Можно ли есть заплесневелые ягоды

чем обработать, можно ли есть испорченные ягоды

Автор Татьяна Саблина Просмотров 2.2k. Опубликовано 15.11.2018 Обновлено 07.08.2020

Плесень на ягодах – распространенное неприятное явление, так как они имеют мягкую структуру, тонкую кожицу и содержат большое количество жидкости и сахара. С подобными поражениями плодов часто сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы. Что делать в таких случаях, читайте статью!

Причины появления

Климатические особенности региона произрастания и сорт культур не влияют на появление белого налета на плодах. Основная причина его возникновения – грибок, активизирующийся под воздействием следующих факторов:

  • повышенная увлажненность грунта и воздуха, благоприятная для развития;
  • недостаточный интервал между посадками;
  • наличие в непосредственной близости сорных растений;
  • плотный плохо вентилируемый грунт;
  • насекомые, переносящие вредоносные споры.

Можно ли есть ягоды с плесенью?

К сожалению, испорченные плоды не пригодны для употребления в пищу. Но, некоторые хозяйки советуют удалить участок поражения, а затем сварить из оставшихся плодов варенье или поставить домашнее вино. Советуем прочитать: «Что делать, если на вине появилась плесень»

Мнения на этот счет расходятся. Однозначно можно сказать, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, а для домашних заготовок лучше использовать только качественное сырье.

Подробнее читайте статью «Что таят в себе споры плесени?»

Даже после термической обработки существует риск нанести, пусть даже и минимальный, но ущерб своему здоровью и испортить вкус готового варенья. Грибковые споры погибнут после нагревания, однако, какое количество токсинов образовалось в готовом продукте, с уверенностью ответить не сможет никто.

Как уберечь ягоды от плесени

Профилактика – самый верный способ борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Проводите предупреждающие мероприятия в течение всего цикла роста ягодных кустарников, начиная с весеннего периода перед цветением и заканчивая сбором опадающих листьев перед зимовкой.

Споры плесени стойко переносят низкие температуры, поэтому, попадая в почву вместе с опавшей листвой, способны перезимовать и проявить себя с наступлением весны. Сжигайте собранную листву.

Рекомендуем прочитать: «Как сохранить продукты питания от плесени«

Белая гниль сильно поражает сами ягоды крыжовника, а у черной смородины – веточки с плодоножками. Относительно устойчивыми к плесневелым заболеваниям считаются сорта белой и красной смородины.

Чем обработать плесень:

  1. Мыльно-купоросный раствор. Кусок обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, растворите в 10 литрах чистой воды и смешайте с отдельно разведенным в горячей воде медным купоросом в количестве 20 грамм.
  2. Мыльно-содовый раствор. Такой способ более натурален, поэтому смесью смело обрабатывайте не только сам кустарник, но и землю вокруг него. Возьмите по 1 чайной ложке пищевой соды и жидкого мыла и растворите в 5 литрах теплой воды. К полученному средству добавьте 1 таблетку аспирина и чайную ложку растительного масла. Соблюдайте интервал в 2 недели между обработками.
  3. Зола. Натуральная печная зола (2 кг) смешивается с водой (10 л.) и кипятится в течение 30 минут. Далее смесь в остывшем виде фильтруйте и обрабатывайте культуру с начала цветения и до образования завязи плодов.

Тем, кто предпочитает более быстрые способы, например, для лечения плесени на ягодах крыжовника подойдут фунгициды, которые всегда есть в продаже. Наибольшую популярность из них приобрел «Топаз». При работе с препаратом соблюдайте дозировку, чтобы не навредить растениям.

Если плесень появилась, предположим, на плодах винограда, вариантов что делать в таком случае немного. Пораженные кустарники удаляют и сжигают, а почву тщательно обрабатывают с применением вышеперечисленных средств для снижения риска распространения спор.

А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.

Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.

Почитайте наши рекомендации: «Как правильно развести медный купорос для обработки деревьев от плесени«

Осуществляйте своевременный качественный уход за своими садовыми посадками, тогда вероятность развития гнилостных поражений будет минимальна, а урожай обязательно порадует вас.

Читайте также:  Если есть задолженность по кредиту можно ли открыть ип

Источник

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать? — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели! 

Источник

Источник

Что случится с вами, если съесть заплесневелый продукт

Плесень может появиться в любом месте — в кофеварке, мусорном ведре, холодильнике, а чаще всего на продуктах, которые в нём хранятся. Появление плесени на пищевых продуктах сразу портит эстетический вид, а если вам когда-нибудь удалось случайно попробовать плесень на вкус, то знаете, что вкусовые качества продукта снижаются в миллиард раз. А что произойдёт, если вы случайно съедите плесень? Хорошая новость состоит в том, что вы, скорее всего, не умрёте или не заболеете серьёзной болезнью, если по ошибке проглотите немного заплесневелого продукта, особенно если вы здоровый взрослый человек с сильной иммунной системой.

Мицелий плесени распространяется глубоко внутрь продукта

Читайте также:  Можно ли есть сырую морковь при язве

Тем не менее, эксперты в области здорового питания едины в том, что приём в пищу заплесневелых продуктов нежелателен вообще. Вы должны избегать употребления продуктов с признаками плесневого заражения, за несколькими исключениями. И есть несколько очень веских причин этому. Давайте разберёмся почему.

Что происходит, когда вы едите заплесневелый хлеб?

Конечно, мы всё предпочитаем есть свежий хлеб, но если появляется плесень, вы, возможно, не раз слышали совет от некоторых людей просто срезать плесень на хлебе и спокойно есть хлеб дальше. Мы рекомендуем не придерживаться таких советов. Употреблять такой хлеб нельзя, так как корни плесени могут проникать довольно глубоко в хлебную мякоть.

Плесень на хлебе – это не то, на что можно закрыть глаза. Она потенциально может вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием при приёме заплесневелых продуктов внутрь. В некоторых случаях даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Что происходит, когда вы едите заплесневелый сыр?

Любой заядлый поклонник сыра может догадаться, что варианты ответа могут широко варьироваться в зависимости от того, о каком типе сыра мы говорим. Ведь некоторые виды плесени фактически используются именно для создания определённых сортов сыра, таких как бри или горгондзола. Так что если вы едите эти сорта, то единственное, что произойдёт с вами, это то, что вы почувствуете себя сытым и удовлетворённым от употребления вкусного ломтика сыра. Только убедитесь, что эта плесень характерна для этого сорта, а не образовавшаяся на нём в результате неправильного хранения.

Но вы, вероятно, слышали, что многие мягкие сыры, творог, сливочный сыр и сыр рикотта должны быть немедленно выброшены в мусорное ведро, если на них обнаруживается плесень. В этих сырах мицелий плесени может распространяться по всему сыру. Кроме того, различные вредные бактерии, такие как листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка могут размножаться в продукте вместе с плесенью. А значит вы подвергаете себя риску появления таких неприятных симптомов, как диарея и рвота.

А как насчёт твёрдых и полумягких сыров, таких как чеддер, пармезан или швейцарский? В таких случаях у вас может быть немного больше свободы действий — в зависимости от того, насколько много плесени образовалось на сыре. Поскольку плесень, как правило, не может проникнуть в тело твёрдых и полумягких сыров, то вполне допустимо срезать заплесневелую часть, а оставшуюся часть пустить в употребление. Просто срежьте пару сантиметров вокруг и ниже места образования плесени и тщательно вымойте нож после этого перед тем как нарезать сыр или другие продукты после этого. И всегда помните самое главное правило холодильника – если сомневаетесь, то просто выбросьте продукт.

Что происходит, когда вы едите другие заплесневелые продукты?

Если вы заметили, то появление плесени на мягких продуктах, является гораздо большим риском для здоровья, чем появление её на твёрдых продуктах. Когда дело доходит до твёрдых фруктов и овощей, таких как капуста, болгарский перец и морковь, вы можете срезать повреждённый плесенью участок и пустить в пищу остальную незагрязненную часть продукта. Так как мицелий плесени не может проникнуть глубоко в плотные продукты с низким содержанием влаги, то ничего страшного не случится, если вы съедите оставшуюся часть.

Однако, если вы заметили плесень на мягких фруктах или овощах, таких как персики, помидоры или огурцы, сразу выбрасывайте их в мусорное ведро. Так как эти продукты большей своей частью состоят из жидкости, то плесневые грибы проникают глубоко внутрь продукта и не ограничиваются лишь поверхностным заражением. Мало того, что заплесневелый кусок фрукта или овоща будет выглядеть ужасно, он также может подвергнуть вас риску развития пищевого отравления.

Заключение

Давайте держать наши продукты свежими и здоровыми. Не забывайте, что основная причина порчи продуктов заключается в несоблюдении сроков и условий хранения. Проверяйте холодильник и другие места хранения продуктов в вашем доме регулярно и удаляйте заражённые плесенью продукты, чтобы не допустить её распространения на другие продукты.

Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.

Читайте также:

Источник

Плесень на варенье: можно ли есть, и как исправить?

Плесень – это гриб, который размножается спорами. Для прорастания ей нужна не только питательная среда, но и особые климатические условия, такие как: тепло, влажность, застой воздуха. Все это есть в банках с вареньем, особенно, если открыть ее, съесть немного сладкого продукта, а затем закрыть крышкой и оставить на недельку-другую.

В результате люди задаются вопросом: что делать, если появилась плесень на варенье, можно ли есть, как исправить положение.

Почему плесневеет варенье в банках

Для этого есть несколько причин:

  1. Плохо вымытые банки. Если варенье заплесневело, это могло возникнуть в результате того, что была использована грязная тара. Наличие посторонних элементов послужило благоприятным фактором для прорастания спор.
  2. Если использовали влажные банки, и при этом крышки были сырые, то влага обеспечила идеальные условия для прорастания плесени.
  3. В случае несоблюдения рецепта, а также из-за неправильных пропорций ягод и сахара.
  4. Негерметично закрытая крышка тоже могла стать причиной зарождения новой жизни. Если речь идет о закатанных банках, то ключ, который используется в данном процессе, обязательно должен быть в исправном состоянии. В противном случае всю партию приготовленного продукта придется или переварить, или даже выбросить.
  5. Если на варенье сверху появилась плесень, то, вероятно, имеется прослойка между крышкой и сваренными ягодами.

Самой элементарной причиной того, почему появляется плесень, может стать нарушение правил хранения.

Многие люди думают, что испорченный продукт кушать не следует. И в этом есть доля истины: плесень вредна, так как она пагубно влияет на здоровье людей, например может стать причиной проблем с кишечником и даже привести к отравлению.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки из польши

Читайте также: Самый лучший сыр в России: какой он?

Можно ли есть варенье с плесенью

Рассуждая о том, чем опасна плесень, отметим, что не всегда продукт употребляется в первый же год. Банка может стоять в кладовке несколько лет, при этом никто не будет знать об образовании в ней новых форм жизни, а по итогу при открытии можно вдохнуть огромное количество спор, что крайне негативно скажется потом на состоянии здоровья.

После попадания грибка в легкие у многих наблюдаются аллергические реакции, а некоторые люди даже страдают от приступов астмы. Особенно опасен такой паразит для маленьких детей, поэтому если в закромах была обнаружена баночка с огромным слоем налета, лучше хорошо подумать, прежде чем открыть ее.

Что же делать, если варенье покрылось плесенью

Выбрасывать не обязательно. Нужно его понюхать. Если запах продукта не противный, то его можно подвергнуть повторной термической обработке. После этого сладость будет пригодна для употребления.

Целесообразно убрать верхний слой, снять налет с поверхности крышки, перелить варенье в кастрюлю и поставить на огонь. Далее довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку. Кстати, ее потом можно будет съесть с чаем или намазать ей хлеб или печенье.

Потребуется несколько минут прокипятить ягоды (это остановит распространение спор), а затем добавить сахар. Делать это нужно даже при переваривании. Иначе грибки появятся вновь. Сахар способствует сохранению продукта и выступает в качестве консерванта. При необходимости можно увеличить время приготовления, что положительно повлияет на состояние варенья.

Затем готовый продукт разливается по чистым емкостям. Кроме того, можно провести дополнительную стерилизацию банок перед тем, как закладывать в них сладость. На поверхности заготовки не должно быть никаких пузырьков. Кстати, крышки тоже надо предварительно хорошо промыть и простерилизовать.

Ягоды должны лежать достаточно близко к крышке, но не ближе, чем на 2 см.

Если вы варите малиновое варенье, то на килограмм ягод нужно класть не менее 1,5 кг сахара. В идеале – два. Если планируется приготовить сладость из абрикосов, вишневый или клубничный конфитюр, джем, то пропорции здесь будут уже 1:1.

Читайте также: Какой лучше выбрать сыр для пиццы, что тянулся?

Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?

Нельзя закрывать сладкую консервацию, пока она горячая. Для начала можно прикрыть банки полотенцем или листом чистой белой бумаги. Некоторые даже используют капроновый чулок для этих целей, но он обязательно должен быть чистым.

После полного остывания нужно плотно закрыть сладость. Некоторые считают, что под закатанной крышкой продукт лучше сохраняется. На самом деле, это не так. Оно одинаково плесневеет и в том, и в другом случае, если в технологии приготовления или хранения допущены ошибки. Это очень легко обнаружить, если варенье сверху покрывается плесенью, даже, казалось бы, при условии соблюдения всех правил.

Как хранить консервацию?

Чтобы избежать последующего прорастания грибков, нужно соблюдать элементарные правила защиты продукта. Например, не ставить во влажные и очень теплые помещения. Это спровоцирует рост грибков.

Чтобы вновь не обнаружить плесень в банке с вареньем, нужно не допускать резких перепадов температуры и хранить заготовку в прохладном, но не сыром месте.

Обычно переваренную и закрытую сладость стараются не хранить долго. В идеале ее нужно употребить в пищу в ближайшие месяцы.

Если остаются какие-то переживания по поводу качества продукта и того, можно ли его есть, пусть и подвергнутого дополнительной термической обработке, то вполне реально применить его в виде начинки для выпечки или в виде основы для приготовления компотов.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Источник