Можно ли есть затхлую гречку
Содержание статьи
Отравление гречкой: царица круп атакует
Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.
Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.
Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?
В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица — цельнозерновой продукт и продел — измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.
При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.
В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.
Как понять, что гречка испортилась?
Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:
Для сухой гречки типичны:
- появление сырого или затхлого запаха,
- наличие комков или насекомых,
- плесень или белесый налет на зернышках.
Для сваренной каши:
- появление слизи на дне посуды,
- кисловатый запах и нетипичный для гречки привкус,
- плесень на поверхности каши.
При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.
Можно ли отравиться гречкой?
Ядрица , со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:
- Сваренная крупа без каких-либо примесей может стать виной тяжелого отравления вследствие патогенной микрофлоры, развивающейся в каше из-за несоблюдения условий хранения.
- Можно ли есть просроченную гречку? Некоторые обыватели пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ. По истечении срока годности крупу следует утилизировать, даже если она имеет стандартный вид и запах.
- Одной из причин может стать наличие ядовитых зерен повилики хмелевидной в гречке, которые внешне неотличимы от всем привычной крупы. В зернах этого сорного растения содержится комплекс алкалоидов, гликозидов и сапонинов — смертельно опасных для здоровья и жизни человека веществ. Стоит заметить, что в процессе термической обработки яды в такой «,гречке», не распадаются и сохраняют свою активность в готовом блюде.
- Гречка считается кладезью железа, однако по злой иронии иногда из-за нарушения технологии, неисправности или ошибочной настройки оборудования в крупу в ходе шлифовки и дробления попадает настоящая металломагнитная пыль. В том числе по этой причине перед готовкой гречку необходимо промывать.
Как распознать и как лечить отравление?
Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:
- тошнота или рвота,
- резкая головная боль и головокружение,
- общая слабость,
- спутанность сознания или потеря ориентации,
- озноб,
- боль в животе и эпигастрии,
- расстройство пищеварения.
При появлении первых признаков отравления сначала необходимо освободить желудок от остатков пищи. Сделать это в домашних условиях просто: нужно выпить не менее 1 литра прохладной воды или слабого раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из жидкости без примесей еды.
Затем пострадавшему нужно принять лекарство адсорбирующего действия (Смекта, активированный уголь, Фильтрум и т.д.) , это предостережет от попадания токсинов в кровь.
При наличии озноба, отравившегося нужно уложить в кровать и укутать в плед или одеяло. Обязательным пунктом в терапии интоксикации считается обильное питье: чай без сахара, минеральная вода без газа.
Заниматься самолечение в случае сильной интоксикации нельзя. Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось следует незамедлительно обратиться к врачу.
Источник
В российской гречке нескольких марок обнаружили плесень и следы средства от насекомых
Большинство представленной на российском рынке гречки является качественным и безопасным продуктом, однако в некоторых случаях в пробах обнаруживаются плесень и следы средства от насекомых. Таковы результаты исследования крупы, которое провели специалисты Российской системы качества (Роскачество).
Что искали в гречке
Одну из самых популярных в России круп изучили по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсеменённость бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и митотоксинов, а также наличие дроблённого зерна, сорных примесей и следов плесени. В перечень показателей вошли тяжёлые металлы и 72 вида пестицидов, которые могут быть использованы при выращивании гречихи.
Для проведения испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института зерна (ВНИИ зерна).
Исследования показали, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и являются безопасными. Почти половина гречневой крупы оказалась высококачественным продуктом.
Лучшие марки
Из 36 исследованных образцов до повышенных требований дотянулись 17 торговых марок, заявивших о своём российском происхождении: «ГРЕЧА», «Гудвилл», «Дон Густо», «MAKFA», «Мелькруп», «Мистраль», «Националь», «Перекрёсток», «Просто азбука», «То, что надо!», «Увелка», «Чистая крупа», «Шебекинская», «Ярмарка», Fine Life, «GLOBUS (Глобус)», «365 дней».
Следы пиримифос-метила
По словам экспертов, гречневая крупа является одним из полезнейших компонентов нашего рациона. Однако вся ценность продукта сходит на нет, если он содержит в себе тяжёлые металлы, остатки пестицидов или патогенные организмы. Растениям свойственно накапливание таких токсичных элементов, как ртуть, свинец, мышьяк, проникающих в почву с дождём или через подземные воды. Исследование Роскачества показало, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. При этом гречку тестировали на содержание не только регламентированных в России пестицидов, но и тех, которые не нормируются законодательством. В результате в четырёх случаях обнаружены следы пиримифос-метила, который используется для уничтожения вредных насекомых. Это торговые марки «Алтайская сказка», «Д», «Три хозяйки», SMART.
Содержание пиримифос-метила не нормируется действующими в России обязательными стандартами, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Более того, у данного вещества самый низкий, третий, класс опасности, и при обнаруженной концентрации (0,002-0,008 мг/кг массы тела) вреда для человека нет. Тем не менее такие товары уже не могут претендовать на российский Знак качества.
Плесень
Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, качественная гречка по ГОСТу должна соответствовать важнейшим органолептическим свойствам: иметь характерный вкус, цвет и запах. Так, плесневелый или затхлый запах, а также тёмный цвет пережаренных ядер говорят о том, что продукт испорчен. Если эти параметры сможет оценить каждый потребитель самостоятельно, то определение кислотности и кислотного числа жира, от которых зависит свежесть крупы, доступно только в специальных лабораториях. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточённые требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание.
Дополнительно гречку исследовали на наличие плесени. Этот показатель не регулируется законодательством, однако, заботясь о потребителе, Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на её наличие, которые также были взяты из ГОСТа на детское питание. По результатам испытаний в четырёх образцах, а именно в крупе торговых марок «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель», была обнаружена плесень в количестве, превышающем нормы опережающего стандарта Роскачества. Ни один образец не содержит на упаковке информации, что товар предназначен для детского питания, поэтому это не является нарушением. Тем не менее поскольку гречка часто входит в рацион детей, Роскачество инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ и специалистами отраслевых объединений.
Сорные примеси и шелуха
Гречневую крупу также исследовали на наличие сорных примесей. Высший сорт должен содержать не менее 99,3% доброкачественных ядер. Так, в ходе лабораторных испытаний лишь в единственном образце «Аксиома» было выявлено превышение по сорной примеси.
Кроме того, одним из важнейших показателей качества гречки является содержание в ней дроблёных ядер. Как поясняет Главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева, ядро гречихи очищается от шелухи на специальных машинах. Этот процесс происходит под большим давлением, поэтому некоторые ядра дробятся, образуют «дроблёнку», или продел. Если в ядрице будет много дроблёного зерна, ни кашу, ни гарнир из неё приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дроблёнка» превратится в кисель.
Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дроблёного и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.
Как показало исследование, все образцы справились с этим испытанием и продемонстрировали высокое качество продукции.
Гречневая каша у нас считается одним из самых распространённых блюд — сытная, вкусная и очень полезная. Большой спрос на эту крупу, безусловно, является сигналом к росту производства гречихи, которое за последние пять лет увеличилось в полтора раза, — отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв. — А в прошлом году и вовсе собрали рекордный урожай в новейшей истории — 1 миллион 200 тысяч тонн. Сегодня мы полностью обеспечиваем свой внутренний рынок полезным продуктом и часть отправляем на экспорт. Причём основная доля экспорта гречихи приходится на страны дальнего зарубежья».
Источник
Как убрать запах цвели из гречки
ОхиИВздохи
(автор)
1 ОхиИВздохи
(автор)
01 мая 2015 в 22:14
культУра
2 культУра
01 мая 2015 в 22:14
в духовке прожарить цвиль уйдет
ОхиИВздохи
(автор)
3 ОхиИВздохи
(автор)
01 мая 2015 в 22:15 Ответ для культУра
Цитата:
в духовке прожарить цвиль уйдет
У нее даже как налет появился-хранилась в сыром месте 🙁
Интернет Бродилкин
4 Интернет Бродилкин
01 мая 2015 в 22:15
Попробуйте прожарить в духовке или на костре на жаровне какой-то (чтобы в доме запаха не было)
Трусы с капюшоном
5 Трусы с капюшоном
01 мая 2015 в 22:16
Плесень ничем не убрать, выкинуть
ничевока
6 ничевока
01 мая 2015 в 22:16
Легко:выходите во двор/парк/улицу,рассыпаете и птицы уберут и запах и вкус)))
Весенний Марафон
7 Весенний Марафон
01 мая 2015 в 22:16
ОхиИВздохи
(автор)
8 ОхиИВздохи
(автор)
01 мая 2015 в 22:16 Ответ для Интернет Бродилкин
Цитата:
Попробуйте прожарить в духовке или на костре на жаровне какой-то (чтобы в доме запаха не было)
Да, запах очень сильный, пробовала пробную порцию сварить… Предварительно тщательно промыв, собаке такое не хочется давать
Луковая
9 Луковая
01 мая 2015 в 22:17 Ответ для ОхиИВздохи
Цитата:
У нее даже как налет появился-хранилась в сыром месте 🙁
Это плесень. Смотрели не так давно передачу про нее? Она ОЧЕНЬ опасна. В духовку надо бы, может убьется.
Засомневаю
10 Засомневаю
01 мая 2015 в 22:18
Выкинуть, вы же не хотите чтоб собака заболела?
Сливочная пенка
11 Сливочная пенка
01 мая 2015 в 22:18
выбросить это же плесень, то есть грибок!вы в своем уме , или вам здоровье не важно!?
ОхиИВздохи
(автор)
12 ОхиИВздохи
(автор)
01 мая 2015 в 22:18 Ответ для ничевока
Цитата:
Легко:выходите во двор/парк/улицу,рассыпаете и птицы уберут и запах и вкус)))
У нас рядом элеватор с вкусненькой пшеницей
Цвелой гречкой птиц не заинтересуешь 😉
культУра
13 культУра
01 мая 2015 в 22:18 Ответ для ничевока
Цитата:
Легко:выходите во двор/парк/улицу,рассыпаете и птицы уберут и запах и вкус)))
птицам цвиль нельзя давать тоже, только прожарка
Сливочная пенка
14 Сливочная пенка
01 мая 2015 в 22:19
ОхиИВздохи
(автор)
15 ОхиИВздохи
(автор)
01 мая 2015 в 22:19 Ответ для Засомневаю
Цитата:
Выкинуть, вы же не хотите чтоб собака заболела?
Вот поэтому и задала вопрос, может можно как то это убрать
Пока мешок стоит на выброс 🙁
Засомневаю
16 Засомневаю
01 мая 2015 в 22:19 Ответ для Луковая
Цитата:
Это плесень. Смотрели не так давно передачу про нее? Она ОЧЕНЬ опасна. В духовку надо бы, может убьется.
Не убьется. Невнимательно вы передачу смотрели
ничевока
17 ничевока
01 мая 2015 в 22:19 Ответ для культУра
Цитата:
птицам цвиль нельзя давать тоже, только прожарка
Вообще то это шутка была.
СКИБИДЫШь
18 СКИБИДЫШь
01 мая 2015 в 22:19 Ответ для Трусы с капюшоном
Цитата:
Плесень ничем не убрать, выкинуть
Только так.
ОхиИВздохи
(автор)
19 ОхиИВздохи
(автор)
01 мая 2015 в 22:19 Ответ для Сливочная пенка
Цитата:
у Вас 10 кг ее????
Мешок, наверно где то 15-20 кг
Луковая
20 Луковая
01 мая 2015 в 22:20 Ответ для Засомневаю
Цитата:
Не убьется. Невнимательно вы передачу смотрели
Та я только на конец попала и то послушать нормально не вышло…
Значит выкинуть нафиг, чего собаку травить.
ОхиИВздохи
(автор)
21 ОхиИВздохи
(автор)
01 мая 2015 в 22:20
Сливочная пенка
22 Сливочная пенка
01 мая 2015 в 22:21
огогооо вот это запасы!жалко ноооо ничего не исправить(((
ОхиИВздохи
(автор)
23 ОхиИВздохи
(автор)
01 мая 2015 в 22:23 Ответ для Сливочная пенка
Цитата:
огогооо вот это запасы!жалко ноооо ничего не исправить(((
Да, это передали
Когда то тоже мешок отдавали-пережаривала, чтобы жучков не было, но была чистая, без запаха и плесени
А этот мешок вот такой попался 🙁
Коробка с карандашандрами
24 Коробка с карандашандрами
01 мая 2015 в 22:24
Помогалочка
25 Помогалочка
01 мая 2015 в 22:26 Ответ для Сливочная пенка
Цитата:
огогооо вот это запасы!жалко ноооо ничего не исправить(((
так скупались три месяца назд, устроили дифицит, а гречка 6 месяцев для реализации. Я еще тогда в ажиотаж говорила что появятся темы о цвили в гречке. Ох наэкономили… некоторые. Не в обиду. Я такая же запасливя, но научена опытом запасов больших не делаю, хоть руки чесались скупить дешовую гречку, но знаю, что с ней бывает при длительном хранении
ОхиИВздохи
(автор)
26 ОхиИВздохи
(автор)
01 мая 2015 в 22:28 Ответ для Помогалочка
Цитата:
так скупались три месяца назд, устроили дифицит, а гречка 6 месяцев для реализации. Я еще тогда в ажиотаж говорила что появятся темы о цвили в гречке. Ох наэкономили… некоторые. Не в обиду. Я такая же запасливя, но научена опытом запасов больших не делаю, хоть руки чесались скупить дешовую гречку, но знаю, что с ней бывает при длительном хранении
Не угадали 😉 к ажиотажу непричастны
А гречку мешком всегда берем, т.к как я уже написала это каша для собаки
Берюковна
27 Берюковна
01 мая 2015 в 22:36
Зацвевшие продукты есть НЕЛЬЗЯ! Никому! Ни людям, ни птицам, ни собакам.
Берюковна
28 Берюковна
01 мая 2015 в 22:38 Ответ для ОхиИВздохи
Цитата:
Да, это передалиКогда то тоже мешок отдавали-пережаривала, чтобы жучков не было, но была чистая, без запаха и плесениА этот мешок вот такой попался 🙁
Просто она была плохо высушена или хранилась во вланом помещении. Спасти нельзя!
Источник