Можно ли есть запеченную курицу на диете

Содержание статьи

Куриная диета для всех: можно ли есть курицу при похудении

Особенно боязливые интересуются, можно ли есть куриное мясо при похудении? В каком виде: вареную, жареную, на пару, копченую, филе или крылышко, а может быть куриные субпродукты, полуфабрикаты, в бульоне или в салате? Ответим на эти вопросы ниже.

Если вам нужен быстрый ответ. Курицу кушать для похудения можно. Ею можно заменять некоторые другие виды более жирного мяса. Однако нужно понимать, в каком виде.

Куриное мясо не бройлерное и 1-го сорта в общем составе, вместе с кожей содержит до 20 граммов жира, от 17 граммов белка и 250 ккал на 100 грамм продукта (без кожи 110 ккал). Но эти показатели меняются от способа приготовления.

Отметим, что есть птица более пригодная для похудения, чем курица — это индейка. А лучше этого только мясо кур 2-го сорта.

Лучше всего для похудения по пищевой ценности мясо кур 2-го сорта. В них больше белка, меньше жиров. Энергетическая ценность тоже ниже примерно на 30-40%.

Да, она может внешне выглядеть несколько угловатой, с небольшими подтеками крови, меньшей мышечной массой. Купить этот сорт курицы может быть сложно, поскольку при большом отклонении от товарного внешнего вида она отправляется на промышленную переработку.

Плюсы и минусы мяса курицы и ее отдельных частей

Сначала давайте поймем однозначно: мы говорим только о курице и курином мясе, а не про цыплят-бройлеров. То есть это тот продукт, который годится для бульонов, супов, запекания и так далее. То, чем нас перестали кормить еще 15-20 лет назад. О бройлерах мы напишем в другой статье (воспользуйтесь поиском вверху — вдруг уже написали).

Сама по себе птица обладает рядом выделяющих ее преимуществ. Она доступна в магазинах (если мы говорим только о 1-м сорте), подходит для диетического питания, быстро приготавливается, способна дополнить организм медью, железом (хотя они встречаются больше в куриной печени). Также в мясе есть селен, помогающий в работе щитовидной железы. Чтобы вы понимали, какая именно часть курицы подходит под вашу диету, мы приводим справочную таблицу.

Пищевая ценность отдельных частей тушек кур:

Части куриных тушекБелок, г, не менееЖир, г, не болееЭнергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка1612170
Четвертина передняя1610150
Четвертина задняя1411160
Грудка179150
Окорочок1410150
Крылья1210140
Голень148130

Общепринятая европейская средняя норма калорий не для похудения для женщин — 2000 ккал, а для мужчин 2500. Чтобы худеть, нужно снизить калории на 10-20%. Но индивидуальные различия все же остаются. Узнайте свою норму в нашем калькуляторе.

С точки зрения суточной нормы микроэлементов, меньше всего жира в грудке — это самая диетическая часть курицы. Если придерживаться формулы БЖУ для похудения 20/30/50, то получится что женщине для похудения нужно получить 400 ккал из белков, 600 ккал — из жиров, а 1000 ккал — из углеводов. Это значит, что белков в чистом виде в день нужно 97 граммов, 64 граммов жиров и 244 граммов углеводов.

Таким образом, нужно съесть (равномерно в течение дня) 570 граммов куриной грудки, чтобы обеспечить себя достаточным объемом белка на сутки. И вместе с этим вы съедите 63,3 грамма жира, что идеально ложится в формулу БЖУ для похудения. Но! Откуда взять углеводы?

Плохо то, что в курице нет углеводов — если смотреть на нее без специй и всяких бульонных кубиков. Но тут на помощь худеющим приходит гарнир, а лучше зелень. Дело в том, что съев 570 граммов куриной грудки вы уже восполнили свою суточную норму по двум элементам. Поэтому углеводы должны поступать в чистом виде, и они должны быть сложными, например, через цельные злаки.

Обратите внимание, что если вы возьмете пшеницу, где почти 70 граммов углеводов, то вместе с ней к вам поступит еще несколько граммов жиров или белков. Поэтому гарнир или иной источник углеводов добавляйте разумно.

Если вы употребляете курицу, то углеводы желательно использовать сложные, чтобы продлить чувство сытости. Что это за углеводы — ищите на нашем сайте.

А если курица 2-го сорта?

Когда курица второго сорта, то становится легче планировать рацион, потому что в ней меньше жиров, больше белка. То есть вы можете добавить такие углеводы, которые содержат чуть больше положенного объема жира. Это может быть картофель жареный, но будьте осторожны, потому что тут будут трансжиры. Кстати, курица в этом плане должны быть вареной.

Давайте взглянем на пищевую и энергетическую ценность куриных туш 1 и 2 сортов в 100 граммах продукта:

НаименованиеБелок, г, не менееЖир, включая внутренний, г, не болееЭнергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Тушка кур 1-го сорта1720250
Тушка кур 2-го сорта1911175

Как видите, курица второго сорта имеет почти в два раза меньше жира и чуть больше белков. Да, с ней вы можете больше проявить кулинарной фантазии и не набрать лишний вес.

Это мясо можно без опаски назвать полезным. В кусочке мяса находится большое количество известных витаминов, минералов и микроэлементов:

  • Железо (вообще-то в печени);
  • Селен;
  • Медь (тоже в печени);
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Группы А, РР, Е, В витаминов.

Чего можно опасаться при похудении с куриным мясом

Белковые диеты хороши, но не для каждого худеющего. Рекомендовано не использовать куриную тушку, если присутствует какое-либо заболевание из следующего списка:

  • Больные почки (выводят излишки белка);
  • Больная печень;
  • Желудочные, кишечные заболевания или нарушения их работы.
  • Избыток белка может негативно сказаться на функциях организма, привести к осложнениям вышеперечисленных заболеваний.

Курица-гриль для похудения

Дорогие читатели, никогда не ешьте курицу-гриль при похудении, особенно если у вас нет серьезных физических нагрузок.

Когда у вас дома лежит свежая тушка курицы неразделанная, то в ней 250 ккал. Если вы снимаете с нее кожу, то в курице уже порядка 110-120 ккал. Если отрезать куриную задницу, то уже порядка 90-110 ккал. Причем, эти калории уменьшаются только за счет жира, а белки остаются. А если у вас курица-гриль, то вы разом получаете 350-400 ккал со 100 грамм.

Читайте также:  Можно ли есть ментос

Напомним, что средняя туша на гриле это 1100 граммов живого веса курицы. И съедаете вы ее, как правило за ногу, крыло, потом еще ногу. То есть 300-400 грамм мяса. То есть половину суточной нормы калорий вы съедите за одну трапезу. Но хуже, что в этих калориях будет много жира: 60-80 грамм. Все! Вы восполнили суточную норму жира.

Все дело в том, что жир находится под кожей курицы, особенно вдоль позвонков. И если она готовится на гриле, то жир пропитывает мясную ее часть. А если таковая готовится в магазине, то сверху ее еще обильно поливают маслом (да, может быть и рапсовым), добавляют приправы для того, чтобы вы съели больше. То есть вы получаете насыщенные жиры, трансжиры, съедаете больше, а потом задаете себе вопрос: «почему меня тошнит?».

Весь жир из курицы-гриль, который не усвоится организмом, отложится в теле или превратится в шлаки. А если вы сопроводили такое питание большим количеством хлеба, картофеля и запили сладким чаем, то гармон кортизол начинает работать излишне, и набивает ваши внутренние органы жировыми клетками.

Кратко — курицу-гриль во время снижения веса есть нельзя. И вообще, куриц-гриль в наше время практически не существует в магазинном варианте. Обычно продают цыпленка-бройлера на гриле. Да, он на четверть менее калориен (190 ккал), у него больше мышечная масса, меньше жира, его забивают на 42 день от роду. Это отдельная генетическая порода мало что имеющая общего с обычной курицей. И в качестве гриля бройлер тоже полит не меньшим количеством жира.

Монодиета

Сроки применения данного способа похудения должны быть небольшими, предел — 1 неделя. Суть заключается в употреблении одной лишь отварной филейной части куриц. Можно съесть до 1200 ккал (примерно 300-350 граммов мяса) в сутки. Соль, соусы, масло — под запретом. В качестве добавки может служить зелень. Монодиета — жесткий и быстрый метод сброса лишнего веса. В результате человек уберет 4-6 кг за максимальный срок применения диеты.

Любые срочные диеты с недостатком какого-либо элемента (БЖУ) — стресс. Мы вас предупредили!

Бульонная методика

Вопрос о том, можно ли есть куриный бульон при похудении, логичен. Ведь на поверхности плавают жирные разводы, как быть?

Как ни парадоксально, похудение на курином супчике — наиболее эффективно. Недельный курс поможет расстаться с 10 кг! Чтобы так и произошло, нужно просто варить исключительно филе. Без кожи, гузок и других жирных ее частей. Лаврового листа в качестве приправ вполне хватает для насыщения. Куриные бульоны дают отличное чувство сытости и тепла. Обязательно нужно пить теплую жидкость — тогда результат станет заметен еще быстрей.

Куриная печень

Если с внешними частями все понятно, то можно ли есть куриную печень при похудении?

Печенка хороша с нескольких сторон:

  • Не выделяется богатствами калорий — 170 ккал;
  • Предупреждает анемию благодаря поддержанию баланса группы В12 и железа (даже больше, чем в говяжьей);
  • Улучшается работа ЖКТ;
  • Развитие и стимуляция умственной деятельности и хорошего настроения за счет присутствия триптофана.

Чтобы лишние килограммы уходили быстрее, специалисты рекомендуют использовать наиболее полезное оливковое масло, нежели подсолнечное. Однако, стоит понимать, что куриную печень нельзя принимать без конца. Да, в ней больше железа, но в остальном она значительно проигрывает говяжьей. Смотрите доказательство на видео ниже.

Немного видео по теме:

Овощи с курятиной

Традиционное сочетание мясного и растительного находит, в случае с курицей 1-го сорта (особенно куриной грудкой), лучшее применение. Придерживаясь этой диеты, мыслей о скудном рационе не будет. Время быстрого похудения рассчитано на 7 суток при ежедневной дозе в 2000 ккал (примерно 550-600 граммов мяса) в сутки. Оптимальное соотношение обычно 1:1. Небольшое расхождение приемлемо. Но в целом получится, что:

Разрешены любые овощи, фрукты, ягоды, зелень (кроме авокадо — в нем жира, как в самой курице), кроме картофельных клубней. Остальные правила подходят для каждой разновидности куриной диеты:

  • Ежедневная питьевая норма — полтора литра фильтрованной воды без газа;
  • Четвертное суточное дробление — по 4-6 приемов пищи;
  • Съедается чистое мясо, без кожи жирных гузок;
  • Для активизации рецепторов возможно добавление натуральных приправ, но не соли.

Гарниром для грудки могут быть некоторые крупы: гречка, рис, ячмень.

На куриной диете для похудения забудьте о таких продуктах: соль, сахар, бульонные кубики (эти вообще можете забыть навсегда), хлеб любой, куриная кожа, картофель вареный и толченый. И не жарить курицу ни в коем случае.

Курочка с цитрусовыми

Подходит не всем, подразумевая исключение абсолютно всех продуктов, кроме куриных грудок и апельсинов. Суточная норма — съедание не более 2 фруктов, так, чтобы продукты не принимались вместе. Из жидкостей разрешена только вода, поэтому для стройности, надо сохранять ее уровень в организме.

В основе диеты лежит основательная белковая база и отсутствие углеводов. Организм бьет тревогу, жировые клетки активизируются для получения хоть какой-то энергии. Диетологи не зря относят курицу с апельсинными к жестким видам похудения, так как процессы жизнедеятельности, фактически, поддерживаются жировыми отложениями.

Здоровое состояние сохраняется не более 4 недель. Закончив курс, следующий месяц можно посвятить разгрузке. Быстрые углеводы, жареное и пряное можно начать кушать через пару месяцев.

В конце можно сказать, что диеты полезны до момента нормализации веса. Продление урезанного питания скажется на органах, оставит следы на волосах, ногтях. Что соблюдать нужно постоянно и регулярно — комплекс физических упражнений. Обилие белка подразумевает его активный расход энергии на тренировках, поэтому сколько курятины ни ешь, а телу необходимо давать силовую нагрузку. Но для стройной фигуры ничего не жалко!

Post Views: 198

Источник

Запекание в духовке: вкусно, полезно и низкокалорийно — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Любая диета подразумевает пересмотр принципов питания. Большинство изменений касается не только продуктового состава рациона, но и способов его приготовления. На место жарки приходит тушение, готовка на пару и запекание. Именно в духовом шкафу получаются вкусные и полезные блюда с минимальным содержанием калорий. Помочь в прохождении диеты могут низкокалорийные рецепты для духовки.

Почему духовка — отличный вариант приготовления еды при похудении

Духовой шкаф — один из любимых видов кухонной техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.В духовке

Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:

  1. Благодаря постепенному повышению температуры, структура продуктов не разрушается, и образуется минимальное количество вредных соединений.
  2. Запекание не требует использования растительного или сливочного масла, значительно повышающего калорийность блюд (как при жарке).
  3. Закрытый способ готовки позволяет получить на выходе сочное и вкусное мясо, рыбу или овощи, которые не нужно приправлять различными видами соусов и подливов.
Читайте также:  Можно ли ребенку есть белокочанную

Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.

Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу

Существуют 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.

Мясо

Мясо чаще всего готовят закрытым способом, так оно получается сочнее и ароматнее. Нередко используются и специальные виды посуды: емкости с крышками или термостойкие горшочки.Мясо

Особенности запекания продукта:

  1. Лучшим выбором станет мясо без костей весом до 2 кг (в случае если речь идет о большом куске).
  2. На 1 килограмм продукта требуется в среднем 1 час нахождения в духовом шкафу. Однако многое зависит и от вида мяса (говядина запекается дольше, чем свинина).
  3. Для смягчения волокон и улучшения вкусовых качеств можно использовать маринад.

Важно! При запекании птицы открытым способом у нее необходимо удалять или оборачивать в фольгу фаланги (кончики крыльев), чтобы они не подгорели.

Рыба

Большинство профессиональных поваров рекомендуют не потрошить рыбу перед запеканием, утверждая, что так она потеряет минимум естественного сока. Однако сохранить вкусовые качества и мягкость мяса можно, просто обернув ее в фольгу или специальную бумагу.

Особенности запекания продукта:

  1. Готовить рыбу лучше целиком, выбирая породы с крупными, удобно извлекаемыми костями.
  2. Маринад придаст пикантный вкус блюду и при этом сократит время готовки продукта.
  3. Запекать открытым способом стоит только жирные сорта (форель, скумбрия, сардины).Хек

Процесс маринования рыбы не должен быть меньше 30-40 минут.

Овощи

Запеченные овощи нередко выбирают в качестве гарнира при похудении.

Особенности запекания продукта:

  1. Все овощи должны быть нарезаны на куски равного размера, только так они приготовятся равномерно.
  2. Количество используемого масла зависит от вида овощей (баклажанам нужно больше, картофелю — меньше).
  3. Печь овощи в духовке удобнее на плоской поверхности, например, на противне.
  4. Необходимо помнить о температурном режиме и готовить пищу при температуре не ниже 150-180°С.

Среднее время запекания овощей — 30-40 минут. За этот период нужно их перевернуть 1-2 раза.Запеченные овощи

Гарниров и вторых блюд

Помимо овощей, в духовке можно приготовить и другие гарниры: каши, грибы и даже фрукты. Запеченные яблоки станут отличным сопровождением для свинины или говядины, а ягоды, например, клюква, — для мяса птицы или дичи.

Что касается полноценных вторых блюд, то одним из самых известных является лазанья, которая может готовиться с абсолютно любой начинкой, но запекается неизменно в духовом шкафу. В том же качестве выступают многочисленные варианты запеканок.

Десерты

Духовка нередко используется для приготовления изысканных десертов, завершающих любую трапезу. Большой популярностью пользуются запеченные яблоки, груши, айва, апельсины и персики. Не менее популярно ассорти из фруктов, суфле, безе и обожаемый французами и не только классический крем-брюле.Груша

Выпечка

Духовой шкаф — основной инструмент кондитеров и пекарей. Многочисленные виды печений, булочек, тортов и пирожных невозможно приготовить без этого вида техники.

Особенности запекания продукта:

  1. Дрожжевое тесто требует дополнительного смазывания формы и обсыпания ее сухарями (для удобного извлечения готового изделия).
  2. В зависимости от вида теста выбирается и температурный режим.
  3. Нельзя открывать дверцу духового шкафа до окончания готовки (а иногда и какое-то время после него), так как это может навредить некоторым видам теста, например, бисквиту.
  4. При установке времени выпечки необходимо учитывать наличие начинки.

Важно! Ставить изделия нужно только в заранее разогретую духовку.

Низкокалорийные рецепты в горшочках

Горшочки нередко используют в процессе запекания, так как они наделяют продукты не только богатыми вкусовыми качествами, но и обеспечивают привлекательную подачу блюда.

Жаркое из телятины

  1. Телятина — 800 гр.
  2. Чеснок — 2,5 головки.
  3. Картофель — 4 шт.
  4. Тыква — 4 шт.
  5. Лук — 3 шт.
  6. Зира — 7 гр.
  7. Сухой укроп — 5 гр.Жаркое

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо промыть и тщательно порезать мясо на кубики (3×3 см).
  2. Почистить и нарубить чеснок, обжарить его в растительном масле.
  3. Нашинковать лук, картофель и тыкву порезать кубиками.
  4. В чесночном масле слегка «прижарить» мясо, затем разложить по горшочкам, добавить зиру и прикрыть сверху картофелем, тыквой и луком.
  5. Поставить в духовку на 45 минут (180°С).

Калорийность — 110 ккал/100 гр.

Пшенная каша с медом и кусочками тыквы

  1. Пшенка — 250 гр.
  2. Молоко 1,5% — 750 мл.
  3. Тыква — 350 гр.
  4. Мед — 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Почистить тыкву и нарезать овощ небольшими кусочками.
  3. В каждый горшочек добавить 50 гр пшена, 70 гр тыквы, 150 мл молока и чайную ложку меда.
  4. Закрыть емкости крышками и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
  5. Через 10 минут снизить температуру на 20-30°С и печь еще полчаса.
  6. Дать настояться четверть часа.Пшенная каша

Калорийность — 95 ккал/100 гр.

Кролик в сметане

  1. Крольчатина — 1 кг.
  2. Картофель — 250 гр.
  3. Томаты — 300 гр.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Чеснок — 5 долек.
  7. Сметана 10% — 300 гр.
  8. Лесные грибы (сухие) — 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить грибы в теплой воде.
  2. Из кролика вынуть кости и нарезать его на небольшие кусочки.
  3. Почистить корнеплоды. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук — полукольцами.
  4. Разложить по горшочкам мясо, грибы, картофель, морковь и лук.
  5. В каждый горшочек положить по раздавленному зубчику чеснока.
  6. Сметану развести 100 мл воды, добавить сухой укроп и равномерно разлить по емкостям с мясом и овощами.
  7. Запекать 20 минут при температуре в 200°С.

Калорийность — 120 ккал/100 гр.Кролик

Куриный рассольник

  1. Курица — 700 гр.
  2. Соленые огурцы — 2 шт.
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук — 1шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Томатная паста — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить и порезать кубиками соленые огурцы и картофель.
  2. Сварить бульон из курицы, отделив мясо от костей.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в нее огурцы и пасту и томить еще 8 минут.
  4. Выложить в каждый горшочек мясо, пассировку, картофель, добавить специи и залить смесь куриным бульоном.
  5. Готовить в духовом шкафу не менее 45-50 минут при температуре в 200°С.

Калорийность — 60 ккал/100 гр.

Рагу

  1. Картофель — 4 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Сладкий перец — 1 шт.
  5. Фасоль стручковая замороженная — 280 гр.
  6. Грибы — 200 гр.
  7. Кабачок — 1 шт.
  8. Кукуруза консервированная — 200 гр.
  9. Сметана 10% — 120 гр.Рагу

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить картофель и нашинковать кубиками его, перец и кабачок.
  2. Сделать зажарку из грибов, морковки и лука.
  3. Смешать все приготовленные овощи, пассировку и специи.
  4. Разложить смесь по горшочкам.
  5. Развести сметану в 100 мл воды и залить раствор по четверть стакана в каждый горшок.
  6. Закрыть крышкой и отправить все в духовку на четверть часа (200°С).

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Калорийность — 70 ккал/100 гр.

Пикантные фрукты

  1. Яблоки — 4 шт.
  2. Сливы — 16 шт.
  3. Тростниковый сахар — 40 гр.
  4. Грецкие орехи — 120 гр.
Читайте также:  Можно ли быть крестной ребенка крестной

Пошаговая инструкция:

  1. Вынуть из яблок сердцевину, а из слив — косточки.
  2. Порезать фрукты на равные кусочки и выложить слоями в горшочки.
  3. Сверху присыпать рублеными грецкими орехами и коричневым сахаром.
  4. Запекать в духовке 2-2,5 часа при 160-170°С.

Если за 30 минут до готовности приоткрыть крышку, то блюдо приобретет хрустящую корочку. Этот полезный десерт очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность — 130 ккал/100 гр.

Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих

Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

  1. Филе палтуса — 500 гр.
  2. Чеснок — 5 долек.
  3. Лимонный сок — 70 мл.
  4. Сухой укроп и паприка — по 1 ч. ложке.
  5. Майоран — 5 гр.
  6. Оливковое масло.Запекание в духовке: вкусно, полезно и низкокалорийно

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой емкости смешать масло, все специи и пряности, добавить рубленый чеснок и филе палтуса.
  2. Мариновать рыбу не менее 40-45 минут.
  3. Положить палтус в форму для запекания или же обернуть в фольгу.
  4. Отправить в духовой шкаф на 20-25 минут (175°С).

Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.

Калорийность — 94 ккал/100 гр.

Телятина, запеченная с лимоном и грушей

  1. Телятина — 2 кг.
  2. Лимон средний — 2 шт.
  3. Груши — 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработать мясо, посыпать морской солью, свежемолотым перцем и отправить в холодильник на 5-6 часов.
  2. Порезать фрукты на небольшие ломтики.
  3. Вытащить телятину, сделать надрезы и поместить туда груши и лимоны.
  4. «Запечатать» мясо в специальный пакет и готовить в духовке 90-110 минут при температуре 160-170°С.

Калорийность — 90 ккал/100 гр.

Борщ в горшочках

  1. Курица (филе) — 800 гр.
  2. Лук — 1,5 шт.
  3. Морковь — 1,5 шт.
  4. Свекла отварная — 2 шт.
  5. Картофель крупный — 4 шт.
  6. Лимонный сок — 10 мл.
  7. Томатная паста — 20 гр.Борщ

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить бульон, заем вытащить из него мясо, нарезать и разложить его по горшочкам.
  2. Почистить и покрошить кубиками картофель, нашинковать свеклу соломкой.
  3. Сделать зажарку из лука и морковки, отправить в сковороду пасту и сок. Томить 5-7 минут.
  4. Равномерно разложить по горшочкам картошку и пассировку.
  5. Залить все куриным бульоном, добавить в каждую порцию по лавровому листу и отправить в духовой шкаф на 1,5 часа (170°С).

Калорийность — 45 ккал/100 гр.

Творожная запеканка

Полезное блюдо из творога можно подавать на завтрак и детям, и взрослым:

  1. Творог обезжиренный — 900 гр.
  2. Яйца — 6 шт.
  3. Сахар — 50 гр.
  4. Изюм — 150 гр.
  5. Ванилин — 0,5 пакета.

Пошаговая инструкция:

  1. Растереть творог с яйцами через мелкое сито.
  2. Запарить изюм на 15-20 минут.
  3. Добавить в творожную массу ванилин, мягкий изюм и сахар.
  4. Выложить запеканку в форму и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-185°С до образования корочки.

Калорийность — 120 ккал/100 гр.Запеканка

Треска, запечённая в фольге

  1. Филе трески — 500 гр.
  2. Томаты черри — 300 гр.
  3. Чеснок — 3 дольки.
  4. Белое вино (сухое) — 40 мл.
  5. Оливковое масло — 30 мл.
  6. Шампиньоны — 200 гр.
  7. Пряности (сушеный лук и базилик).

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить чеснок, нарезать на половинки черри и пластинками грибы.
  2. Сделать маринад из оливкового масла и пряностей.
  3. Разделить филе на 2 части, выложить их на фольгу и сбрызнуть маринадом. Сверху положить помидоры и шампиньоны.
  4. Закрыть фольгированнные конверты с рыбой и отправить в духовку на четверть часа.

Калорийность — 83 ккал/100 гр.Треска

Говядина с пряностями

  1. Говядина — 600 гр.
  2. Кориандр — 10 гр.
  3. Молотый тмин и куркума — по 8 гр.
  4. Сушеный чеснок и имбирь — по 6 гр.
  5. Острый молотый чили — на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все пряности.
  2. Из мяса удалить жилки (при наличии), срезать лишний жир.
  3. Сделать надрезы в виде сетки.
  4. Обвалять кусок говядины в специях и завернуть в фольгу.
  5. Выпекать 20 минут на 190°С.
  6. Затем снять фольгу и подержать в духовке еще 10-15 минут до образования корочки.

Перед подачей дать постоять в духовом шкафу или под фольгой 5-10 минут.

Калорийность — 123 ккал/100 гр.

Гречка с овощами и сыром

  1. Греча — 200 гр.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Брынза или адыгейский сыр — 400 гр.
  5. Цветная капуста — 400 гр.
  6. Кумин — 3 гр.
  7. Куркума — 5 гр.
  8. Карри — 3 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать овощи и порезать кубиками сыр.
  2. Высыпать в сухую сковороду кумин, затем лук, морковь и оставшиеся специи. За 5 минут до готовности ввести в пассировку сыр.
  3. Гречку промыть и разложить все по горшочкам поочередно слоями.
  4. Залить водой и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180-185°С.

Калорийность — 150 ккал/100 гр.

Чесночный суп с яйцами

  1. Чеснок — 5 долек.
  2. Яйца — 4 шт.
  3. Бульон из говядины или курицы — 1-1,2 л.
  4. Подсушенный хлеб — 4 кусочка.
  5. Паприка — 50 гр.
  6. Специи (зира, перец).Суп

Пошаговая инструкция:

  1. В сотейнике пассировать чеснок, после чего вытащить его и обжарить в этом масле хлеб.
  2. В оставшееся чесночное масло всыпать паприку, затем бульон, оставшиеся специи и соль.
  3. Томить суп 10 минут, после чего перелить его в горшочки и выложить сверху по кусочку хлеба.
  4. В каждый из них аккуратно вылить по 1 яйцу.
  5. Поместить в духовку и запекать 3-4 минуты до момента «схватывания» яиц.

Калорийность — 102 ккал/100 гр.

Запеченная цветная капуста

  1. Цветная капуста — 600 гр.
  2. Яйца — 3 шт.
  3. Сыр адыгейский — 150 гр.
  4. Йогурт натуральный 2% — 80 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить соцветия и отварить их в слегка подсоленной воде.
  2. Взбить яйца, добавить в смесь сыр и йогурт.
  3. Выложить все в форму и запекать 25 минут при 185°С.

Калорийность — 94 ккал/100 гр.Цветная капуста

Фасолевые котлеты

  1. Картофель — 200 гр.
  2. Мука ржаная обдирная — 60 гр.
  3. Фасоль белая — 250 гр.
  4. Специи и пряности (карри, куркума).

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить на ночь фасоль, утром размять их в мягкую массу.
  2. Отварить картофель, перебить его в блендере и смешать с фасолью.
  3. Добавить пряности.
  4. Вылепить котлеты и запечь их в духовом шкафу при 185°С.

Калорийность — 121 ккал/100 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Духовка — оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания:

  1. Различают 3 способа запекания: открытый, закрытый и на гриле.
  2. Закрытый метод, кроме фольги и бумаги, подразумевает использование специальной посуды, которая облегчает подачу.
  3. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, не содержат лишних калорий.
  4. Запекание не разрушает структуру продуктов и позволяет использовать для готовки собственные соки.
  5. В духовке можно приготовить абсолютно любое блюдо: от первого до десертов.

Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.

Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.

Источник