Можно ли есть засахарившееся варенье

Варенье засахарилось: что делать

+ Избранные

(+0)

13 Апреля 2019 22:13

Можно ли есть засахарившееся варенье
31 тыс

Можно ли есть засахарившееся варенье
0

Варенье засахарилось: что делать

Аватар пользователя evgeniy

Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.

Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.

Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.

Почему варенье может засахариться: основные причины

Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:

  • Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
  • Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
  • Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.

Способы спасения варенья, которое засахарилось

Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.

Восстановление варенья

Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.

  1. Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
  2. Наливается вода до уровня плечиков.
  3. В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
  4. Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
  5. Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
  6. Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
  7. Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
  8. Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.

Растворение в микроволновке

Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.

Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.

Изготовление вина

Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:

  1. Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
  2. Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
  3. Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
  4. Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
  5. Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет. 
  6. Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
  7. Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
  8. Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
  9. Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.
Читайте также:  Можно ли при сахарном есть семечки подсолнуха

Морс

В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.

Кисель

Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.

Варить такое угощение просто:

  1. В кастрюлю наливается 1 л воды.
  2. Выкладывается 100 г варенья.
  3. Жидкость доводится до кипения. Огонь уменьшается, можно прокипятить отвар еще 2-3 минуты и оставить настояться под крышкой.
  4. Процедить основу, чтобы гуща осталась на марле.
  5. Полученный отвар снова поставить на плиту. Довести до кипения и добавить в него разведенный в холодной воде крахмал.
  6. Снова вскипятить, проварить 2-3 минуты.

Как еще использовать засахарившееся варенье

Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:

  • начинку для тертого пирога;
  • пастилу, подсушив его в духовке на протяжении 8-9 часов при температуре около 90º;
  • кексы с вареньем;
  • домашний самогон.

Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.

Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.

Источник

Можно ли есть засахаренное варенье?

ufkjx­rfufk­rf
[88.6K]

более года назад

Конечно можно, почему бы нет.

Варенье варится из ягод и сахара в определенном соотношении.

Всем известно, что растворимость веществ при повышении температуры повышается.

То есть, когда варенье варится на огне при температуре кипения, сахар

растворяется и перемешивается с ягодным соком.

Когда варенье остывает, растворимость сахара уменьшается, и лишний сахар может

выкристаллизовыватьс­я.

То же самое может происходить, если варенье стоит длительное время и из него частично

испарилась влага. В этом случае, концентрация сахара повышается и на холоде сахар также может

выделяться в виде кристаллов В народе говорят — засахарилось.

Но, если варенье при этом не забродило, то есть его можно. И даже — нужно.

В нем стало меньше сахара, а, следовательно, оно полезнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Mamin­t
[4.3K]

более года назад

Если у вас оказалось засахаренное варенье, сначала надо тщательно проверить не забродило ли оно, если присутствует кислый запах, то лучше отказаться от употребления такого продукта. А если просто выступил сахар, а запах соответствует данному варенью, ешьте на здоровье.

Trian­on
[9.4K]

более года назад

Засахаренные фрукты и ягоды, а также варенье, есть можно. Сахар в данном случае — консервант. Он не даёт плодам портиться и закисать.

Кислые фрукты (также и варенье) не пригодны в пищу. Там развит процесс брожения и разложения. В таком случае употреблять такие вещи без обработки вредно.

Засахаренные фрукты или варенье содержат избыток сахаров, что также может быть вредно, но не так, как закисшие, и может быть нейтрализовано повышенной выработкой инсулина в организме.

Slavi­k42
[58.2K]

более года назад

Варенье даже если оно засахарилось, то кушать его можно, если конечно оно это варенье было плотно закрыто в банке.

А иначе из варенья может получиться забродивший джем.

И потом такое варенье сначала надо понюхать какое оно на запах и цвет и нет ли там плесени.

Только после всех этих процедур, можно и попробовать варенье и приготовить вкусный чай.

iri7k­a74
[181K]

более года назад

Конечно же можно спокойно кушать засахаренное варенье. Если не нравится кушать в таком виде (у всех вкусы разные), то можно:

  • добавить варенье в чай вместо сахара;
  • развести варенье кипятком и пить напиток, что-то вроде компота;
  • добавлять его в начинку при приготовлении: кексов, пирогов, пирожков, ватрушек,печенья.

Peres­vetik
[870K]

5 месяцев назад

Такое варенье кушать можно, ведь оно не забродило и не испортилось. Но если у человека диабет, то это будет вредно.

И вообще там большая концентрация сахара будет, а это вообще не полезно для организма.

Но есть всегда выход из ситуации, можно использовать такое варенье для различной выпечки.

Можно добавлять его в чай вместо привычного сахара.

Можно использовать для варки компотов, морсов и киселей.

Оно уйдет быстро, потому что можно приготовить вкуснейший компот или напиток, также можно приготовить желе из такого варенья на десерт.

А лучше не варить слишком много варенья, из опыта прошлых лет уже понятно, сколько уйдет.

Кошка Муроч­ка
[307K]

5 месяцев назад

Определенно можно.

У нас не раз такое было, что варенье засахарилось, но на вкус и на внешний вид оно нормальное.

Жалко же выкидывать, да и зачем, если такое варенье вполне пригодное в пищу.

Особенно, хорошо такое варенье добавлять в выпечку, к примеру в пирог или круассаны. Прелесть такого варенья в том, что оно не растекается, а держится кучки.

Ну и само собой с таким вареньем можно пить чай.

Sims 22
[11.6K]

более года назад

Ели варенье просто покрылось кристаллами сахара и нет при этом ни следа плесени то такое варенье есть можно, просто от времени сахар отделился от фруктов — такое бывает и довольно часто если варенье долго стоит в холодильнике.

Я много раз доводила варенье до такого состояния и потом из него варила компоты поскольку употреблять варенье в таком виде это означает хрустеть сахаром и мне это не нравится.

Новог­одняя сказк­а
[45.7K]

5 месяцев назад

Засахаренное варенье кушать точно можно, так как оно не испорченное, а просто в нем большое количество сахара.

Может такое варенье не всем нравится, но и такое варенье можно спасти и придумать ему примирение.

Поэтому его можно соединить с другим вареньем или джемом и сделать такую начинку ля пирога или просто засахаренное варенье можно класть в чай и это очень вкусно.

Красн­ое облак­о
[221K]

5 месяцев назад

Тут всё на любителя, то есть ориентируйтесь на вкусовые предпочтения пользователя.

Мне лично такое варенье не очень нравится, но кушать его однозначно можно.

Можно его использовать как один из ингредиентов, например для выпечки.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть десятилетнее варенье?

Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть?

розов­ый флами­нго
[42.4K]

5 лет назад

Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся.

Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась.

вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются.

Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся).

В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся.

Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы.

В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите.

И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина.

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять.

Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку.

Милол­ика Таира
[132K]

8 лет назад

Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя!!! Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже «встречалась» со «столетним» вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось… Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только » отпишитесь» здесь на сайте, как себя чувствуете)))

Ната лия
[81.6K]

4 года назад

Наверное можно есть, но только если там нет плесени, если она есть, надо срочно выкинуть,есть большая вероятность сильного отравления.

Все остальное вполне можно использовать на пироги, булочки и т.д. Можно сделать вино, получится вполне вкусный и натуральный продукт.

elena-kh
[240K]

6 лет назад

Не советую, потому что варенье не имеет такого большого срока годности. Если оно засахарилось, а не прокисло, лучше приготовьте из него что-то. Например, сделайте что-то вроде морса, прокипятите с водой. Или пирожки, или пирог.

Cveto­4ek
[50.9K]

7 лет назад

Я думаю, не стоит. Если Вы где-то в погребе нашли банку с таким старым вареньем, его лучше выбросить, а в пишу употребить более свежее. Очень велик риск того, что Вы отравитесь таким старым продуктом. Зачем же так рисковать?

В Е С Н А
[229K]

2 года назад

Конечно можно есть домашнее варенье десятилетней давности, только если оно не прокисло. Скорее всего оно засахарилось. Но это не проблема. Недавно в кессоне в гараже нашли банок 10 старого варенья — клубничного, малинового. И им больше 10 лет, потому что на банках была написана дата. Естественно, они засахарились. Я вытащила варенье в кастрюльку, довела до кипения, прогрела до полного растворения сахара. Всё, положила обратно в чистую баночку. Обычное варенье. Но варенье старое может закиснуть, если в нем мало сахара.

milay­a89
[350]

8 лет назад

его можно пить)))шучу, но, когда моему братишке было лет 12, они с друзьями втихаря притаскивали банки со старым забродившим, чуть ли не засохшим вареньем, разбавляли его кипятком, ждали пока остынет (видать холодной водой сложно было уже это растворить) и пили…эффект был чуть слабее,чем от бражки, но им соплякам хватало.

Pypsi­k
[58.1K]

8 лет назад

Я читала, что не рекомендуют есть закрывашку даже двух годичную, т.к. существует опасность заболеть ботулизмом. На практике, конечно, врятли кто-то не ест. Но лично мне было бы стрёмновато есть десятилетнее варенье. Если оно ещё ничего, пустила бы на выпечку.

Знаете ответ?

Источник