Можно ли есть запеченную селедку в духовке
Содержание статьи
Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению
Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.
Несколько слов о том, чем полезна селедка
Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.
- По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
- Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
- Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
- Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
- Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.
Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.
Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.
Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха
Приготовление сельди в духовке — достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.
- Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
- Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
- Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
- С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
- Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
- Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
- Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.
Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.
Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.
Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)
Что нужно:
- сельдь — 0,4-0,45 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- постное масло — 5-10 мл;
- лимон — 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка — по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
- Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
- Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
- Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
- Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) — зеленым.
Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью
Что нужно:
- селедка (свежая или мороженая) — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы, свежая зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез — будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
- Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
- Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
- Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.
При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.
Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве
Что нужно:
- сельдь свежемороженая — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы — по вкусу.
Как приготовить:
- Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
- В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
- Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
- Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.
Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем — по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.
Селедка, запеченная с картошкой
Что нужно:
- сельдь — 4 шт.;
- картофель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 20 мл.
Как приготовить:
- Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
- В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
- Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
- Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
- Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.
Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.
Необычный рецепт запеченной сельди
Что нужно:
- сельдь — 0,7-0,8 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- майонез — 60 мл;
- сметана — 60 мл;
- твердый сыр — 80 г;
- свежая зелень укропа, петрушки — 30 г;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль, приправы для рыбных блюд — по вкусу;
- рафинированное постное масло — 20 мл.
Как приготовить:
- Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
- Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
- Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
- На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.
Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.
Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине — не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач — в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!
Источник
Селедка в духовке
Многие наши соотечественники с удовольствием употребляют соленую сельдь, но мало кто пробовал ее в запеченном виде. Однако так ее делают во многих странах, справедливо полагая, что этот способ приготовления сельди позволяет получить полезное блюдо, которое больше подходит для здорового питания, чем малосольная селедка. Запекание производится в фольге, не пускающей запахи наружу, поэтому сильно неприятного аромата от рыбы в это время исходить не будет. Готовая же она пахнет скорее соблазнительно, чем неприятно. При соблюдении технологии готовки селедка в духовке получается вкусной, полезной и ароматной. Запечь ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Традиционный рецепт запеченной селедки
Состав:
- сельдь — 0,9 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Селедку разморозьте в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Почистите ее и выпотрошите, удалите жабры и плавники. Сполосните тушку и обсушите бумажными салфетками.
- Из лимона выжмите сок, полейте им тушки сельди изнутри и снаружи. Натрите селедку смесью соли и перца.
- Куски фольги сложите пополам и соорудите из них «лодочки», по размеру, как тушки сельди.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кружками или полукружьями. По несколько кусков положите в брюшки селедок. Остальной лук поделите на две примерно равные части.
- Смажьте лодочки из фольги растительным маслом, разложите по ним половину лука. Уложите тушки сельди на луковые подушки, засыпьте оставшимися луковыми кольцами.
- Заверните селедку вместе с «лодочками» в фольгу и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через полчаса разверните фольгу, оставив сельдь в «лодочках», увеличьте температуру до 220 градусов и продолжите приготовление в течение 5 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту селедку можно в «лодочках», в которых она запекалась. Также рыбу можно выложить на тарелки, но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить ее.
Селедка, запеченная в фольге с луком и морковью
Состав:
- сельдь — 0,9 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль, приправа для рыбы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите селедку, выньте их нее внутренности через небольшой разрез в районе головы, чтобы не разрезать брюшко.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
- Смешайте лук с морковью. Начините селедок полученной овощной смесью.
- Натрите тушки сельди сверху солью и перцем. Плотно оберните тушки по отдельности сложенными в два слоя листами фольги.
- Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Выключив духовку, позвольте рыбе немного остыть, после чего аккуратно разворачивайте ее, нарезайте и подавайте к столу. Это блюдо может подаваться качестве горячей или холодной закуски.
Селедка, запеченная с картошкой в рукаве
Состав:
- селедка — 0,9 кг;
- картофель — 0,9 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль, петрушка, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите селедку, натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и специй, полейте выжатым из цитруса соком.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Очистите картофель, нарежьте его нетолстыми кружками. Посолите, приправьте, поместите в рукав для запекания.
- Уложите на картофель тушки сельди, внутрь их и сверху положите лук. В брюшко каждой рыбины поместите также по веточке петрушки.
- Завяжите концы кулинарного рукава или скрепите их специальными клипсами.
- Положите кулинарный рукав с рыбой и картошкой на противень, отправьте продукты в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление блюда еще в течение 15-20 минут.
Картошка, с которой запекалась селедка, послужит идеальным гарниром к этой закуске. Дополнить кушанье можно будет свежими ломтиками лимона, зеленью. Подается приготовленное по данному рецепту блюдо исключительно горячим.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления селедки в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, не найдя ответы на которые, она вряд ли получит ожидаемый результат.
Как правильно выбрать селедку? Для запекания требуется свежемороженая сельдь. Предпочтение лучше отдать рыбе, имеющей ясные глаза, яркие жабры, ровную тушку с целыми плавниками. Плохого запаха, не свойственного этой рыбе в свежем виде, она источать не должна.
Для запекания выбирают крупную сельдь весом не менее 0,4 кг.
Можно ли размораживать селедку в микроволновке? Наиболее сочной рыба получается, если ее размораживать постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы очень спешите, можете разложить тушки сельди по отдельным пакетам, плотно их завязать и опустить в прохладную воду. Эта хитрость ускорит процесс оттаивания рыбы.
Использовать для размораживания селедки микроволновку нельзя по двум причинам. Во-первых, при таком способе размораживания рыба теряет много влаги, структура ее нарушается, из-за чего она становится рыхлой и сухой. Во-вторых, при разогревании селедки в микроволновке вы ощутите специфический запах, который вам вряд ли понравится.
Можно ли запекать соленую селедку? Для запекания обычно используют свежую сельдь. Однако и соленую селедку можно запечь, если ее предварительно очень хорошо вымочить.
Как правильно подготовить селедку к запеканию, отрезать ли голову? Селедку обычно запекают целой, вместе с хвостом и головой. Однако грубые плавники в районе брюшка и жабры желательно удалять.
Также перед запеканием тушку нужно обязательно почистить от чешуи и выпотрошить, вспоров брюшко. При потрошении нужно стараться не повредить желчный пузырь, а также икру или молоки, которые позже можно будет засолить или запечь вместе с рыбой. Пленку, покрывающую брюшко сельди изнутри, счищают.
Как запекать селедку, чтобы не было специфического запаха? На определенном этапе приготовления жир селедки начинает издавать неприятный запах, который постепенно становится все более привычным и даже аппетитным. Если запекать селедку в фольге, не раскрывая ее раньше времени, указанного в рецепте, неприятного амбре вы не ощутите.
Аппетитный аромат селедка приобретет, если ее запекать с луком, морковью, душистой зеленью, лимоном, ароматными специями.
Сколько и при какой температуре запекать селедку? Температура и время приготовления сельди в духовке зависит от конкретного рецепта. В фольге ее обычно готовят 30-35 минут, если только в составе блюда нет продуктов, требующих более длительной обработки. Иногда селедку запекают в рукаве, тогда температуру в духовом шкафу устанавливают 180 градусов, а процесс приготовления длится 40-45 минут.
Обычно в рецепте указываются и время приготовления блюда, и температура, при которой оно должно запекаться. Ориентироваться целесообразно на эти рекомендации.
Что подать к запеченной селедке на гарнир? Запеченная сельдь чаще всего подается в качестве самостоятельной закуски, и гарниром к ней служат те овощи, вместе с которыми она готовилась. Однако не произойдет ничего плохого, если вы предложите к этому блюду запеченный или жареный картофель, приготовленные таким же способом лук и морковь, отварной рис. При подаче к столу запеченную селедку не помешает посыпать рубленой зеленью, украсить ломтиками лимона.
Запеченная селедка — вкусное, сытное и полезное блюдо. Это кушанье обычно имеет относительно невысокую калорийность, что делает возможным включения его в рацион людей, соблюдающих диету.
Матрица продуктов: Селедка ????
Дата: 07.02.2020.
Обновлено: 13.03.2020
Источник
,
IrenDVПоваренок 3 уровня
- 27 февраля 2014, 15:41
- 48307
Четверг — рыбный день! Сегодня приготовила вкусное, полезное блюдо из нашей любимой селедочки! Очень бюджетное. Мне оно обошлось в 117 рублей, с учетом того, что селедку я купила дорогую — Олюторскую. Она у нас по 80 рублей за кило. Но с таким же успехом можно было купить и обычную, за 45 рублей. Просто она помельче. Это блюдо своими корнями уходит в голодные девяностые годы. В магазинах пустые полки, в сумках — пустые кошельки. Но море-то, вот оно, рядом! Всегда была возможность из него что-то выловить! Морковка и лук всяко были в продаже. А масло в это блюдо не нужно никакое! Те, у кого не было духовки, просто парили эту рыбку в большой кастрюльке или сковороде, с небольшим количеством воды. Но все же самой вкусной она получается именно при запекании в духовке и именно в пергаменте (бумаге для выпечки). В фольге запекать не рекомендую — при заворачивании в ней образуются микротрещины, через которые вытекает сок.
Ингредиенты для «Селедка, запеченная в пергаменте»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2331 ккал | белки 203.5 г | жиры 154.4 г | углеводы 36.9 г |
Порции | |||
ккал 1165.5 ккал | белки 101.8 г | жиры 77.2 г | углеводы 18.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.2 ккал | белки 14.3 г | жиры 10.9 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Селедка, запеченная в пергаменте»:
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: селедка, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец.
Лук и морковь очищаем и измельчаем: морковь на терке, лук — ножом, тонкими полукольцами.
Перемешиваем, солим и перчим.
Селедочку размораживаем, очищаем чешую, если необходимо, вынимаем жабры и внутренности, не разрезая брюшко.
Хорошо промываем и промокаем насухо бумажными полотенцами.
Солим и перчим внутри и снаружи, кладем внутрь икру и плотно набиваем начинкой.
Затем кладем каждую рыбинку на лист пергамента или бумаги для выпечки. Я беру бумагу Фрекен Бок, к ней ничего не пришкворивается.
Плотно заворачиваем рыбу в два слоя бумаги. Я для надежности даже степлером прихватила.
Противень застилаем бумагой или фольгой, кладем на него рыбку, подливаем немного водички (но можно и без нее), ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и запекаем 50 минут.
После этого духовку выключаем и оставляем там рыбу еще на час. За это время она остынет до теплого состояния и будет еще вкуснее!
А потом выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и с удовольствием съедаем!
Очень просто, дешево и необычайно вкусно!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Селедка, запеченная в пергаменте
Четверг — рыбный день! Сегодня приготовила вкусное, полезное блюдо из нашей любимой селедочки! Очень бюджетное. Мне оно обошлось в 117 рублей, с учетом того, что селедку я купила дорогую — Олюторскую. Она у нас по 80 рублей за кило. Но с таким же успехом можно было купить и обычную, за 45 рублей. Просто она помельче. Это блюдо своими корнями уходит в голодные девяностые годы. В магазинах пустые полки, в сумках — пустые кошельки. Но море-то, вот оно, рядом! Всегда была возможность из него что-то выловить! Морковка и лук всяко были в продаже. А масло в это блюдо не нужно никакое! Те, у кого не было духовки, просто парили эту рыбку в большой кастрюльке или сковороде, с небольшим количеством воды. Но все же самой вкусной она получается именно при запекании в духовке и именно в пергаменте (бумаге для выпечки). В фольге запекать не рекомендую — при заворачивании в ней образуются микротрещины, через которые вытекает сок.
Ингредиенты для «Селедка, запеченная в пергаменте»:
Похожие рецепты
42
112
61
31
92
40
214
106
9
Попробуйте приготовить вместе
Источник