Можно ли есть засахаренный мед
Содержание статьи
Как влияет засахаренный мёд на организм?
Все дары природы имеют свои полезные и негативные качества. Мёд в этом плане не является исключением — он тоже способен как принести пользу, так и причинить вред. Из этой статьи вы узнаете, когда можно кушать засахарившийся мёд, а когда от него лучше оказаться или употреблять с осторожностью.
Чем богат пчелиный продукт
Мёд — сладкое вещество, которое создают пчёлы, перерабатывая цветочный нектар. Вкус, цвет и аромат зависят от того, с каких цветов собирался нектар. Также от растений-медоносов зависит, каким будет окончательный состав.
В 100 г мёда содержится приблизительно 280-320 ккал. Сладкий пчелиный продукт имеет такой состав:
- 78-80% — сахара: левулёза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
- 20% — вода;
- 2-3% — минеральные соли.
Также следует отметить содержание полезных для человека веществ (на 100 г):
Микро- и макроэлементы: | Витамины: |
железо — 0,9 мг; | B2 — 0,008 мг; |
магний — 4 мг; | B3 — 0,06 мг; |
кобальт — 0,004 мг; | B6 — 0,29-0,33 мг; |
фосфор — 1 мг; | C — 28-32 мг; |
калий — 18 мг; | K — 0,3 мг; |
кальций — 4 мг; | РР — 0,28-0,39 мг; |
натрий — 16 мг. | A — 0,9-1 мг. |
Знаете ли вы? Кристаллизуются практически все сорта мёда. Быстрее всего сахарится горчичный — через неделю после откачки, а остальные — через 2-3 месяца. И только одному сорту не свойственна кристаллизация — падевому.
Также рассматриваемый продукт содержит:
- йод;
- серу;
- соли хлора и натрия;
- хром;
- медь;
- фолиевую, пантотеновую, винную, молочную, фосфорную, янтарную, лимонную, соляную кислоты.
Можно ли есть засахаренный мёд
Кристаллизация переработанного нектара — процесс неминуемый и начинается он со дна ёмкости. Специфика такого развития объясняется тем, что кристаллы опускаются на дно. Чем больше в сладости содержится глюкозы, тем быстрее проходит кристаллизация.
Как правило, данное перевоплощение происходит через 2-11 недель. При этом изменение физического состояния совершенно не влияет на качество. Специалисты уверены, что такой продукт не менее полезен, чем жидкий. А некоторые даже утверждают, что лучше брать именно такой мёд — его труднее подделать.
Важно! При нагреве до +40…+50°C начинается процесс распада продукта.
Большинство потребителей предпочитают мёд в жидком виде и стараются растапливать засахаренный. Делать это категорически не рекомендуется — высокие температуры убивают большинство полезных элементов.
Засахаренный мёд лучше употреблять вприкуску, а не растворять его в горячих напитках
Чем полезен мёд для организма человека
Нет практически ни одного органа, на который сладкий пчелиный продукт не влияет положительно. Его используют и внутрь и наружно. Причём лечение любых заболеваний проходит легче и быстрее, если одновременно принимать это уникальное вещество.
Для детей
Детский организм неплохо реагирует на мёд и разные дополнения. Он благоприятно влияет на работу головного мозга, активируя умственную способность ребёнка.
Родители непосед могут взять медовую сладость на вооружение как антидепрессивное средство. Он успокоит егозу, а при принятии на ночь обеспечит здоровый и спокойный сон. Однако не следует переусердствовать — чрезмерное количество (см. ниже нормы употребления) может навредить малышу.
Взрослых
- Употребляя мёд, человек получает массу положительных эффектов:
- Стабилизация давления. Регулярно принимая сладкое лекарство, можно очистить и расширить сосуды. А присутствие в продукте калия вернёт им эластичность.
- Противостояние нервным напряжениям. Стрессы и психоэмоциональные расстройства становятся причиной сердечных заболеваний. Сладкий пчелиный продукт стабилизирует ритм и частоту сердечных сокращений.
- Повышение содержания глюкозы в крови. Восполнение данного вещества до нормальных значений пойдёт организму только на пользу. Глюкоза поддерживает сердечную мышцу, активизирует приток крови к миокарду.
- Профилактика сердечной недостаточности. Этого можно добиться, нормализуя состав крови и повышая гемоглобин.
- Оказывает желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря этому может использоваться при лечении мочевыводящих путей и почек.
- Чистка сосудов. Пчелиный продукт помогает выводить токсины и лишний холестерин, а это снижает риск развития варикоза и атеросклероза.
- Помощь в лечении верхних дыхательных путей. Антимикробные свойства активно используются при бронхитах, ангине, ОРВИ. Мёд помогает выводить мокроты, заглушает патогенную микрофлору, снимает болезненность и отёчность.
- Укрепление иммунной системы. Данный продукт активизирует защитные силы организма и показан при эпидемии простудных заболеваний и гриппа.
Важно! При заболеваниях сердца и сосудов нельзя смешивать мёд с горячими напитками. Такое питьё даёт нагрузку на сердечную мышцу.
Правила употребления
Чтобы получить от переработанного нектара максимальную пользу и не навредить себе, его следует употреблять умеренно. Желательно кушать сладкий продукт за 1,5-2 часа до еды или 2,5-3 часа после. Суточная норма составляет:
- взрослым — 1-2 ст. ложки;
- детям — 1-2 ч. ложки.
Лучше кушать продукт отдельно от прочей еды; можно запить тёплой водой или не горячим чаем. Если захочется, допустимо растворить его в тёплом напитке (молоко, чай, вода), но не в кипятке.
С чем можно совместить для ещё большей пользы
Богатый состав позволяет включать сладость в различные народные рецепты, которые использовались на протяжении нескольких веков. И в современном мире такие сочетания не теряют своей актуальности, позволяя поддерживать здоровье в тяжёлые моменты.
Для большей пользы мёд сочетают с такими продуктами:
- Кефир или кислое молоко. Используется для повышения гемоглобина и нормализации состава крови. В сутки в несколько подходов едят 100 г продукта, запивая его кисломолочными продуктами. Через месяц состояние сердечно-сосудистой системы заметно улучшится.
- Яблочный сок или вода. В 300 мл разбавляется 2 чайные ложки продукта и выпивается за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день. Пьют при проблемах в работе ЖКТ.
- Лимон. Пчелиный продукт помогает витамину C лучше усваиваться. Этот цитрус можно подсластить мёдом, или смешать сладость и сок лимона. Полезно употреблять при простудных заболеваниях.
- Корица. В сочетании с мёдом служит прекрасным энергетиком. Всего пару ложек с утра зарядит энергией на весь день. Кроме того, этот тандем оказывает положительный эффект при проблемах с сердечно-сосудистой системой: снижает давление, помогает вывести излишки холестерина, укрепляет сосуды.
- Орехи. Эти плоды (особенно кедровые) содержат массу витаминов и ненасыщенных жирных кислот, а медовые свойства помогают этому составу быстрее усвоиться в организме. Особого рецепта не существует: можно в мёд добавить орехи или в орехи немного сладости. Стоит отметить, что такое сочетание подходит людям с активным образом жизни.
- Имбирь. Мощнейшее средство для снижения температуры и очищения слизистой носа. В горячей воде размешивают столовую ложку мёда, 2-3 тонких пластинки имбиря и немного лимонного сока.
- Куркума. Куркумин благоприятно влияет на суставы и помогает снять воспалительные процессы. В сочетании со сладким продуктом, который позволяет полезным веществам быстрее попасть в кровь, снимает симптомы при остеоартрозе, ревматизме, артрите. Рецепт: 100 г мёда, столовая ложка куркумы. Смесь принимают по ½ чайной ложки каждые 4-5 часов при простуде или по столовой ложке для снятия воспаления. Для профилактики простуды едят по чайной ложке в сутки.
- Прополис. В сочетании со сладостью помогает убрать спазмы, снизить давление, подавить симптомы ОРВИ и ОРЗ.
- Редька. В сочетании со сладким пчелиным продуктом служит отхаркивающим средством. Рецептов приготовления существует несколько, но все их можно принимать только при полной уверенности в несерьёзности заболевания.
- Чеснок. Совместно с пчелиным продуктом помогает укрепить иммунитет. Принимают при бронхите, астме, атеросклерозе, вирусных инфекциях, авитаминозе и т. п. Чеснок измельчается, заливается спиртом в соотношении 2:1 и настаивается 2-3 недели. В этот настой добавляется мёд (50-60 г) и прополис. Принимается по нарастающей: 1 капля в первый день, 2 — на второй, 3 — на третий… 15 — на пятнадцатый. Затем также по капле уменьшают, чтобы на тридцатый день пить одну каплю.
- Творог. Совместно с мёдом помогает восстановиться после тяжёлой болезни или операции. Творог содержит полный набор аминокислот, а пчелиный продукт дополняет их витаминами и микроэлементами. Употребляется также при расстройствах сна, нервозности, нарушениях микрофлоры кишечника.
- Сухофрукты. Изюм, инжир, курага, чернослив, орехи, лимон и мёд укрепляют миокард и являются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сухофрукты, лимон и орехи измельчают в блендере, заливают мёдом и принимают по 3-4 ч. ложки в день. Пропорции: сухофрукты — по 200 г, лимон — 1 шт., орехи — 200 г, сладкий продукт — 200 мл.
Противопоказания и вред
В первую очередь негативные последствия бывают в результате переедания. В больших количествах продукт раздражает стенки желудка, повышает кислотность, а также провоцирует нарушение обменных процессов. Именно из-за этого не рекомендуется вводить мёд в детское меню — по крайней мере, до достижения трёхлетнего возраста.
Знаете ли вы? Древние египтяне использовали мёд в качестве консерванта. Он являлся одним из основных компонентов средства для мумифицирования.
Кроме того, по причине присутствия в продукте большого количества сахаров, его нельзя употреблять диабетикам. Люди с лишним весом также должны осторожно относиться к мёду — в нём содержится много углеводов.
- Из-за своеобразного состава мёд может спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию, которая проявляется такими симптомами:
- Подобие простуды. Сопровождается насморком, общей слабостью.
- Высыпания. На коже появляется раздражение, шелушение и прочие неприятные реакции.
- Отёки носоглотки и горла. Возникают в отдельных случаях и характеризуются как сильная аллергическая реакция.
Поскольку сладкий пчелиный продукт усиливает кровоток, его не рекомендуется употреблять при повышенной температуре (+37,5°C и выше).
Важно! Чтобы не допустить аллергических проявлений, незнакомое вещество сначала принимают в небольших количествах и следят за реакцией организма.
Таким образом, мёд — вкусная и чрезвычайно полезная сладость, чью роль для человеческого организма тяжело переоценить. Но стоит помнить, что сладкий продукт следует употреблять осторожно, чтобы чрезмерное количество не сказалось негативно на состоянии здоровья.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
64 раза уже помогла
Источник
Засахаривается ли натуральный мед: почему происходит процесс кристаллизации, и как он влияет на качество продукта
Это один из самых полезных и вкусных продуктов на столе, настоящее лакомство для сладкоежек, которое содержит в себе огромное количество полезных ферментов, витаминов и натуральных кислот. Свежий мед имеет тягучую консистенцию и красивый янтарный цвет. Однако со временем он начинает засахариваться и твердеть. Многие считают это признаком низкого качества, и интересуются: настоящий мед засахаривается или нет? На самом деле процесс кристаллизации естественный и не умаляет полезных свойств и питательной ценности продукта.
Почему свежий мед засахаривается
Должен ли засахариваться натуральный мед? По своей сути этот продукт является довольно концентрированным раствором сахаров. Больше всего в нем содержится глюкозы и фруктозы. Медленнее всего из углеводов растворяется глюкоза. Чем больше ее в составе, тем быстрее он кристаллизуется. Виноградный сахар опускается на дно емкости в виде осадка, а со временем заполняет ее полностью. Скорость засахаривания зависит от сорта меда, используемой тары (состав дольше остается жидким в стеклянной или эмалированной посуде), а также условий хранения. Процесс кристаллизации является естественным и характерным для натурального продукта.
4 мифа о кристаллизации:
- Миф №1: Натуральный продукт не подвержен засахариванию. Это не так, просто скорость процесса зависит от многих факторов и может протекать быстрее или медленнее.
- Миф №2: Быстро кристаллизуется только тот состав, в который добавили сахар.
- Миф №3: Засахаривание не зависит от температуры. Развенчать этот миф просто: нужно один и тот же мед разлить в разные банки. Одну поставить в холод, а другую оставить в кухне. Тот, который остался в тепле, дольше будет жидким, а в прохладе быстрее загустеет.
- Миф №4: Засахаренный продукт не подлежит разогреванию. Его можно растапливать, но только соблюдая определенные правила.
Итак, с вопросом «засахаривается ли настоящий мед» разобрались. Ответим на следующий вопрос — через сколько засахаривается мед?
Неправильное хранение
Время процесса кристаллизации у каждого сорта меда разное, это зависит от состава. Но если мед годами остается жидким, стоит задуматься, почему мед остается жидким не кристаллизуется. Либо он не натуральный, либо его нагревали. а это значит, мед мертвый. Настоящий мед должен засахариваться.
Чтобы как можно дольше сохранить все полезные вещества в натуральном меде, его необходимо хранить в правильных условиях. Нельзя допускать, чтобы продукт хранился в помещениях с повышенной влажностью и в негерметичной таре. Из-за этого он впитает в себя много влаги, что приведет к его брожению и закисанию.
Также не стоит его хранить при температуре выше + 20°C (минимально допустимый порог +6°C), иначе будут потеряны все полезные вещества. Еще один враг — прямые солнечные лучи, под воздействием которых разрушаются ферменты.
Должен ли мед кристаллизоваться при хранении
Такой налет представляет собой затвердевшую глюкозу. Он образуется естественным путем, а не в результате умышленного добавления сахара.
Через сколько густеет мед? Здесь все зависит от индивидуальных особенностей медоносов: некоторые цветы выделяют в нектар большее количество сахара. В результате на готовом продукте пчеловодства появляется характерный белый налет — чистую глюкозу.
Как правильно растопить кристаллизовавшийся мед
Есть несколько способов сделать продукт жидким:
- Паровая баня. В стеклянную банку переложить небольшое количество сладости и поставить на паровую баню, используя решетку или кастрюлю меньшего размера. Важно контролировать температуру, чтобы она не превышала +40°C.
- Нагревание от батареи. Банку необходимо поставить у радиатора отопления на расстоянии от 10 до 40 см от него. Использование такого метода позволит сохранить все полезные вещества в нектаре.
- В духовке. Банку помещают в духовой шкаф, предварительно подготовив поддон с водой и прогрев его до 40°C, пока содержимое тары не стянет тягучим.
- Естественным образом. Такой способ подходит для лета. Банку заворачивают в непрозрачную ткань и ставят на солнечное место, периодически поворачивая ее разными сторонами.
В компании «Башкирские пасеки» весь мед отличного качества. Это подтверждают многочисленные сертификаты и дипломы. Сегодня этот бренд узнаваем по всей России. Приобретая продукцию компании, вы можете быть уверены, что покупаете действительно качественный и полезный продукт.
Если мед засахарился, это не значит, что он испортился или потерял свои полезные свойства. В любом натуральном продукте происходят естественные процессы. Хороший натуральный мед засахаривается и при правильном хранении сладость всегда будет радовать своим неповторимым вкусом и приносить пользу для организма. Засахаренной сладости всегда можно вернуть прежнюю текучесть и красивый янтарный оттенок.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Поделиться ссылкой:
Источник
Как растопить мед, чтобы он остался полезным
Народные целители утверждают: мед — отличное средство для лечения различных заболеваний. Но не забывайте об основном предназначении продукта — он является вкусной природным лакомством. Многие сладкоежки предпочитают жидкий продукт загустевшему, но процесс кристаллизации остановить невозможно.
Можно ли вернуть продукту его прежнюю консистенцию? Добиться этого реально лишь одним способом — нагреванием меда. Но будьте осторожны: если не следовать всем правилам, в лучшем случае, Ваш десерт утратит свои полезные свойства. В худшем — станет опасным для здоровья. Как правильно растопить засахарившийся мед — читайте далее.
Почему мед кристаллизуется?
Прежде, чем выяснять, как растопить засахаренный мед, предлагаем узнать больше о том, почему это происходит. Некоторые ошибочно считают, что быстрая кристаллизация указывает на низкое качество пчелопродукта. На самом деле, к засахариванию склонен любой мед, даже самый хороший. Более того, именно кристаллизация указывает на его подлинность.
Кристаллизация — это совершенно естественный процесс, остановить который нельзя. Если в составе много глюкозы, то он ускоряется. Фруктоза, наоборот, замедляет кристаллизацию.
Именно поэтому у каждого сорта — свой срок кристаллизации. К примеру, подсолнечный мед загустевает быстрее других — уже спустя одну-две недели после выкачивания его будет отличать повышенная вязкость. А вот акациевый, наоборот, дольше других останется жидким. Если сорт «чистый», без примесей других медоносов — он может так простоять вплоть до следующего лета.
На скорость кристаллизации влияют:
- место сбора нектара пчелами. Рапсовый засахаривается уже через неделю, каштановый или акациевый — спустя полгода и более.
- его компоненты. Наличие большого количества пыльцы способствует более быстрому засахариванию.
- количество воды. Чем больше воды (недозрелый мед), тем дольше оттягивается начало кристаллизации. Плотный зрелый и тяжелый продукт засахаривается быстрее.
- условия хранения. Высокая температура и частое перемешивание замедляют кристаллизацию.
Статьи в тему:
Должен ли мед кристаллизоваться?
Чем полезен мед: факты и мифы
Как правильно хранить мед?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Что делать, если мед засахарился? Поговорим о том, можно ли его растапливать и как правильно это делать.
Можно ли нагревать мед?
Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. В этом утверждении смешались правда и вымысел. Верным является то, что пчелопродукт нельзя поддавать воздействию высокой температуры. Но неверно считать, что любая температура для него — слишком высокая. Читайте далее — и Вы узнаете, как растопить мед без потери полезных свойств.
Правило №1. Продукт нельзя нагревать до температуры, которая превышает +40-45 градусов. В противном случае, мед будет очень быстро терять свои целебные свойства. В итоге Вы получите сладкую и жидкую массу без намека на витамины.
Правило №2. Как засахаренный мед сделать жидким при такой невысокой температуре? Нагревать его длительное время. Точные сроки зависят от объемов. К примеру, на то, как растопить мед в стеклянной банке емкостью 1 литр — у Вас уйдет около 1 часа. А на 10-литровое ведро понадобится 6-7 часов.
Правило №3. После того, как пчелиный нектар снова стал жидким, не спешите его охлаждать — оставьте его храниться при комнатной температуре. Если в помещении холодно, резкий перепад режима может спровоцировать новую активацию процесса кристаллизации или расслоение продукта.
Обратите внимание: растопить можно только качественный мед, что засахарился — при воздействии температуры он тает. В случае, если пчеловод подсунул Вам «сахарную» подделку, то эффект будет другим: продукт будет издавать запах жженой карамели и может даже загореться.
Статьи в тему:
Как выбрать мед?
Как определить качество меда в домашних условиях?
«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?
Как превратить засахаренный мед в жидкий?
Существует много способов, как сделать мед жидким, если он засахарился. Но некоторые из них спорные: к примеру, такие, как растопить мед в микроволновке. Предлагаем Вам полный перечень возможных вариантов, но окончательное решение — за Вами:
- естественным путем. Расплавить пчелопродукт без всяких приспособлений и источников энергии. Достаточно приставить банку с содержимым к батарее или радиатору — и процесс пошел. Периодически емкость поворачивать другой стороной для равномерного «оттаивания». В летнее время как вариант — на окне или нагретой солнцем лоджии. Банку рекомендуется накрыть плотной темной тканью. Прямые солнечные лучи нежелательны. Тем не менее, такой способ имеет очевидный недостаток — Вам будет сложно контролировать температурный режим.
- на водяной бане. Как растопить мед? Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую вкладывают емкость с засахаренной массой. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра (+40-45 градусов). В водяной бане для меда самое главное — не выйти за верхний предел, иначе сладкое содержимое перегреется и лишится полезных веществ. Около 1 часа — и литр переведен в жидкую фазу.
- в микроволновой печи. Здесь надо соблюдать осторожность и не допустить случайного перегрева. Плюсы в том, что Вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим разморозки и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки. Можно ли растопить мед в микроволновке? Без сомнений. Но существует мнение, что это вредно — уничтожаются полезные компоненты. Верить или нет — выбор за вами.
- с помощью цитрусовых. Чем разбавляют мед, чтобы сделать его жидким? Многие этому удивятся, но лимон растапливает загустевший мед! Фрукт нарезается кружочками вместе с цедрой или протирается на терке и закладывается в банку с медом. Под воздействием лимонной кислоты засахаренная масса будет постепенно таять и одновременно пропитываться цитрусовым соком. Сразу получается сильнодействующее лечебное средство — симбиоз меда и лимона.
- с использованием декристаллизатора. Это устройство обычно есть у каждого пчеловода. Медогрейка обеспечивает равномерное нагревание и снабжена специальными датчиками, отключающими электроприбор (терморегуляторами). Именно благодаря декристаллизатору зимой можно купить незасахаренный качественный продукт пчеловодства.
Важно при плавлении выдерживать температуру. Тогда полезные вещества останутся в сохранности.
Видео «Токсичен ли мед при нагревании?»
Источник
Википедия: Пчелиный мед
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Источник