Можно ли есть заплесневевшую гречку
Содержание статьи
В российской гречке нескольких марок обнаружили плесень и следы средства от насекомых
Большинство представленной на российском рынке гречки является качественным и безопасным продуктом, однако в некоторых случаях в пробах обнаруживаются плесень и следы средства от насекомых. Таковы результаты исследования крупы, которое провели специалисты Российской системы качества (Роскачество).
Что искали в гречке
Одну из самых популярных в России круп изучили по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсеменённость бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и митотоксинов, а также наличие дроблённого зерна, сорных примесей и следов плесени. В перечень показателей вошли тяжёлые металлы и 72 вида пестицидов, которые могут быть использованы при выращивании гречихи.
Для проведения испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института зерна (ВНИИ зерна).
Исследования показали, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и являются безопасными. Почти половина гречневой крупы оказалась высококачественным продуктом.
Лучшие марки
Из 36 исследованных образцов до повышенных требований дотянулись 17 торговых марок, заявивших о своём российском происхождении: «ГРЕЧА», «Гудвилл», «Дон Густо», «MAKFA», «Мелькруп», «Мистраль», «Националь», «Перекрёсток», «Просто азбука», «То, что надо!», «Увелка», «Чистая крупа», «Шебекинская», «Ярмарка», Fine Life, «GLOBUS (Глобус)», «365 дней».
Следы пиримифос-метила
По словам экспертов, гречневая крупа является одним из полезнейших компонентов нашего рациона. Однако вся ценность продукта сходит на нет, если он содержит в себе тяжёлые металлы, остатки пестицидов или патогенные организмы. Растениям свойственно накапливание таких токсичных элементов, как ртуть, свинец, мышьяк, проникающих в почву с дождём или через подземные воды. Исследование Роскачества показало, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. При этом гречку тестировали на содержание не только регламентированных в России пестицидов, но и тех, которые не нормируются законодательством. В результате в четырёх случаях обнаружены следы пиримифос-метила, который используется для уничтожения вредных насекомых. Это торговые марки «Алтайская сказка», «Д», «Три хозяйки», SMART.
Содержание пиримифос-метила не нормируется действующими в России обязательными стандартами, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Более того, у данного вещества самый низкий, третий, класс опасности, и при обнаруженной концентрации (0,002-0,008 мг/кг массы тела) вреда для человека нет. Тем не менее такие товары уже не могут претендовать на российский Знак качества.
Плесень
Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, качественная гречка по ГОСТу должна соответствовать важнейшим органолептическим свойствам: иметь характерный вкус, цвет и запах. Так, плесневелый или затхлый запах, а также тёмный цвет пережаренных ядер говорят о том, что продукт испорчен. Если эти параметры сможет оценить каждый потребитель самостоятельно, то определение кислотности и кислотного числа жира, от которых зависит свежесть крупы, доступно только в специальных лабораториях. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточённые требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание.
Дополнительно гречку исследовали на наличие плесени. Этот показатель не регулируется законодательством, однако, заботясь о потребителе, Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на её наличие, которые также были взяты из ГОСТа на детское питание. По результатам испытаний в четырёх образцах, а именно в крупе торговых марок «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель», была обнаружена плесень в количестве, превышающем нормы опережающего стандарта Роскачества. Ни один образец не содержит на упаковке информации, что товар предназначен для детского питания, поэтому это не является нарушением. Тем не менее поскольку гречка часто входит в рацион детей, Роскачество инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ и специалистами отраслевых объединений.
Сорные примеси и шелуха
Гречневую крупу также исследовали на наличие сорных примесей. Высший сорт должен содержать не менее 99,3% доброкачественных ядер. Так, в ходе лабораторных испытаний лишь в единственном образце «Аксиома» было выявлено превышение по сорной примеси.
Кроме того, одним из важнейших показателей качества гречки является содержание в ней дроблёных ядер. Как поясняет Главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева, ядро гречихи очищается от шелухи на специальных машинах. Этот процесс происходит под большим давлением, поэтому некоторые ядра дробятся, образуют «дроблёнку», или продел. Если в ядрице будет много дроблёного зерна, ни кашу, ни гарнир из неё приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дроблёнка» превратится в кисель.
Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дроблёного и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.
Как показало исследование, все образцы справились с этим испытанием и продемонстрировали высокое качество продукции.
Гречневая каша у нас считается одним из самых распространённых блюд — сытная, вкусная и очень полезная. Большой спрос на эту крупу, безусловно, является сигналом к росту производства гречихи, которое за последние пять лет увеличилось в полтора раза, — отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв. — А в прошлом году и вовсе собрали рекордный урожай в новейшей истории — 1 миллион 200 тысяч тонн. Сегодня мы полностью обеспечиваем свой внутренний рынок полезным продуктом и часть отправляем на экспорт. Причём основная доля экспорта гречихи приходится на страны дальнего зарубежья».
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник
?
Ðîñêà÷åñòâî ïðîâåëî èññëåäîâàíèå ãðå÷íåâîé êðóïû. Ïî ðåçóëüòàòàì èñïûòàíèé áûëè âûÿâëåíû ëèøü åäèíè÷íûå íàðóøåíèÿ. Òåì íå ìåíåå, êà÷åñòâî ëþáèìîãî âñåìè ïðîäóêòà âûçûâàåò íåêîòîðûå âîïðîñû.
Êðóïó èçó÷àëè ïî 106 ïîêàçàòåëÿì êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè, âêëþ÷àÿ îáùóþ îáñåìåíåííîñòü áàêòåðèÿìè, íàëè÷èå ãðóïï áàêòåðèé êèøå÷íîé ïàëî÷êè è ìèêîòîêñèíîâ, à òàêæå íàëè÷èå äðîáëåííîãî çåðíà, ñîðíûõ ïðèìåñåé è ñëåäîâ ïëåñåíè.  ïåðå÷åíü ïîêàçàòåëåé âîøëè òÿæåëûå ìåòàëëû è 72 âèäà ïåñòèöèäîâ, êîòîðûå ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû ïðè âûðàùèâàíèè ãðå÷èõè.
Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àáñîëþòíî âñå îáðàçöû ñîîòâåòñòâóþò òåõíè÷åñêîìó ðåãëàìåíòó Òàìîæåííîãî ñîþçà è ÿâëÿþòñÿ áåçîïàñíûìè. Ïî÷òè ïîëîâèíà ãðå÷íåâîé êðóïû îêàçàëàñü âûñîêîêà÷åñòâåííûì ïðîäóêòîì.
Òàê, èç 36 èññëåäîâàííûõ îáðàçöîâ äî ïîâûøåííûõ òðåáîâàíèé äîòÿíóëèñü 17 òîðãîâûõ ìàðîê, çàÿâèâøèõ î ñâîåì ðîññèéñêîì ïðîèñõîæäåíèè: «ÃÐÅ×À», «Ãóäâèëë», «Äîí Ãóñòî», «MAKFA», «Ìåëüêðóï», «Ìèñòðàëü», «Íàöèîíàëü», «Ïåðåêðåñòîê», «Ïðîñòî àçáóêà», «Òî,÷òî íàäî!», «Óâåëêà», «×èñòàÿ êðóïà», «Ùåáåêèíñêàÿ», «ßðìàðêà», «Fine Life», «GLOBUS (Ãëîáóñ)», «365 äíåé».
Ãðå÷íåâàÿ êðóïà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ïîëåçíåéøèõ êîìïîíåíòîâ íàøåãî ðàöèîíà. Îäíàêî âñÿ öåííîñòü ïðîäóêòà ñõîäèò íà íåò, åñëè îí ñîäåðæèò â ñåáå òÿæåëûå ìåòàëëû, îñòàòêè ïåñòèöèäîâ èëè ïàòîãåííûå îðãàíèçìû. Ðàñòåíèÿì ñâîéñòâåííî íàêàïëèâàíèå òàêèõ òîêñè÷íûõ ýëåìåíòîâ, êàê ðòóòü, ñâèíåö, ìûøüÿê, ïðîíèêàþùèõ â ïî÷âó ñ äîæäåì èëè ÷åðåç ïîäçåìíûå âîäû. Èññëåäîâàíèå Ðîñêà÷åñòâà ïîêàçàëî, ÷òî âñå îáðàçöû ñîîòâåòñòâóþò òðåáîâàíèÿì áåçîïàñíîñòè. Ïðè ýòîì ãðå÷êó òåñòèðîâàëè íà ñîäåðæàíèå íå òîëüêî ðåãëàìåíòèðîâàííûõ â Ðîññèè ïåñòèöèäîâ, íî è òåõ, êîòîðûå íå íîðìèðóþòñÿ çàêîíîäàòåëüñòâîì.  ðåçóëüòàòå â ÷åòûðåõ ñëó÷àÿõ îáíàðóæåíû ñëåäû ïèðèìèôîñ-ìåòèëà, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ äëÿ óíè÷òîæåíèÿ âðåäíûõ íàñåêîìûõ. Ýòî òîðãîâûå ìàðêè «Àëòàéñêàÿ ñêàçêà», «Ä», «Òðè õîçÿéêè», «SMART».
Ñîäåðæàíèå ïèðèìèôîñ-ìåòèëà íå íîðìèðóåòñÿ äåéñòâóþùèìè â Ðîññèè îáÿçàòåëüíûìè ñòàíäàðòàìè, ïîýòîìó åãî íàëè÷èå â ïðîäóêòå íå ÿâëÿåòñÿ íàðóøåíèåì. Áîëåå òîãî, ó äàííîãî âåùåñòâà ñàìûé íèçêèé, òðåòèé êëàññ îïàñíîñòè, è ïðè îáíàðóæåííîé êîíöåíòðàöèè (0,002 — 0,008 ìã/êã ìàññû òåëà) âðåäà äëÿ ÷åëîâåêà íåò. Òåì íå ìåíåå, òàêèå òîâàðû óæå íå ìîãóò ïðåòåíäîâàòü íà ðîññèéñêèé Çíàê êà÷åñòâà.
Äîïîëíèòåëüíî ãðå÷êó èññëåäîâàëè íà íàëè÷èå ïëåñåíè. Ýòîò ïîêàçàòåëü íå ðåãóëèðóåòñÿ çàêîíîäàòåëüñòâîì, îäíàêî, çàáîòÿñü î ïîòðåáèòåëå, Ðîñêà÷åñòâî ââåëî â îïåðåæàþùèé ñòàíäàðò îãðàíè÷åíèÿ íà åå íàëè÷èå. Ïî ðåçóëüòàòàì èñïûòàíèé â ÷åòûðåõ îáðàçöàõ, à èìåííî â êðóïå òîðãîâûõ ìàðîê «Àêñèîìà», «Êàæäûé äåíü», «Òîðãîâàÿ êîìïàíèÿ» è «Öèòàäåëü» áûëà îáíàðóæåíà ïëåñåíü â êîëè÷åñòâå, ïðåâûøàþùåì íîðìû îïåðåæàþùåãî ñòàíäàðòà Ðîñêà÷åñòâà.
Ãðå÷íåâóþ êðóïó òàêæå èññëåäîâàëè íà íàëè÷èå ñîðíûõ ïðèìåñåé. Âûñøèé ñîðò äîëæåí ñîäåðæàòü íå ìåíåå 99.3% äîáðîêà÷åñòâåííûõ ÿäåð. Òàê, â õîäå ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé ëèøü â åäèíñòâåííîì îáðàçöå «Àêñèîìà» áûëî âûÿâëåíî ïðåâûøåíèå ïî ñîðíîé ïðèìåñè.
Êðîìå òîãî, îäíèì èç âàæíåéøèõ ïîêàçàòåëåé êà÷åñòâà ãðå÷êè ÿâëÿåòñÿ ñîäåðæàíèå â íåé äðîáëåíûõ ÿäåð. Åñëè â ÿäðèöå áóäåò ìíîãî äðîáëåíîãî çåðíà, íè êàøó, íè ãàðíèð èç íåå ïðèãîòîâèòü íå ïîëó÷èòñÿ: öåëüíûå ÿäðà íå äîâàðÿòñÿ, à «äðîáëåíêà» ïðåâðàòèòñÿ â êèñåëü. Ïîýòîìó ïîñëå øåëóøåíèÿ êðóïó ìíîãîêðàòíî ñîðòèðóþò, îòäåëÿÿ íîðìàëüíîå ÿäðî îò äðîáëåíîãî è ôîðìèðóÿ ñîðòà êðóïû â çàâèñèìîñòè îò ñîäåðæàíèÿ ïðèìåñåé. Êàê ïîêàçàëî èññëåäîâàíèå, âñå îáðàçöû ñïðàâèëèñü ñ ýòèì èñïûòàíèåì è ïðîäåìîíñòðèðîâàëè âûñîêîå êà÷åñòâî ïðîäóêöèè.
Ïîäðîáíåå î ðåçóëüòàòàõ èññëåäîâàíèÿ âû ìîæåòå óçíàòü íà ïîðòàëå Ðîñêà÷åñòâà.
Источник
Гречка заплесневела что делать
Плесень на продуктах — малоприятное зрелище. Она не только портит внешний вид еды, а зачастую еще и содержит опасные для человека вещества под названием микотоксины.
Микотоксинами называются яды, которые производят плесневые грибы. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро и при этом смертельно опасные.
Большая грибная семья
Для справки:
Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.
Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.
Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.
Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?
1. Орехи (особенно арахис), злаковые культуры (гречка, рис, маниока, кукуруза), чай, кофе какао, сухофрукты.
В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.
Иногда, но далеко не всегда заподозрить, что продукт заражен, можно по внешнему виду (наличие плесени) или характерному плесневому запаху.
Первые случаи массовых заболеваний, связанных с афлатоксинами, зафиксированы в 1960 году в Великобритании, когда внезапно заболело более 100 000 индеек и птиц других видов. В том же году в Америке аналогичная эпидемия вспыхнула в форелевых хозяйствах. Тогда науке не было известно о губительном действии веществ плесневых грибов, но исследования показали, что причиной болезни стали зараженные продукты, которые использовались в качестве корма птицы и рыбы.
В дальнейшем, несмотря на меры предосторожности случались и другие случаи заражения. Так, известно, что в Малайзии во время отмечания традиционного праздника «Богам 9 императоров» умерло 13 детей. Причина — лапша, зараженная афлатоксинами, которая предлагалась на торжестве.
Сейчас развитые страны стремятся предотвратить подобные инциденты. Продукты, которые продаются в магазинах, периодически проходят проверку на наличие плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности. Но повреждения упаковки, неправильное хранение, несоблюдение сроков годности могут привести к тому, что на продуктах образуется плесень.
Чем опасены афлатоксины?
Афлатоксины причиняют вред здоровью человека в двух случаях: если в организм попала сразу большая доза яда, или если за какое-то время его накопилось в организме достаточное количество.
В первой ситуации возникает острое отравление. Больше всего страдает печень. Действие яда заключается в том, что он подавляет синтез белка. В результате отравляющие вещества поражают клетки печени и заменяют их содержимое жировой тканью.
Отравление развивается стремительно, и уже в течение двух суток может наступить летальный исход. Когда симптомы проявились (головная боль, боль в области печени, судороги ног, нарушение координации движений, слабость, снижение аппетита) действовать нужно, как можно быстрее. Особенно сильно страдают дети, пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет, потому что их организм меньше сопротивляется отравлению.
Во второй ситуации накапливающиеся афлатоксины приводят к заболеваниям постепенно. Страдает также в первую очередь печень. Для афлатоксинов характерна не только токсичность, они также являются канцерогенами.
Не только афлатоксины могут развиваться в этих продуктах.
Злаковые (особенно кукурузу) также очень любит фумонизин.
Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.
Чем опасен фумонизин?
У животных поражает печень, легкие, хотя далеко не все виды восприимчивы к этому микотоксину (например, крупный рогатый скот не подвержен его влиянию). Для человека это вещество является канцерогеном. Хотя нет исследований, которые на сто процентов определяли бы степень его опасности, существует определенная статистическая корреляция между распространенностью фумонизина в регионе и частотой заболеваний.
Зерновые — рекордсмены по видам грибов. На них может развиваться также дезоксиниваленол.
Часто страдают животные, которые получают этот токсин вместе с кормом. А человек может заболеть, если употребит в пищу зараженное мясо.
Чем опасен дезоксиниваленол?
Он поражает печень, а также слизистую желудка. Также является иммунодепрессантом и может вызывать нарушение работы почек. При употреблении в пищу зараженных зерновых человек испытывает тошноту.
И, наконец, кукурузу, овес, ячмень, орехи, бананы и черный перец поражает зеараленон
Один из наиболее распространенных микотоксинов. Эти грибы теплолюбивы, поэтому в основном распространены в южных странах, где подходящий для их развития климат.
Чем опасен зеараленон?
Он действует как гормон эстроген, страдают молочные железы и половые органы. Он не разрушается при температурной обработке, иногда встречается в продуктах питания.
2. На зерновых, бобовых, а также в пиве, изюме, виноградном соке и вине может образовываться Охратоксин А. Также встречается он в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через пищу.
Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.
Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.
Чем опасен охратоксин А?
Это вещество негативно влияет на почки, реже — печень. Оно накапливается в организме и может провоцировать возникновение опухолей. Также охратоксин А угнетает нервную систему и иммунитет. Большую опасность представляет для беременных, так как проникает в плаценту и может поражать плод. Мужчинам тоже лучше поберечься, так как охратоксин плохо влияет на мужскую репродуктивную систему.
3. Фрукты (чаще всего яблоки, но также груши), томаты, облепиха, калина. Компоты, мармелад, варенье.
Если патулин содержится в жидкости (например, в яблочном соке), он оказывает большее влияние на организм и причиняет больше вреда. Впрочем, в спиртосодержащих напитках (например, в сидре) его не обнаруживают, потому что при брожении патулин полностью разрушается.
Чем опасен патулин?
Свидетельства о том, какое влияние оказывает патулин на организм человека, противоречивы. С одной стороны, лабораторные испытания показывают, что в концентрациях, встречающихся в природе, он не причиняет вреда. С другой — большие дозы патулина в корме вызывают у животных повреждения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также имеется информация о том, что патулин — это канцероген.
Накапливаясь в организме, он повышает вероятность заболевания. Помимо этого, по некоторым данным, патулин обладает мутагенным воздействием на организм.
Правила безопасности
Законодательство обязует всех производителей проводить тестирование продукции на содержание микотоксинов. Делается анализ и при перевозе определенных продуктов (зерновые, злаки, чай) через границу. Но это не значит, что потребитель гарантированно получит «чистый» продукт: грибы могут развиваться и в закрытых упаковках, если не соблюдаются условия или сроки хранения. Естественно, проверку проходит не каждая партия продукции, а лишь образцы, на основании испытаний которых изготовителем или импортером продукции выдается декларация о соответствии. Поэтому желательно бдительнее следить за качеством покупок. В случае к плесенью это зачастую можно сделать без исследований, в чистом виде «на глаз».
- Настораживать должен конденсат внутри пачки (он свидетельствует о неправильном хранении), почти истекший (о истекшем даже говорить не стоит) срок годности, явно несвежий внешний вид продукта.
- Особенное внимание следует уделить орехам, фруктам, злакам — это те продукты, которые поражаются плесневыми грибами.
- Орехи должны быть золотистые или коричневые, без налета и пятен, с приятным ароматом.
- Фрукты и овощи нужно покупать свежими, без «подпорченных бочков» и червоточин. Но тут важно учитывать, что коварный грибок может скрываться внутри и никак не проявлять себя снаружи (например, в сердцевине яблока или под верхним слоем косточки абрикоса). Поэтому действительно оценить качество каждого купленного яблочка получится только дома — можно разрезать плоды на дольки и таким образом убеждаться, что внутри нет плесени.
- Орехи и сухофрукты предпочтительно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Высокие температура и влажность будут способствовать образованию плесени.
Если плесень все же появилась, не стоит пытаться счистить ее, лучше сразу выбросить зараженный продукт. Большинство микотоксинов устойчивы к температурной обработке, поэтому обжаривать или прогревать орешки с целью избавиться от ядов совершенно бессмысленно.
Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!
Роскачество провело исследование гречневой крупы. По результатам испытаний были выявлены лишь единичные нарушения. Тем не менее, качество любимого всеми продукта вызывает некоторые вопросы.
Крупу изучали по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсемененность бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и микотоксинов, а также наличие дробленного зерна, сорных примесей и следов плесени. В перечень показателей вошли тяжелые металлы и 72 вида пестицидов, которые могут быть использованы при выращивании гречихи.
Исследования показали, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и являются безопасными. Почти половина гречневой крупы оказалась высококачественным продуктом.
Так, из 36 исследованных образцов до повышенных требований дотянулись 17 торговых марок, заявивших о своем российском происхождении: «ГРЕЧА», «Гудвилл», «Дон Густо», «MAKFA», «Мелькруп», «Мистраль», «Националь», «Перекресток», «Просто азбука», «То,что надо!», «Увелка», «Чистая крупа», «Щебекинская», «Ярмарка», «Fine Life», «GLOBUS (Глобус)», «365 дней».
Гречневая крупа является одним из полезнейших компонентов нашего рациона. Однако вся ценность продукта сходит на нет, если он содержит в себе тяжелые металлы, остатки пестицидов или патогенные организмы. Растениям свойственно накапливание таких токсичных элементов, как ртуть, свинец, мышьяк, проникающих в почву с дождем или через подземные воды. Исследование Роскачества показало, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. При этом гречку тестировали на содержание не только регламентированных в России пестицидов, но и тех, которые не нормируются законодательством. В результате в четырех случаях обнаружены следы пиримифос-метила, который используется для уничтожения вредных насекомых. Это торговые марки «Алтайская сказка», «Д», «Три хозяйки», «SMART».
Содержание пиримифос-метила не нормируется действующими в России обязательными стандартами, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Более того, у данного вещества самый низкий, третий класс опасности, и при обнаруженной концентрации (0,002 — 0,008 мг/кг массы тела) вреда для человека нет. Тем не менее, такие товары уже не могут претендовать на российский Знак качества.
Дополнительно гречку исследовали на наличие плесени. Этот показатель не регулируется законодательством, однако, заботясь о потребителе, Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на ее наличие. По результатам испытаний в четырех образцах, а именно в крупе торговых марок «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель» была обнаружена плесень в количестве, превышающем нормы опережающего стандарта Роскачества.
Гречневую крупу также исследовали на наличие сорных примесей. Высший сорт должен содержать не менее 99.3% доброкачественных ядер. Так, в ходе лабораторных испытаний лишь в единственном образце «Аксиома» было выявлено превышение по сорной примеси.
Кроме того, одним из важнейших показателей качества гречки является содержание в ней дробленых ядер. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей. Как показало исследование, все образцы справились с этим испытанием и продемонстрировали высокое качество продукции.
Гречневая каша полезна и вкусна. Кто-то ест ее изредка, кто-то — каждый день. В любом случае, желательно иметь на кухне определенный запас крупы. Следует знать, сколько и как хранить гречку, чтобы она не пропала и сохранила все полезные свойства.
Сколько хранится гречка
Есть мнение, что крупы, в том числе и гречку, можно хранить сколь угодно долго. На самом деле у каждого продукта есть свой срок хранения. При соблюдении всех условий свою пользу и вкусовые качества гречневая крупа сохраняет на протяжении 20 месяцев. Превышать указанный срок специалисты не рекомендуют. Учитывайте это при покупке крупы и планировании своего продуктового запаса. Кроме того, важно соблюдать условия хранения. Иначе греча может испортиться и в первые несколько недель.
В правильных условиях хранить гречку можно до 20 месяцев.
Как хранить гречку
Хранение гречки — дело не сложное, но и здесь есть свои хитрости. Два главных врага крупяного запаса — влажность и жучки. От влаги зерна могут запреть и заплесневеть. А жучки не только съедают некоторую часть крупы, но и успешно портят всю оставшуюся: появляется кислый запах, а каша из такой крупы получается горькой.
Чтобы избежать этих неприятностей, хранить гречку надо в темном сухом месте, пересыпав из торговой упаковки в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с плотной крышкой.
Стеклянная, пластиковая или металлическая тара с плотной крышкой — лучший способ хранить гречку в квартире.
Если крупы много, лучше всего сначала просушить ее в духовке и лишь затем пересыпать в тару. Можно просушить гречку и в морозильной камере с функцией сухой заморозки, оставив там на сутки.
Можно хранить крупу и в тканевых мешках. Но чтобы не завелись жучки, бросьте в крупу парочку неочищенных зубков чеснока или несколько лавровых листков. Отпугивают насекомых также высушенная лимонная цедра и каштаны. Поможет защититься от вредителей и небольшой марлевый узелок с солью, положенный на дно емкости, под крупу.
Хороший способ, как хранить гречку, использовали наши бабушки. Они полотняный мешочек кипятили в крепком соляном растворе, высушивали, а затем уж пересыпали в него крупу. В такой упаковке гречка «дышит», но ни жучки, ни плесень уже не появятся.
Полотняные мешки, пропитанные солью, идеально защищают от плесени и жучков.
Важно помнить еще и то, что гречка (впрочем, как и все другие крупы) хорошо впитывает окружающие запахи. Учитывайте это, выбирая место для хранения.
Вот и все, что следует знать, собираясь хранить гречку в домашних условиях. Соблюдая их, вы вполне можете держать некоторый запас. Это избавит вас от необходимости каждый раз бежать в магазин, когда захочется приготовить блюда из гречки.
No posts.
No posts.
Источник