Можно ли есть замороженный рис

Как заморозить рис (готовый)

Если вы случайно не рассчитали пропорции риса для блюда и сварили его намного больше, чем положено, не спешите расстраиваться и мучить себя вопросом, куда же его деть? Заморозьте готовый рис. Вареный рис после размораживания все так же остается вкусным, рассыпчатым и подойдет для множества блюд. Так как же правильно заморозить готовый рис?

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 116 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Рис — 1 кг (вареный) или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

  • Прежде чем рассказать о способах как заморозить готовый рис, хочу сказать пару слов о его способе приготовления. Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания. Как правильно сварить рис можно посмотреть здесь.

    Если вы специально решили сварить несколько стаканов риса, чтобы сэкономить время в будущем, то советую определиться с сортами риса. Сварите часть длиннозернистого и часть круглозернистого риса. Тогда и вариантов приготовления блюд у вас будет больше. Один сорт пригоден для салатов (например, салат крабовый — классический рецепт), а другой сгодится для приготовления начинки в пирожки или для фаршировки птицы, кальмаров, перца или голубцов, и тому подобное.

    Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать — охладить его.

    Возьмите большую плоскую миску и выложите рис. Слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы он быстрее остыл. Время от времени можно помешивать рис вилкой. Слишком долго оставлять вареный рис открытым на кухонном столе не стоит, зерна могут подсохнуть и тогда текстура риса будет неоднородной. Одни зерна будут мягкими, а другие суховатыми и жесткими.

  • Шаг 2

    Как только рис остыл, его можно перекладывать в пакеты и лоточки.

    Я использую (и вам рекомендую) пакеты с замком Zip-lock. У них прочный полиэтилен и благодаря наличию замка их можно плотно закрыть.

    Переложите рис в пакет с помощью ложки. Старайтесь положить такое его количество, чтобы можно было распределить его в середине пакета одним ровным нетолстым слоем.

    Плотно закройте пакет, выпустив как можно больше воздуха из него.

  • Шаг 3

    Для удобства использования замороженного продукта взвесьте содержимое пакета. Вес можно будет указать на этикетке и не тратить время на дополнительные действия после размораживания риса.

  • Шаг 4

    Готовый рис также можно заморозить в специальных лоточках или контейнерах для замораживания продуктов. Только при расфасовывании риса в лотки не трамбуйте его и оставьте примерно 1 см. свободного пространства до края лоточка.

  • Шаг 5

    Укажите данные на этикетке: вареный рис, сорт риса (круглый, длинный, коричневый рис и т.д.), вес и дату заготовки.

    Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.

  • Шаг 6

    Но на этом замораживание готового риса не заканчивается. В первые полтора-два часа нужно 3-4 раза встряхнуть/поломать содержимое пакетов и лотков. Достаньте пакет из морозильной камеры и, не открывая его, руками поломайте, потрясите пакет. Таким образом, рис не слипнется в один сплошной пласт и будет рассыпчатым после размораживания.

    Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.

    Теперь все. Рис можно держать в морозильной камере от 3 до 6 месяцев при -18 градусах.

  • Шаг 7

    Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта.

    Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь. Включить либо режим «Быстрое размораживание» на панели СВЧ, либо разогреть пару минут при минимальной мощности.

  • Шаг 8

    Подогреть рис можно и в сковороде: сделать под сковородой минимальный огонь и налить немного воды к рису. Во время разогревания продукта желательно периодически помешивать рис деревянной лопаткой.

  • Шаг 9

    Можно использовать такой замороженный рис для приготовления различных блюд (например, рисовой запеканки с морским окунем или риса с овощами в азиатском стиле).

    Я, например, сделала жареный рис с яйцом и овощами. Это быстрое и вкусное блюдо не раз выручало меня при нехватке времени на приготовление обеда.

    Заморозить готовый рис просто, и такая заготовка неплохо экономит Ваше время.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Источник

Можно ли замораживать рис? Можно ли замораживать вареный рис?

Можно ли замораживать рис? Можно ли замораживать вареный рис?

можно ли замораживать рис

можно ли замораживать рис отварной

можно ли замораживать рис вареный

можно ли замораживать фарш с рисом

можно ли замораживать отварной рис

можно ли замораживать готовый рис

можно ли заморозить отварной рис в морозилке

можно ли замораживать вареный рис

Альжб­ета [92.7K]

2 года назад

Часто при готовке остается вареный рис и хозяйка ломает себе голову замораживать его или нет.

Сырой рис нет смысла замораживать, так как он прекрасно хранится в виде крупы.

Если продают голубцы в виде полуфабрикатов, то логично предположить, что отварной рис тоже годится для заморозки.

Иногда можно не рассчитать начинку для голубцов, тефтелей или фаршированных перцев. Тогда фарш с рисом можно смело замораживать. Следует учесть, что фарш до приготовления начинки не хранился в замороженном виде, иначе есть опасность размножения микроорганизмов.

У меня рис пролежал в морозилке 6 месяцев один раз и ничего с ним не случилось. Использовала в тефтелях. Качество блюда не пострадало. Съели все за один день. Так что смело замораживайте рис.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

елена— [22.8K]

2 года назад

Иногда приходится много готовить и некоторые из продуктов остаются в избытке, в том числе и рис отварной. в этом случае рис я спокойно замораживаю, проверено, все нормально, как гарнир он конечно уже не очень подходит, но вот в мясной фарш, после того как рис разморозится, можно добавлять спокойно. Добавляют рис даже в рыбные и мясные консервы.

Также можно заранее готовить мясные, куриные и рыбные полуфабрикаты с добавлением риса : тефтели, голубцы, перец фаршированный, блинчики с начинкой и т.д. Все это можно заморозить, а при необходимости доставать из морозильной камеры и готовить.

В супермаркетах даже продают овощные заморозки с добавлением риса.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

2 года назад

В своем кухонном производстве я давно использую этот метод: замораживать отварной рис. Причины разные: много сварено для тефтелей, просто как гарнира (осталось и уже не хочется), для тушеных овощей с рисом. Рис нужно охладить или уже остывший из холодильника переложить в целлофановый пакет или контейнер и заложить в морозильную камеру.

Конечно, лучше всего использовать в срок до 2- 3 — х месяцев. За это время всегда понадобится.

А проще всего сделать заранее в виде полуфабрикатов, потом удобно добавить в мясо, в суп с курицей и взбитым яйцом, в тушеные овощи. Можно отварить уже готовые пакетики с рисом.

Такая же история и с перловой кашей.

Peres­vetik [879K]

2 года назад

Да, рис можно замораживать, если вы сварили его много, то чтобы он не пропал можно его морозить, а затем использовать для приготовления кулинарных блюд. Это могут быть мясные ежики с рисом, фаршированный перец с овощами и рисом, либо мясом и рисом, все известные популярные голубцы.

Рис уже будет готовым, вам следует его разморозить при комнатной температуре и затем использовать по назначению.

Можно также такой рис использовать для приготовления салатов, с треской, рыбными консервами, вкусно будет с тунцом и яйцом.

Можно просто разогреть этот рис и использовать в качестве гарнира.

Так что ответ- можно.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

2 года назад

Да, рис можно хранить в замороженном виде.

Особо это удобно, когда остается отварной рис, а выкинуть жалко.

В этом случае — его можно просто сложить в контейнер и отправить в заморозку.

Доставать по мере необходимости.

Лучше всего такой рис добавлять в фарш. например потом делать тефтели, или «ежики».

Также можно пустить такой рис на запеканку.

Так что если у вас остался отварной рис, а готовить некогда, то не выбрасывайте — с него еще можно приготовить вкусные блюда, главное заморозить.

Pion9­75 [94K]

2 года назад

Безусловно, варёный рис можно замораживать, так же как и полуфабрикаты, где используется отварной рис, например, голубцы или болгарские перцы, фаршированный рисовой кашей с отварным мясом, замораживаются и храниться в морозильной камере. Рис, замороженный, хранящийся в морозильной камере, затем можно использовать для приготовления многих блюд, например, тефтелей, которые проходят за тем тепловую обработку, тушаться и томятся на плите.

Feeri­ya777 [51.4K]

2 года назад

У меня часто остается фарш с рисом после приготовления голубцов или фаршированного перца. Рис был как сырой, так и приваренный, я просто складываю его в пакет и замораживаю. Когда снова буду готовить достаю его и размораживаю.

Просто отварной рис тоже думаю, можно заморозить. Покупала как-то овощные смеси с отварным рисом, очень удобно готовить: разогрел, немного потушил и все.

nasty­19941­6 [2.3K]

2 года назад

Рис также без проблем переносит заморозку, и его можно без всяких опасений употреблять после заморозки как в отдельном виде так и с фаршем. Ничего плохого не будет. Заморозка таких полуфабрикатов, намного ускоряет процесс приготовления пищи, сама пользуюсь такими заготовками)))

Вкус Лайма [42.3K]

2 года назад

Вареный рис без проблем переносит заморозку, а при размораживании отлично сохраняет свои вкусовые качества. Конечно, на такое блюдо, как плов, рис не заморозить, но в качестве гарнира, который моментально можно разогреть в микроволновке или на сковороде — вполне. Также хорошо переносят заморозку полуфабрикаты с рисом в составе: тефтели-ежики, фаршированный болгарский перец.

-Irink­a- [191K]

2 года назад

Варёный рис не потеряет своей формы и не изменится в своих вкусовых качествах, если его подвергнуть заморозке.

Достаточно вспомнить замороженные голубцы или фаршированный перец.

Поэтому, если у вас остался отваренный рис, то его смело можно подвергнуть заморозке, а в дальнейшем использовать.

Никит­а 012 [78]

2 года назад

Да, можно и даже очень удобно для будущих ваших блюд-уже сваренный готовый рис, с ним ничего совершенно не происходит плохого при заморозке, я даже делала рыбный салат с таким рисом, ничем не отличается от только что сваренного.

Знаете ответ?

Источник

Замораживаем блюда впрок, чтобы освободить время от готовки

В современных семьях часто встречается такая ситуация: женщина работает утром, а вечером — готовит, стирает, убирает дом… в общем, тратит время не на себя, а на нужды домочадцев. Среди самых знаменитых «убийц» женского времени — ежедневная готовка, на которую уходит не меньше 8 часов в неделю.

1. Плов

Свежеприготовленному плову дайте остыть при комнатной температуре — только после этого его можно будет замораживать. Возьмите контейнеры для еды или фасовочные пакеты, разложите по ним плов и выпустите весь воздух. Теперь блюдо можно убрать в морозилку.

Как размораживать:

• На сковороде: выложите замороженный плов на сковороду (без масла!), накройте крышкой и на медленном огне размораживайте, иногда помешивая.

• В холодильнике: достаньте плов из морозилки и переложите на полку холодильника, оставьте размораживаться на 10 часов.

• С помощью микроволновки: вам необходимо знать лишь то, что требуют настройки режима «разморозки» на микроволновке. Чаще всего — это вес размораживаемого блюда.

Плов в замороженном виде будет храниться 3 месяца. Из-за этого отличным решением будет помечать дату заморозки продуктов, например, с помощью стикеров.

2. Мясо (и мясные изделия)

После того, как мясо остынет, оберните его пищевой пленкой или надежно упакуйте в фасовочный пакет, избегая попадания воздуха.

Как размораживать:

• Оставьте при комнатной температуре на несколько часов до полной разморозки. Из пакета мясо не вынимайте.

• Если вы будете размораживать блюдо в микроволновке на режиме «разморозки», добавьте к нему немного специй или соуса, чтобы мясо не потеряло свой вкус.

Хранить замороженные мясные изделия можно не дольше 3 месяцев.

3. Картофель

Лучше замораживать его в виде пюре. После того, как пюре остынет до комнатной температуры, дополнительно охолодите его в холодильнике, затем разложите по контейнерам и уберите в морозильную камеру.

Как разморозить:

• На сковороде: добавьте к пюре немного воды, размораживайте под крышкой на медленном огне.

• В холодильнике: оставьте размораживаться на полке холодильника на несколько часов.

• С помощью микроволновки: как и с остальными блюдами, просто поставьте режим «разморозки».

Пюре хранится в замороженном виде полгода.

4. Рис

Для риса существует особая процедура заморозки. Во-первых, замораживать можно только рассыпчатый рис, а не тот, который получился одним липким комом.

Во-вторых, раскладывать рис по контейнерам можно только в охлажденном виде. В-третьих, в отличие от большинства продуктов, необходимо оставить немного места в контейнере. При этом нельзя утрамбовывать готовый продукт! И, наконец, в течение дня каждые 2 часа доставайте рис из морозилки и хорошо встряхивайте его, чтобы рис не слипся.

Как разморозить:

• На сковороде: добавьте к рису немного воды, размораживайте под крышкой на медленном огне.

• В холодильнике: оставьте размораживаться на полке холодильника на несколько часов.

• С помощью микроволновки: в замороженный рис добавьте небольшое количество холодной воды, поставьте режим «разморозки».

Хранить замороженный рис можно до 6 месяцев.

5. Бульон

Важно запомнить, что замораживать можно исключительно свежие бульоны, после того, как они остынут. Даже если блюдо стояло всего 1 день, замораживать и хранить его уже нельзя.

Разлейте готовый охлажденный бульон по емкостям, оставив 3-4 сантиметра от крышки. Это необходимо, так жидкость при замораживании увеличивается в объемах.

Как разморозить:

• В кастрюле: просто поместите замороженный бульон в кастрюлю, размораживайте на медленном огне. Не доводите до кипения!

• В холодильнике: оставьте размораживаться на полке холодильника на несколько часов.

• С помощью микроволновки: поставьте режим «разморозки».

Замороженный бульон хранить не дольше 3 месяцев.

6. Каши

Замораживаются каши так же, как рис, только их не надо встряхивать каждые 2 часа.

Размораживать можно только в холодильнике!

Если вы замораживаете кашу, сваренную на молоке, срок ее годности будет составлять 4 месяца. На воде — 6 месяцев.

7. Фаршированные перцы

Охлажденные перцы разложите по фасовочным пакетам, заморозка и разморозка проводится аналогично плову.

Если с перцами вы хотите заморозить и то, в чем они варились, используйте тот же метод, который описывался в замораживании бульонов.

Хранить замороженные перцы можно на протяжении 3 месяцев.

Вы можете либо приготовить за один раз сразу несколько блюд, либо 1 блюдо, но в большем количестве, и заморозить прозапас. С помощью такого нехитрого способа вы сэкономите время, и сможете заняться более важными делами, чем приготовление пищи.

Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!

Источник

Читайте также:  Можно ли есть опарышей