Можно ли есть запеченную тыкву с кожурой
Содержание статьи
Полезна ли кожура тыквы?
О пользе тыквы более года назад на сайте dacha6 уже выходил материал, заинтересовавший, судя по лайкам, многих читателей. Но тогда я ни слова не упомянул о кожуре, которая обычно полностью идет в отход. А зря, ведь это одна из наиболее ценных частей у тыквы.
Порошок из тыквенной кожуры
Кожура — это тонкая крепкая оболочка, защищающая плод от проникновения внутрь грибков и насекомых-вредителей. Обычно эта часть состоит из твердых волокон, что делает ее переваривание сложным.
Тем не менее, в отношении тыквы даже подсохшую при длительном хранении и ставшую «дубовой» кожуру выбрасывать не стоит. Американцы, у которых вдоль дорог традиционно в сентябре лежит собранный урожай крупных оранжевых тыкв, используют их корки (вместе с кожурой) для создания полезных домашних печений и чипсов. Также популярно у них приготовление карамелизированных тыквенных цукатов.
Чтобы твердая тыквенная кожура использовалась совсем безотходно, ее небольшие кусочки можно подсушивать естественным путем на батарее и открытом воздухе, а когда они окончательно засохнут, перемолоть в кофемолке в порошкообразное состояние.
Такую муку в небольших количествах можно добавлять в домашнее тесто, сырники и оладьи, каши и другие блюда. Не прошедшим температурную обработку тыквенным порошком можно просто посыпать блюда непосредственно перед их подачей на стол.
↑ к содержанию ↑
Полезные свойства тыквы для организма человека
При регулярном употреблении в пищу блюд с тыквенным порошком (и другими частями тыквы) можно добиться следующих результатов:
- Сосуды станут меньше забиты холестериновыми бляшками, которые, на фоне рекордного ввоза в страну в 2019 году пальмового масла, являются причиной различных недомоганий многих россиян (в первую очередь речь о сердечнососудистой системе и связанных с ней инфарктах и инсультах). Попутно из организма будут выводиться соли тяжелых металлов и накопленные за годы нездорового питания шлаки.
- Цинк, присутствующий в кожуре в больших количествах, чем в мякоти, оздоравливает кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Для мужчин, страдающих от простатита, любая часть тыквы особенно полезна.
- Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, способствуют восстановлению чувствительности при онемениях в конечностях.
- Любые части тыквы рекомендуется регулярно добавлять в пищу при молочнице с целью подавления грибков кандида.
- Употребление тыквенной кожуры (и других частей) способствует снижению воспалительных процессов в кишечнике.
- Регулярное поедание тыквы помогает здоровому похудению.
↑ к содержанию ↑
Интересные факты о тыкве
- Не случайно на Руси оставшиеся после парки тыквы подсушенные корочки было принято добавлять при приготовлении традиционного русского кваса.
- В довоенное время, когда бабушка жила в деревне, они запекали тыкву целиком прямо в печи и ели вместе с коркой. Можно списать на голодные годы, но вряд ли это все объяснит.
- Варенье из тыквы очень вкусное. 1 кг сахарного песка на 1 кг нарезанной тыквы, варить 20 минут.
Вот такая полезная вкуснятина для всех тех, у кого рот большой. Берите на вооружение! Тыквенный порошок из корок теперь заготавливайте на регулярной основе, в том числе и из тыкв, купленных в сетевых магазинах.
© Илья Владимирович | 2020-01-12
Садовод-любитель
Источник
«У тыквы съедобно все, даже ее «дубовая» кожура»
Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана «Сад» Константин Ивлев.
— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?
— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.
— На чем базируется новая русская кухня?
— Есть три главных принципа, но мало кто ими пользуется. Русской кухней принято называть отголоски совкового общепита — блины, пироги, борщи. Рестораны отличаются друг от друга тем, кто как положит оливье или подаст сельдь под шубой, вокруг все одно и то же. У европейцев обязательно есть места со своей региональной кухней — это я хочу видеть и у нас. Базовые принципы новой русской кухни такие: первый — использование локальных продуктов. Берем утиную ножку конфи и подаем на тыквенном пюре — продукты наши, а вкус новый. Но вопрос в том, как приготовить, и это второй принцип — использование современных технологий: низкотемпературной, шоковой, вакуумной. И третий — это подача, тут главное проявить фантазию. Например, десерт — тыквенный мусс — мы подаем в виде роллов или в мартинке. Это необычно, это интересно. В нашей работе не может быть потолка, важно находиться в постоянном поиске.
— Тыква — калорийный продукт?
— Она не очень калорийна, но если запекаешь при низкой температуре со сливочным маслом, влага начинает выходить, и тыква набирает калории. Тыква универсальна, она, как кабачок или томат, совместима со многими продуктами, например с любой птицей. Если в тыкву добавить пармезан, получится прекрасный гарнир к мясу. Можно провернуть еще такой фокус: вынести тыкву под колпаком, внутрь положить веточку дымного розмарина. Розмарин поджигают, дым поднимается вверх, ударяется о купол колпака, опускается вниз и обволакивает тыкву туманом, отдает дымные ноты и становится украшением всего блюда. Вот вам все три принципа новой русской кухни, которые сошлись на тыквенном поле.
— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти?
— У тыквы съедобно все, даже ее «дубовая» кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами. О тыквенных семечках все слышали, главное их не жарить, тогда точно подействует. Тыквенные семечки считаются антидепрессантом, и почему-то их советуют активно употреблять в пищу детям и мужчинам. Мы не хотим заморачиваться, а вот в Америке из кожуры пекут печенье, делают чипсы, карамелизируют ее наподобие цукатов. Правда, кожуру нужно долго варить, но тыкву так любят во всем мире, что идут на такие жертвы, а потом получают удовольствие. Главное — суметь тонко порезать тыкву.
— Как чистить твердую тыкву?
— Важно не чистить ее как картошку, а поставить устойчиво и чистить как апельсин. Главное не спешить — это фастфуды нервничают, у них сроки, еда остыла — все, есть невозможно. У нас, сторонников slow food, все должно идти спокойно, размеренно, особенно на пике сезона, когда с тыквой работать одно удовольствие. А вот если тыква долго лежит, тогда работать с ней тяжело, она подсыхает, грубеет.
— Ее выбирают по цвету или по весу?
— По весу нельзя ориентироваться, легкая тыква не значит плохая, просто она пористая и ой как хороша для пюре и каш. Для карпаччо мы берем грушевидную тыкву, длинная часть плода — роскошная, сплошная мякоть без семян, они все собраны в нижней полой части. Плохой знак — пупырышки и зеленые места. Чем их больше, тем хуже, значит, тыкву сняли заранее, она лежала, и ее лучше не брать. Выбирать тыкву нужно как арбуз — по форме, если она идеально круглая, значит ей дали вызреть, она насытилась солнцем. У круглой тыквы обычно нет дефектов.
— Как понять, сладкая перед тобой тыква или нет?
— Многие считают, что яркий цвет влияет на вкусовые характеристики. Могу сказать, что это серьезное заблуждение. Много раз мне попадались красивые, с насыщенной рыжинкой тыквы, совершенно неинтересные на вкус — пресные, трава травой. Если вам такая попалась, ее еще можно реанимировать медом. Знайте, тыкву нужно пробовать, как арбуз, тогда вы будете точно знать — сладкая она или нет.
Источник
Тыквенная КОЖУРА ценнее мякоти и семечек?
Эта статья для обсуждения. Потому что мысль революционная. О тыквенной кожуре мало кто думал, я не ошибаюсь? И вдруг… Ученые, а вслед за ними и простые люди утверждают, что кожура тыквы полезней мякоти и косточек, и лучше БАДов аптечных.
Обычно я такие темы обхожу сторонкой, потому что много чего есть полезного. А тут… Написала я статью про тыкву. В комментариях промелькнула информация про супер полезную кожуру.
Потом на почту ОГОРОДиЯ пришло письмо. Подписчики (муж и жена) поделились фото и написали свой рассказ, привожу его полностью, чуть подкорректировав грамотность и стройность изложения. Свое мнение тоже напишу.
Про тыквенную кожуру пишут ее поклонники
Мы выращиваем тыкву ради семечек. Очень они полезные. А неделю назад, муж разрезал тыкву, извлек семечки и отнес все остальное соседке. Она обрадовалась, что неочищенная тыква ей досталась. Говорит, что кожура полезнее, чем сама тыква.
Тыква, в такой модной кожуре:)
Тыква, в такой модной кожуре:)
А мы как раз недавно слушали радиопередачу о пользе этой кожуры для мужского здоровья.
Тут и подумали, сколько можно деньги на аптечные БАДы тратить, когда можно самим кое-что изготовить.
Несколько лет мы делали тыквенную муку из очищенной тыквы. Знали бы, что выбрасываем! Слухи о пользе тыквенной кожуры ходили, но как-то не доходили особо. В прошлом году сделали уже такую муку из кожицы тыквы.Положили в баночку и забыли про нее.
Прошлогодняя мука из кожуры тыквы
Прошлогодняя мука из кожуры тыквы
Тыква та была килограмм 30. Куда мы ее такую большую дели? У сына овчарка немецкая тыкву любит больше, чем мясо. Вот ей больше всего досталось. Посушили ту тыкву, сразу-то не съест никто 30 кг, даже овчарка.
Теперь решили всерьез кожурой заняться. Очередную тыкву хорошенько помыли, почистили и кожицу посушили. Просто на воздухе.
Тыквенная кожура сушится
Тыквенная кожура сушится
Смололи и получили такой порошок.
Мука из тыквенной кожуры 2019 г.
Мука из тыквенной кожуры 2019 г.
Добавляем ее понемногу в оладьи, сырники, каши, хлебное тесто, супы и соусы. Много нельзя добавлять, надо, как если бы мы солили блюдо.
Для примера
В тарелочку кладем творог, затем пару ложек сметаны, добавляем кефир. И сверху порошок. А потом ложечкой или вилкой перемешиваем. Готово!
По письму все.
Дальше немного науки, кто не любит ее, пропустите, и обменяемся мнениями, я свое напишу в конце статьи, а вы свое в комментариях.
Про тыквенную кожуру пишут ученые
Исследования проводились на базе института с/х г. Уссурийск (Приморский край). Тыква там выращивается разных сортов. Химический состав кожуры очень сильно отличался по сортам. Была кожура твердой у одних сортов, и мягкой у других. Толщина кожуры от 1,5 до 2 мм.
Подтверждена закономерность, свойственная всем овощным культурам:
В кожуре меньше сахаров, зато больше минеральных и пектиновых веществ и клетчатки.
Существенно отличаются сорта по содержанию b-каротина. Его может быть в кожуре столько же, сколько в мякоти, а в четырех сортах в кожуре оказалось в разы больше b-каротина.
Содержание витамина С в мякоти разных сортов от 4,1 — 13,3 мг/100 г, а в кожуре соответственно от 6,8 — 12,4 мг/100 г.
Пектина в мякоти и кожуре примерно одинаковое количество, от сорта существенно не зависит.
Из минеральных веществ (исследовалась зола кожуры разных сортов) больше всего солей кальция и магния. Есть соли цинка, гораздо больше, чем в мякоти. Концентрация зависит от степени сушки.
Все вышенаписанное касалось одного конкретного исследования, точнее того, что дошло до массового читателя. Есть и другие источники, говорящие об уникальном составе тыквенной кожуры.
Итак, что есть в тыквенной кожуре, и зачем нам это
- Растительный белок, подавляющий развитие грибка рода кандида (используется при лечении молочницы)
- Пектин выводит холестерин, помогает при атеросклерозе
- Цинк незаменим для здоровья кожи, волос и ногтей, помогает при простатите
- Каротин препятствует возникновению злокачественных опухолей, улучшает работу сердца
- Витамины группы B, редкий витамин K — довольно известные
- И редкий витамин T — жиросжигатель, транспортирует жирные кислоты в клетку, а продукты окисления из клетки, вырабатывается и в человеческом организме. Наше хорошее настроение и прирост мышечной массы не обходятся без него.
Буду ли я делать порошок из кожуры тыквы
Не буду. А вы? Объясню свою позицию.
- Я лучше съем побольше тыквы. В ней меньше тех же веществ, что в кожуре, но они есть!
- У нас нет паники по поводу здоровья, БАДы в аптеках не покупаем.
- Процесс измельчения мне кажется проблемным, хорошей кофемолки у нас нет. А если бы была, боялась бы, что сломается.
- Кожуру я не выкидываю, отправляю в компост, где она живет своей естественной жизнью. Со временем, внесу ее в виде компоста под овощи.
Теперь жду вашего мнения. Делитесь опытом, своими соображениями по этому вопросу.
Буду благодарна за подписку и общение:)
Источник
Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда
Из тыквы готовят огромное количество блюд и заготовок. Но наибольшей популярностью этот овощ пользуется именно в запеченном виде. Пользу запеченной тыквы переоценить сложно. Однако сохранение максимального количества витаминов и минералов зависит от способа приготовления этого блюда.
Сегодня мы расскажем, как правильно запекать и употреблять оранжевый овощ. Также вы узнаете о вреде и пользе этого блюда при определенных заболеваниях и найдете в статье несколько простых рецептов тыквы, запеченной в духовке.
Состав и свойства продукта
У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:
- ккал: 22;
- белки: 1 г;
- жиры: 0,1 г;
- углеводы: 4,4 г;
- органические кислоты: 0,1 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- вода: 91,8 г.
Гликемический индекс
Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс — это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.
У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.
Витамины и микроэлементы
Этот оранжевый овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В запеченном виде по пользе и содержанию целебных веществ она превосходит многие другие выращиваемые в средней полосе России культуры.
Основные микроэлементы, содержащиеся в овоще:
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Помимо них еще присутствуют:
- железо;
- йод;
- цинк;
- медь;
- хлор;
- марганец;
- фтор.
Среди витаминов, содержащихся в тыкве, есть РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в этом овоще бета-каротина (витамина А), защищающего организм человека от вредных веществ, поступающих в него из окружающей среды.
Справка. Мякоть тыквы содержит много пектина. Ее пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника и выведению из организма радионуклидов.
Польза и вред
Печеная тыква — находка для людей, страдающих болезнями сердца, почек, мочевого пузыря, печени, подагрой. Продукт способен задерживать процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Печеный овощ рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты для похудения.
Однако злоупотреблять этим продуктом нежелательно — можно нанести организму вред и усугубить течение болезни.
Читайте также:
Как правильно сварить джем из тыквы.
Что такое тыквенный мед.
Как сделать сок из тыквы без соковыжималки — самые вкусные рецепты.
Полезные свойства запеченного блюда
Запеченная в духовке тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Рассмотрим полезные свойства этого блюда в конкретных случаях:
- Продукт способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического пиелонефрита, цистита.
- Тыква полезна и при подагре. Овощ принимает участие во всех метаболических процессах, в том числе — в пуриновом обмене. А при этом недуге это крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в почках и полостях суставов. Тыква дает мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота.
- Этот оранжевый овощ нормализует артериальное давление.
- Блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 г печеной тыквы ежедневно.
- Запеченную тыкву рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
- Она укрепляет иммунитет.
- Для людей, страдающих заболеваниями печени, это блюдо — отменный гепатопротектор. Запеченный овощ отлично очищает печень и восстанавливает ее функции и работу — при умеренном употреблении.
- Продукт содержит большое количество пищевых волокон, нормализующих работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд помогает избежать запоров. Тыква — полезный продукт с низкой калорийностью, который идеально подходит для разгрузочных дней и диет для похудения.
- Регулярное употребление запеченной тыквы помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализовать сон, снять стресс.
- Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Также ее умеренное количество в рационе предотвращает появление отеков. Этот овощ выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами.
- Используют это блюдо не только в кулинарии, но и для наружного применения. Например, запеченную тыкву с помощью блендера превращают в кашицу и делают компрессы для ступней. Они снимает усталость в ногах после долгих физических нагрузок или ходьбы.
Как мы видим, полезных свойств у этого продукта масса, но иногда он приносит и вред. В большинстве случаев происходит это из-за неправильного употребления.
Противопоказания
Если у вас нет каких-либо заболеваний, то переживать не стоит — при умеренном употреблении продукта он вреда не принесет.
Негативно отразиться на организме человека тыква может в таких случаях:
- Повышен уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление запеченной тыквы способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но только не для больных сахарным диабетом. Она полезна при этом заболевании только при соблюдении нормы, определенной врачом.
- Запеченная тыква — блюдо тяжелое, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта.Речь идет о слабительном эффекте. Людям с расстройством кишечника это блюдо рекомендуется употреблять с большой осторожностью. При таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, лучше такую пищу исключить из своего рациона.
- Тыква — сильный аллерген. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Если есть предрасположенность к разнообразным аллергическим реакциям — употребляйте ее аккуратно, небольшими порциями. Это относится и к маленьким детям, организм которых чувствителен к новым продуктам.
Рецепты запеченной в духовке тыквы
Тыква, запеченная в духовке, считается легким в готовке, но при этом сытным и питательным блюдом. Ниже вы найдете несколько пошаговых рецептов ее приготовления.
Классический рецепт
Запеченная тыква с сахаром — простой классический рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. Такое блюдо подают с кофе или чаем, а также с молочной кашей на завтрак.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть — 300 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- мед (цветочный или разнотравье) — 1-2 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- корица молотая — 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, примерно по 1,5 см.
- Выложите кусочки в один слой в форму для запекания.
- Слегка присыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Ошпарьте лимон кипятком и насухо вытрите. Выжмите сок (примерно из 1/3 плода). Цедру снимите мелкой теркой.
- Пропеченную тыкву посыпьте корицей, лимонной цедрой и полейте соком лимона.
- Верните форму обратно в духовку и запекайте еще 20 минут при 180-200 градусах до готовности. Кусочки должны получиться мягкими, но не превратиться в пюре.
- Растопите мед на водяной бане и полейте им еще горячие кусочки тыквенной мякоти.
Если использовать темный или тростниковый сахар, то блюдо получится еще вкуснее. По желанию добавляйте к запеченной тыкве запаренный изюм или грецкие орехи.
С медом
Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.
Ингредиенты:
- небольшая тыква;
- изюм — 2 стакана;
- мед — 1 ст. л.;
- карри — 0,5 ст.л.;
- кинза — 0,5 ст.л.;
- оливковое масло, соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Разложите кубики на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
- Смешайте запеченные кубики овоща с заправкой из изюма, карри, кинзы и меда.
Тыква запеченная в духовке. | Pumpkin baked in the oven.
С яблоками
- тыква свежая — 400 г;
- яблоки — 2 шт;
- сахар — 2 ст.л.;
- корица — щепотка;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву, нарежьте небольшие кусочки и выложите в форму для запекания.
- Очистите яблоки, порежьте средними кусочками и уложите поверх овоща.
- Посыпьте ингредиенты сахаром, корицей и полейте соком лимона.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Готовое блюдо к столу лучше подавать в охлажденном в виде.
С лимоном
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 200 г.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на небольшие ломтики.
- Снимите кожуру и с цитрусового. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
- Перемешайте тыкву и лимон с сахаром. Переложите эти ингредиенты в форму для запекания и накройте сверху фольгой.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут. После этого фольгу уберите и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут. Готовность проверьте вилкой или ножом — тыква должна стать мягкой.
К мясу
Запеченную тыкву употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и подают к другим — например, к мясу.
Ингредиенты:
- тыква среднего размера;
- сыр «Фета»/твердый сыр — 50 г;
- помидоры Черри — 10 шт.;
- оливковое масло 1-2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, снимите кожуру, очистите от семечек и разрежьте дольками.
- Сделайте на мякоти овоща надрезы крест-накрест.
- Натрите овощ оливковым маслом. По желанию посыпьте любимой приправой.
- Отправьте блюдо в нагретую до 180 градусов духовку. Тыкву среднего размера запекайте около часа, чтобы она стала мягкой.
- На мякоть выложите нарезанные дольками помидоры, натертый твердый сыр и/или кусочки сыра «Фета». Поставьте в духовку еще на 10 минут.
С чесноком и кориандром
Еще один рецепт для любителей этого овоща. Подается как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты:
- тыква — 700 г;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 больших зубчика;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- петрушка — 4 веточки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите чеснок и измельчите вместе с кориандром в блендере, или пропустите через пресс.
- Вымойте, обсушите и мелко нарежьте листья петрушки без стеблей.
- В оливковое масло влейте сок лимона и добавьте соль, черный перец, петрушку и чеснок с кориандром. Хорошо перемешайте.
- Тщательно вымытую тыкву разрежьте и удалите все семечки. Кожуру оставьте. Нарежьте овощ на 8 частей.
- Форму для запекания застелите фольгой. Выложите в нее кусочки овоща и смажьте их масляной смесью. Накройте форму с тыквой фольгой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 35-45 минут, пока овощные кусочки не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта овоща и толщины нарезания ломтиков. Готовность блюда проверяйте ножом или вилкой. В конце запекания фольгу снимите и включите режим «Гриль» на 5-7 минут. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.
Советы по приготовлению
Поделимся с вами некоторыми секретами приготовления овоща.
- Для запекания выбирайте поздние сорта тыквы, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Берите средние по размеру плоды. Слишком крупные часто оказываются перезревшими и в запеченном виде получаются безвкусными.
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные куски овоща лучше завернуть в фольгу — так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если кусочки начали стремительно подгорать сверху — прикройте их фольгой.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно. Так блюдо не подгорит и получится сочным.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, и только после этого нарезайте.
Заключение
Запекание в духовке позволяет сохранить практически все полезные свойства тыквы. Умеренное употребление этого овоща в запеченном виде способствуют оздоровлению и укреплению всего организма. Неслучайно тыкву называют «природным лекарем». Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Тыква запечённая в духовке с Сахаром и Орехами
Источник