Можно ли есть запаренный рис
Содержание статьи
ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком
Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.
Зачем запаривать крупы
По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:
- Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
- Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
- Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
- Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.
Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.
К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.
Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.
Что нужно для запаривания
Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.
В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:
- кастрюля или ковшик;
- чугунный котелок;
- банка;
- глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
- пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
- термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
- глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.
Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.
Что еще важно учесть:
- Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
- Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
- Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
- В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.
Как лучше запарить разные крупы
Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.
Геркулес
Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.
Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10-20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.
Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.
Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.
Вот 9 возможных вариантов:
- сухофрукты;
- сливочное масло;
- мед;
- свежие ягоды;
- банан;
- молоко;
- йогурт;
- корицу с яблоком — тертым или кубиками;
- соль и сахар по вкусу.
Гречка
Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.
Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20-60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10-15 минут.
Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.
Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.
Пшеничная крупа
Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2-3 раза больше крупы.
Ждем 30-50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.
Кускус
Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.
Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.
Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.
Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.
Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1-1,5, через 10-15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.
Пшено
Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.
Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.
Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1-3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.
Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.
Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.
Рис
Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.
Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.
Перловка
Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.
Ячневая крупа
Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.
Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2-4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.
Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.
Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2-3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
- беременность;
- кормление грудью;
- проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
- детский возраст.
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Источник
Пропаренный рис – польза и вред для организма
Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.
Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто — всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.
Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?
После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.
После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.
Процесс изготовления пропаренного риса:
- Зёрна в оболочке провеивают.
- Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
- Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
- Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
- Рис просушивают.
- Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
- Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.
После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.
Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.
Состав пропаренного риса
Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.
Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.
Пищевая ценность пропаренного риса:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Белки | 6,1 — 14 | Г |
Жиры | 0,4 — 2,2 | Г |
Углеводы | 71,8 — 79,5 | Г |
Энергетическая ценность | 123 — 135 | Ккал |
Здесь вы увидите классического риса по составу.
Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.
Польза пропаренного риса
Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.
Польза пропаренного риса:
- нормализует обменные процессы;
- активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
- благотворно воздействует на сердечную мышцу;
- насыщает спортсмена биологически активными веществами;
- медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
- длительное время снабжает организм энергией;
- положительно влияет на водно-солевой обмен;
- обладает обволакивающим эффектом;
- уменьшает выработку кислоты в желудке;
- замедляет активность ЖКТ.
Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.
Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.
Какой вред от него может быть?
Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.
В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.
Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.
Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.
Особенности пропаренного риса
Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:
- При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
- Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
- Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
- Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
- Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.
Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.
В диетах для похудения
Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.
Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.
Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы — отличная основа длительных курсов по снижению веса.
Для диабетиков
Основная проблема при нарушении углеводного обмена — полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.
При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.
Заключение
Что стоит запомнить о пропаренном рисе:
- Пропаренный рис — вкусный и полезный зерновой продукт.
- Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
- Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
- Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
- Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник
Варю рис без плиты. Рис получается рассыпчатым и никогда не пригорает
Справится даже ребенок.
Привет, мои дорогие!
Меня зовут Ирина, я рада приветствовать вас на моем Дзене. Спасибо, что читаете.
Сегодня хочу поделиться своим способом варки риса. Те, кто пробовал мой рис, всегда спрашивают, как мне удается его приготовить так хорошо. Рис не слипается, не превращается в кашу. Как говорят, рисинка к рисинке.
В интернете описывают массу способов приготовления этой капризной крупы. Кто-то варит рис как макароны, в большом количестве воды, а потом еще и промывает. Кто-то использует пропаренный рис. Как по мне, он не такой вкусный, как его необработанный паром собрат.
Кто-то немного кипятит рис, потом снимает с плиты и укутывает, чтоб дошел. Все эти способы — танцы с бубнами. Я считаю, что уж на то, чтоб сварить рис, много времени тратить просто нельзя.
Давно, лет 15 назад, я попробовала сварить рис в микроволновке. С тех пор я хлопот не знаю. Одна приятельница, узнав о способе, сильно удивилась. Ведь во многих семьях микроволновку используют только для разогрева еды, но никак не для приготовления.
Конечно, я не сразу научилась это делать, несколько раз готовила по-разному, пока не нашла тот единственный вариант. Важно хорошо сопоставить два таких параметра, как время и мощность микроволновой печи.
Надо отметить, что в мультиварке у меня такого результата, как в микроволновой печи никогда не получается. Получается вязкая слипшаяся каша.
Итак, рассказываю вам, уверена, попробовав раз, вы не сможете отказаться от такого способа. Ведь поставив рис в микроволновку, можно заниматься другими делами и не стоять над плитой, ожидая, когда закипит. Постоянно помешивать, чтоб не пригорело, но рис все-равно норовит прилипнуть ко дну кастрюли, что не отдерешь его потом ничем.
Для начала рис надо промыть. Я это делаю под горячей проточной водой, набираю и сливаю раз 6-7.
При этом несколько раз протираю крупу между ладонями, чтоб ненужный крахмал отделился от крупинок. Тут сильно стараться тоже нельзя, так как можно поломать крупинки, получится каша, сто процентов.
Как только становится понятно, что рис хорошо промыт, а об этом подскажет прозрачная, чистая, как слеза, вода, наливаю в чашку 2-3 ложки растительного масла.
Добавляю соли, на стакан риса чайная ложка без верха. И все заливаю крутым кипятком так, чтоб рис покрывало совсем чуть-чуть. Около сантиметра.
С водой стараюсь не переборщить. Так как если ее налить больше положенного, рис точно превратится в кашу, так как он всю воду впитывает в себя, без остатка. Лучше немного не долить, если непонятно, сколько надо. А потом, если рис не проварится, добавить немного воды и еще поварить.
Дальше я ставлю чашку с рисом и водой в микроволновку и включаю ее на среднюю мощность. Например, у меня максимальная мощность 900 вт, я ставлю 450. Таймер выставляю 20 минут. И все, жду, когда звякнет колокольчик. Посуду всегда беру с высокими стенками, чтоб не заляпать микроволновку, так как кипит крупа с пеной.
А за то время, пока у меня рис варится, я могу приготовить одно из китайских блюд. Они тоже очень быстро делаются. Как только рис приготовится, вынимаю из печи, открываю крышку кастрюльки, чтоб пар вышел, минут 5-7 хватает. Добавляю сливочного масла, чтоб гарнир стал еще вкуснее. И все, 30 минут и ужин готов!
С этим способом моя дочь так готовит уже лет с 9. Я ей все показала несколько раз, она тоже с легкостью справляется. И у вас получится. Попробуйте.
Кстати, я недавно готовила одно вкусное китайское блюдо, можете почитать:
Готовлю китайское ресторанное блюдо на своей кухне. Мясо верёвочкой
Чуть не забыла. Мои дорогие, я знаю, что вы у меня очень отзывчивые. Хочу попросить вас поддержать мою подружку, которая делает свои первые шаги на Яндекс.Дзен. Зайдите, посмотрите. Понравится, останетесь. Буду вам очень признательна. Ссылку оставлю ниже ????
Рецепты с Еленой Хусаиновой
А на сегодня у меня все, готовьте с удовольствием и без хлопот.
Пока, пока! Ваша❤ Ириша❤
Источник