Можно ли есть заплесневелую рыбу
Содержание статьи
Рыба покрылась плесенью: что делать
Автор Татьяна Саблина Просмотров 7.1k. Опубликовано 16.10.2019 Обновлено 12.11.2020
Такая неприятность как плесень на рыбе не всегда обозначает, что продукт безнадежно испорчен и ему теперь один путь – в мусорное ведро. Некоторые грибки поселяются на поверхности, не поражая глубинные слои и не заражая тушку токсинами. Но особо вредные виды микроорганизмов, проникая в ткани, вызывают их необратимые изменения. Такая еда в пищу не годится, у неё неприятный запах и вкус. При этом нужно отличать грибковые поражения от гнили и окисления.
Как убрать плесень на рыбе
На солёной рыбе плесень появляется при неправильном хранении. Она бывает двух видов:
- сухая;
- влажная.
Тушка может покрыться беловатым налётом при пересушивании, но это не грибок, а кристаллизация соли. Если влажность превышает 70% в месте, где хранится сушёная рыба, плесень обязательно появится, так как эти микроорганизмы очень любят влажность.
На копчёной рыбе плесень появляется быстрее всего даже при относительно нормальной влажности. Причина – способ приготовления: при копчении снижается уровень рН в продукте, а это способствует росту грибковых колоний.
Чтобы убрать поверхностный белый плесневой налёт, достаточно обтереть подсушенную рыбу сухой чистой тряпочкой или бумагой. Хорошо убирается налёт обычной поваренной солью: надо взять в ладонь соль мелкого помола и тщательно обтереть рукой тушку.
После этого можно спокойно есть и продукт, и блюда из него.
Но если сыроватая вяленая рыба покрылась плесенью, что делать?
Опытные рыбаки и люди, занимающиеся изготовлением рыбных продуктов, советуют обтереть тушки оливковым или любым другим растительным маслом, после чего подсушить и положить на хранение в холодильник в стеклянной посуде или обернув тканью либо бумагой. Но лучше всего съесть эту заготовку как можно быстрее, неважно, маслом ли её обтирали или ветошкой.
При появлении зеленоватой плесени значительно ухудшается вкус и запах продукта, он становится небезопасным. Поэтому при обнаружении таких заготовок в продаже они бракуются. Если вы обнаружили, что вяленая, солёная или копчёная рыба позеленела, лучше её не есть.
Что делать, если съел рыбу с плесенью
Не стоит кушать таранку, воблу и прочие вяленые и сушёные деликатесы, если вас настораживает их внешний вид или характерный запах. Это свидетельствует о том, что нарушены правила хранения, и, следовательно, многие полезные вещества продукта или утеряны, или переродились.
Но если всё же человек съел рыбу с плесенью, для успокоения можно выпить несколько таблеток препарата сорбента – чёрного или белого активированного угля. Кстати, для увеличения впитывающего действия таблетки лучше растолочь. Также поможет нейтрализовать съеденное слабо-розовый раствор марганцовки.
Неприятные ощущения появляются, если съесть жирную рыбью тушку, пожелтевшую с брюшка: человека может тошнить, появляется диарея. Но это не плесень: под влиянием воздуха рыбный жир окисляется, продукт становится прогорклым и непригодным для употребления в пищу.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?
Трудно найти человека, который бы не любил сушеную или вяленую рыбку. Такой деликатес украшает стол во время дружеских посиделок в хорошей компании. Сушеная рыба – идеальная закуска к пиву. Каждый уважающий себя рыбак делает заготовки сушеной рыбы, которые всю зиму радуют домашних своим насыщенным вкусом. Обычно рыбу сушат большими партиями – для пары рыбешек слишком много хлопот. В конце обычно получается большое количество вкусной и в меру мягкой рыбы, которая возбуждает аппетит. Но зачастую возникает проблема – как эту рыбу хранить? Как сберечь продукт на долгие месяцы? Ведь испорченная рыба может быть не только горькой, но и опасной! О том, как высушить рыбу для хранения, где и в чем хранить продукт, поговорим более подробно.
Польза соленой рыбы
Ну какая может быть польза в этом соленом продукте, скажете вы? И ошибетесь. Соль убивает все микроорганизмы, благодаря чему рыба становится абсолютно безопасной для употребления в пищу. При этом рыба не подвергается термической обработке, что сохраняет в ней все витамины, жиры и минералы.
Доказано, что сушеная рыба убивает некоторые раковые клетки, поэтому продукт используется для лечения онкологических заболеваний. В рыбе очень много омега-3 жирных кислот, которые влияют на работу головного мозга. Регулярное потребление рыбы снижает риск старческой деменции, улучшает работоспособность, повышает мозговую активность. Употребление сушеной и вяленой рыбы снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, налаживает работу сердечной мышцы. Восполняя недостаток омега-3 жирных кислот и поедая сушеную рыбку, беременные женщины снижают риск преждевременных родов. После рыбного рациона рождаются очень спокойные дети, которые не испытывают дефицита во многих витаминах.
как хранить сушеные яблоки в домашних условиях
Общие рекомендации
Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.
Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.
Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:
Чердак, погреб, кладовка
Как засолить рыбу для долгого хранения
Чтобы рыба хранилась долго, ее нужно правильно засолить и высушить.
- Для сушки нужно выбрать крепкие и здоровые рыбешки, без видимых повреждений. Всю пойманную рыбу опускают на дно тазика или ванны. Промываем рыбу от ила и слизи руками. Будьте осторожны – не повредите чешую. Без нее рыба будет храниться гораздо меньше. После этого рыбу нужно выпотрошить. Мелкую рыбку можно сушить и целиком, но зачастую желчь придает тушке неприятную горечь. При наличии энтузиазма и терпения рыбку лучше почистить. Она получится гораздо более вкусной.
- После этого рыбу перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, пересыпая солью. То есть, на дно нужно посыпать соль, затем выложить слой рыбы, потом нова соль и рыба и т.д. Для просолки выбирайте рыбок примерно одного размера, чтобы они просолились одновременно. Сверху посыпьте рыбу большим количеством соли, чтобы тушек практически не было видно. Накройте рыбу гнетом и оставьте при комнатной температуре. Через некоторое время начнет выделяться рыбий сок – тузлук.
- Через несколько дней рыбку можно проверить. Возьмите одной рукой рыбу за жабры, а второй потяните за хвост. Если услышали характерный хруст – рыба просолилась, если нет – дайте ей еще сутки. Теперь рыбку нужно вымочить. Пересыпьте все содержимое тары в ванну и наберите воду. Вся осевшая на дно рыба хорошо просолилась, а та, что всплыла – не очень. Ее обычно съедают в первую очередь.
- Вымачивайте рыбу в ванной около 5 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
- После этого рыбку нужно нанизать на металлическую проволоку так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Вешать рыбу нужно за голову, удобнее за глазные отверстия. Если подвешивать рыбку за хвостик, жир с головы стечет вниз, и рыба получится слишком сухой.
- Сушится рыба около 10 дней в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить рыбу на солнце – она может испортиться. Важно защитить рыбу при сушке от мух, иначе такая рыба долго не сохранится. Для этого протрите тушки уксусным или спиртовым составом, или же просто сушите рыбу под марлей.
- Очень важно не пересушить рыбу, иначе ее придется буквально грызть. Если тушка около хребта чуть мягкая – пора собирать «урожай».
Приготовить рыбу – не главная забота. Основная задача состоит в ее правильном хранении.
как хранить красную икру в пластиковой банке
Плесень на рыбе
Такая неприятность как плесень на рыбе не всегда обозначает, что продукт безнадежно испорчен и ему теперь один путь – в мусорное ведро. Некоторые грибки поселяются на поверхности, не поражая глубинные слои и не заражая тушку токсинами. Но особо вредные виды микроорганизмов, проникая в ткани, вызывают их необратимые изменения. Такая еда в пищу не годится, у неё неприятный запах и вкус. При этом нужно отличать грибковые поражения от гнили и окисления.
Как сохранить сушеную и вяленную рыбу
Для хранения этого продукта нужно прохладное помещение с определенным уровнем влажности (примерно 70%). Лучше всего для этих целей подходит погреб. Вяленную рыбку нужно завернуть в бумагу для выпекания или кальку. Газету для этих целей использовать не рекомендуется – типографская краска довольно ядовита. Крупные рыбки нужно заворачивать отдельно, а мелочь можно складывать по несколько штук в кулек. После этого нужно подвесить свертки под потолок, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Слишком сухое помещение приведет к тому, что рыба просто высохнет и станет очень твердой. Но и слишком большая влажность ни к чему – такой продукт может покрыться плесенью. Хранить рыбу можно также на застекленном балконе или на чердаке. Если таких подсобных помещений нет, отправьте рыбу в банку.
Это распространенный и эффективный способ долговременного хранения сушеной рыбы. Банку предварительно промывают и стерилизуют. В нее плотно помещаются рыбки, но так, чтобы они не повреждались друг об друга. На верхушку помещается небольшой огарок свечи на металлической подставке, который нужно поджечь. Пока свеча горит, быстро, но аккуратно (чтобы не погасло пламя) закатываем банку крышкой. Когда сожжется весь кислород, свеча сама потухнет. Отсутствие воздуха в банке защищает рыбу от размножения различных бактерий и микроорганизмов. Сами банки хранят в темном и прохладном месте. В таком виде рыбка может храниться 3-4 месяца.
Рыбаки хранят вяленную рыбу в специальных ящиках. Из досок или кусочков фанеры нужно сколотить ящик высотой чуть больше размера рыбы. Рыбки в целом виде подвешиваются за потолок ящика и находятся в таком подвешенном состоянии. Ящик помещают в прохладное и темное помещение – подвал, чердак, погреб. В стенках ящика обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Накройте ящик марлей, чтобы защитить рыбу от насекомых. Будьте осторожны – не допускайте в помещение кошку, она испортит вам всю рыбу.
как хранить сушеные грибы
вялим рыбу. в процессе появилась плесенью Чтоделать. как исправить
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
выбросить! не жадничай :)) скупой платит дважды, запомни. Начнем с того, что практически вся пресноводная рыба, особенно выловленная из естественных водоемов, заражена личинками различных гельминтов или уже и самими развитыми гельминтами, п. э. и рыбу надо готовить ещё до того как начался процесс вяляния. Плесень не настолько безобидна, чтобы закрывать глаза на её.Нельзя есть продукты, которые покрыты плесенью, как бы вы от неё не избавлялись. Эти продукты уже заражены и полны смертельным ядом, а осторожность в таком случае и является прекрасной защитой от болезней, возникающих из-за плесени. Плесень это гриб. И если местом дислокации этого гриба является организм человека, в условиях слабой иммунной системы он активизируется, размножается и способен вызвать смертельно опасные формы болезней.
выбросить. А маслом подсолнечным протирают в магазинах, когда всякое г**** порченое продать надо.
WHEN IN DOUBT, THROW IT OUT! (Сомневаешься, так выброси! )
«Балык спеет, смотря по погоде, от 4 до 6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой они снаружи покрываются; если плесень не появляется, значит балык пересолен. » Энциклопедия Брокгауза 1911 г.
А где вялите? На ветерке надо, чтобы обдувало. Вентилятор ставьте, если на улице сыро и холодно.
Плесень не исправляют, а выбрасывают
подсолнечного масла на тряпочку — и стереть
выбросить! не жадничай :)) скупой платит дважды, запомни. Начнем с того, что практически вся пресноводная рыба, особенно выловленная из естественных водоемов, заражена личинками различных гельминтов или уже и самими развитыми гельминтами, п. э. и рыбу надо готовить ещё до того как начался процесс вяляния. Плесень не настолько безобидна, чтобы закрывать глаза на её.Нельзя есть продукты, которые покрыты плесенью, как бы вы от неё не избавлялись. Эти продукты уже заражены и полны смертельным ядом, а осторожность в таком случае и является прекрасной защитой от болезней, возникающих из-за плесени. Плесень это гриб. И если местом дислокации этого гриба является организм человека, в условиях слабой иммунной системы он активизируется, размножается и способен вызвать смертельно опасные формы болезней.
Можно ли заморозить сушеную рыбу
Если вы приготовили слишком большое количество рыбы, которое не сможете употребить в течение ближайших месяцев, ее нужно просто заморозить. Оберните рыбку бумагой и отправьте в холодильник. Ни в коем случае нельзя хранить вяленную и сушеную рыбу в полиэтиленовых пакетах. В таком состоянии рыба «задыхается», начинает плесневеть и гнить.
Замороженная рыба может храниться очень долго, до года. Если вы потребляете рыбку небольшими кусочками, во избежание повторного замораживания можно заранее разрезать рыбку и заморозить ее порционно.
Если вы заметили, что рыба прогоркла, заплесневела или начала гнить, не стоит срезать поврежденные участки и употреблять в пищу остальную часть тушки. Не рискуйте здоровьем – такая рыба, все-таки, не была термически обработана, и в недостаточно высушенном состоянии может быть опасна. Готовьте и храните рыбу правильно, чтобы лакомиться вкусным и безопасным деликатесом.
как в домашних условиях хранить финики
Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения
То, сколько будет храниться рыбка, зависит от способа копчения и места сбережения. Обязательно контролируйте срок годности продукции, не допуская ее порчи.
Информация о сроках хранения различными способами сведена в таблицу:
Условия хранения | Холодное копчение | Горячее копчение |
Температура | 0… −5 ℃ | −2…+2 ℃ |
Влажность | 85-90% | 90% |
Вентиляция | Обязательно требуется периодическое проветривание продукции, за исключением использования вакуумной упаковки | |
Место | ||
Способ хранения | Продукт холодного копчения | Продукт горячего копчения |
В холодильнике | 8-10 дней (скумбрия – 3 дня) | 3 суток |
В соляном растворе в холодильнике | 1 месяц | 20 дней |
В морозильной камере при температуре −2… −5 ℃ | 2 месяца | 1,5 месяца |
В морозильной камере при температуре ниже −10 ℃ | 3 месяца | 2-3 месяца |
На природе | 2 часа | не более 1 часа |
Хранить рыбу холодного копчения можно дольше, что обусловлено длительным процессом обработки и воздействием на продукт дымом, который оказывает бактерицидное действие.
Отпаривание
Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.
Этот способ также можно осуществить при помощи пароварки. Ее дно необходимо застелить несколькими слоями марли, на которые и кладут рыбу, предварительно разделанную на более мелкие кусочки. Сверху продукт покрывают еще несколькими слоями марли. После добавления воды рыбу пропаривают порядка часа. Если у вас все получилось теперь можно прочесть как правильно сушить рыбу перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/152226/new_kak-sushit-ryibu-protsess-i-podgotovka.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Анекдот (1)
- Астрология,эзотерика и пр. (7)
- Библиотека (13)
- Изречения, цитаты, афоризмы (3)
- Книги (4)
- Мудрые мысли (6)
- Видео (4)
- Любопытно (2)
- Вязание (581)
- Дача (38)
- Огород (25)
- Сад (Цветник) (9)
- Дом (50)
- Дети (4)
- Комнатные растения (1)
- Домашний мастер (10)
- Школа (обучение) &. (3)
- Юридическая помощь (5)
- Женщина (50)
- Ребенок (5)
- Ворожба (заговоры) (2)
- Это надо знать (43)
- Живопись (17)
- Здоровье (202)
- Вкусные рецепты для здоровья (24)
- Духовное развитие (4)
- Лекарственные растения (22)
- Лечение упражнениями»: (20)
- Ливер (5)
- Народная медицина (79)
- Онкология (Рак) (8)
- Сахарный Диабет (6)
- Состояние организма (анализы. ) (27)
- История (18)
- Либеральный дебилизм (6)
- мифы,гипотезы (4)
- Русские традиции (2)
- Компьютер (107)
- Corel & Corel (3)
- Интернет (OnLine) (9)
- Оформление дневника/информеры (26)
- Программы (Soft) (7)
- Уроки для блогов (51)
- Флеш — бродилка (11)
- фотохостинг (3)
- Фотошоп (клипарт, PNG, обучение) (12)
- Кулинария (139)
- Варенье (10)
- Хлеб дома (1)
- Вино, Наливки и Ликеры (7)
- Вторые блюда (14)
- Выпечка (13)
- Десерт (5)
- Заготовки на зиму (40)
- Закуски (22)
- Запеканки (5)
- Конфитюр (2)
- Мясо (Субпродукты) (7)
- Национальная кухня (11)
- Пряности & Уксус (5)
- Салаты (8)
- Соусы. (5)
- Мужчина (1)
- Отдых (11)
- OnLine Travels (3)
- Грибы (1)
- Музыка (4)
- Рыбалка (3)
- Полезные советы (10)
- Поэзия (22)
- Природа (жизнь) (1)
- Животные (1)
- Путин В.В. (5)
- Разное (10)
- Россия (10)
- ВМФ (1)
- Война,Новороссия, Аналитика,Кавказ (1)
- Русский язык (1)
- Сталин (2)
- Рукоделие (29)
- Идеи для творчества (1)
- Театр (1)
- Травы (0)
- Фотография (1)
Рекомендуем прочесть: Через Сколько После Варки Выкладывать Настоящие Грузди По Банкам
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Плесень на вяленой рыбе можно ли есть
Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?
Вяленая и сушеная рыба – настоящая мечта пивных гурманов! Любимый сорт пива раскроется самыми яркими оттенками вкуса, только если вы правильно подберете закуску. Не стоит лениться – ознакомьтесь с тонкостями выбора рыбы заранее! Узнайте все о внешнем виде и запахе свежего продукта, и никогда не покупайте просроченный, и, тем более – протухший товар.
Как получить вкусную сухую рыбу?
Процесс вяления состоит в постепенном обезвоживании подсоленных тушек рыбы на открытом пространстве или в хорошо продуваемых помещениях. Полностью пройдя процесс просола, рыба приобретает уникальный вкус и аромат. Под действием тепла и аэрации воздуха тушки постепенно просыхают, их мышечная ткань уплотняется и пропитывается жиром. По уровню удаления влаги рыбные продукты делятся на:
- Сушеные.
- Вяленые.
- Провесные.
В результате просушивания рыба приобретает естественный нежно-золотистый оттенок и начинает слегка просвечиваться на свету. В ходе созревания происходят глубокие изменения состояния жира и белков внутри тушек, протекают окислительные процессы. Наконец, рыба созревает, то есть приобретает свой непередаваемо приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Существует 2 вида вяления:
- Естественное (2-3 суток).
- Искусственное (7-10 суток).
При полном соблюдении технологии, результат будет практически одинаковым. Однако истинные гурманы все же отдают предпочтение рыбке, высушенной на открытом воздухе – без ускоренной обработки горячим воздухом и досушивания.
Правила выбора качественно засоленной рыбы
К сожалению, купить качественно просоленную, и свежую рыбу, становится все труднее. Производители научились многим хитростям – они маскируют и цвет, и запах пропавших тушек. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует знать обо всех возможных признаках порчи «пивного деликатеса». Дефекты вяленой рыбы или рыбных снеков могут иметь место:
- При использовании подпорченного сырья.
- При нарушениях технологического режима вяления и сушки.
- При несоблюдении условий перевозки и хранения рыбы.
На что же следует обращать внимание при выборе вкусной рыбки к пивному столу? Основных критериев оценки свежести и качества продукции несколько:
- Кисловатый запах – его причиной может стать повышенная температура посола. Рыбка попросту преет, теряя упругость своей естественной консистенции. Покупатель должен знать – данный дефект не подлежит устранению, и рыбу изымают из розничных сетей!
- Сырой запах – также является следствием несоблюдения технологии просола, поскольку свидетельствует о том, что рыба недосолена, или недовялена. Покупка подобной продукции может грозить кишечными инфекциями и множеством других серьезных проблем.
- Затхлость и омыление (слизь и видимый налет) появляются в случаях, когда рыбу хранили в сырых, недостаточно проветриваемых помещениях.
- Видимая плесень (налет черно-зеленого или белого оттенков) также является следствием недобросовестного хранения. Очень часто горе-продавцы стараются стереть плесень с поверхностей тушек полотном, смоченным в растительном масле. Однако в большинстве случаев это все же заметно – по краям тушки и в труднодоступных местах плесень остается. Покупать такую рыбу категорически не рекомендуется!
- Окисление жира – самый заметный дефект вяленой и соленой сушеной рыбы. Проявляется он в пожелтении брюшек, поверхности и подкожного слоя тушек. У рыбы появляется прогорклый привкус, который способны уловить даже дети. Кроме того, ощущается неприятный кислый запах. Следует знать, что данный дефект неустраним, и продукция не допускается к продаже.
Не стоит также покупать рыбу, на поверхности которой выступила рапа – белый слой солевых кристалликов.
Вяленую рыбу могут повреждать насекомые, например – жуки-кожееды. Чтобы этого не произошло, ответственные производители разрезают рыбные брюшки и выкладывают тушки на солнце. Иногда рыбу окуривают сернистым газом – это нормально и вполне допустимо. В то же время сильно пораженная рыба не подлежит реализации.
Чтобы вечер с кружечкой пива под телевизор прошел по-настоящему приятно – покупайте рыбу только у проверенных поставщиков с достойной репутацией.
Источник: https://unionfish.ru/stati/defekty-sushenoy-i-vyalenoy-ryby-kak-ne-kupit-isporchennyy-tovar.html
Плесень на сушеной рыбе есть можно
На солёной рыбе плесень появляется при неправильном хранении. Она бывает двух видов:
Тушка может покрыться беловатым налётом при пересушивании, но это не грибок, а кристаллизация соли. Если влажность превышает 70% в месте, где хранится сушёная рыба, плесень обязательно появится, так как эти микроорганизмы очень любят влажность.
На копчёной рыбе плесень появляется быстрее всего даже при относительно нормальной влажности. Причина – способ приготовления: при копчении снижается уровень рН в продукте, а это способствует росту грибковых колоний.
Чтобы убрать поверхностный белый плесневой налёт, достаточно обтереть подсушенную рыбу сухой чистой тряпочкой или бумагой. Хорошо убирается налёт обычной поваренной солью: надо взять в ладонь соль мелкого помола и тщательно обтереть рукой тушку.
После этого можно спокойно есть и продукт, и блюда из него.
Но если сыроватая вяленая рыба покрылась плесенью, что делать?
Опытные рыбаки и люди, занимающиеся изготовлением рыбных продуктов, советуют обтереть тушки оливковым или любым другим растительным маслом, после чего подсушить и положить на хранение в холодильник в стеклянной посуде или обернув тканью либо бумагой. Но лучше всего съесть эту заготовку как можно быстрее, неважно, маслом ли её обтирали или ветошкой.
При появлении зеленоватой плесени значительно ухудшается вкус и запах продукта, он становится небезопасным. Поэтому при обнаружении таких заготовок в продаже они бракуются. Если вы обнаружили, что вяленая, солёная или копчёная рыба позеленела, лучше её не есть.
Польза
Сушеная и вяленая рыба может быть очень полезна для беременных женщин, так как содержит в себе много важных элементов, необходимых для правильного развития малыша:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – благоприятно влияют на развитие малыша;
- кальций – участвует в формировании скелета ребенка;
- фосфор и фтор – улучшают зрение, защищают зубы от кариеса;
- йод – способствует умственному развитию плода;
- витамин D – является профилактическим средством от рахита;
- белок – основной строительный элемент мышечной ткани.
Существует мнение, что дети женщин, которые во время беременности получали достаточное количество кислоты Омега-3 из пищи, по средним показателям обгоняли своих сверстников в умственном развитии и в координации движений. Также ученые установили, что таким младенцам присущ более крепкий и здоровый сон.
Употребление сушеной рыбы благоприятно влияет и на саму будущую маму: снижает риск преждевременных родов и служит для профилактики развития послеродовой депрессии. Связано это с тем, что полиненасыщенная кислота Омега-3 косвенно влияет на выработку организмом гормона «счастья» – серотонина.
Вяленая рыбка также рекомендована к употреблению для профилактики сердечных заболеваний. Достаточно съедать небольшие порции вяленой рыбки два раза в неделю и тогда все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, будут благоприятно воздействовать на работу толстой кишки, легких и молочных желез.
Чем опасна рыба, заражённая паразитами
Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.
Пример заражённой рыбы
Какие глисты в рыбе несут опасность людям:
- Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
Лентец может достигать больших размеров
- Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых
- Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
Трематоды нередко встречаются в рыбе
- Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
Анизакиды, свёрнутые в спираль
Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.
Проявления глистной инвазии
Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.
- Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
- Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
- При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
- В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
- Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
- Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
- Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
- Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
- Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
- Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.
Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.
Источник: https://rybalka-spinning.ru/primanki/plesen-na-sushenoj-rybe-est-mozhno/
Продукты, которые можно есть несмотря на появившуюся плесень
Германия устала выбрасывать еду с короткими сроками хранения, поэтому в 2012 году там зародилось движение “фудшеринг”, ставшее популярным в крупных городах планеты. Англичане пошли еще дальше. Недавно Тереза Мэй призналась, что никогда не выбросит варенье, покрывшееся плесенью.
Она снимает слой испорченного продукта и спокойно намазывает джем на тост. Своим откровением госпожа премьер-министр вызвала такие ожесточенные споры, что жители Соединенного Королевства на время забыли про Brexit.
Что же думают специалисты о плесени на продуктах: что можно есть, а что нет?
Что такое аскомицеты?
Плесень – это грибы. То, что чаще всего растет на продуктах – зеленая разновидность, аскомицеты. Плесень очень любит теплые, влажные и темные места, поэтому отлично размножается в продуктах. Но некоторым видам не страшна минусовая температура, поэтому зеленые грибы спокойно растут в холодильнике.
Как и любой другой гриб, размножается плесень спорами, настолько мелкими, что невооруженным взглядом их разглядеть невозможно. Под микроскопом видна россыпь маленьких шариков с цепкими, как у репейника, веточками.
Споры плесени тысячами витают в воздухе, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют ежедневно проветривать квартиру.
Заражая продукт, плесень распространяется стремительно. Если на мандарине появилось маленькое пятнышко, то это только верхушка айсберга, основные заросли внутри. Но если на кожице грибок хорошо виден, то внутри его заметить невозможно. Всего ученые насчитали около трехсот тысяч разновидностей плесени. Некоторые настолько опасны, что могут привести к летальному исходу. Например, спорынья.
Огромное количество грибков, живущих на зерне, арахисе, фруктах и ягодах выделяют микотоксины. В последние годы ученые открывают новые виды каждый год. Эта плесень ежегодно заражает до 25% всего мирового урожая. Самое опасное в микотоксинах то, что они вызывают рост раковых клеток.
Попадая в организм человека, плесень вызывает повышение температуры, судороги, галлюцинации, желудочно-кишечные расстройства, одышку, аллергические реакции и многое другое. Влияние грибка на организм невозможно предугадать, так как это зависит от общего состояния и индивидуальных особенностей.
Плесень часто сопровождается бактериями, вызывающими самые разные реакции.
Спорынья – очень опасный грибок, живущий на колосьях злаков. Попадая внутрь тела человека, она вызывает ужасные последствия. В Средние века отравление этой плесенью называли “Антонов огонь”.
В спорынье содержится лизергиновая кислота, вызывающая спазмы мускулатуры, бред, галлюцинации и очень высокую температуру. Токсины в итоге вызывали сердечно-сосудистую недостаточность, что приводило к смерти.
В наше время летального исхода можно избежать, вовремя обратившись в медицинское учреждение. Но пару недель под капельницами полежать все же придется.
Но есть и полезная плесень. Та, из которой Александр Флеминг извлек пенициллин и спас человечество от вымирания. Грибки этой группы добавляют в дорогие деликатесные сыры горгонзола, рокфор и другие. Однако, если сыр в вашем холодильнике “подорожал” самостоятельно, не спешите его выкидывать.
Продукты, не подлежащие спасению
Плесень и бактерии быстрее всего распространяются в мягких тканях, богатых жидкостью. Поэтому в мусорное ведро следует отправить:
- Мясные продукты: карбонад, корейка, сосиски, вареная и полукопченая колбаса, бекон. Сырое мясо вряд ли “доживет” до образования плесени, сначала оно протухнет, заполнив помещение невообразимой вонью. Но некоторые недобросовестные производители могут сделать из него те же сосиски. Вот тогда на “свежем” продукте колбасной фабрики вырастет грибок. Выбрасываем не задумываясь.
- Мягкие фрукты и овощи. Любители сварить варенье или овощное рагу из сырья “с подпорченным бочком”, знайте: чтобы уничтожить плесень, нужно непрерывно кипятить блюдо в течение двух-трех часов, сохраняя температуру сто градусов по Цельсию.
- Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, сметана, плавленые сырки и мягкие сыры, например, бри или камамбер, а также нарезки.
- Орехи, крупы, пророщенные зерна, хлеб и булочки, варенье, компоты и джемы.
- Все готовые блюда: запеканки, гарниры, рагу и ризотто – такую пищу отправляем в мусорное ведро не задумываясь.
Что можно спасти?
Твердые ?