Можно ли есть заплесневелый творог

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными

Можно ли есть заплесневелый творог

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Читайте также:  Можно ли есть кашу с творогом

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Смотрите также:

  • Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
  • Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
  • Диета для лета: правила питания в жару →

Источник

Право есть: Плесень в творожной массе вызывает рак печени

Творожная масса, купленная в популярных столичных магазинах, содержит плесень, дрожжи и кишечную палочку. Ни один из 10 закупленных образцов не прошел лабораторных испытаний. Наличие одной только плесени угрожает организму человека онкологическим заболеванием печени. Подробности — в программе «Право есть».

Телеканал «Царьград» совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) не оставляют в покое производителей и продавцов скоропортящейся кисломолочной продукции — слишком много нарушений наблюдается в этом сегменте. На этот раз в центре внимания программы «Право есть» оказалась творожная масса, поскольку многие потребители воспринимают это блюдо как компонент здорового питания. Но так ли это? Большое количество белка, кальция, фосфора, витаминов и лактобактерий в сочетании с доступной ценой делают этот продукт очень популярным в рационе граждан.

Право есть: творожная масса

Производители готовят этот продукт из творога, добавляя в него самые разные ингредиенты, согласно своей, часто засекреченной рецептуре. В состав продукта могут входить сахар, сливочное масло, сгущенка, сливки, изюм, курага, вишня и другие вкусности. Но творожная масса — продукт скоропортящийся, поэтому особенно важно, чтобы производители использовали качественное, свежее сырье и не допускали попадания в него патогенов с грязных рук работников или воздушно-капельным путем. Не менее важно, чтобы торговые сети соблюдали температурный режим хранения всех ингредиентов и пускали в дело только чистую тару.

Читайте также:  Можно ли нектарин есть на ночь

Ведущая программы адвокат Сталина Гуревич отправилась в самые известные столичные торговые сети и приобрела 10 образцов творожной массы разных производителей.

СталинаС. Гуревич. Фото: Телеканал «Царьград»

В прошлых выпусках программы «Право есть» по результатам исследований была обнаружена кишечная палочка в продуктах от разных производителей, купленных в тех же самых магазинах, которые мы решили проверить и на этот раз: это «ЛавкаЛавка», «Азбука вкуса», «Фреш маркет», «ВкусВилл».

Все 10 закупленных образцов творожной массы были отправлены на экспертизу в лабораторию ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» и проверены на соответствие требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза 033/2013 о безопасности молока и молочной продукции.

По результатам исследований ни один из закупленных образцов не соответствовал требованиям безопасности молочной продукции:

1) В творожной массе с сахаром и изюмом фермерского хозяйства «НИЛ» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Содержание дрожжей превышено в 8 раз. (Магазин «ВкусВилл», Волгоградский проспект, д. 3-5).

2) В творожной массе «Особая с сахаром и курагой» от ООО «РостАгроКомплекс» содержание дрожжей превышено в 150 раз! («Магнолия» 2-я Дубровская ул., д. 6).

3) Продукт творожный с изюмом с заменителем молочного жира «Дмитровского молочного завода» содержит дрожжи в пять с половиной раз выше нормы. Кроме того, в этом образце есть и плесень. («Магнолия», 2-я Дубровская ул., д. 6).

4) В творожной массе ИП Нины Козловой обнаружены кишечная палочка, плесень — в 9 раз больше нормы и дрожжи, содержание которых в 150 раз выше допустимых показателей! («ЛавкаЛавка», Померанцев пер., д. 3).

массаФото: www.globallookpress.com

5) «Творожная масса 23%» ИП Челышева приправлена кишечной палочкой. («Азбука Вкуса», Ул. Арбат, д. 54/2 стр.1).

6) Образец «Творожная масса с вишней 23%», произведенный ИП Нуриева, содержит дрожжи, превышающие норму в 32 раза. («Фреш Маркет», ул. Плющиха, д. 53/25 стр. 2).

7) Творожная масса «Особая 23%» «Останкинского молочного комбината» тоже не справилась: превышение нормы по дрожжам в 12 раз. («Перекресток», Волгоградский проспект д.1 стр.1).

8) В продукте «Масса творожная с изюмом» 23% ТМ «Б.Ю. Александров» превышение нормы по количеству дрожжей в 4,2 раза. («Перекресток», Волгоградский проспект д. 1 стр.1).

9) Творожная масса с изюмом и сахаром «Особая 23%» ТМ «Ростагроэкспорт» также пополнила ряды отрицательных рекордсменов по количеству дрожжей — их больше нормы в 150 раз! («Билла», ул. Талалихина д.3 стр.2).

10) И, наконец, «Творожная масса с изюмом 9%» ТМ «Билла» компании «Обнинские молочные продукты» показала в своем составе бактерии группы кишечной палочки, превышение дрожжей в 150 раз и в 12 раз — плесени. («Билла», ул. Талалихина д. 3 стр. 2).

Все десять проверенных программой «Право есть» образцов творожной массы являются потенциально опасными для здоровья потребителей.

Чем угрожает организму наличие плесени в продуктах питания, рассказала начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева:

Рост плесени может способствовать росту афлатоксина М1, который может оказать очень серьезные последствия для организма, вплоть до развития первичного рака печени.

РаеваН. Раева. Фото: Телеканал «Царьград»

Афлатоксины — самые сильные канцерогены из всех биологических ядов. Вырабатываются грибами плесени. При попадании афлатоксинов в организм человека происходит необратимое поражение печени, подавляется иммунная система, активизируются онкогены, которые превращают здоровые клетки в раковые.

Об опасности биологических ядов, вырабатываемых различными видами плесени, Царьграду также рассказала доктор биологических наук Наталья Ефимочкина:

Наша система нормирования, в частности, для молочной продукции и творожной массы, предусматривает отсутствие так называемого афлатоксина М1. Этот токсин, который наиболее опасен именно для кисломолочной продукции, если она была в процессе производства заражена определенными видами плесени.

ЕфимочкинаН. Ефимочкина. Фото: Телеканал «Царьград»

Афлатоксины широко распространены во влажных тропических странах. Могут поступать на рынок России с импортными кормами для животных. Обнаруживаются не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Афлатоксины сохраняются даже после термической обработки. Смертность от рака печени в странах афро-азиатского региона, где нет контроля заражения продуктов плесенью, превышает показатели европейских государств в десятки раз.

Дрожжи — потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли во время диеты есть галеты

Ведущая программы «Право есть» Сталина Гуревич предлагает зрителям писать ей обо всех случаях нарушений торговыми сетями вашего права есть полезные и здоровые продукты по адресу: EDA@TSARGRAD.TV

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен

и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник

если творог уже испортился его только выбросить или можно испечь что-то?

Смешнюча

1 Смешнюча

18 сентября 2015 в 09:09

Показушница

2 Показушница

18 сентября 2015 в 09:09

Сырники, запеканка, пирожки, зразы. — вариантов масса. смотря какое состояние ‘испортился’

КинДза

3 КинДза

18 сентября 2015 в 09:11

если легкая молочная пленочка пошла — то это не проблема и можно термично обработать в любой вариации.

а если воняет и зелень — то в мусорник))

Кидстаффовка

(автор)

4 Кидстаффовка

(автор)

18 сентября 2015 в 09:11 Ответ для Показушница

Цитата:

Сырники, запеканка, пирожки, зразы. — вариантов масса. смотря какое состояние ‘испортился’

пахнет кислым.

Фиктивная

5 Фиктивная

18 сентября 2015 в 09:11

Сколько времени он пролежал? Как именно испортился? Если срок хранения истек, так нем беда, а если на нем черная или зеленая плесень — тогда только в мусорник!

Кидстаффовка

(автор)

6 Кидстаффовка

(автор)

18 сентября 2015 в 09:12 Ответ для Фиктивная

Цитата:

Сколько времени он пролежал? Как именно испортился? Если срок хранения истек, так нем беда, а если на нем черная или зеленая плесень — тогда только в мусорник!

ему 5 дней и пахнет кислым.

Показушница

7 Показушница

18 сентября 2015 в 09:12 Ответ для Кидстаффовка

Цитата:

пахнет кислым.

Молочной плесени нет? Тогда пеките на здоровье и добавте побольше сахарку

Я такая боевая

8 Я такая боевая

18 сентября 2015 в 09:13

Кидстаффовка

(автор)

9 Кидстаффовка

(автор)

18 сентября 2015 в 09:13 Ответ для Показушница

Цитата:

Молочной плесени нет? Тогда пеките на здоровье и добавте побольше сахарку

спасибо плесени нет.

]Mrs.Сексуальность[

10 ]Mrs.Сексуальность[

18 сентября 2015 в 09:13 Ответ для Кидстаффовка

Цитата:

ему 5 дней и пахнет кислым.

любое блюдо, которое проходит термальную обработку, ничего стращного

Кидстаффовка

(автор)

11 Кидстаффовка

(автор)

18 сентября 2015 в 09:14 Ответ для ]Mrs.Сексуальность[

Цитата:

любое блюдо, которое проходит термальную обработку, ничего стращного

спасибо

Манный комочек

12 Манный комочек

18 сентября 2015 в 09:17

Тесто на нем замесите и пожарьте пирожки с фруктами.

13 tolyu

18 сентября 2015 в 09:21

собачці, котику, якщо не дуже завонявся

Невидимка

14 Невидимка

18 сентября 2015 в 09:28

Пончики творожные сделайте, вкуснятина.

Апофиозная

15 Апофиозная

18 сентября 2015 в 09:53

Смотря на какой он у вас стадии Если кисловатый запах появился, можно запечь — сырники или запеканка. Ну а если он смердит уже, стал желтым или покрылся плесенью — просто выбросьте!

Тюрюнь_Тюнь

16 Тюрюнь_Тюнь

18 сентября 2015 в 09:57

Бурундучиха

17 Бурундучиха

18 сентября 2015 в 09:58

А мои любят такой деликатес : вонючий сыр ( надо чтобы хорошо завонялся ) желательно домашний так как магазинный до такого состояние недоходил , на сковородку и жарим на слив масле помешивая . Он станет плавится и запах уйдет , потом разбиваем туда 2-3 яйца, солим, перчим и помешиваем постоянно.. Получается очень вкусно! Попробуйте!

Фокус-Покус

18 Фокус-Покус

18 сентября 2015 в 10:06 Ответ для Кидстаффовка

Цитата:

ему 5 дней и пахнет кислым.

Это не повод, готовьте что угодно с термообработкой.

если плесени нет, то термически обработать — любым способом (сырники, бабка творожная, и тд.), и можно кушать.

не проблема.

Кидстаффовка

(автор)

20 Кидстаффовка

(автор)

18 сентября 2015 в 10:54

девочки уже испекла пирог с творожной начинкой )))

пысы. он не посинел, не вонючий, без плесени. у него немного кислый запах был.

СССРовна

21 СССРовна

18 сентября 2015 в 15:54 Ответ для Бурундучиха

Цитата:

А мои любят такой деликатес : вонючий сыр ( надо чтобы хорошо завонялся ) желательно домашний так как магазинный до такого состояние недоходил , на сковородку и жарим на слив масле помешивая . Он станет плавится и запах уйдет , потом разбиваем туда 2-3 яйца, солим, перчим и помешиваем постоянно.. Получается очень вкусно! Попробуйте!

Источник