Можно ли есть засохший хлеб
Содержание статьи
Подсушенный хлеб — польза и возможный вред
Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?
Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.
Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.
Что такое подсушенный хлеб и его виды
Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.
Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.
Польза черствого хлеба для организма
Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.
Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.
Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.
Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.
Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:
- Согласно результатам недавнего исследования в Королевском технологическом институте Мельбурна, несвежий хлеб может предотвратить рак толстой кишки. В частности, в исследовании измерялось влияние температуры на вид крахмала, называемого устойчивым, который продукт начинает производить практически сразу после его выпечки. Взаимодействие этого вида крахмала и ферментов организма приводит к образованию полезных побочных продуктов, сохраняющих кишечник максимально здоровым в его условиях. Это происходит за счет поддержания роста здоровых клеток вдоль стенок толстой кишки.
- Устойчивый крахмал, также помогает в борьбе с ожирением и регуляцией пищеварительных гормонов.
- Хлеб питателен. Это хороший источник сложных углеводов, витаминов группы В и железа.
- Цельнозерновой хлеб — это дополнительное питательное преимущество клетчатки и фитохимикатов (полезных растительных химикатов), потому что в нем присутствуют зародыши и отруби из зерна.
- Употребление несвежего хлеба с холодным молоком утром, облегчает работу кровяного давления. Достаточно оставить черствую лепешку на 10 минут в холодном молоке, и уже можно завтракать. Это поможет контролировать уровень артериального давления.
- Для людей, страдающих диабетом, несвежие лепешки — лучшее домашнее средство, позволяющее контролировать уровень сахара. Стоит приготовить их как в предыдущем пункте (с молоком) и употреблять в любое время дня.
Реальный и мифический вред сухого хлеба
Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.
- Некоторые люди думают, что тосты могут вызвать рак. Это правда, что акриламид — вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы нанести вред здоровью, человек должен пару раз в день съесть порцию хлеба, равную своему весу.
- Реальный вред организму могут принести части тоста, сгоревшие до черноты. Они содержат канцерогены, так что должны быть удалены.
Вред тостов из белого хлеба:
- При термической обработке, белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается — это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют увеличению веса. Этого можно избежать, если позволить хлебу засыхать естественным способом, не подвергая его термической обработке.
- Такие тосты содержат меньше клетчатки, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения рака кишечника.
- В подсушенном белом хлебе высокий уровень ГИ. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Как следствие, вырабатывается инсулин, который препятствует процессу разрушения жира.
Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:
- Масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
- Масло имеет сравнительно низкую «температуру дыхания» — порог, после которого жиры начинают разрушаться с образованием вредных альдегидов, пероксидов и кетонов. Эти соединения могут вызывать рак, а также негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
- Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.
Полезные советы по употреблению сухого хлеба
Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.
Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.
Еще один вариант — использовать топленое масло. Этот продукт очень популярен в Азии, но его начинают использовать и россияне. Это масло можно сделать дома. Оно помогает делать здоровые тосты, так как не производит вредных веществ даже при нагревании до 250 градусов.
Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:
- Не перегревать кастрюлю.
- Жарить хлеб в течение короткого времени и никогда не использовать масло, в котором уже жарили тосты.
Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.
Источник
Почему я ем только вчерашний засохший хлеб (и это не для похудения)
У вас есть проблемы с желудком или кишечником? Чувствуете ли вы дискомфорт после приема еды? Может быть, вы ощущаете распирание, вздутие, повышенное газообразование? Или неприятные ощущения в желудке, пищеводе? У вас изжога?
У меня небольшие проблемы с пищеварительной системой — был гастрит. Периодически побаливал желудок, довольно редко, но сильно. А еще после принятия некоторой пищи я ощущала вздутие и бурление. Очень неприятное чувство.
Как-то раз болтали на эту тему с подругой. Она говорит, мол, у нее такое постоянно было, и она обратилась ко врачу. Помимо назначенных лекарств (по другой проблеме) от дискомфорта в кишечнике врач посоветовал ей определенную диету, дав указание использовать ее во время лечения. На оставшееся же время, по усмотрению самой подруги — если есть желание и силы, нужно поддерживать диету, если нет — то исключить из рациона некоторые продукты, в числе которых свежий хлеб.
По совету врача, свежий хлеб может быть изменен на подсушенный.
Обратите внимание, лучше подсушивать хлеб естественным путем, то есть выкладывать его на воздух, а потреблять на следующий день после покупки. Либо свежий хлеб на короткое время отправлять в духовку. Не следует употреблять тосты или другим образом жареный хлеб.
Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки
Так вот, она поделилась этой новостью со мной, добавив, что после лечения диету не соблюдала, а просто заменила свежий хлеб на подсушенный, и проблемы такого характера перестали ее беспокоить. Я не особо поверила, потому что знала, что подруга еще лечилась, и это могло дать свой результат, но все же решила проверить.
И не зря решилась! Отмечу, что практически сразу после перехода на сухой хлеб (и подсушивала так, и в духовке), исчезла проблема вздутия, наладился стул и боли в желудке совсем прошли.
Я решила узнать подробнее, почему такое происходит и как свежий хлеб влияет на организм. Вот, что мне удалось узнать.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб. Черствение хлеба обусловлено изменениями, происходящими в крахмале и белках хлеба при хранении. Подсушенный хлеб полезнее мягкого, свежего. Особенно это касается ржаного хлеба для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Дело в том, что кислотность ржаного хлеба, которая нежелательна для таких больных, уменьшается, если свежий ржаной хлеб «забыть» на столе на ночь – за это время летучие органические кислоты, обусловливающие кислотность хлеба, испарятся и продукт станет диетическим.
Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб. Свежий мякиш мягкого хлеба еще находится в аморфном состоянии крахмала – он не успел прийти в упорядоченный вид. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.
Таким образом, употребляя в пищу свежий, мягкий и вкусный хлеб, мы мешаем нашей пищеварительной системе нормально функционировать. При этом не могу сказать, что подсушенный хлеб сильно проигрывает во вкусе, даже наоборот, при употреблении с супами, его вкус гораздо более подходящий к ним. А уж про спокойствие в животе я уже говорила.
Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ», пишите свое мнение В КОММЕНТАРИЯХ, — нам будет приятно знать, что мы были для вас полезны.
Источник
Как использовать черствый хлеб: 5 практичных советов
Несвежий хлеб может показаться не самым универсальным продуктом, но вы будете удивлены, узнав насколько неправильно это суждение.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
Источник: www.shutterstock.com
Черствый хлеб – это то, с чем рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Но это даже неплохо! Отнеситесь к этой проблеме, как к поводу для кулинарных фантазий. Есть множество замечательных способов вдохнуть новую жизнь в изрядно подсохший хлеб: от обычных сухарей и панировки, до изысканных блюд и нестандартного применения в хозяйстве.
Приготовить панировку
Засушенные хлебных крошки — классика панировки. Сделать ее проще простого, достаточно «досушить» черствый батон в духовке и измельчить в блендере. У приготовленной дома панировки есть огромные плюсы, если сравнивать с магазинным продуктом: дома проще проконтролировать свежесть посыпки и размер помола.
Такая панировка дает поджаристую хрустящую корочку и нежную текстуру готовому блюду. Ее также можно добавлять в фарш. А еще хлебные крошки прекрасно подходят для придания текстуры пасте.
Обогатить вкусом панировочные сухари можно, смешав их с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан.
Источник: www.shutterstock.com
Сделать сухарики
Согласитесь, глупо тратить деньги на сухарики, если у вас часто остаётся черствый хлеб, который вы обычно выбрасываете. К тому же сухарики можно делать как из черного, так и из белого хлеба. Черный отлично сочетается с чесноком и солью, с белым можно поступить также или приготовить из него сладкие гренки.
Источник: www.shutterstock.com
Идеальный завтрак
Кто сказал, что черствый хлеб не годится для простых блюд? Начните использовать его хотя бы на завтрак, и вы увидите, что даже этот прием пищи может стать разнообразнее.
Самые простой вариант – использовать черствый хлеб в качестве основы для горячих бутербродов.
Еще один «бутербродный» вариант — брускетта — эту закуску делают из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху.
Источник: www.shutterstock.com
Черствый хлеб может сделать яичницу сытнее. Достаточно его немного обжарить на сковороде, а затем залить яйцами.
Источник: www.shutterstock.com
Или можно приготовить вкуснейшие тосты. Если обжарить хлеб на растительном или сливочном масле, то он станет более мягким, а если любите сухую хрустящую корочку – используйте тостер. В общем, тут все решает ваш вкус.
Хочется чего-то поизысканнее – обратите внимание на французские тосты. На родине их называют pain perdu («потерянный хлеб»), что говорит о том, что изначально для этого блюда использовался отнюдь не свежий хлеб. В зарубежном варианте популярен десертный вариант, в России порой вместо сладких ингредиентов добавляют соль.
Классические французские тосты — это блюдо из хлеба, пропитанное смесью из яиц и молока, а затем обжаренное до румяной корочки на сковороде или запеченное в духовке. К смеси добавляют сахар, корицу, мускатный орех и ваниль по вкусу.
Источник: www.shutterstock.com
Приготовленные ломтики можно подавать с джемом, медом, фруктами или кленовым сиропом.
Вдохновляйтесь кухней стран мира
Но и не только из черствого хлеба можно сделать что-то на завтрак. Не думайте, что подсохшая буханка – это только ваша проблема. В каждой стране, так или иначе, хозяйки сталкиваются с этим неприятным явлением. А вот решение везде находится разное, используют черствый хлеб для приготовления и обедов, и ужинов.
В Европе вы можете встретить мясной хлеб. Это фарш, смешанный с перемолотым хлебом, яйцами, луком и другими наполнителями по вкусу. Такую массу помещают в форму для кекса и запекают в духовке.
Источник: www.shutterstock.com
В большинстве итальянских блюд хлеб часто используется как раз несвежим. Можно, например, приготовить панацеллу. Этот салат из хлеба и томатов является отличным способом использовать зачерствевшую буханку. Большие куски хлеба, брошенные в салат, впитывают заправку из уксуса и оливкового масла и добавляют ему необыкновенный вкус и текстуру.
Источник: www.shutterstock.com
Несмотря на то, что панацелла имеет зарубежное происхождение, все ее ингредиенты доступны в российских условиях. При удачном стечении обстоятельств, все составляющие можно найти, просто открыв холодильник.
Хлебно-томатный суп (Papa Al Pomodoro). Еще одно блюдо из солнечной Италии, как и прошлый салат, этот суп гениален своей простотой приготовления и использованием обычных продуктов. Здесь черствый хлеб используют для загустения, а основой являются, опять же, томаты.
Источник: www.shutterstock.com
Если вам нравятся запеканки, познакомьтесь с Американской и Британской кухней. В Англии есть тысячи рецептов пудинга, которые идеально подходят для черствого хлеба, в Америке готовят страту. Эту смесь с основой из хлеба и других ингредиентов по вкусу (сыр, шпинат, колбаса, перец) заливают яйцом и оставляют на ночь в холодильнике, а затем запекают в духовке.
Источник: www.shutterstock.com
Использовать в хозяйстве
Нам это может показаться кощунственным, но за рубежом нередко советуют использовать чёрствый хлеб в хозяйстве. В любом случае, это лучше, чем просто выбросить его в мусорку.
Если подгорел рис или картофель, достаточно убрать из кастрюли подгоревшие части, а сверху положить хлеб и накрыть крышкой, дальше нужно оставить пострадавшее блюдо на 10 минут. За это время хлеб впитает горелые запахи.
Хлеб поможет убрать лишний жир из супа. Просто поместите небольшой кусок на поверхность и позвольте ему впитать излишки жира.
Поможет черствый хлеб и смягчить коричневый сахар. Коричневый сахар стал похож или на кирпич, или на горку камней? Хозяйки из зарубежья решают проблему с помощью черствого хлеба. Его кладут поверх застывшей массы – хлеб впитает всю влагу, а через 1-2 дня сахар вернется к своей первоначальной мягкости.
Источник: www.shutterstock.com
Вот такие дела!
Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.
Источник
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
У вас остался не съеденным хлеб? После праздников такое часто случается. Испокон веков выбрасывать хлеб считалось безнравственным действием.
Не беда, сейчас мы его пустим в дело! Во — первых, без хлеба вы не приготовите ни один вид котлет, он — непременное условие любого рецепта. А еще из данного продукта получается большое количество самостоятельных вкусных блюд.
Сухарики
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Можно просто порезать хлеб на кубики, подсушить в духовке и получить обычные сухарики. Они прекрасно уйдут у вас с супом. Кроме этого из них можно сделать панировочные сухари, пропустив через мясорубку.
Детки очень любят сухарики с разными вкусами. Для этого:
1. Нарезать хлеб или батон на кубики размером 1 см.;
2. Налить в диспенсер хорошо уваренный куриный бульон и распылить по нарезанным кубикам;
3. Посыпать сверху зеленью;
4. Аккуратно перемешать и поставить в микроволновку на 3 минуты при мощности 900-1000 ватт, достать, еще раз перемешать – и снова на 3 минуты. Сделать так 3-4 раза.
Гренки к борщу
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Ингредиенты:
— хлеб;
— сало соленое;
— чеснок;
Приготовление:
1. Нарезаем хлеб на ломтики, слегка подсушиваем в духовке или тостере;
2. Через мясорубку прокручиваем соленое сало с чесноком;
3. Намазываем гренки и подаем к борщу.
Гренки к чаю
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Аналогичным образом режем и подсушиваем батон и намазываем начинкой.
Начинка может быть любая на ваш вкус – масло, варенье, повидло, различные пасты и пр.
Бутерброды
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Здесь ваша фантазия не ограничена ничем. Основным действием является нарезка хлеба или батона на ломтики произвольной формы и обжаривание на сковороде с двух сторон, желательно, на сливочном масле.
Из начинок в вашу копилку могу добавить две не очень распространенные:
1. Подготовленный кусочек намазываем «луковой солью» и посыпаем нарезанным укропом.
«Луковая соль» — зеленый лук, мелко нарезанный, сметана, соль.
2. Рецепт их советских времен.
— открываем банку кильки в томатном соусе;
— выкладываем в миску и хорошенько разминаем вилкой;
— добавляем в массу мелко нарезанный лук, зелень и снова перемешиваем;
— намазываем наши подготовленные кусочки хлеба или батона.
Совет: если планируете подавать не сразу, положите под начинку лист салата – так основание не промокнет.
Горячие бутерброды
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Единственное условие – основу для горячих бутербродов непременно надо слегка сбрызнуть молоком или водой. Это в том случае, если исходный продукт немного зачерствел. Делаются бутерброды обычно их того, что найдется в холодильнике. Главным составляющим продуктом является сыр. Готовятся они в микроволновой печи. Съедаются незамедлительно и без остатка.
Мини пиццы
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Для классической пиццы надо долго возиться с тестом, а с этим простым советом к приходу неожиданных гостей можно быстро приготовить мини пиццы.
Ингредиенты: (пропорции могут быть любыми)
— хлеб или батон;
— колбаса (любая);
— томатный соус;
— помидоры или сладкий перец (можно и то и другое);
— лук (по желанию);
— сыр;
Приготовление:
Готовим начинку:
1. Нарезаем колбасу ломтиками или брусочками.
2. Нарезаем помидоры дольками,
3. Перец лучше нарезать кубиками.
4. Натираем сыр на средней терке.
5. Если хотите добавить лук, обжарьте его предварительно на сковородке.
Ломтики хлеба смазываем томатным соусом и красиво раскладываем начинку слоями:
— помидоры;
— колбаса;
— лук (если решили его положить);
— перец сладкий;
— сыр.
Отправляем пиццы в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусах.
Укладываем на тарелку на листья салата или пекинской капусты, подаем.
Картофельные шаньги ленивые
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Этот вкусный рецепт доступной домашней выпечки достался мне от бабушки. Старые люди в вопросах бережливости были очень щепетильны.
Итак, для данного блюда нам также понадобится белый хлеб или батон.
Ингредиенты:
— хлеб или батон;
— пюре картофельное;
— молоко;
— яйцо;
— сметана.
Приготовление:
Если у вас есть готовое пюре, оставшееся от обеда, то его нужно разбавить молоком до состояния густой сметаны. Если же будете готовить пюре специально, сделайте его чуть пожиже обычного.
Приготовление:
1. Нарезать хлеб или батон на ломти толщиной 1,5 — 2 сантиметра.
2. Каждый кусок обмакнуть в молоко, и мокрой стороной выложить на смазанный противень.
3. На подготовленных кусочках выложить пюре слоем не меньше 1см.
4. Смазать сверху шаньгу взбитым яйцом, смешанным со сметаной.
5. Поставить противень в духовку до зарумянивания верха при температуре 180-200 градусов.
6. Вынуть из духовки, выложить на тарелку и прикрыть сверху чистым полотенцем. Шаньги должны отмякнуть.
Батон, фаршированный грибами и картофелем
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Еще один пошаговый рецепт из обыкновенного батона.
Ингредиенты:
— батон;
— грибы свежие -500 г.;
— картофель свежий – 600-700 г.;
— лук репчатый – 1 штука;
— яйца сырые 2 штуки;
— масло подсолнечное рафинированное для жарки -50 г.
Приготовление:
1. Моем грибы, режем и обжариваем на сковороде до готовности.
2. Чистим картофель, нарезаем на ломтики, жарим до готовности. В процессе жарки добавляем порезанный лук.
3. Перемешиваем картошку с грибами.
4. Подготавливаем батон: разрезаем его сбоку вдоль не до конца, оставляем в виде книжки, вынимаем из середины хлебную мякоть.
5. Мякоть переминаем с яйцами.
6. Перемешиваем все вместе: картошку с грибами и батонную мякоть с яйцами.
7. Наполняем батон начинкой и ставим в микроволновую печь на 5 минут. В нашу задачу входит только запечь яйца. Достаем это простое блюдо, которое можно есть сразу, а можно остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Завтра пригодится как перекус на работу или для пикника.
Хлебный пудинг с вареньем
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Для этого вкусного и простого десерта нам понадобятся продукты, которые, наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
— черствый хлеб;
— молоко – 1 стакан;
— масло сливочное- 50 г.;
— варенье (любое), повидло или джем – 200г.;
— масло для смазки формы.
Приготовление:
1. Нарежьте хлеб или наломайте мелкими кусочками.
2. Подготовьте смесь для заливки, подогрев молоко со сливочным маслом.
3. Горячей смесью залейте хлебные кусочки и оставьте для пропитки минут на 5
4. Смажьте форму маслом и выложите в нее подготовленный хлеб.
5. Сверху на него разложите начинку из варенья, повидла или джема.
6. Поставьте форму в разогретую духовку на 30-40 минут.
Если возьмете для пудинга варенье, он будет им насквозь пропитан.
Шарлотка из батона
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
— батон;
— яблоки -4-5 штук;
— сахар – 1 стакан;
— яйцо – 1 штука;
— молоко – 1 стакан;
— масло сливочное – 1 ст. ложка;
— сахарная пудра для посыпки;
— масло растительное для смазки;
— сухари панировочные для обсыпки формы.
Приготовление:
1. Яблоки нарезать кубиками, припустить на сковороде с небольшим количеством воды, добавить сахар, когда растворится, положить масло.
2. Батон нарезать на ломтики толщиной 1 см., каждый разрезать пополам.
3. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
4. Дно формы и стенки выложить ломтиками батона, обмакнутыми в смесь яйца с молоком.
5. В получившуюся форму из батона выложить яблоки через слой того же пропитанных ломтиков. Верх шарлотки должен быть из батона. Залить получившийся пирог остатками молочно-яичной смеси.
6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.
7. Достать их формы и посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь на здоровье!
А что вы готовите из черствого хлеба? Поделитесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Всего вам доброго!
Источник