Можно ли есть запеченные суши

Горячие или запеченные: в чем разница?

Роллы – японское блюдо, по популярности не уступающее известным суши. Обычно его причисляют исключительно к холодным закускам, однако такое утверждение в корне неверно. Существуют еще нежнейшие роллы, способные стать полноценной заменой привычных вторых блюд – горячие и запеченные. Но есть ли между ними разница и какие стоит попробовать в первую очередь?

Особенности горячих роллов

Больших различий в составе между холодными и горячими роллами нет. При приготовлении используются практически одни и те же ингредиенты. Однако нори, в которые заворачивают классические холодные роллы, заменяются на темпуру или харумаки. Последнее представляет собой тончайшее слоеное тесто, которое готовится из рисовой муки.

Главное отличие горячих роллов от холодных и запеченных разновидностей – способ приготовления. Они подвергаются особой термической обработке. Весь процесс выглядит так:

1. Формируется большой ролл с выбранной начинкой.

2. Получившийся рулет заворачивается в харумаки либо обрабатывается специальным кляром, который называется темпура. Готовится он просто. Достаточно смешать муку, яйца, воду и соль и слегка перемешать.

3. Для обжарки используется глубокая сковорода. В ней разогревается кунжутное или рисовое масло, в которое выкладывается подготовленный ролл. Обжарка занимает несколько минут.

4. Готовый ролл выкладывают на бумажные полотенца, которые впитывают в себя излишки масла.

Горячие роллы считаются очень сытными. Они являются не просто закуской, а полноценным блюдом, которое с успехом может заменить привычные рыбные и мясные стейки, составить достойную конкуренцию жаркому.

Особенности запеченных роллов

Из самого названия понятно, что блюдо также подвергаются термической обработке. Однако в отличие от горячих разновидностей, запеченные роллы готовятся без обжарки и добавления масла. Поэтому сохраняют больше полезных веществ и являются менее калорийными.

Для приготовления используется стандартный набор ингредиентов – рис, нори, разнообразные начинки из морепродуктов и овощей. При этом запекать рекомендуется только закрытые роллы, обернутые снаружи нори. Открытые под воздействием температуры легко теряют форму.

Одним из самых важных ингредиентов для приготовления блюда считается специальный соус спайси. Он готовится из особого японского майонеза, икры тобико и острой заправки. Иногда спайси заменяют сливочным сыром, который выкладывают сверху роллов. Заправка необходима, чтобы запеченные роллы получились нежными и сочными.

Запекают блюдо в духовом шкафу. При этом особую важность имеет температурный режим. Готовиться роллы должны при высоких температурах и очень быстро, в течение 5 –10 минут. Готовое блюдо обязательно подается горячим – только так можно оценить его превосходный вкус.

С чем едят роллы

Горячие и запеченные роллы вкусны сами по себе. Однако чтоб разнообразить их вкус и придать новые нотки, японцы подают их месте со всевозможными добавками. Традиционным дополнением холодных японских закусок считаются васаби и соевый соус. Их же можно употреблять и с горячими и запеченными роллами. Однако это только один из вариантов.

Отлично оттеняет вкус горячих роллов соус спайси. Он придаст блюду остроту. Подойдет к горячим роллам и ореховый соус, делающий их особо пикантными. Также можно использовать в качестве добавки маринованный имбирь, который раскроет вкус горячих роллов с неожиданных сторон.

Запеченные роллы идеально сочетаются с овощными блюдами. К ним отлично подойдет салат «Кайсо» с водорослями и красным перцем или «Чука» – с водорослями и добавлением специального орехового соуса.

Горячие vs запеченные – что выбрать?

Каждому любителю японской кухни или только знакомящему с ней человеку обязательно стоит попробовать обе разновидности традиционной закуски. Тем более что они максимально приближены к русской и европейской кухне. Продукты подвергаются термической обработке, поэтому сырой рыбы и других непривычных ингредиентов в них нет.

При заказе горячих роллов стоит помнить, что они считаются достаточно калорийными. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии попробовать блюдо! Оно отличается необычайным вкусом и содержит множество полезных для организма веществ.

Запеченные роллы можно без опаски предложить даже детям. Легкие и нежные, они придутся по вкусу каждому члену семьи. Обязательно обратите внимание на варианты «Тэка гриль спайс» или «Эби гриль чиз»!

Какие роллы все же лучше – горячие или запеченные? Каждые по-своему хороши, поэтому не стоит даже пытаться сделать выбор. Лучше сразу заказать сет «Чикаго», в котором есть и те, и другие роллы. И только после этого окончательно поставить точку в противостоянии (или заключить мир).

Источник

6 научно-доказанных фактов об опасности суши

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Читайте также:  Можно ли есть желтые арбузы

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

Что такое суши?

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)

Yohei Hanaya - создатель суши

Yohei Hanaya — создатель суши

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Научно-доказанные причины отказаться от суши

Научно-доказанные причины отказаться от суши

6 серьезных причин отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

1. Суши делают с рыбой низкого качества

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)

Читайте также:  Можно ли было с исчезновением родовой общиной

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

2. В суши тонна бактерий

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)

3. Вы можете получить порцию ртути

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

6. Васаби не настоящий

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

5 здоровых альтернатив суши

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

набор сашими

набор сашими

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.

Читайте также:  Можно ли есть мед натощак

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

Заключение

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Подаваемый с суши васаби фальшивый.
  • Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.

Источник

Какие суши и роллы можно есть при похудении

Японская кухня неслучайно считается одной из самых сбалансированных. В стране восходящего солнца предпочитают питаться рыбой и морепродуктами, овощами, рисом. Неудивительно, что именно в Японии проживает рекордное количество долгожителей, а тучные люди среди местных жителей встречаются нечасто.

Экзотическая кухня у россиян неизменно ассоциируется с суши и роллами. Эти изыски кажутся не только полезными, но и диетическими. Однако аппетитные «Калифорния» и «Филадельфия» способны нанести урон стройности. Лакомиться японскими вкусностями с рыбой, икрой, водорослями нори и овощами при похудении можно, если учитывать, какие из них принесут вред фигуре, а какие – нет.

Самые опасные для фигуры суши

  • Горячие роллы или темпура – настоящие калорийные бомбы. Они обжариваются в большом количестве масла, поэтому содержание жира в них зашкаливает. Каждая порция из-за приготовления во фритюре получает дополнительные 200 ккал в среднем.
  • Суши и роллы с топпингами – аппетитные шапочки на лакомствах изготавливаются из майонеза или калорийных соусов с добавлением сахара. Да, такие блюда выглядят привлекательно, а их пикантный вкус – выше всяких похвал. Нередко топпинги добавляют к запеченным, так называемым теплым роллам, что делает их еще более калорийными.
  • Роллы со сливочным сыром – популярные «Филадельфия» и «Калифорния» при неумеренном потреблении могут стать причиной набора веса. Они калорийны из-за нежного сыра, составляющего значительную часть начинки. Кроме того, в эти суши нередко добавляют майонез.
  • Суши со спайси-соусом – в них также может присутствовать майонез, да и сам соус отличается высокой калорийностью. Острая заправка – убийца тонкой талии. Ее калорийность равна в среднем 500 ккал на 100 г.

Добавляет лишних калорий даже диетическим вариантам японских блюд соевый соус, незаменимая заправка. Этот продукт коварен способностью задерживать жидкость, причина этому – высокое содержание соли. Потребление соуса при похудении нужно ограничить, по возможности – заменить его более полезными альтернативами, разбавить водой или лимонным соком.

Какие роллы безопасны на диете

Безопасными для фигуры будут суши из двух-трех компонентов. В них должно быть ничего лишнего – только рыба, овощи, водоросли и немного риса. К «правильным» вариантам при похудении относятся те же сашими, кусочки рыбы без риса. Они обеспечат организм белком, жирными кислотами, витаминами. Менее калорийными являются суши с начинками в виде креветок, горбуши, тунца, крабового мяса – вместо более жирного угря, сельди. А вот овощными роллами увлекаться не нужно. Начинка из авокадо или свежего огурца будет отличным выбором на здоровом питании, однако в таких изделиях много риса, а значит, пустых калорий. К тому же из-за отсутствия белка роллы с овощами насыщают ненадолго.

Хотя при снижении веса лучше употреблять японские блюда без каких-либо соусов, к васаби и маринованному имбирю это не относится. Эти добавки улучшают пищеварение и вносят разнообразие в рацион. Так, имбирь стимулирует метаболизм, помогает справиться с расстройством кишечника. При этом он малокалориен. Острый зеленый соус тоже способствует похудению. Васаби отличают антибактериальные и противовоспалительные свойства, продукт рекомендован для профилактики болезней сердца, рака, укрепления иммунитета.

Чтобы снизить калорийность суши, стоит готовить изыски японской кухни самостоятельно. Так легко будет отследить не только содержание калорий в каждом кусочке, но и проконтролировать свежесть ингредиентов. Удачным шагом будет отказ от белого риса в роллах. Его нужно заменять бурым, диким рисом – эти продукты отличаются низким гликемическим индексом, поэтому их можно употреблять на диете.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без суши, подойдет вариант подсчета калорий. Вписывая экзотические лакомства в рацион, можно употреблять их без угрызений совести. Позволять себе блюда японской кухни стоит не чаще раза в неделю. Стоит заказывать небольшую порцию или же наслаждаться любимой едой в компании. Так можно будет попробовать разные виды роллов и избежать срывов на диете. Ведь без жестких запретов и тяга к калорийной, вредной пище будет меньше.

Фото: unsplash.com

Источник