрусовые категорически запрещено употреблять в пищу.

Минимальным должно быть количество мучных изделий из дрожжевого теста, с красителями, какао и сахаром. Хотя бы один раз в сутки нужно употреблять первые блюда, сваренные на воде или на легком овощном бульоне.

Правильные продукты дадут нужный объем калорий и зарядят энергией весь организм, при этом не потребуется выработка большого количества желчи.

Полезная пища очистит печень и будет способствовать ее выздоровлению. Жидкая еда поможет насытить больного небольшой порцией.

Не стоит забывать о белке, который так необходим для правильной работы организма при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Обязательными являются животные белки из мяса, яиц и молочных продуктов, растительные белки и белок рыб.

Важно следить за тем, чтобы каждый из белковых продуктов имел небольшое содержание жиров и проходил термическую обработку.

Растительные масла помогут восполнить недостаток полиненасыщенных жиров, которые необходимы для эластичности и здоровья сосудов.

Как источник жиров может выступать авокадо, которое употребляют в сыром виде в качестве отдельного блюда или в салате.

Если болит печень при употреблении разрешенных продуктов, об этом необходимо сообщать лечащему врачу.

Нередко неправильное приготовление или сочетание тех или иных продуктов может вызывать дискомфорт и влиять на аппетит.

Что можно есть при заболевании печени

Лечебная диета по Певзнеру № 5 четко выделяет следующие продукты для питания при заболеваниях печени:

  1. Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, пшеничка, манка) и отруби, желательно не цельные, но и не слишком разваренные.
  2. Макаронные изделия и несвежий хлеб.
  3. Сезонные овощи (картофель, свекла, помидоры, кабачки, цукини, морковь, тыква, топинамбур, спаржа, листовой салат, укроп и петрушка), кроме тех, что содержат грубую клетчатку и фитонциды.
  4. Фрукты и ягоды (как свежие, так и обработанные).
  5. Маложирные молочные продукты(как свежие, так и кислые) (молоко, творог, ряженка, йогурт, простокваша, кефир, белые сыры с жирностью до 45%).
  6. Натуральное сливочное масло в количестве до 70 г в сутки.
  7. Нежирные сорта мяса: курятина, индейка, крольчатина, говядина и конина.
  8. Морская и речная рыба с низким содержанием жира (окунь, треска, нототения, минтай, хек, судак, форель).
  9. Растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное, подсолнечное).

Осторожно нужно относиться к сахару, для пациентов с заболеваниями печени очень полезен мед в ограниченных количествах, а также блюда с ним. Сладости должны быть ограниченны и строго дозированы. К разрешенным относятся зефир, пастила, мармелад, натуральные муссы, желе и варенье, галетное и овсяное печенье.

Лечебное очищение печени полезными продуктами

Больным в острой и хронической стадиях важно соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости — 2 л, сюда относятся чай (слабый черный, зеленый и травяной), компоты из сухофруктов и чистая вода без газа.

Для травяных чаев используются специальные аптечные сборы, травы в составе которых помогают очищать кровь, обладают противовоспалительным эффектом и стимулируют пищеварение.

Правильно подобранный травяной чайный напиток усилит действие лекарств. Достаточное количество напитков очистит печень от токсинов и предотвратит отеки.

Из разрешенных продуктов можно готовить большое количество различных вкусных и полезных блюд. Так, овощи могут быть свежими, варенными, тушенными или приготовленными на пару, а капуста только квашенной.

Очень полезна тыква в любом виде, особенно для больных, у которых выявлены грибковые заболевания. Тыквенную мякоть можно отваривать и запекать, употреблять отдельным блюдом, добавлять при приготовлении десертов, каш и супов.

Читайте также:  Можно ли есть ревень свежим

Молоко должно всегда проходить термическую обработку — как для отдельного употребления, так и для варки первых и вторых блюд. Творог может быть отдельным блюдом или использоваться для изготовления сырников и запеканок.

Для улучшения иммунитета и восстановления микрофлоры пищеварительной системы и печени можно употреблять свежие йогурты.

Лучшим для заправки салатов считается оливковое масло, но их можно заправлять и свежим лимонным соком, и маложирной сметаной.

Мясо можно не только варить или тушить, но и готовить паровые котлеты, тефтели, шницели, запекать цельные куски, но без использования острых и кислых маринадов.

Нельзя класть много соли, чтобы не было задержки жидкости в организме.

Что нельзя есть при заболевании печени

Врачи категорически запрещают есть острые, копченые, кислые, жирные, жареные блюда.

Такие продукты требуют долгого переваривания и вызывают выработку большого количества желчи, а это только вредит больной печени и тормозит ее очищение.

Диета № 5 подразумевает, что в процессе лечения нельзя употреблять следующую еду:

  1. Жирную свинину, баранину, мясо гусей и уток.
  2. Любые грибы и бульоны из них.
  3. Сало и смалец.
  4. Твердые и плавленые сыры с высоким содержанием жира (от 45% и выше).
  5. Молочные продукты с жирностью выше 9% (творог, сметану, сливки).
  6. Любые яйца (куриные, перепелиные) в сыром, варенном и жареном виде.
  7. Мягкие и твердые маргарины, кулинарный жир, спреды и большое количество сливочного масла.
  8. Рыбу жирных сортов (сельдь, скумбрия, лосось, семга) в любом виде, рыбные консервы в масле и томатной пасте.
  9. Колбасные изделия (сосиски, колбасы, корейки, балык, сальтисон).
  10. Субпродукты (печень, легкие, почки).
  11. Все сорта капусты, редис, дайкон, редьку, лук, щавель и чеснок
  12. Цитрусовые и груши
  13. Свежая выпечка из дрожжевого и сдобного теста, ржаной хлеб.
  14. Любые орехи (грецкие, миндальные, арахис) и бобы.
  15. Шоколад и изделия из него, сладости с кондитерской глазурью и масляными кремами, какао, мороженое.
  16. Острый черный и красный перец, горчицу в любом виде, уксус, майонезы.
  17. Крепкий кофе, чай и кофейные напитки.
  18. Пиво, спиртные напитки с любым содержанием алкоголя.
  19. Газированная вода, фруктовые напитки, кислые соки (свежие и консервированные).

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от самочувствия больного.

Заболевания печени могут требовать пересмотра диетического питания.

Так, в послеоперационный период больному будут запрещены многие разрешенные продукты, а при наступлении стойкой ремиссии возможно добавление в рацион 1-2 запрещенных продуктов.

Для послеоперационных больных рекомендуется диета №5а, согласно которой нужно употреблять перетертую пищу, исключить кисломолочные продукты и животные жиры.

Особые продукты при заболеваниях печени

Одним из особых продуктов является имбирь, который известен своими целебными свойствами для всего организма.

Его полезные вещества позволяют ускорить обменные процессы и очистить кровь, но употреблять его можно только в случае, когда болезнь пациента протекает не в острой форме.

Нельзя забывать, что имбирь значительно усиливает кровообращение и при поражениях печени (гепатите, циррозе, онкозаболеваниях) может вызывать поражения сосудов.

В дальнейшем это может привести к тяжелым внутренним кровотечениям с сильными болями.

Но есть имбирь рекомендуют в ограниченных количествах при алкогольном гепатите.

Часто больных интересует, сколько можно кушать яиц. Яйца должны быть в рационе больного, но это могут быть запеченные или паровые белковые омлеты из одного яйца не более 2 раз в неделю.

Связано это с тем, что желток содержит большое количество жира, который больной печени усвоить сложно.

Часто больные считают, что можно есть при заболевании печени семечки подсолнечника, ведь они богаты жирами и витаминами и способствуют уменьшению изжоги, но это не совсем верно.

Семечки подсолнечника нередко содержат вредные вещества, образующиеся при жарке.

А для облегчения состояния при болезни печени лучше выбрать нежареные тыквенные семечки, состав которых легче усваивается и помогает очистить организм.

Употребление тыквенных семечек обогатит организм такими витаминами, как К, А, D, Е, С, и поможет укрепить иммунитет и восстановить клетки печени.

Если причиной болезни печени становится грибок, то основой лечебной диеты станут продукты, которые будут способствовать укреплению иммунитета и восстановлению микрофлоры печени и кишечника.

При подборе диетического питания для больного важно опираться на личные пристрастия и особенности течения заболевания, ведь продукты при заболевании печени, наряду с препаратами, очищают ее и помогают победить болезнь.

После прохождения очищающего и восстанавливающего лечения правила питания становятся незыблемыми на всю оставшуюся жизнь.

Источник