Можно ли есть запеканку из творога на ужин
Содержание статьи
Полезная и такая разная запеканка для похудения
Диетологи считают, что запеканку можно есть при похудении. Преимущественно блюдо состоит из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей. Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных веществ: фосфором, кальцием, магнием, витаминами.
Одно из главных преимуществ творога — он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи его разрешают своим пациентам.
Каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка — вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма. Достаточное его употребление способно ускорить процесс похудения.
Еще одно преимущество этого блюда — его разнообразие. Так, существует множество рецептов с абсолютно отличающимися ингредиентами, но каждый приятен по вкусовому качеству.
Калорийность готового продукта — примерно 100 ккал на 100 граммов. Цифра колеблется в зависимости от того, что было добавлено в творожную основу: если исключить из рецептов сахар, сахарозаменитель и любые другие дополнения, то показатель может весомо уменьшится.
Запеканка запрещена для людей с заболеваниями почек или тем, кто по каким-то причинам придерживается диеты, предполагающей полное исключение белка из рациона.
Блюдо разрешено употреблять на ужин благодаря составу:
- В твороге много белка, нужного для восстановления функций клеток. При постоянном приеме этого вещества отмечается улучшение кожи, волос, ногтей, а также ускоренное похудение из-за того, что оно требует немалое количество энергии на переработку его организмом.
- Яйца. Их состав можно назвать по-настоящему сбалансированным по аминокислотам, вследствие чего организм сможет достаточно насытиться для нормальной работы гормональной системы. В чистом виде на ужин рекомендуется употреблять только белки, а желтки окажутся гораздо полезнее утром.
Рецепты диетической запеканки:
- В духовке. Нужно добавить к 2 взбитым яйцам 250 граммов творога, смешанные с двумя столовыми ложками кефира. Если необходим сахар, добавить его на этом же этапе. Полученную массу вылить в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму и запекать 30-40 минут. В духовке можно готовить по любому рецепту.
- В мультиварке. В размятый блендером обезжиренный творог (600 граммов) добавить сметану или йогурт, 5 столовых ложек манки, фруктозу и тщательно перемещать смесь. На этом же этапе можно добавить фрукты и ягоды. Перелить массу однородной консистенции в чашу прибора, смазанную маслом, и готовить в режиме «выпечка» в течение 50 минут, закрыв содержимое крышкой.
- С тыквой. Добавить двухсотграммовую пачку творога, 3 яйца, горсть изюма, щепотку соли и ванильный сахар к заранее порезанной тыквенной мякоти (400 граммов) и одному яблоку. Полученную массу перемешать до однородной консистенции и выпекать полчаса при 180 градусах в духовке.
Запеканка из творога с тыквой
- С изюмом. Взбить 4 яичных белка вместе со столовой ложкой сахара или сахарозаменителя, а к желткам добавить 500 граммов обезжиренного творога, щепотку соды и сухофрукты, после чего смешать два полученных состава. Общую массу перелить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса при 200 градусах.
- С ягодами. Растворить сахар в 50 миллилитрах молока, добавить 4 яйца и хорошо перемешать все это. Дальше надо добавить 300 граммов творога, стакан любимых ягод и ванилин и тщательно замесить это своеобразное тесто. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут в смазанной маслом форме.
Творожная запеканка с ягодами
- С сыром. К 250 граммам творога добавить 2 взбитых в миске яйца и хорошо перемещать. В 2 столовых ложках кефира погасить половину чайной ложки соды и добавить в творожный состав с 2 ст. л. отрубей, 100 г низкокалорийного сыра и зеленью. Выпекать в силиконовой форме в течение 40 минут при 180 градусах.
Читайте подробнее в нашей статье о запеканке для похудения.
Можно ли есть запеканку при похудении
Запеканка — очень вкусное, сытное и любимое с детства блюдо. Многие люди, которые желают похудеть, находятся в раздумьях: а можно ли употреблять этот продукт при похудении? На самом деле, диетологи уже давным-давно дали вразумительный ответ «да» и подробное описание, почему включить его в свой рацион не только можно, но и нужно.
Для того чтобы разобраться как можно подробнее, почему блюдо рекомендуется к употреблению, зачем его есть и какую пользу оно способно принести, следует обратиться к составу данного продукта.
Наиболее часты такие кулинарные заметки, в которых можно найти способы приготовления блюд из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей.
Состав блюда
Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных для организма веществ: фосфором, кальцием, магнием, множеством нужных витаминов. Более того, одним из главных его преимуществ является то, что он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи разрешают своим пациентам употреблять это молочное производное.
Полезным свойством рассматриваемого блюда для похудения станет и тот факт, что каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка — вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма. Достаточное его употребление способно ускорить процесс похудения, что так важно для людей, которые твердо обозначили свою цель.
Противопоказания к употреблению
Однако запрещено употребление этой пищи тем, кто имеет проблемы с почками или по каким-то причинам придерживается диеты, предполагающей полное исключение белка из рациона.
Калорийность продукта
Запеканка — продукт, который отличается весьма низкой калорийностью: примерно 100 ккал на 100 граммов. Цифра колеблется в зависимости от того, что было добавлено в творожную основу: если исключить из рецептов сахар, сахарозаменитель и любые другие дополнения, обладающие достаточной энергетической ценностью, то показатель может весомо уменьшиться.
Еще одно преимущество этого блюда — его большое разнообразие. Так, существует множество рецептов с абсолютно отличающимися ингредиентами, но каждый из итогов все равно приятен по вкусовому качеству.
Рекомендуем прочитать статью о завтраке для похудения. Из нее вы узнаете, что можно есть утром, приготовлении быстрого завтрака, рецептах диетического питания, рекомендациях по правильному питанию.
А здесь подробнее о твороге для похудения.
Допускается ли на ужин есть запеканку
Ужин — неотъемлемая часть похудения, ведь в том случае, если организм не будет удовлетворен количеством поступающей еды и временными промежутками между каждым из приемов пищи, это однозначно приведет к многочисленным срывам с диеты, после которых соблюдение предписанного рациона станет бессмысленным, а настроение худеющего человека окажется буквально уничтоженным.
Во время ужина следует соблюсти баланс необходимых веществ в употребляемой пище, так как грядущий сон — период восстановления всех систем тела. Чтобы помочь своему организму, следует отдать предпочтение такой еде, которая и не является тяжелой, и достаточно питательна, чтобы удовлетворить все запросы внутренних систем.
Смотрите на видео о приготовлении творожной запеканки:
Одним из таких блюд, которое станет незаменимым при похудении, является запеканка. Чтобы убедиться в необходимости ее введения в рацион, следует рассмотреть состав этой еды:
- Творог — это продукт, который содержит много белка, нужного для восстановления функций клеток. При постоянном приеме этого вещества отмечается улучшение кожи, волос, ногтей, а также ускоренное похудение из-за того, что оно требует немалое количество энергии на переработку его организмом.
- Яйца. Их состав можно назвать по-настоящему сбалансированным в аминокислотном плане, вследствие чего организм сможет достаточно насытиться для нормальной работы гормональной системы. В чистом виде на ужин рекомендуется употреблять только белки, а желтки окажутся гораздо полезнее, если принимать их утром.
Оба продукта входят в состав запеканки, вот почему диетологи рекомендуют употреблять ее в вечернее время суток.
Рецепты диетической запеканки
Существует несколько рецептов приготовления запеканки, каждый из которых выполняется быстро и не требует труднодоступных ингредиентов.
В духовке
Приготовление в духовке не требует каких-либо экстраординарных компонентов.
Ингредиенты
- 2 яйца,
- 250 г творога,
- 2 ст. л. кефира,
- немного подсолнечного масла для смазывания противня.
Способ приготовления
Нужно добавить к 2 взбитым яйцам 250 граммов творога, смешанные с двумя столовыми ложками кефира. Если необходим сахар, наполнить им смесь следует на этом же этапе. Полученную массу вылить в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму и запекать в течение 30-40 минут.
На одном лишь этом виде блюда разнообразие не заканчивается: почти каждый из имеющихся рецептов требует выпекания в духовом шкафу.
Запеканка в духовке
В мультиварке
Приготовление в мультиварке подойдет тем, кто не хочет тратить время, стоя у плиты или духовки.
Ингредиенты
- 600 г творога,
- пару ложек сметаны или йогурта,
- 5 ст. л. манки
- фруктоза по вкусу,
- яблоки или фрукты,
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления
Для того чтобы исполнить рецепт, следует в размятый блендером обезжиренный творог (600 граммов) добавить сметану или йогурт, 5 столовых ложек манки, фруктозу и тщательно перемещать смесь. На этом же этапе можно добавить фрукты и ягоды. После этого нужно перелить массу однородной консистенции в чашу прибора, смазанную маслом, и готовить в режиме «выпечка» в течение 50 минут, закрыв содержимое крышкой.
С тыквой
Продукт с тыквой будет особенно кстати осенью, так как многие, кто держит свой участок, не знают, куда деть оранжевые плоды.
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы,
- 200 г творога,
- 3 яйца,
- горсть изюма,
- щепотка соли,
- ванильный сахар.
Способ приготовления
Для выполнения нужно добавить двухсотграммовую пачку творога, 3 яйца, горсть изюма, щепотку соли и ванильный сахар к заранее порезанной тыквенной мякоти (400 граммов) и одному яблоку. Полученную массу перемешать до однородной консистенции и выпекать полчаса при 180 градусах в духовке.
Тыквенная запеканка
С изюмом
Творожная с добавлением изюма — легкий и быстрый в исполнении рецепт.
Ингредиенты
- 4 яичных белка,
- 1 ст. л. сахара или фруктозы,
- 500 г творога,
- щепотка соды,
- сухофрукты.
Способ приготовления
Нужно всего лишь взбить 4 яичных белка вместе со столовой ложкой сахара или сахарозаменителя, а к желткам добавить 500 граммов обезжиренного творога, щепотку соды и сухофрукты, после чего смешать два полученных состава. Общую массу перелить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса при 200 градусах.
С ягодами
Для приготовления этого блюда нужно позаботиться о том, чтобы на кухонном столе были все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- 50 мл молока,
- 1 ст. л. сахара,
- 4 яйца,
- 300 г творога,
- 1 стакан ягод,
- ванилин.
Способ приготовления
Для начала следует растворить сахар в 50 миллилитрах молока, после чего в эту жидкость добавить 4 яйца и хорошо перемешать все это. Дальше надо добавить 300 граммов творога, стакан любимых ягод и ванилин и тщательно замесить это своеобразное тесто. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут в смазанной маслом форме.
Творожная запеканка с ягодами
С сыром
Оригинальный рецепт довольно прост в приготовлении.
Ингредиенты
- 250 г творога,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. кефира, погашенных ч. л. соды,
- 2 ст. л. отрубей,
- 100 г низкокалорийного сыра,
- зелень.
Способ приготовления
К 250 граммам творога добавить 2 взбитых в миске яйца и хорошо перемещать. В 2 столовых ложках кефира погасить половину чайной ложки соды и влить в творожный состав с 2 ст.л. отрубей, 100 граммами низкокалорийного сыра и зеленью. Выпекать в силиконовой форме в течение 40 минут при 180 градусах.
Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о низкокалорийных сладких блюдах, рецептах диетических десертов для похудения.
А здесь подробнее о том, какие сладости можно есть при похудении.
Творожная запеканка — идеальная диетическая еда для похудения. Существует множество рецептов, каждый из которых совершенно по-новому раскрывает вкус этой простой, но вместе с тем полезной пищи. Диетологи советуют включить ее в рацион, так как она, богатая белками, эффективно помогает в борьбе с лишним весом, при этом не наносит абсолютно никакого ущерба организму, насыщая его большим количеством полезных элементов.
Полезное видео
Смотрите на видео о приготовлении диетической запеканки без муки и сахара:
Источник
Творог на ужин: правила питания, калорийность, питательность, рецепты, пищевая ценность, состав и полезные свойства продукта
Как получить истинное гастрономическое удовольствие? Очень просто! Необходимо лишь залить немного творога баночкой аппетитного фруктового йогурта и наслаждаться каждой ложечкой этого наивкуснейшего лакомства.
Одно дело, если вы скушали это простое молочное блюдо на завтрак, но что если вы решили поужинать творогом? Как это отразится на вашей фигуре? Этот вопрос интересует многих, кто старается придерживаться всех постулатов правильного питания.
Можно ли творог на ужин при похудении? Сколько творога можно съедать вечером? О пользе этого продукта и о том, что диетического можно приготовить из творога, пойдет речь в статье.
Классификация творога
Продукт разделяют на три группы:
- жирный — от 19% и выше. Его изготавливают с использованием закваски;
- полужирный или классический творог — от 4% до 18,9%. Изготавливают с применением сычужного фермента;
- маложирный творог — от 1,9% до 3,9%. Изготавливают с помощью сыворотки и нагрева до 40 градусов;
- обезжиренный -1,8% и ниже. Изготавливают посредством добавления в молоко ферментов.
Приготовление творога в домашних условиях
Творог необязательно покупать, его можно приготовить самостоятельно из кефира или простокваши. Как это сделать:
- Нагревайте молоко и простоквашу на слабом огне, постоянно помешивая массу.
- В процессе приготовления творог должен отделиться от сыворотки.
- Застелите дуршлаг чистой марлей и откиньте туда творог.
- Дождитесь, когда сыворотка полностью стечет.
Обычно для приготовления 100 грамм творога требуется 250 миллилитров молока.
Польза творога
О пользе этого молочно продукта можно говорить бесконечно. Вот его основные ценные качества:
- Творог содержит казеин — это молочный белок. Имеет высокую питательную ценность, надолго насыщает и может полностью заменить мясо.
- Продукт содержит фосфор, железо, кальций, натрий, магний и калий. Эти минеральные элементы укрепляют костную и мышечную ткань.
- Творог содержит аминокислоты, которые улучшают работу печени и защищают ее.
- Продукт содержит витамин В, который препятствует развитию атеросклероза.
- В состав творога входят молочные бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Вред творога
Творог — настолько полезный продукт, что говорить о его вреде — это настоящее кощунство. Отрицательное воздействие на организм данный продукт может оказать, только если:
- есть его в больших количествах — это негативно отразится на почках;
- часто употреблять жирный творог; он очень калорийный и способствует набору веса, развитию заболеваний сердца и повышению уровня холестерина.
Немаловажный момент — это качество. Какой вред организму может нанести некачественный продукт и на что стоит обратить внимание при покупке творога?
- Учтите срок годности творога. Это самый важный критерий оценки продукта. Творог — это единственное молочное изделие, в котором кишечная палочка распространяется особенно активно. Поэтому не ешьте творог с истекшим сроком годности. Также не стоит приобретать молочное изделие с рук, так как вы не можете быть уверены в стерильности условий, в которых был приготовлен творог.
- Оцените качество молока, из которого вы планируете сделать творог. Полученный в домашних условиях творог не дает гарантии качества. Если вы приготовили молочное изделие из скисшего молока, то можете быть уверены, что в данном твороге уже живут патогенные микроорганизмы.
Творог на ужин при наборе мышечной массы
Спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу, обязательно нужно есть творог. Жирность молочного продукта для данной группы людей не имеет значения. Исключением является лишь время сушки — в этот период рекомендуется есть творог не более 5% жирности.
Бодибилдерам можно есть творог несколько раз в день: перед тренировкой, после нее и непосредственно перед сном.
Оптимальное употребление творога для спортсмена — это 2 раза в сутки по 200-300 грамм. Молочный продукт, богатый протеином — идеальный ужин для человека, который преследует цель набора мышечной массы. Поэтому творог — лучший вариант для ужина или перекуса перед сном.
В чем плюс употребления творога на ужин для спортсменов-тяжелоатлетов? Стоит выделить два основных аспекта:
- Даже небольшая порция молочного продукта за ужином обеспечит питание мышц на всю ночь. В данном случае творог можно сравнить с казеином, который тоже помогает мышцам расти.
- Это достаточно сытный продукт. Спортсмен, съев вкусный ужин из творога, уже не будет нуждаться в дополнительной «подкормке» мышц в ночное время суток.
Можно ли есть творог вечером при похудении?
Этот продукт — настоящая находка для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы. В 100 граммах около 16 грамм белка. Такое же количества протеина содержится в свинине или телятине, но только вот в твороге жирность значительно меньше, чем в мясе. Кушая свинину, вы получаете в добавку к 16 грамм белка еще 25 грамм жира. Кушая обезжиренный творог, вы получаете всего лишь 1,8 грамм жира. Выходит, что в твороге есть все для того, чтобы скинуть вес — много белка и мало жира.
Гликемический индекс (степень влияния на повышения сахара в крови) — 45, а это не так уж и много. Можно ли есть творог на ужин при похудении? Конечно! Этот молочный продукт — идеальный вариант для ужина по всем показателям.
Возьмите немного творога, добавьте к нему немного овощей и зелени: сытный и низкокалорийный ужин готов!
Сколько можно есть творога при похудении?
Вы решили поужинать творогом. Сколько его положить в тарелку? Давайте разберемся.
Первым делом необходимо ориентироваться на то, сколько жира и белка в день вам необходимо употребить. Например, для женщины весом 55 килограмм будет достаточно 25 грамм жира и 60 грамм белка в день.
Посчитаем, сколько творога можно скушать этой женщине. Чтобы получить дневную норму жиров, этой даме нужно съесть 500 грамм творога 5% жирности. Стоит учитывать, что женщина еще ела жиры в течение дня. Например, она уже съела 20 грамм жира, тогда 100 грамм творога на ужин будет в самый раз. Калорийность этой порции творога с жирностью 5% составит 115 калорий — идеально для вечернего приема пищи.
Необязательно есть сухой творог. В него можно добавить различные продукты или приготовить из него разнообразные диетические блюда. Далее пойдет речь о том, что приготовить из творога на ужин.
Что можно добавить?
Употребление большого количества пищи перед сном негативно отразится на фигуре и на качестве сна. Но иногда мучительное чувство голода не дает покоя. Творог способен избавить вас от этого дискомфорта, и при этом он нисколько не навредит вашей фигуре. Чтобы разнообразить творожный перекус, добавляйте в молочный продукт следующие ингредиенты:
- 50 миллилитров молока (желательно обезжиренного);
- 10 грамм изюма;
- половину банана;
- мелко нарубленную зелень и чеснок;
- тертое яблоко или грушу;
- 10 грамм кураги;
- 50 миллилитров нежирного кефира;
- 5 грамм меда.
Если вы ходите похудеть, то не добавляйте в творог следующие продукты:
- сгущенное молоко;
- сахар;
- сладкий фруктовый йогурт.
Рецепты для ужина из творога
Иногда творог начинает надоедать, даже если его украсить любимыми фруктами. Ниже приведены простые рецепты блюд из творога на ужин. Эти кушанья не навредят вашей фигуре, наоборот, принесут пользу организму и доставят вам гастрономические удовольствие.
Рецепт творожной пасты
Готовить пасту очень просто:
- Положите в блендер 100 грамм обезжиренного творога, добавьте корицу, половину банана или любой другой фрукт. Можно заменить фрукты зеленью, чтобы паста стала менее калорийной.
- Взбивайте массу на низкой скорости около 10 секунд.
Эту пасту можно есть с овощами или хлебцами. При желании можно ей заправить овощные салаты.
Рецепт творожного мороженого
Если вы на диете и вам захотелось сладкого вечером, то нет лучше ужина, чем творожное мороженое. Рецепт этого блюда очень прост, а на его приготовление вы потратите всего лишь 5 минут.
Вам потребуются следующие продукты:
- творог — 100 грамм;
- мороженые ягоды — 70 грамм;
- лимон — одна штука;
- сок яблочный — 20 миллилитров;
- миндальная крошка — 20 грамм.
Приготовление.
- Положите в чашу блендера творог, яблочный сок, сок лимона и половину ягод. Взбивайте содержимое чаши на низкой скорости около 20 секунд.
- Переложите массу из чаши блендера в миску для подачи мороженого. Положите в емкость оставшиеся ягоды, перемешайте. Подавайте сразу после приготовления. Замораживать не нужно!
В 100 граммах такого мороженого примерно 95 калорий.
Рецепт творожно-морковной запеканки
Творог, как правило, холодный, но иногда на ужин хочется съесть что-нибудь горячее. Морковно-творожная запеканка — это прекрасный выход из положения.
Для приготовления запеканки вам понадобится:
- морковь свежая — 300 грамм;
- творог обезжиренный — 250 грамм;
- яйцо — штука;
- манная крупа — 25 грамм;
- сметана — 30 грамм;
- соль — две щепотки;
- сливочное масло — 5 грамм;
- молоко — 100 миллилитров;
- заменитель сахара — 10 таблеток.
Приготовление.
- Помойте морковь, очистите ее и нарежьте тонкими кольцами.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее молока, положите морковь, заменитель сахара и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. Тушите 25 минут.
- Возьмите блендер и сделайте морковное пюре из содержимого кастрюли.
- Всыпьте манную крупу в кастрюлю, поставьте снова на слабый огонь на 4 минуты.
- Желток взбейте и отправьте его в массу, снятую с огня. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и оставьте остывать.
- Творог смешайте со сметаной и протрите через сито.
- Взбейте яичный белок.
- Творог переложите в кастрюлю к уже остывшему морковному пюре, затем влейте взбитый белок.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на нее творожно-морковное тесто.
- Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпечки в духовку. Выньте запеканку через 30 минут.
В заключение
Если вы будете пользоваться вышеперечисленными советами и готовить блюда по приведенным рецептам, то вы сможете смело сказать: «Я ем творог на ужин и остаюсь в форме». Правильное употребление творога в вечернее время суток поможет вам добиться желаемых результатов — набрать массу или скинуть вес.
Источник