Можно ли есть замороженный укроп

Содержание статьи

Польза сушеного и замороженного укропа — как лучше хранить

Невозможно представить рацион человека без зелени. Это финальный штрих любого блюда, незаменимый ингредиент салатов, соусов. Лидером среди всего многообразия является укроп. Летом он свежий, зимой замороженный или сушеный. Одни хозяйки предпочитают отправлять ароматные веточки в морозилку, другие люди всецело за сушку.

Разберемся, какой укроп полезнее — сушеный или замороженный. Рассмотрим процентное содержание витаминов, минеральных веществ. Остается ли польза в зимних заготовках?

Какой укроп полезнее сушеный или замороженный

Заготовками занимаются преимущественно в летний сезон. Выращенная в естественных условиях зелень полезнее, богата витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. И перед хозяйками возникает вопрос — укроп лучше сушить или замораживать. На выходе продукты с абсолютно разными свойствами. Отличается вид, вкус, способы использования, хранение имеет свои нюансы.

Сушеный укроп:

  • меняет цвет;
  • теряет влагу;
  • только для горячих блюд;
  • концентрат.

Замороженная зелень:

  • сохраняет цвет;
  • высокая влажность;
  • свежий аромат;
  • для холодных и горячих блюд.

Каким способом вы чаще заготавливаете укроп?

СушкаЗаморозка

Замороженный продукт имеет насыщенный свежий аромат. Сушеные растения также пахнут, но запах изменяется. Он вписывается далеко не во все блюда. Важно следить за дозировкой, на выходе всегда концентрат. Поэтому добавляется в малом количестве.

Полезнее для здоровья замороженный укроп, сушеный аналог теряет большую часть витаминов. Зато именно он активно используется в народной медицине, удобнее в хранении.

Полезные свойства свежего укропа

Чаще принято укроп сушить или морозить для использования в кулинарных целях. Все знают, что зелень полезна для здоровья. Растение издавна применяется в народной медицине. Оно богато витаминами. Содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты. Присутствует биотин, ниацин, альфа токоферол. И огромное количество других химических элементов.

МакроэлементыСодержание на 100 гМикроэлементыСодержание на 100 г
Хлор47 мгЖелезо1,6 мг
Сера35 мгМарганец1,1 мг
Фосфор92 мгХром20 мкг
Кальций219 мгЦинк1 мкг
Калий330 мгЙод2,5 мкг
Кремний1,5 мгФтор18 мкг
Натрий43 мгСелен2,9 мкг
Магний70 мгМедь145 мкг

Все эти полезные вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования. Растение богато антиоксидантами. Укроп укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, простудам, налаживает работу внутренних органов и систем. Если зелень правильно сушить или замораживать, многие полезные свойства сохраняются.

Другие полезные свойства свежего укропа:

  • устраняет вздутие в кишечнике, налаживает работу ЖКТ, помогает справиться с детским метеоризмом, коликами;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает сосуды, способствует выведению вредного холестерина;
  • выводит из организма токсины, продукты распада, вредные вещества;
  • очищает почки, относится к мягким мочегонным средствам;
  • помогает бороться с нервозами, бессонницей, повышенной возбудимостью, переутомлением;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • налаживает работу щитовидной железы, предупреждает гормональные проблемы;
  • улучшает состояние кожи, волос, издавна применяется в косметологии.

Калорийность на 100 г всего 40 ккал. Продукт фигуре не навредит. Напротив, поможет похудеть, наладит обменные процессы, ускорит метаболизм. Вред принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять в большом количестве во время третьего триместра беременности.

Особой целебной силой обладают семена. Они богаты эфирными маслами, редкими химическими соединениями. Это один из немногих видов, который сохраняет всхожесть несколько лет. Бывали случаи, когда замоченное 10-летнее семечко давало росток.

Какими полезными свойствами обладает замороженный укроп

Правильное замораживание позволяет сохранить до 90% ценных веществ, витаминов, практически не изменяется калорийность, полезность растения. Замороженный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм, помогает поддерживать иммунитет зимой, весной. Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с метеоризмом, выводит из организма токсины. Его можно использовать для кулинарных целей, применять в косметологии.

Важные правила заморозки:

  • больше полезных свойств сохраняет укроп при использовании функции шоковой заморозки. Резкое понижение температуры, быстрое обледенение минимизирует потери;
  • минимальная температура для заготовки замороженного укропа —15 градусов. Не все старые камеры, особенно отсеки в холодильнике, могут ее поддерживать;
  • замораживается только свежий укроп. Важно уделять внимание качеству. Завядший пучок или купленный зимой в супермаркете полезными свойствами не обладает.

Замораживать полезнее, чем сушить. Подкупает и скорость заготовки. Не нужно вялить несколько дней на воздухе, приобретать сушилку, эксплуатировать духовку. Достаточно нарезать, расфасовать, убрать в морозилку.

Заморозка укропа с пользой

Какие полезные свойства остаются у сушеного укропа

Сушеный укроп сохраняет до 90% минерального состава. Но погибают многие витамины. Остается не более 40%. В этом выигрывает замороженный укроп. При грамотном подходе состав практически не меняется, погибает лишь 10% полезных элементов.

Читайте также:  Можно ли есть бруснику при колите

Теперь мы точно знаем, какая зелень полезнее — сушеная или замороженная. Только не всегда продукт из морозильника используется в лечебных целях. Многие люди продолжают выбирать сушеный аналог. Причем, не только веточки, но и семена. Он активно применяется в народной медицине. Важно правильно выбрать метод сушки. Если сушить укроп в микроволновке, щавель или морковь, продукты могут растерять все свои полезные вещества.

В чем преимущества сушеной зелени:

  • легче заваривать. Кипятить отвары не принято. Обычно сушеное сырье заливают, настаивают. Иначе полезные вещества погибают. Заморозка имеет много влаги, температура резко падает, получается менее концентрированный настой;
  • сушеный укроп удобно дозировать. Большинство народных рецептов рассчитано на сушеные ингредиенты. При использовании свежего, замороженного сырья легко нарушить пропорции;
  • можно купить. Необязательно сушеный укроп заготавливать. Продукт можно найти в магазине. Замороженный аналог не продается, заготавливается только в домашних условиях. Также несложно приобрести семена. Единственная проблема — нет уверенности в качестве покупной продукции.

Сушеная зелень также помогает снизить артериальное давление, устраняет метеоризм, улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ. Часто укроп сочетают с другими лекарственными травами. Важно лишь высушивать при низких температурах в районе 30-40 градусов. Перегревать укроп нельзя. Для укрепления иммунитета лучше отдавать предпочтение замороженному аналогу, в нем витаминов гораздо больше.

Именно высушенное сырье применяется для приготовления укропной водички, настоев для лечения ЖКТ, устранения метеоризма. Рекомендуем для этих целей заготавливать веточки вместе с семенами.

Как правильно хранить сушеный укроп

Когда хозяйки спрашивают, лучше высушить или заморозить укроп, часто затрагивается вопрос хранения. У сушки имеется одно большое преимущество — срок годности. Сушеный продукт отлично пролежит до двух лет. В любом доме, квартире можно найти подходящее место.

Требования к хранению:

  • плюсовая температура. Желательно от +10 до +25 градусов. Комнатные условия отлично подходят;
  • подходящая тара. Можно выбирать «дышащие» мешочки из ткани, бумаги. Чаще используют герметичные банки. Они «запирают» ароматы внутри, препятствуют впитыванию посторонних запахов;
  • сухое место. Необходимо лишь при хранении в мешочках, бумажных пакетиках. Герметичные емкости допускается держать даже при высокой влажности воздуха. Важно лишь плотно закрывать каждый раз после использования.

Сушка и хранение укропа на зиму

В герметичные емкости упаковывают только полностью высушенные веточки. Остаточная влага ведет к появлению плесени. Продукт почернеет, появится неприятный запах.

Особенности хранения замороженного укропа

Замороженная зелень полезнее, но имеет много недостатков. Она не может храниться больше года. Зачастую меняет вкус уже через 5-6 месяцев. Также требуется место в морозильной камере, нельзя хранить рядом с другими продуктами, например, замороженной мятой, вишней или черешней, стручковой фасолью и т.д. Важный момент — необходимы низкие температуры. При —10 градусах теряются свойства. Минимальный температурный режим —15, лучше —18-24.

Другие нюансы хранения:

  • герметичность. Надрыв пакетика, маленькая дырочка моментально испортит заготовку. Велик риск появления неприятного запаха. Необходимо упаковывать в качественные пакеты, герметичные контейнеры;
  • фасовка. Баночку с сушеным измельченным укропом можно в любой момент достать, взять нужное количество. Замороженный аналог отделить не получится. Придется сразу заготавливать мелкими порциями;
  • постоянная температура. Нельзя замораживать повторно, даже на время вынимать в тепло. Проблемы возникают при отключении электричества, поломке морозильника.

Замороженные веточки после оттаивания частично теряют упругость, становятся мягче, выходит влага. Чтобы этого не произошло, нужно уметь размораживать. Нельзя оставлять в тепле, следует держать в холодильнике. На это требуется время.

Морозить или сушить на зиму укроп — дело личного характера. Запасливые люди делают заготовку двух видов. Часть можно заморозить, остальное засушить. Для холодных блюд удобнее использовать ароматную зелень из камеры. Только она хуже, меньше хранится, хотя и полезнее. Для супов, рагу, народных средств удобнее применять сушеный укроп. Радует его длительный срок годности, неприхотливость хранения.

Предыдущая

ЗаморозкаЗаморозка редиски на зиму в домашних условиях

Следующая

ЗаморозкаЛучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая

Источник

3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Заморозка в пучках

Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.

Читайте также:  Можно ли есть финики беременным на ранних сроках

Итак, как заморозить пучки?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
  4. Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.

Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.

Рубленый укроп

Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.

Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.

Как заморозить рубленый укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и просушите.
  2. Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
  3. Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
  4. Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковки в морозильную камеру.

Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.

Кубики льда

Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубического» замораживания:

  1. Помойте и просушите пучки укропа.
  2. Мелко-мелко нарубите.
  3. Наполните формочки примерно на 2/3.
  4. Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.

В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.

Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.

Источник

Как заморозить укроп

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

23 авг. 2016 г.

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
Читайте также:  Можно ли есть открытые мидии

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто.

https://youtu.be/jOKy2wFh6hc

КАК ЗАМОРОЗИТЬ УКРОП НА ЗИМУ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник