Можно ли есть зараженные помидоры
Содержание статьи
Как защитить помидоры от фитофторы? Лечим томаты в теплице и открытом грунте
Фото: по запросам Яндекс и Гугл
Содержание:
- Что способствует развитию фитофторы?
- Можно ли использовать семена из томата с фитофторой?
- Условия для развития фитофторы
- Как предупредить фитофтороз?
- Чем обработать землю после фитофторы?
- Профилактика фитофторы на помидорах в теплице
- Методы борьбы с фитофторой на помидорах в теплице
- Народные средства от фитофторы на помидорах
- Фитофтора на помидорах в открытом грунте: как лечить?
- Можно ли употреблять в пищу помидоры, зараженные фитофторой?
Чаще всего фитофторой поражаются именно томаты, поэтому каждый огородник должен быть вооружен дельными советами по тому, как защитить свои помидоры в конце июля и начале августа. Но даже если профилактика не принесла результатов, и томаты все равно заражены, мы расскажем, как можно спасти заболевший куст. Использовать будем как современные препараты, так и неизменно актуальные народные методы.
Что способствует развитию фитофторы?
Фитофтороз — это распространенное грибковое заболевание. Размножается эта болезнь просто и быстро. Зимой споры гриба «спят» в почве, преимущественно в клубнях картофеля, в которых они и переживают холодный период. А во время весенних посадок споры просыпаются.
Как было замечено, первым страдает от этой болезни картофель, и лишь потом споры гриба попадают на томаты. Фитофтора начинается с того, что на листьях появляются бурые темные пятна, которые постепенно переходят на плоды и стебли томата. Определить, что заболевание поразило куст, можно на ранней стадии, когда поражены лишь нижние листочки. Заметим, что пятна могут быть самыми разными, как по размеру, так и по форме. Как правило, самой первой тревожной весточкой является появление белого налета.
Что касается плодов, то они заражаются через плодоножку. Самое интересное, что сначала помидоры могут ничем не выдавать то, что заражены, и коричневыми пятнами они покроются только во время хранения. К фитофторе нужно относиться очень серьезно, потому что в прямом смысле убить весь урожай заболевание может всего за пару дней.
Можно ли использовать семена из томата с фитофторой?
Здесь ответ категоричен: нет. Грибковые споры легко сохраняются и на сухом семени. Правда, есть альтернатива: семена можно прогреть приблизительно два часа при температуре не менее сорока пяти градусов. В этом случае семена будут здоровыми.
Условия для развития фитофторы
- на помидорах фитофтора появляется в августе, иногда в конце июля. Как правило, это происходит после сырых и туманных рассветов и холодных ночей. Самой благоприятной погодой для развития этого заболевания является высокая влажность и температура ниже плюс пятнадцати градусов.
- еще одна причина появления фитофторы — густая посадка. В этом случае нужно позаботиться о хорошем проветривании кустов и регулярном обрывании лишних листьев.
- способствуют появлению фитофторы частые поливы. Не удивительно, что в открытом грунте болезнь может появиться после того, как пройдет сезон дождей.
- еще одним поводом позаботиться о томатах на грядке является низкая температура воздуха. Ведь в солнечные и сухие дни споры просто погибают.
Как предупредить фитофтороз?
Помидорам нравится сухая и солнечная, а не влажная и прохладная погода. Советуем постоянно проверять нижние листочки: если увидите малейшее потемнение, сразу же удалите его. Если листья желтеют и подсыхают, их также нужно аккуратно оборвать.
Позаботьтесь о создании хорошего проветривания для кустов. Сверху их можно накрывать пленкой таким образом, чтобы по краям она свисала, не доставая до почвы. Так помидоры будут защищены от утренней росы, но при этом будут проветриваться. Также никогда не садите помидоры вблизи картофеля. Как мы рассказывали выше, фитофтороз чаще всего передается именно от него.
Чем обработать землю после фитофторы?
Если вас интересует именно профилактика, то почву лучше всего полить триходермином или фитоспорином. Если же заболевание было массовым, то каждый больной куст должен быть сожжен, а земля полита фунгицидом.
Профилактика фитофторы на помидорах в теплице
В теплицах томаты, как правило, отлично защищены от этого заболевания. Главное, что они ограждены от сырой и холодной погоды, которая долгое время может длиться на улице. Тем более, что климат в теплице можно успешно регулировать.
Методы профилактики фитофторы на помидорах в теплице:
- Регулярно обрезайте лишние листья и пасынки.
- Не загущайте посадку.
- Подвязывайте кусты томатов.
- Мульчируйте почву.
- Не садите помидоры возле картофеля.
Если не знаете, чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить помидоры от фитофторы, смело используйте фитоспорин. Им нужно опрыскать кусты в последних числах июня. Не забывайте регулярно обрабатывать препаратом землю под помидорами.
Методы борьбы с фитофторой на помидорах в теплице
В первую очередь помните о том, что использовать препараты с медью не желательно, потому что в теплице есть урожай, который постоянно поспевает. В этом случае лучше всего пользоваться народными методами борьбы с фитофторой на помидорах (о них мы расскажем чуть ниже).
Томаты можно опрыскивать простой водой с йодом. Пропорция такова: на одно ведро воды нужно взять десять миллилитров обыкновенно пятипроцентного йода. Прежде, чем это средство применять, удалите с кустов все больные и пожелтевшие листья. Опрыскивать нужно не только кусты, но и плоды. Повторяется процедура через три дня.
Народные средства от фитофторы на помидорах
- настой из чеснока. Для того, чтобы приготовить чесночный настой, нужно взять двести граммов чеснока или лука, и настоять сутки в одном ведре воды. Затем хорошенько процедить и опрыснуть плоды и заболевший куст. Повторять такое опрыскивание нужно каждые 10-14 дней.
- молочная сыворотка или раствор. Коровье молоко нужно развести в простой воде: сто граммов на один литр. Полученной смесью опрыскиваем томаты. Молоко можно заменить на кефир. Дело в том, что фитофтора не может развиваться при взаимодействии с молочнокислыми бактериями. Также в раствор смело можно добавить пару капель пятипроцентного йода. Повторяем каждые четырнадцать дней. Опрыскать томаты можно и сывороткой. (разбавляем водой в пропорции один к одному). Эффективность аналогична, как и при использовании молочной воды.
- трутовичные опрыскивания. Средство получается довольно эффективным, использовать его можно в безветренную и тихую погоду раз в десять дней. На один литр воды нам понадобится сто граммов гриба. Подсушенные грибы измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Затем заливаем кипятком, ждем, пока смесь остынет, и процеживаем.
- солевой раствор. Еще одно эффективное народное средство для защиты от фитофторы. Один стакан простой поваренной соли разводится в ведре воды. Такой раствор защитит помидоры не только от фитофтороза, но и от многих других болезней. Особенно такие опрыскивания актуальны после сезона дождей.
- зольные опрыскивания. Делаются только три раза в сезон. Нужно смешать половину ведра золы и десять литров простой воды. Все тщательно перемешиваем и настаиваем три дня, не забываем иногда помешивать. Как только смесь настоится, добавляем тридцать граммов жидкого или хозяйственного мыла.
На заметку! Все названные выше способы идеальны именно для профилактики этого грибкового заболевания. Если же фитофтора уже явно видна на кустах, то в ход пойдут химические препараты, продающиеся в магазинах для сада.
Фитофтора на помидорах в открытом грунте: как лечить?
Если не знаете, какие препараты использовать от фитофторы, смело выбирайте те, в составе которых есть медь. Например: Полихом, Хом или Оксихом. Разводятся они сразу в лейке в холодной воде (предварительно изучите инструкцию).
Впрочем, покупать препарат не обязательно, ведь раствор можно сделать самому. В ведро воды всыпьте пакетик медного купороса и бросьте кусок хозяйственного мыла. Также для обработки кустов подойдет настой древесной золы.
И если уж ни одно народное средство не спасло ваши помидоры, остается лишь один вариант — использовать химию. Самыми рабочими средствами в этом случае являются фунгициды. Но стоит иметь в виду, что грибковые споры довольно успешно умеют приспосабливаться к разного рода препаратам, поэтому периодически их нужно менять, чтобы состав был разный. Используйте средства с большой осторожностью, и только до того момента, как плоды начнут созревать.
Можно ли употреблять в пищу помидоры, зараженные фитофторой?
Если болезнь напала после того, как вы посадили помидоры, хорошенько прогрейте их в горячей воде (вода должна быть не менее шестидесяти градусов). Важно, чтобы они именно прогрелись, а не сварились, поэтому лучше вооружиться термометром. При остывании воду стоит доливать. Такая обработка убивает споры, и они вполне пригодны к употреблению. Что же касается больных плодов, то вы сами вряд ли захотите их попробовать: внешний вид таких томатов ужасен. Но теперь вы вооружены, и знаете, что главный залог хорошего урожая — профилактика!
Хорошего урожая!
А вы знаете что-нибудь полезное о профилактике фитофторы? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!
Если вас интересуют теплицы, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных товаров с фото и описаниями от проверенных продавцов.
Также вам может быть интересно:
Лучшие сорта перца для Беларуси и России
Характеристика сортов картофеля: все, что нужно знать о самых урожайных видах
Лучшие сорта черной смородины — секреты выбора
Источник
— ?
В этом году получилось так, что к началу мая у меня оказалось рассады томатов 180 штук. Я сажал как обычно — с запасом, но, те, кому обычно отдавал, вдруг сами занялись рассадой. У меня 2 теплицы и я планировал высадить 100 корней. Куда девать ещё 80? И все такие крепкие, весёлые. 30 растюх всё-таки пристроил, мир не без добрых людей. Смастерил парник из лутрасила высотой ~ 120 см. В него посадил 30 корней томатов и огурцы. В начале июля томаты вымахали выше 120 см и парник пришлось снять. Остальные томаты (а также перцы и баклажаны) посадил в открытый грунт, точнее под временное укрытие высотой ~ 50 см из тонкого лутрасила. Это укрытие пришлось снять уже в середине июня. Зато некоторые сорта могу сравнить по условиям выращивания в теплице и в ОГ. По делам мне приходилось периодически уезжать на несколько дней. А лето в этом году было, мягко выражаясь, «необычное»: то неделя +13…+150С и дожди, сырость; то жара и пекло как в Ташкенте. И вот как-то в начале августа возвращаюсь через 3 дня на дачу, захожу в теплицу. Все томаты стоят с сухими, коричневатыми листьями. Жара +35 в тени — наверное, «сварились». Надо признать, что в моё отсутствие, теплицы открывались не рано утром, а когда кто-нибудь вспомнит. Т. е. бывало, что и в полдень. Взялся опрыскивать водой по 2 раза в день. Участил поливы. Ничего не помогает! Консилиум с соседями постановил — это болезнь: Фузариозное увядание, Бурая или Белая пятнистость и даже Бактериальный рак. А может и начало фитофторы (тем более, что в ОГ признаки её уже были). Специалисты, блин. До этого лета я не встречался даже с обычной фитофторой. Просто выполнял все профилактические меры, и в этом году — тоже. Взялся лечить от ВСЕГО. В теплице и в ОГ. Утром опрыскал марганцовкой с йодом. Вечером фитоспорином. На следующее утро — медным купоросом, вечером — Профит Голд, на пакетике которого было написано, что нельзя снимать плоды 12 дней! На 3 и 4 день опрыскивал микроэлементами, какими-то удобрениями. Никаких изменений. На 5-й день всё бросил и уехал с твердым намерением «Больше никогда в жизни не выращивать помидоры!». Теплицы оставил открытыми круглосуточно. Дома залез в интернет и определил для себя: больше всего похоже на бурую пятнистость (кладоспориоз). И вроде все мои лечения — по делу. Через неделю звонит один из соседей: «Женя, а у тебя помидоры-то вроде живые, краснеют». Поехал на дачу. Подхожу к теплицами, вижу, что внутри всё красное. Снял пару томатов, помыл как следует (Профит Голд!), попробовал. Нормальные томаты и соответствуют сортам по размерам, цвету, вкусу. Черри и некоторые другие индеты выше 200 см продолжали рост, цвели и плодоносили как ни в чём не бывало. Жизнь налаживается! Правда я так нигде и не нашёл можно ли такие плоды употреблять в пищу. Поэтому и употребляю без ограничений. Правда, вскоре обнаружилось вот что. Некоторые плоды, внешне не отличающиеся, оказались очень горькими, как хина. Почему-то чаще — желтоплодные. Попозже на некоторых снятых плодах появились белые пятна (как плесень) в месте крепления плодоножки. Вот эти плоды и есть горькие. Никогда с подобным не встречался. Откуда эта горечь и белые пятна? От болезни или от Профит Голд? От горьких плодов семена не брал. А от нормальных взял, но сомневаюсь. А вдруг это горькая зараза во всех плодах затаилась.
Похожие вопросы:Смотрите также:
Ваш ответ:Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса! | Здесь вы можете задавать вопросы, и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. |
Источник
Зеленые томаты самые полезные для здоровья
Налетай, созрел томатный урожай!
Зеленые помидоры повышают иммунитет
— Я сама томаты не выращиваю, но постоянно покупаю их на рынке. Стараюсь брать домашние. Правда, заметила, что на некоторых плодах есть желтые пятна. Можно ли есть такие томаты? А еще подскажите, не вредны ли помидоры, которые поразил фитофтороз? И как они выглядят?
Ирина, Минск.
— Желтоватые пятна могут иметь различное происхождение. Чаще всего они образуются, когда солнечные лучи концентрируются в каплях воды на плодах и тем самым вызывают солнечные ожоги. Вторая причина: в растениях может не хватать фосфора. А еще желтоватые пятна (на недозревших плодах они темно-зеленого цвета) бывают у самой плодоножки. Но именно такие томаты обладают более ярким вкусом. Этот говорит о том, что они выращены в домашних условиях, а не в теплице, где чаще выращивают томаты с генами лежкости (плоды долго хранятся, у них не портится товарный вид). Такое явление — сортовой признак. А вот помидоры, которые созревают равномерно, на вкус пресноваты.
Кроме того, желтые пятна на плодах могут быть результатом поражения растения вирусом, который для человека неопасен.
Признак фитофторы совершенно другой: на плодах томата будут мокроватые пятна, под кожицей хорошо заметны разводы темно-фиолетового и серого цвета. В принципе, если такие плоды обрезать, то оставшиеся части можно использовать в питании. Другое дело, что томаты, зараженные фитофторой, будут невкусными.
Правда, некоторые ученые пишут, что нельзя употреблять в пищу слегка загнившие томаты, но научного подтверждения этому нет.
КСТАТИ
Сейчас надо особенно тщательно следить за томатами, особенно при резких переменах погоды. Если не хотите рисковать, то крупные томаты снимите еще зелеными и оставьте на дозревание. Часть плодов можно замариновать с чесночком с добавлением гвоздики. Благодаря гвоздике томаты получаются как в старых советских рецептах. Гвоздика дает приятный вкус, островатый, одна штучка на банку — будет достаточно. Кроме того, зеленые помидоры тоже полезны: в них содержится вещество, которое повышаем иммунитет человека.
Почему помидоры стали кудрявыми?
— У томатов на одном пасынке появляется по 4 стебля. Этот сорт сажаю не первый год из своих семян, но такое с этими помидорами впервые. На грядке три сорта, и такая беда только с одним из них. Подскажите, что это может быть?
Валентина Иосифовна, Минск.
— Точно ответить на этот вопрос можно, только увидев растения. Навскидку могу предположить три варианта: во-первых, это может быть вирусное поражение. Ему как раз и характерна кустистость (растение становится лохматым, из пасынков лезет много стеблей). Вторая причина: сорт мог переопылиться с другим сортом, который дает много пасынков. В обычных условиях растения не переопыляются, но пыльцу могут переносить шмели. Бывает такое, что шмель переопылит растение, но в первый год этого заметно не будет — вы соберете семена с таких растений и сохраните до следующего года. Первый год вырастут похожие томаты, и только на второй год начнется расщепление.
Третья причина кроется в излишних подкормках. Если неравномерно внести больше азотных удобрений, то растение будет давать больше побегов.
Какой препарат от фитофторы в теплице спасет?
— Томаты в открытом грунте уже сняла, чтобы не повредила фитофтора, а вот в теплице еще оставила. Правда, боюсь, чтобы эта напасть и там их не достала. Подскажите, каким препаратом можно защитить помидоры в теплице от фитофторы, причем с учетом того, что скоро они пойдут в пищу.
Тамара Васильевна, Брестская область.
— Когда идет созревание плодов, можно применять бордосскую смесь, «Азофос» (не путать с удобрением с таким же названием!) и «Купросат» (сульфат меди). Это препараты несистемного действия, не так бьют по растению, но защищают его до первого хорошего ливня. У бордосской смеси и «Купросата» срок ожидания составляет 4 дня в открытом и защищенном грунте, у «Азофоса» — 3 дня в защищенном грунте.
НА ЗАМЕТКУ
Даже если вы внесли все нужные удобрения еще при посадке растений, это вовсе не означает, что им не нужно дальнейшее питание. Ведь бывает и так, что в процессе роста может возникнуть необходимость провести дополнительное внесение элементов питания. Чтобы понять, чего именно не хватает растению, достаточно и внешних признаков, которые мы для удобства собрали для вас в этой таблице.
Элемент
Роль в растении
Симптомы недостатка
Симптомы избытка
Азот
Отвечает за рост листьев, стеблей.
Измельчение листьев и стебля, бледно-зеленая окраска, замедление роста.
Излишний рост, сворачивание и опадение листьев, неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
Фосфор
Способствует цветению и образованию плодов.
Задержка цветения и созревания, красноватая окраска листьев.
Пожелтение листьев, образование пятен.
Калий
Регулирует водный баланс, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам.
Старые листья засыхают по краям, курчавятся, плоды неравномерно созревают, а их вкус ухудшается.
Отставание в росте, светло-зеленая окраска нижних листьев и появление на них пятен, плохой рост и урожайность.
Медь
Участие в биохимических процессах.
Увядание растений, в плодах образуется мало семян.
Осветление прожилок листьев и отмирание листьев.
Бор
Важен для процессов деления клеток
Молодые листочки мелкие и деформированные, бледно-зеленого цвета, верхушечные почки отмирают.
Осветление прожилок листьев, ожог и его закручивание листьев.
Магний
Образование хлорофилла и ферментов
Осветление между прожилками нижних листьев, снижение урожая.
Потемнение, сморщивание и отмирание кончиков нижних листьев.
Kp.by
Если у вас есть дачные вопросы — задавайте их на нашем сайте в разделе «Моя дача». Также их можно задать по телефону: (017) 290-94-92, или по электронной почте: elena.zueva@phkp.ru
Материал подготовила Елена ЗУЕВА.
Источник